λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

 

 

μΉ΄ν…Œκ³ λ¦¬ μ—†μŒ

ν”ΌλΆ€ 건강과 λ‡ŒκΈ°λŠ₯에 쒋은 ν‘μž„μž 효λŠ₯κ³Ό λ¨ΉλŠ” 방법 (ν‘μž„μž 가루)

by πŸ˜’πŸ˜‚β€οΈπŸ˜˜πŸ‘ŒπŸ’•πŸ˜ŠπŸ˜πŸ€£πŸ‘ 2023. 6. 29.

 

ν‘μž„μžλŠ” 검은깨라고도 λΆˆλ¦¬λŠ” μ‹μž¬λ£Œλ‘œ, "흑(ι»‘)"μ΄λΌλŠ” 의미둜 검은색을 가진 μ°ΈκΉ¨λ₯Ό 가리킨닀. 참깨와 λΉ„μŠ·ν•œ νŠΉμ„±κ³Ό μ˜μ–‘μ„±λΆ„μ„ 가지고 있으며, 주둜 μ•„μ‹œμ•„ μš”λ¦¬μ™€ λ² μ΄μ»€λ¦¬μ—μ„œ μ‚¬μš©λ˜λŠ” μž¬λ£Œμ΄λ‹€.

 

ν‘μž„μž 효λŠ₯, ν‘μž„μž 가루
ν‘μž„μž

 

ν‘μž„μžλŠ” 참깨와 λ§ˆμ°¬κ°€μ§€λ‘œ 지방, λ‹¨λ°±μ§ˆ, νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό, λ―Έλ„€λž„ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆλ‹€. 특히 지방 λΆ€λΆ„μ—λŠ” ν•„μˆ˜ 지방산인 리놀산과 μ˜¬λ ˆμΈμ‚° 등이 λ“€μ–΄μžˆμ–΄ 건강에 도움이 λ˜λŠ” μ˜μ–‘μ†Œμ΄λ‹€. λ˜ν•œ, λ‹¨λ°±μ§ˆκ³Ό νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ˜ μΌλΆ€λŠ” μ‹μ΄μ„¬μœ λ‘œ κ΅¬μ„±λ˜μ–΄ μ†Œν™”μ— 도움을 μ£Όλ©°, μ² λΆ„, 칼슘, ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μΈ μ•ˆν† μ‹œμ•„λ‹Œ λ“±μ˜ λ―Έλ„€λž„κ³Ό ν•­μ‚°ν™” μž‘μš©μ„ ν•˜λŠ” 성뢄도 ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆλ‹€.

 

ν‘μž„μžλŠ” κ·Έ 특유의 풍미와 ν–₯이 μžˆμ–΄ λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬μ™€ λ² μ΄ν‚Ήμ—μ„œ μ‚¬μš©λœλ‹€. 예λ₯Ό λ“€μ–΄, ν‘μž„μžλΉ΅, ν‘μž„μžλ–‘, ν‘μž„μžμ•„μ΄μŠ€ν¬λ¦Ό, ν‘μž„μžλ¨Έν•€ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μŒμ‹κ³Ό λ””μ €νŠΈμ—μ„œ ν‘μž„μžλ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ κ³ μœ ν•œ 색상과 맛을 λ‚΄λŠ” 데 ν™œμš©λœλ‹€.

 

μš”μ•½ν•˜λ©΄, ν‘μž„μžλŠ” κ²€μ€κΉ¨λ‘œ λΆˆλ¦¬λŠ” μ‹μž¬λ£Œλ‘œ, 참깨와 λΉ„μŠ·ν•œ μ˜μ–‘μ„±λΆ„μ„ 가지며 λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬μ™€ λ² μ΄ν‚Ήμ—μ„œ μ‚¬μš©λ˜λŠ” μž¬λ£Œμ΄λ‹€. κ·Έ λ…νŠΉν•œ 색상과 λ§›μœΌλ‘œ μŒμ‹μ— νŠΉλ³„ν•œ 풍미λ₯Ό 더할 수 μžˆλ‹€.

 

 

ν‘μž„μž 효λŠ₯

ν‘μž„μžλŠ” λ‹€μ–‘ν•œ 효λŠ₯을 가지고 μžˆλ‹€. μ•„λž˜λŠ” ν‘μž„μžμ˜ μ£Όμš” 효λŠ₯ λͺ‡ 가지이닀.

 

1. ν•­μ‚°ν™” 효과 - ν‘μž„μžμ—λŠ” ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μΈ μ•ˆν† μ‹œμ•„λ‹Œ λ“±μ˜ ν•­μ‚°ν™” 물질이 ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ ν•­μ‚°ν™” λ¬Όμ§ˆμ€ 자유 λΌλ””μΉΌλ‘œλΆ€ν„° 세포λ₯Ό λ³΄ν˜Έν•˜κ³  λ…Έν™”λ₯Ό λ°©μ§€ν•˜λŠ”λ° 도움을 μ€€λ‹€.

 

2. μ˜μ–‘ 곡급 - ν‘μž„μžλŠ” 지방, λ‹¨λ°±μ§ˆ, νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό, λ―Έλ„€λž„ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆμ–΄ μ˜μ–‘ 곡급에 도움을 μ€€λ‹€. 특히 ν•„μˆ˜ 지방산인 리놀산과 μ˜¬λ ˆμΈμ‚°μ΄ ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆμ–΄ 신체 κΈ°λŠ₯κ³Ό λŒ€μ‚¬μ— μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•œλ‹€.

 

3. μ†Œν™” κ°œμ„  - ν‘μž„μžμ—λŠ” μ‹μ΄μ„¬μœ κ°€ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμ–΄ μ†Œν™”λ₯Ό λ„μ™€μ£ΌλŠ”λ° κΈ°μ—¬ν•œλ‹€. μ‹μ΄μ„¬μœ λŠ” μž₯ 건강을 μ΄‰μ§„ν•˜κ³  λ³€λΉ„λ₯Ό μ™„ν™”ν•˜λŠ” 데 도움을 μ€€λ‹€.

 

4. μ² λΆ„ 곡급 - ν‘μž„μžλŠ” 철뢄을 λΉ„λ‘―ν•œ λ―Έλ„€λž„μ„ ν¬ν•¨ν•˜κ³  μžˆμ–΄ μ² λΆ„ 뢀쑱을 λ³΄μΆ©ν•˜λŠ” 데 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€. 철뢄은 ν˜ˆμ•‘ ν˜•μ„±μ— ν•„μš”ν•œ μ˜μ–‘μ†Œλ‘œ μ•Œλ €μ Έ μžˆλ‹€.

 

5. λ©΄μ—­ κ°•ν™” - ν‘μž„μžμ—λŠ” λ©΄μ—­ 강화에 도움을 μ£ΌλŠ” 비타민과 λ―Έλ„€λž„μ΄ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλ‹€. 이λ₯Ό 톡해 λ©΄μ—­ 체계λ₯Ό μ§€μ›ν•˜κ³  μ§ˆλ³‘μ— λŒ€ν•œ μ €ν•­λ ₯을 ν–₯μƒμ‹œν‚¬ 수 μžˆλ‹€.

 

6. 미용 효과 - ν‘μž„μžμ—λŠ” ν”ΌλΆ€ 건강에 μ€‘μš”ν•œ μ˜μ–‘μ†ŒμΈ 비타민 Eκ°€ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλ‹€. 비타민 EλŠ” ν”ΌλΆ€λ₯Ό λ³΄ν˜Έν•˜κ³  μˆ˜λΆ„μ„ μœ μ§€ν•˜λŠ” 데 도움을 μ£Όμ–΄ ν”ΌλΆ€μ˜ 탄λ ₯κ³Ό 윀기λ₯Ό κ°œμ„ μ‹œν‚¨λ‹€.

 

7. λ‡Œ κΈ°λŠ₯ ν–₯상 - ν‘μž„μžμ—λŠ” λ‡Œ κΈ°λŠ₯을 ν–₯μƒμ‹œν‚€λŠ” 데 도움이 λ˜λŠ” λ ˆμ‹œν‹΄μ΄λΌλŠ” 성뢄이 ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλ‹€. 이λ₯Ό 톡해 ν•™μŠ΅ λŠ₯λ ₯κ³Ό 집쀑λ ₯을 ν–₯μƒμ‹œν‚€λŠ” 데 도움을 쀄 수 있으며, λ…ΈμΈλ“€μ˜ κΈ°μ–΅λ ₯ 강화에도 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

ν‘μž„μžλŠ” λ‹€μ–‘ν•œ 효λŠ₯을 가지고 μžˆμ§€λ§Œ, 개인의 μƒνƒœμ™€ μ²΄μ§ˆμ— 따라 νš¨κ³Όμ™€ λ°˜μ‘μ΄ λ‹€λ₯Ό 수 μžˆλ‹€.

 

 

ν‘μž„μžλ₯Ό 먹으면 쒋은 μ‚¬λžŒ

ν‘μž„μžλŠ” λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ μ‚¬λžŒλ“€μ΄ μ μ ˆν•˜κ²Œ μ„­μ·¨ν•  수 μžˆλŠ” κ±΄κ°•μ‹ν’ˆμ΄λ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ νŠΉμ • μ§ˆν™˜, μ•Œλ ˆλ₯΄κΈ°, λ˜λŠ” 개인의 신체 μƒνƒœμ— 따라 κ°œλ³„μ μœΌλ‘œ λΆ€μž‘μš©μ΄ λ‚˜νƒ€λ‚  수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ μ£Όμ˜κ°€ ν•„μš”ν•˜λ‹€. ν‘μž„μžλ₯Ό 먹으면 쒋은 μ‚¬λžŒμ€ λ‹€μŒκ³Ό κ°™λ‹€.

 

1. μ˜μ–‘ 곡급을 ν•„μš”λ‘œ ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒ - ν‘μž„μžμ—λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ μ˜μ–‘μ†Œκ°€ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμœΌλ―€λ‘œ μ˜μ–‘ 곡급이 ν•„μš”ν•œ μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ μ’‹λ‹€. 예λ₯Ό λ“€μ–΄ 식이 μ„¬μœ , λ‹¨λ°±μ§ˆ, 비타민 B, 비타민 E, μ² , 칼슘 λ“±μ˜ 뢀쑱을 λ³΄μ™„ν•˜κ³ μž ν•˜λŠ” 경우 ν‘μž„μžλ₯Ό μ„­μ·¨ν•  수 μžˆλ‹€.

 

2. ν”ΌλΆ€ λ―Έμš©μ„ μ›ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒ - ν‘μž„μžμ—λŠ” ν”ΌλΆ€ 건강에 도움을 μ£ΌλŠ” μΈμ§€μ§ˆμ„±λΆ„κ³Ό 비타민 Eκ°€ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμ–΄ ν”ΌλΆ€ λ―Έμš©μ„ μ›ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ μ’‹λ‹€. ν”ΌλΆ€μ˜ 탄λ ₯ κ°œμ„ , μž‘ν‹° 예방, μˆ˜λΆ„ 곡급 등을 μœ„ν•΄ ν‘μž„μžλ₯Ό μ„­μ·¨ν•  수 μžˆλ‹€.

 

3. ν•™μŠ΅ λŠ₯λ ₯ ν–₯상을 μ›ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒ - ν‘μž„μžμ— ν•¨μœ λœ λ ˆμ‹œν‹΄μ€ λ‡Œ κΈ°λŠ₯을 ν–₯μƒμ‹œν‚€κ³  ν•™μŠ΅ λŠ₯λ ₯을 κ°œμ„ ν•˜λŠ” 데 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ ν•™μŠ΅ λŠ₯λ ₯ ν–₯μƒμ΄λ‚˜ 집쀑λ ₯ κ°•ν™”λ₯Ό μ›ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ ν‘μž„μžκ°€ 도움이 λœλ‹€.

 

4. λͺ¨λ°œ 건강을 μœ μ§€ν•˜κ³  싢은 μ‚¬λžŒ - ν‘μž„μžμ—λŠ” λͺ¨λ°œμ— μœ μš©ν•œ μ˜μ–‘μ†ŒμΈ 칼슘과 비타민 Eκ°€ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλ‹€. κ±΄κ°•ν•œ λͺ¨λ°œμ„ μœ μ§€ν•˜κ³  μ‹Άκ±°λ‚˜ νƒˆλͺ¨ μ˜ˆλ°©μ„ μ›ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ ν‘μž„μžκ°€ 도움이 될 수 μžˆλ‹€.

 

5. μ†Œν™” κ°œμ„ μ΄ ν•„μš”ν•œ μ‚¬λžŒ - ν‘μž„μžμ—λŠ” μ†Œν™”λ₯Ό λ„μ™€μ£ΌλŠ” μ‹μ΄μ„¬μœ κ°€ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλ‹€. μ†Œν™” λΆˆλŸ‰μ΄λ‚˜ λ³€λΉ„ λ“± μ†Œν™” κ΄€λ ¨ λ¬Έμ œκ°€ μžˆλŠ” κ²½μš°μ— ν‘μž„μžλ₯Ό μ„­μ·¨ν•˜μ—¬ μ†Œν™” κΈ°λŠ₯을 κ°œμ„ ν•  수 μžˆλ‹€.

 

6. μ² λΆ„ 뢀쑱이 μžˆλŠ” μ‚¬λžŒ - ν‘μž„μžμ—λŠ” 철뢄이 ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆμ–΄ μ² λΆ„ 뢀쑱을 λ³΄μΆ©ν•˜λŠ” 데 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€. μ² λΆ„ λΆ€μ‘±μœΌλ‘œ μΈν•œ λΉˆν˜ˆμ΄λ‚˜ 체λ ₯ μ €ν•˜κ°€ μžˆλŠ” κ²½μš°μ— ν‘μž„μžλ₯Ό μ„­μ·¨ν•˜μ—¬ 철뢄을 곡급받을 수 μžˆλ‹€.

 

ν‘μž„μžλ₯Ό μ„­μ·¨ν•˜κΈ° μ „μ—λŠ” 개인의 신체 μƒνƒœ, μ•Œλ ˆλ₯΄κΈ° λ°˜μ‘, μ˜μ•½ν’ˆ 볡용 μ—¬λΆ€ 등을 κ³ λ €ν•˜μ—¬ μ˜μ‚¬ λ˜λŠ” μ˜μ–‘μ‚¬μ™€ μƒλ‹΄ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

 

ν‘μž„μž λ¨ΉλŠ” 방법

ν‘μž„μžλ₯Ό λ¨ΉλŠ” 방법은 λ‹€μ–‘ν•˜λ‹€. μ•„λž˜μ— λͺ‡ 가지 일반적인 ν‘μž„μž μ„­μ·¨ 방법이닀.

 

1. λ‘œμŠ€νŒ… - ν‘μž„μžλ₯Ό ν”„λΌμ΄νŒ¬μ΄λ‚˜ μ˜€λΈμ—μ„œ μ•½κ°„ λ³Άμ•„λ‚΄λ©΄ κ³ μ†Œν•œ ν–₯κ³Ό 맛이 κ°•μ‘°λœλ‹€. 볢은 ν‘μž„μžλŠ” μ£Όμ „μžμ— κ°„νŽΈν•˜κ²Œ λ³΄κ΄€ν•˜μ—¬ ν•„μš”ν•  λ•Œ μ‚¬μš©ν•  수 μžˆλ‹€. λ‘œμŠ€νŒ…λœ ν‘μž„μžλŠ” μ°¨, μš”λ¦¬, 과자 λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μŒμ‹μ— μ‚¬μš©ν•  수 μžˆλ‹€.

 

2. 뢄말 ν˜•νƒœλ‘œ μ‚¬μš©(ν‘μž„μž 가루) - ν‘μž„μžλ₯Ό λΈ”λ Œλ”λ‚˜ 컀피 그라인더λ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ λΆ„λ§λ‘œ λ§Œλ“€μ–΄ μ‚¬μš©ν•  수 μžˆλ‹€. ν‘μž„μž 뢄말은 μŠ€λ¬΄λ””, μš”κ±°νŠΈ, μ•„μ΄μŠ€ν¬λ¦Ό, 베이킹 재료 등에 ν˜Όν•©ν•˜μ—¬ μ‚¬μš©ν•  수 μžˆλ‹€. λ˜ν•œ ν‹°λ°± ν˜•νƒœλ‘œ νŒλ§€λ˜λŠ” ν‘μž„μž μ°¨λ₯Ό λ§ˆμ…”λ„ μ’‹λ‹€.

 

3. 쑰리 μš”λ¦¬μ— μ‚¬μš© - ν‘μž„μžλ₯Ό λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬μ— μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ 풍미λ₯Ό 더할 수 μžˆλ‹€. 예λ₯Ό λ“€μ–΄, ν‘μž„μžλ₯Ό λ¨ΉλŠ” μƒλŸ¬λ“œ, μŠ€νŠΈλ‘œλ² λ¦¬μ™€ ν•¨κ»˜ ν•˜λŠ” ν‘μž„μž 크림 케이크, ν‘μž„μž μ†ŒμŠ€λ‘œ λ§ˆλ¦¬λ„€μ΄λ“œ ν•œ κ³ κΈ° 등을 λ§Œλ“€μ–΄ λ³Ό 수 μžˆλ‹€.

 

4. κ΅¬μ΄λ‚˜ 베이킹에 μ‚¬μš© - ν‘μž„μžλ₯Ό κ΅¬μ΄λ‚˜ 베이킹에 μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ κ³ μ†Œν•˜κ³  ν’λΆ€ν•œ 맛을 즐길 수 μžˆλ‹€. ν‘μž„μžλ₯Ό 가루 ν˜•νƒœλ‘œ μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ 식빡, μΏ ν‚€, 마카둱, λΉ΅ 등을 λ§Œλ“€μ–΄ λ³Ό 수 μžˆλ‹€.

 

5. 기타 μŒμ‹μ— ν† ν•‘μœΌλ‘œ μ‚¬μš© - ν‘μž„μžλ₯Ό μƒλŸ¬λ“œ, κ·Έλ¦­ μš”κ±°νŠΈ, μ•„μ΄μŠ€ν¬λ¦Ό, μ˜€νŠΈλ°€ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μŒμ‹μ— ν† ν•‘μœΌλ‘œ μ‚¬μš©ν•  수 μžˆλ‹€. ν‘μž„μžμ˜ 풍미와 μ˜μ–‘μ„ μΆ”κ°€ν•˜μ—¬ μ‹μ‚¬λ‚˜ 간식을 λ”μš± ν’μ„±ν•˜κ²Œ λ§Œλ“€μ–΄ 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

ν‘μž„μž μ„­μ·¨λŸ‰μ€ 개인의 신체 μƒνƒœμ™€ μ„ ν˜Έλ„μ— 따라 λ‹€λ₯Ό 수 μžˆλ‹€. μ œμ‘°μ—…μ²΄μ˜ 지침을 λ”°λ₯΄κ±°λ‚˜ 의료 μ „λ¬Έκ°€μ˜ 쑰언을 λ“£λŠ” 것이 μ’‹λ‹€. λ˜ν•œ ν‘μž„μžμ— μ•Œλ ˆλ₯΄κΈ° λ°˜μ‘μ΄ μžˆλŠ” 경우, μ μ ˆν•œ 주의λ₯Ό κΈ°μšΈμ—¬μ•Ό ν•œλ‹€.

 

 

ν”ΌλΆ€ κ°œμ„ μ— 쒋은 지λͺ¨ 효λŠ₯, 지λͺ¨ λ³΅μš©λ²•

 

ν”ΌλΆ€ κ°œμ„ μ— 쒋은 지λͺ¨ 효λŠ₯, 지λͺ¨ λ³΅μš©λ²•

"지λͺ¨"λŠ” ν•œκ΅­ μ „ν†΅μ˜ν•™μ—μ„œ μ‚¬μš©λ˜λŠ” μ•½μ΄ˆ 쀑 ν•˜λ‚˜μ΄λ‹€. 지λͺ¨λŠ” 주둜 μ†Œν™”κ³„ μ§ˆν™˜μ˜ μΉ˜λ£Œλ‚˜ μ†Œν™”κΈ°λŠ₯ 강화에 μ‚¬μš©λ˜λŠ” μ•½μ΄ˆλ‘œ μ•Œλ €μ Έ μžˆλ‹€. 지λͺ¨λŠ” 주둜 μ†Œν™”κΈ°κ΄€μ„ μ§„μ •μ‹œν‚€κ³  μ†Œν™”λ₯Ό λ•λŠ” 효

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λ°˜μ‘ν˜•