λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

 

 

μΉ΄ν…Œκ³ λ¦¬ μ—†μŒ

μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ— 쒋은 μŒμ‹κ³Ό μš΄λ™, 건강관리

by πŸ˜’πŸ˜‚β€οΈπŸ˜˜πŸ‘ŒπŸ’•πŸ˜ŠπŸ˜πŸ€£πŸ‘ 2023. 6. 21.

 

μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ€ ν•œκ΅­ μ „ν†΅μ˜ν•™μ—μ„œ μ‚¬μš©λ˜λŠ” κ°œλ…μœΌλ‘œ, 인체의 체질 μœ ν˜• 쀑 ν•˜λ‚˜μ΄λ‹€. μ „ν†΅μ˜ν•™μ—μ„œλŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ„ λ‹€μ–‘ν•œ 체질둜 λΆ„λ₯˜ν•˜κ³ , 각 μ²΄μ§ˆμ— 따라 건강 μœ μ§€μ™€ μ§ˆλ³‘ μ˜ˆλ°©μ„ μœ„ν•œ λ‹€μ–‘ν•œ μ‘°μ–Έκ³Ό 치료 방법을 μ œμ‹œν•œλ‹€.

 

μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ€ μ‚¬λžŒλ“€μ˜ μ²΄μ§ˆμ„ μ†ŒμŒ(μ†Œλ¦¬)의 νŠΉμ„±κ³Ό κ΄€λ ¨ν•˜μ—¬ λΆ„λ₯˜ν•œ κ²ƒμœΌλ‘œ, μ†ŒμŒμ²΄μ§ˆ, λƒ‰μ†ŒμŒμ²΄μ§ˆ, μ—΄μ†ŒμŒμ²΄μ§ˆλ‘œ κ΅¬λΆ„λœλ‹€. 이 μ€‘μ—μ„œ μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ€ μ†ŒμŒμ˜ μ„±μ§ˆμ΄ λ‘λ“œλŸ¬μ§€λ©°, νŠΉμ • κΈ°κ΄€μ΄λ‚˜ κΈ°λŠ₯에 영ν–₯을 μ£ΌλŠ” κ²ƒμœΌλ‘œ μ΄ν•΄λœλ‹€.

 

μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ€ 일반적으둜 ν‚€κ°€ μž‘κ³  μ•½ν•œ μ²΄ν˜•μ„ 가지며, μ†Œν™”κΈ°λŠ₯이 μ•½ν•œ κ²½ν–₯이 μžˆλ‹€. λͺΈμ΄ μ°¨κ°€μš°λ©° μΆ”μœ„μ— λ―Όκ°ν•˜λ©°, ν—ˆλ¦¬μ™€ 사지가 νŒ”μ²΄μ§ˆ μ€‘μ—μ„œλ„ κ°€μž₯ λƒ‰ν•˜κ³  μ‹œλ¦° νŠΉμ§•μ„ 보인닀. μ†Œμ‹κ³Ό λ”°λœ»ν•œ μŒμ‹μ„ μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ 건강을 μœ μ§€ν•˜λŠ”λ° 도움이 되고, μ°¨κ°€μš΄ μŒμ‹μ΄λ‚˜ 기운이 μΆ”μš΄ ν™˜κ²½μ— λ…ΈμΆœλ˜λ©΄ λΆˆνŽΈμ„ λŠλΌκΈ°λ„ ν•œλ‹€.

 

λ˜ν•œ, μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ€ μ†Œν™”κΈ°λŠ₯이 μ•½ν•΄ μ†Œν™”κ°€ 느리고 ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜μ΄ 잘 λ˜μ§€ μ•ŠλŠ” νŠΉμ§•μ΄ μžˆλ‹€. 이둜 인해 μ†Œμž₯κ³Ό μœ„μž₯, ν—ˆλ¦¬ 뢀뢄에 λ¬Έμ œκ°€ λ°œμƒν•  수 μžˆλ‹€. λ˜ν•œ, μ†Œμ‹ν•˜κ³  λ”°λœ»ν•œ μŒμ‹μ„ μ„­μ·¨ν•˜κ³  μ²΄μ˜¨μ„ μœ μ§€ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ©°, κ²©λ ¬ν•œ μš΄λ™κ³Ό 뜨거운 λͺ©μš•μ„ ν”Όν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ€ μ „μ²΄μ μœΌλ‘œ λͺΈμ΄ λƒ‰ν•˜κ³  μ†Œν™”κΈ°λŠ₯이 μ•½ν•˜λ©°, ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜μ΄ 잘 λ˜μ§€ μ•ŠλŠ” νŠΉμ§•μ„ 가지고 μžˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ νŠΉμ§•μ— κΈ°λ°˜ν•˜μ—¬ μ˜¬λ°”λ₯Έ μŒμ‹ 선택과 μƒν™œμŠ΅κ΄€ μ‘°μ ˆμ„ 톡해 건강을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 것이 ꢌμž₯λœλ‹€.

 

 

수음체질 νŠΉμ§•

μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ€ μ†ŒμŒ(μ†Œλ¦¬)의 νŠΉμ„±κ³Ό κ΄€λ ¨ν•˜μ—¬ λΆ„λ₯˜λœ 체질둜, 일반적으둜 λ‹€μŒκ³Ό 같은 νŠΉμ§•μ„ 가지고 μžˆλ‹€.

 

1. μ²΄ν˜• - μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ€ μž‘κ³  μ•½ν•œ μ²΄ν˜•μ„ κ°€μ§ˆ 수 μžˆλ‹€. ν‚€κ°€ μž‘κ±°λ‚˜ λ‚ μ”¬ν•œ κ²½μš°κ°€ λ§Žμ§€λ§Œ, ν‚€κ°€ 큰 κ²½μš°λ„ μ’…μ’… μžˆλ‹€. 흰 ν”ΌλΆ€λ₯Ό 가진 κ²½μš°κ°€ λ§Žλ‹€.

 

2. μΆ”μœ„ 민감성 - μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ€ λͺΈμ΄ μ°¨κ°€μš°λ©° μΆ”μœ„μ— λ―Όκ°ν•˜λ‹€. ν—ˆλ¦¬μ™€ 사지가 νŒ”μ²΄μ§ˆ μ€‘μ—μ„œλ„ κ°€μž₯ λƒ‰ν•˜κ³  μ‹œλ¦° νŠΉμ§•μ„ 보인닀. μΆ”μš΄ ν™˜κ²½μ—μ„œ λ…ΈμΆœλ˜λ©΄ λΆˆνŽΈμ„ λŠλ‚„ 수 μžˆλ‹€.

 

3. μ†Œν™”κΈ°λŠ₯ μ•½ν™” - μ†ŒμŒμ²΄μ§ˆμ— λΉ„ν•΄ μ†Œν™”κΈ°λŠ₯이 μ•½ν•œ νŽΈμ΄λ‹€. μ†Œν™”κ°€ 느리고 μœ„μž₯ λ¬Έμ œκ°€ λ°œμƒν•˜κΈ° μ‰¬μš΄ κ²½ν–₯이 μžˆλ‹€. μ†Œμ‹κ³Ό λ”°λœ»ν•œ μŒμ‹μ„ μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ μ†Œν™”λ₯Ό λ„μšΈ 수 μžˆλ‹€.

 

4. ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜ - ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜μ΄ μ†ŒμŒμ²΄μ§ˆμ— λΉ„ν•΄ 잘 λ˜μ§€ μ•ŠλŠ” νŠΉμ§•μ΄ μžˆλ‹€. μ†Œμž₯κ³Ό μœ„μž₯, ν—ˆλ¦¬ 뢀뢄에 λ¬Έμ œκ°€ λ°œμƒν•  수 μžˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ λͺΈμ„ λ”°λœ»ν•˜κ²Œ μœ μ§€ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€.

 

5. μŒμ‹ μ„ ν˜Έλ„ - μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ€ μ°¨κ°€μš΄ μŒμ‹λ³΄λ‹€λŠ” λ”°λœ»ν•œ μŒμ‹μ„ μ„ ν˜Έν•œλ‹€. μ°¨κ°€μš΄ μŒμ‹μ„ μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ 속이 λΆˆνŽΈν•  수 μžˆλ‹€. λ˜ν•œ, ν•΄μ‚°λ¬Όκ³Ό 같은 μ°¨κ°€μš΄ μ„±μ§ˆμ„ 가진 μŒμ‹μ€ ν”Όν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

6. 체λ ₯ - μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ€ 일반적으둜 체λ ₯이 λ‹€λ₯Έ μ‚¬λžŒλ“€μ— λΉ„ν•΄ λ–¨μ–΄μ§€λŠ” κ²½ν–₯이 μžˆλ‹€. 힘이 μ—†κ³  ν™œλ ₯이 λΆ€μ‘±ν•˜λ©°, 무기λ ₯ν•œ λͺ¨μŠ΅μ„ 자주 보일 수 μžˆλ‹€.

 

7. μ†ŒμŒμ— λ―Όκ°ν•œ 성격 - μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ€ μ†ŒμŒμ˜ μ„±μ§ˆκ³Ό κ΄€λ ¨ν•˜μ—¬ λ―Όκ°ν•œ 성격을 κ°€μ§ˆ 수 μžˆλ‹€. 내성적이고 μ‘°μš©ν•œ μ„±ν–₯을 가지며, 낯가림이 μžˆμ„ 수 μžˆλ‹€.

 

μ΄λŸ¬ν•œ νŠΉμ§•μ„ 가진 μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ€ μ˜¬λ°”λ₯Έ μŒμ‹ 선택과 μƒν™œμŠ΅κ΄€ μ‘°μ ˆμ„ 톡해 건강을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€. λ˜ν•œ, 체온 쑰절과 λͺΈμ„ λ”°λœ»ν•˜κ²Œ μœ μ§€ν•˜μ—¬μ•Ό 건강에 도움이 λœλ‹€.

 

 

 

μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ— 쒋은 μŒμ‹

μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ€ μ²΄λ‚΄μ˜ μΆ”μœ„λ₯Ό μ™„ν™”μ‹œν‚€κ³  μ†Œν™”κΈ°λŠ₯을 κ°œμ„ ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ λ”°λœ»ν•˜κ³  μ˜μ–‘κ°€ μžˆλŠ” μŒμ‹μ„ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€. λ‹€μŒμ€ μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ— 쒋은 μŒμ‹ λͺ‡ 가지이닀.

 

1. λ”°λœ»ν•œ κ΅­λ¬Ό μš”λ¦¬ - μ˜μ–‘κ°€ μžˆλŠ” κ΅­λ¬Ό μš”λ¦¬λŠ” μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ—κ²Œ μ’‹λ‹€. μ˜¨μ „ν•œ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό μ„­μ·¨ν•˜λ©΄μ„œ 체내λ₯Ό λ”°λœ»ν•˜κ²Œ μœ μ§€ν•  수 μžˆλ‹€. 예λ₯Ό λ“€μ–΄, μ£½, ꡭ수, λ―Έμ—­κ΅­, μ½©λ‚˜λ¬Όκ΅­, 닭곰탕 등이 쒋은 선택이닀.

 

2. λ”°λœ»ν•œ μ°°λ°₯κ³Ό 곑λ₯˜ - μ°¨κ°€μš΄ μ„±μ§ˆμ„ 가진 μ°¨κ°€μš΄ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό λŒ€μ‹ , λ”°λœ»ν•˜κ²Œ 증기λ₯Ό 톡해 읡힌 μ°°λ°₯κ³Ό 곑λ₯˜λ₯Ό μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€. μ°°λ°₯, 보리, 수수, 귀리, μŒ€ 등을 ν¬ν•¨ν•œ λ”°λœ»ν•œ 찰작곑이 쒋은 선택이닀.

 

3. 고기와 λ‹¨λ°±μ§ˆ - μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ€ μ†Œν™”κΈ°λŠ₯이 μ•½ν•˜λ―€λ‘œ 지방이 적고 μ†Œν™”ν•˜κΈ° μ‰¬μš΄ 고기와 λ‹¨λ°±μ§ˆμ„ μ„ νƒν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€. λ‹­κ³ κΈ°, 돼지고기, μ†Œκ³ κΈ° μ€‘μ—μ„œλ„ μ‚΄μ½”κΈ° λΆ€μœ„λ₯Ό μ„ νƒν•˜κ³ , μ‚Άκ±°λ‚˜ κ΅½λŠ” λ“± κ°„λ‹¨ν•œ μ‘°λ¦¬λ²•μœΌλ‘œ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

4. 도라지, 더덕, ν˜Έλ°• λ“±μ˜ μ±„μ†Œ - μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ€ μ†Œν™”κΈ°λŠ₯이 μ•½ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ— μ±„μ†Œλ₯Ό 톡해 μ†Œν™”λ₯Ό λ•λŠ” 것이 μ’‹λ‹€. 도라지, 더덕, ν˜Έλ°•, 무, λ‹Ήκ·Ό 등은 μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ—κ²Œ 쒋은 μ±„μ†Œμ΄λ‹€.

 

5. 생강과 κ³ μΆ” - 생강과 κ³ μΆ”λŠ” 체내λ₯Ό λ”°λœ»ν•˜κ²Œ μœ μ§€ν•΄ μ£ΌλŠ” νš¨κ³Όκ°€ μžˆλ‹€. 생강과 κ³ μΆ”λ₯Ό 적절히 ν™œμš©ν•˜μ—¬ μŒμ‹μ— λ„£μ–΄ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

6. μ˜¨λ‚œν•œ 음료 - μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ€ μΆ”μœ„μ— λ―Όκ°ν•˜λ―€λ‘œ μ˜¨λ‚œν•œ 음료λ₯Ό μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€. λ”°λœ»ν•œ λ…Ήμ°¨, 생강차, 유자차, 보이차 등이 체내λ₯Ό λ”°λœ»ν•˜κ²Œ ν•΄ 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

 

 

μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ— λ‚˜μœ μŒμ‹

μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ€ μΆ”μœ„μ— λ―Όκ°ν•˜κ³  μ†Œν™”κΈ°λŠ₯이 μ•½ν•œ νŠΉμ§•μ΄ 있기 λ•Œλ¬Έμ— λͺ‡ 가지 μŒμ‹μ€ μ„­μ·¨ μ‹œ 쑰심해야 ν•œλ‹€. λ‹€μŒμ€ μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ—κ²Œ 쒋지 μ•Šμ€ μŒμ‹ λͺ‡ 가지이닀.

 

1. μ°¨κ°€μš΄ μŒμ‹ - μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ€ μ°¨κ°€μš΄ μŒμ‹μ„ μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ 속이 λΆˆνŽΈν•  수 μžˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ μ•„μ΄μŠ€ν¬λ¦Ό, μ°¨κ°€μš΄ 음료, 냉면, μ•„μ΄μŠ€μ»€ν”Ό 등을 κ°€λŠ₯ν•œ ν•œ ν”Όν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

2. κ³Όλ„ν•œ μœ μ œν’ˆ - μœ μ œν’ˆμ€ μ†Œν™”κΈ°λŠ₯을 μ•½ν™”μ‹œν‚¬ 수 μžˆλ‹€. μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ€ μ†Œν™”κΈ°λŠ₯이 이미 μ•½ν•œ νŽΈμ΄λ―€λ‘œ κ³Όλ„ν•œ μœ μ œν’ˆ μ„­μ·¨λŠ” μ†Œν™” 문제λ₯Ό μ•ΌκΈ°ν•  수 μžˆλ‹€. κ³Όλ„ν•œ 우유, 치즈, μ•„μ΄μŠ€ν¬λ¦Ό 등을 ν”Όν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

3. 기름진 μŒμ‹ - 지방이 λ§Žμ€ μŒμ‹μ€ μ†Œν™”κ°€ μ–΄λ €μšΈ 수 μžˆλ‹€. 특히 고기의 지방 λΆ€μœ„, νŠ€κΉ€ μŒμ‹, νŒ¨μŠ€νŠΈν‘Έλ“œ 등을 κ³Όλ„ν•˜κ²Œ μ„­μ·¨ν•˜μ§€ μ•Šλ„λ‘ μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•œλ‹€.

 

4. 맀운 μŒμ‹ - 맀운 μŒμ‹μ€ μ†Œν™”κΈ°λŠ₯을 μžκ·Ήν•˜κ³  속을 λΆˆνŽΈν•˜κ²Œ ν•  수 μžˆλ‹€. κ³ μΆ”, ν–₯μ‹ λ£Œ λ“±μ˜ 맀운 μŒμ‹μ€ κ°€λŠ₯ν•œ ν•œ 적게 μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

5. μ•Œμ½”μ˜¬κ³Ό νƒ„μ‚°μŒλ£Œ - μ•Œμ½”μ˜¬κ³Ό νƒ„μ‚°μŒλ£ŒλŠ” μ†Œν™”κΈ°λŠ₯을 μ•½ν™”μ‹œν‚¬ 수 있으며, 체내λ₯Ό λ”μš± μΆ”μšΈ 수 μžˆλ‹€. κ°€λŠ₯ν•œ ν•œ μ„­μ·¨λŸ‰μ„ μ œν•œν•˜κ±°λ‚˜ ν”Όν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ€ 개인의 신체 μƒνƒœμ™€ μ„ ν˜Έλ„μ— 따라 μŒμ‹ 선택이 λ‹¬λΌμ§ˆ 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ, μžμ‹ μ—κ²Œ λ§žλŠ” μŒμ‹μ„ μ„ νƒν•˜κ³  μ μ ˆν•œ 양을 μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€. μŒμ‹μ˜ 쑰리 방법도 μ†Œν™”μ— 영ν–₯을 쀄 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ, 가급적 κ°€λ²Όμš΄ 쑰리법을 μ‚¬μš©ν•˜κ³  과식을 ν”Όν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

 

 

수음체질 건강관리

수음체질의 건강 관리λ₯Ό μœ„ν•΄μ„œλŠ” λͺ‡ 가지 μ£Όμ˜μ‚¬ν•­κ³Ό ꢌμž₯ 사항을 λ”°λ₯΄λŠ” 것이 μ’‹λ‹€. λ‹€μŒμ€ 수음체질의 건강 관리λ₯Ό μœ„ν•œ λͺ‡ 가지 νŒμ΄λ‹€.

 

1. μ˜¨λ„ 쑰절 - μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ€ μΆ”μœ„μ— λ―Όκ°ν•˜λ―€λ‘œ, 싀내와 μ™ΈμΆœ μ‹œμ— μ˜¨λ„λ₯Ό μ μ ˆν•˜κ²Œ μ‘°μ ˆν•΄μ•Ό ν•œλ‹€. μ‹€λ‚΄μ—μ„œλŠ” λ”°λœ»ν•œ μ˜·μ„ μž…κ±°λ‚˜ λ‚œλ°©μ„ μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ λͺΈμ„ λ”°λœ»ν•˜κ²Œ μœ μ§€ν•œλ‹€. μ™ΈμΆœ μ‹œμ—λŠ” μΆ©λΆ„ν•œ μ˜·μ„ μ°©μš©ν•˜κ³  λͺ¨μžλ‚˜ μŠ€μΉ΄ν”„ 등을 ν™œμš©ν•˜μ—¬ λͺΈμ„ λ³΄μ˜¨ν•œλ‹€.

 

2. μ˜¬λ°”λ₯Έ 식단 - μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ€ μ†Œν™” κΈ°λŠ₯이 μ•½ν•˜λ―€λ‘œ, μ†Œν™”κ°€ μ‰¬μš΄ μŒμ‹μ„ μ„ νƒν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€. μ‹ μ„ ν•œ 과일과 μ±„μ†Œ, 고기와 양념이 적은 μš”λ¦¬ 등을 μ„­μ·¨ν•œλ‹€. 식사λ₯Ό ν•  λ•ŒλŠ” 천천히 μ”Ήκ³  식사 ν›„μ—λŠ” μ μ ˆν•œ μš΄λ™μ„ 톡해 μ†Œν™”λ₯Ό λ•λŠ”λ‹€.

 

3. λ”°λœ»ν•œ μŒμ‹ μ„­μ·¨ - μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ€ μ°¨κ°€μš΄ μŒμ‹μ„ ν”Όν•΄μ•Ό ν•œλ‹€. λ”°λœ»ν•˜κ±°λ‚˜ λ”°λœ»ν•˜κ²Œ 쑰리된 μŒμ‹μ„ μ„­μ·¨ν•˜μ—¬ λͺΈμ„ λ³΄μ˜¨ν•˜κ³  μ†Œν™” κΈ°λŠ₯을 도와쀀닀. λ”°λœ»ν•œ κ΅­λ¬Όμ΄λ‚˜ μ°¨, 온반 등이 쒋은 선택이닀.

 

4. κ·œμΉ™μ μΈ μš΄λ™ - μ μ ˆν•œ μš΄λ™μ€ 수음체질의 건강에 도움이 λœλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ κ³Όλ„ν•œ μš΄λ™μ€ 체λ ₯을 μ†Œλͺ¨ν•  수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ μ μ ˆν•œ μš΄λ™λŸ‰μ„ μœ μ§€ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€. μ‹€λ‚΄μ—μ„œμ˜ 슀트레칭, μš”κ°€, κ±·κΈ° λ“±κ³Ό 같은 λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ μš΄λ™μ„ μ„ νƒν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

5. 슀트레슀 관리 - μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ€ μ‘°μš©ν•˜κ³  내성적인 성격 νŠΉμ§•μ„ 가지고 있으며, μŠ€νŠΈλ ˆμŠ€μ— 민감할 수 μžˆλ‹€. 슀트레슀λ₯Ό κ΄€λ¦¬ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ νœ΄μ‹κ³Ό μ—¬κ°€ ν™œλ™μ„ μΆ©λΆ„νžˆ μ·¨ν•˜κ³ , λͺ…μƒμ΄λ‚˜ μš”κ°€μ™€ 같은 슀트레슀 ν•΄μ†Œ 방법을 μ‹œλ„ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

 

 

μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ— λ§žλŠ” μš΄λ™

μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ€ 보톡 체λ ₯이 λ‹€λ₯Έ μ²΄μ§ˆμ— λΉ„ν•΄ λ–¨μ–΄μ§€λŠ” κ²½ν–₯이 μžˆμœΌλ―€λ‘œ, κ³Όλ„ν•œ 신체 ν™œλ™μ€ ν”Όν•΄μ•Ό ν•œλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ μ μ ˆν•˜κ³  κ· ν˜• 작힌 μš΄λ™μ€ 건강을 μœ μ§€ν•˜κ³  체λ ₯을 ν–₯μƒν•˜λŠ” 데 도움이 될 수 μžˆλ‹€. λ‹€μŒμ€ μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ— μ ν•©ν•œ μš΄λ™ μ˜΅μ…˜ λͺ‡ 가지이닀.

 

1. κ±·κΈ° - κ±·κΈ°λŠ” κ°„λ‹¨ν•˜λ©΄μ„œλ„ 효과적인 μœ μ‚°μ†Œ μš΄λ™μ΄λ‹€. 일상적인 ν™œλ™μœΌλ‘œ κ±·κΈ°λ₯Ό μΆ”κ°€ν•˜κ³ , κ°€λŠ₯ν•˜λ©΄ μ‚°μ±…μ΄λ‚˜ μžμ—°ν™˜κ²½μ—μ„œμ˜ κ±·κΈ°λ₯Ό 즐기면 μ’‹λ‹€. μ‹€λ‚΄μ—μ„œλ„ κ±·κΈ° μš΄λ™μ„ ν•  수 μžˆλŠ” νŠΈλ ˆλ“œλ°€μ΄λ‚˜ 계단 였λ₯΄κΈ°λ„ 쒋은 선택이닀.

 

2. μš”κ°€ - μš”κ°€λŠ” λͺΈκ³Ό λ§ˆμŒμ„ λ™μ‹œμ— κ°€κΎΈλŠ”λ° 도움을 μ£ΌλŠ” 정적인 μš΄λ™μ΄λ‹€. μœ μ—°μ„±, κ· ν˜•, κ·Όλ ₯을 ν–₯μƒν•˜κ³  슀트레슀λ₯Ό μ™„ν™”ν•  수 μžˆλ‹€. λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ μš”κ°€ μŠ€νƒ€μΌμΈ ν•˜νƒ€ μš”κ°€λ‚˜ μš”κ°€ λ„€λ“œλΌ 등을 κ³ λ €ν•΄ λ³Ό 수 μžˆλ‹€.

 

3. ν•„λΌν…ŒμŠ€ - ν•„λΌν…ŒμŠ€λŠ” λͺΈμ˜ κ·Όλ ₯, μœ μ—°μ„±, κ· ν˜•μ„ ν–₯μƒν•˜λŠ” μš΄λ™μœΌλ‘œ, μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ— μ ν•©ν•œ μ €ν•­ μš΄λ™μ΄λ‹€. κ·Όλ ₯을 ν‚€μš°κ³  μ‹ μ²΄μ˜ μ•ˆμ •μ„±κ³Ό μžμ„Έλ₯Ό κ°œμ„ ν•  수 μžˆλ‹€.

 

4. 수영 - μˆ˜μ˜μ€ 저항을 λ°›λŠ” λ¬Όμ†μ—μ„œμ˜ μš΄λ™μœΌλ‘œ, κ΄€μ ˆμ— 뢀담이 적닀. μ‹ μ²΄μ˜ κ·Όλ ₯κ³Ό μœ μ—°μ„±μ„ ν–₯μƒν•˜κ³ , μ‹¬μ‹ μ˜ μ•ˆμ •μ„ λ„μšΈ 수 μžˆλ‹€. λ˜ν•œ, ν—ˆλ¦¬μ™€ κ΄€λ ¨λœ λ¬Έμ œκ°€ μžˆλŠ” μˆ˜μŒμ²΄μ§ˆμ—κ²ŒλŠ” ν—ˆλ¦¬μ— 더해 수영이 맀우 μ’‹λ‹€.

 

μ€‘μš”ν•œ 점은 수음체질의 체λ ₯κ³Ό 건강 μƒνƒœμ— λ§žλŠ” μš΄λ™μ„ μ„ νƒν•˜κ³ , μžμ‹ μ˜ ν•œκ³„λ₯Ό 잘 μ•Œμ•„μ•Ό ν•œλ‹€.

 

λͺ©μ–‘μ²΄μ§ˆ μŒμ‹κ³Ό λ‹€μ΄μ–΄νŠΈ, μš΄λ™

 

λͺ©μ–‘μ²΄μ§ˆ μŒμ‹κ³Ό λ‹€μ΄μ–΄νŠΈ, μš΄λ™

λͺ©μ–‘μ²΄μ§ˆμ€ ν•œκ΅­μ˜ μ „ν†΅μ˜ν•™μΈ ν•œμ˜ν•™μ—μ„œ μ‚¬μš©λ˜λŠ” κ°œλ… 쀑 ν•˜λ‚˜μ΄λ‹€. λͺ©μ–‘μ²΄μ§ˆμ€ ν•œμ˜ν•™μ—μ„œ 인체의 신체적 νŠΉμ§•κ³Ό κΈ°λŠ₯, 그리고 μ§ˆλ³‘ κ²½ν–₯μ„±κ³Ό μ—°κ΄€μ‹œμΌœ λΆ„λ₯˜ν•˜λŠ” 체질 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ κ°„μ£Όλœλ‹€.

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λ°˜μ‘ν˜•