λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

 

 

μΉ΄ν…Œκ³ λ¦¬ μ—†μŒ

λΆ„λ¦¬μœ μ²­ λ‹¨λ°±μ§ˆ 효λŠ₯κ³Ό λΆ€μž‘μš© 섭취방법

by πŸ˜’πŸ˜‚β€οΈπŸ˜˜πŸ‘ŒπŸ’•πŸ˜ŠπŸ˜πŸ€£πŸ‘ 2023. 9. 23.

λΆ„λ¦¬μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆ(WPI)은 μš°μœ μ—μ„œ μΆ”μΆœν•œ λ‹¨λ°±μ§ˆ μ€‘μ˜ ν•˜λ‚˜λ‘œ, μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆ(μš°μœ μ—μ„œ λ°œμƒν•˜λŠ” λ‹¨λ°±μ§ˆ)을 더 μˆœμˆ˜ν•œ ν˜•νƒœλ‘œ μ •μ œν•œ μ œν’ˆμž…λ‹ˆλ‹€. μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ 우유λ₯Ό κ°€μ—΄ν•˜κ±°λ‚˜ μ²˜λ¦¬ν•  λ•Œ μƒκΈ°λŠ” 뢀뢄이며, 우유 μ†μ—μ„œ 뢄리할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

λΆ„λ¦¬μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆ
λΆ„λ¦¬μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆ

 

λΆ„λ¦¬μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ μ•„λ―Έλ…Έμ‚°, ν•„μˆ˜ μ•„λ―Έλ…Έμ‚°, 그리고 κ³ λ°±λ‹¨λ°±μ§ˆ 합성을 μ΄‰μ§„ν•˜λŠ” λ₯˜μ‹ (Leucine)κ³Ό 같은 ν•„μˆ˜ 아미노산이 ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이둜 인해 근윑 μ„±μž₯κ³Ό 볡ꡬ에 도움을 쀄 수 있으며, 슀포츠 μ„ μˆ˜, μš΄λ™μž, λ˜λŠ” κ·Όμœ‘λŸ‰μ„ 늘리고자 ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ 인기가 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

λ˜ν•œ λΆ„λ¦¬μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ 지방과 μœ λ‹Ήμ„ 거의 μ œκ±°ν•œ μˆœμˆ˜ν•œ λ‹¨λ°±μ§ˆμ΄λ―€λ‘œ μ†Œν™”μ™€ ν‘μˆ˜κ°€ λΉ λ₯΄λ©°, μœ λ‹Ή λΆˆλ‚΄μ¦(Lactose Intolerance)μ΄λ‚˜ μœ λ‹Ή μ•Œλ ˆλ₯΄κΈ°κ°€ μžˆλŠ” μ‚¬λžŒλ“€λ„ μ•ˆμ „ν•˜κ²Œ μ„­μ·¨ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

λΆ„λ¦¬μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ λ‹€μ–‘ν•œ ν˜•νƒœλ‘œ μ‹œμž₯에 λ‚˜μ™€ 있으며, 보톡 λ‹¨λ°±μ§ˆ 뢄말 ν˜•νƒœλ‘œ νŒλ§€λ©λ‹ˆλ‹€. μŠ€λ¬΄λ””, 쉐이크, μš”κ±°νŠΈ, λΉ΅, 케이크, νŒŒμŠ€νƒ€ μ†ŒμŠ€ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬λ‚˜ μŒλ£Œμ— μ„žμ–΄ μ„­μ·¨ν•  수 있으며, μš΄λ™ ν›„ 근윑 νšŒλ³΅μ„ μœ„ν•œ 보좩제둜 μ‚¬μš©λ˜κΈ°λ„ ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

μœ λ‹ΉλΆˆλ‚΄μ¦μ΄λž€

μœ λ‹ΉλΆˆλ‚΄μ¦(Lactose Intolerance)은 μœ λ‹Ήμ΄ μ†Œν™”λ˜μ§€ λͺ»ν•˜κ±°λ‚˜ μ†Œν™”λ˜μ§€ λͺ»ν•œ μœ λ‹Ήμ΄ μ†Œμž₯으둜 μ§„μž…ν•  λ•Œ λ°œμƒν•˜λŠ” μ†Œν™” μž₯μ• λ₯Ό μ˜λ―Έν•©λ‹ˆλ‹€. μœ λ‹Ήμ€ μš°μœ μ™€ μœ μ œν’ˆμ— 주둜 ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆλŠ” λ‹ΉλΆ„μž…λ‹ˆλ‹€. μ΄μƒμ μœΌλ‘œλŠ” μ†Œν™” νš¨μ†Œ λ½νƒ€μ•„μ œ(Lactase)κ°€ μœ λ‹Ήμ„ μ†Œν™”ν•˜μ—¬ λ½ν† μ˜€μŠ€(Lactose)λ₯Ό κ°„λ‹¨ν•œ μ„€νƒ•μœΌλ‘œ λΆ„ν•΄ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ μœ λ‹ΉλΆˆλ‚΄μ¦ ν™˜μžλŠ” 이 λ½νƒ€μ•„μ œλ₯Ό μΆ©λΆ„νžˆ μƒμ‚°ν•˜μ§€ λͺ»ν•˜κ±°λ‚˜ λ½νƒ€μ•„μ œμ˜ ν™œμ„±μ΄ μΆ©λΆ„ν•˜μ§€ μ•Šμ•„ μœ λ‹Ήμ„ μ œλŒ€λ‘œ μ†Œν™”ν•˜μ§€ λͺ»ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

μœ λ‹ΉλΆˆλ‚΄μ¦ ν™˜μžκ°€ μœ λ‹Ήμ„ μ†Œν™”ν•˜μ§€ λͺ»ν•  λ•Œ, μœ λ‹Ήμ€ μ†Œμž₯으둜 μ΄λ™ν•˜λ©΄μ„œ 미생물이 이λ₯Ό λ°œνš¨ν•˜κ³  κ°€μŠ€μ™€ λΆ€μž‘μš©μ„ μΌμœΌν‚΅λ‹ˆλ‹€. 이둜 인해 μœ λ‹ΉλΆˆλ‚΄μ¦ ν™˜μžλŠ” λ‹€μŒκ³Ό 같은 증상을 κ²½ν—˜ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€:

 

  1. κ°€μŠ€: μœ λ‹Ήμ΄ 발효되면 κ°€μŠ€κ°€ μƒμ„±λ˜μ–΄ 볡뢀 팽만감과 κ°€μŠ€ν†΅μ΄ λ°œμƒν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  2. 섀사: μœ λ‹ΉλΆˆλ‚΄μ¦ ν™˜μžλŠ” μœ λ‹Ήμ„ μ†Œν™”ν•˜μ§€ λͺ»ν•˜λ―€λ‘œ μœ λ‹Ήμ΄ μ†Œμž₯으둜 μ§„μž…ν•˜λ©΄μ„œ 물이 λ§Žμ€ 섀사λ₯Ό κ²½ν—˜ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  3. 볡톡: κ°€μŠ€ 및 μ†Œμž₯ λ‚΄μ—μ„œμ˜ μœ λ‹Ή 발효둜 인해 볡톡이 λ°œμƒν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  4. 볡톡 λ˜λŠ” 볡뢀 뢈쾌감: 일반적으둜 식사 후에 증상이 λ‚˜νƒ€λ‚©λ‹ˆλ‹€.

 

μœ λ‹ΉλΆˆλ‚΄μ¦μ€ μœ λ‹Ήμ„ ν”Όν•˜κ±°λ‚˜ λ½ν† μ˜€μŠ€ μ†Œν™” νš¨μ†Œλ₯Ό λ³΄μΆ©ν•˜λŠ” 약물을 λ³΅μš©ν•˜μ—¬ 증상을 관리할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ μœ λ‹Ήμ„ ν¬ν•¨ν•˜λŠ” μ‹ν’ˆμ„ ν”Όν•˜κ±°λ‚˜ 저지방 λ˜λŠ” λ½ν† μ˜€μŠ€κ°€ 제거된 λŒ€μ•ˆ μ‹ν’ˆμ„ μ„ νƒν•˜λŠ” 것도 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

λΆ„λ¦¬μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆ 효λŠ₯κ³Ό λΆ„λ¦¬μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆ λΆ€μž‘μš©

λΆ„λ¦¬μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆ(WPI)은 λ§Žμ€ 건강 및 μ˜μ–‘μƒμ˜ 이점을 μ œκ³΅ν•˜λ©°, λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ μ•ˆμ „ν•©λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ κ³Όλ„ν•œ μ„­μ·¨ λ˜λŠ” 개인의 νŠΉλ³„ν•œ 상황에 따라 λΆ€μž‘μš©μ΄ λ‚˜νƒ€λ‚  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ•„λž˜λŠ” λΆ„λ¦¬μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆμ˜ μ£Όμš” 효λŠ₯κ³Ό κ°€λŠ₯ν•œ λΆ€μž‘μš©μ— λŒ€ν•œ μ •λ³΄μž…λ‹ˆλ‹€:

 

λΆ„λ¦¬μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆ 효λŠ₯:

  1. 근윑 무게 증가 및 회볡: λΆ„λ¦¬μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ κ³ ν’ˆμ§ˆ λ‹¨λ°±μ§ˆλ‘œμ¨, 근윑 μ„±μž₯κ³Ό νšŒλ³΅μ— ν•„μš”ν•œ 아미노산을 ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν¬ν•¨ν•˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이것은 μš΄λ™μžμ™€ 체λ ₯ ν–₯상을 μ›ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ 특히 μœ μš©ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  2. λΉ λ₯Έ μ†Œν™” 및 흑수: WPIλŠ” μ†Œν™” 및 흑수 속도가 λΉ λ₯΄κΈ° λ•Œλ¬Έμ— μš΄λ™ ν›„ λΉ λ₯Έ 근윑 νšŒλ³΅μ— 도움을 쀄 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  3. μœ λ‹ΉλΆˆλ‚΄μ¦ 관리: WPIλŠ” μœ λ‹Ή λΆˆλ‚΄μ¦ ν™˜μžμ—κ²Œ μ•ˆμ „ν•œ μ˜΅μ…˜μœΌλ‘œ, μœ λ‹Ήμ„ μ œκ±°ν•˜κ³  μ†Œν™”μ— 도움을 쀄 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  4. ν•„μˆ˜ μ•„λ―Έλ…Έμ‚° 곡급: WPIμ—λŠ” 근윑 합성을 μ΄‰μ§„ν•˜λŠ” ν•„μˆ˜ 아미노산인 λ₯˜μ‹ (Leucine)이 ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμ–΄ 근윑 μ„±μž₯에 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

λΆ„λ¦¬μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆ λΆ€μž‘μš©:

  1. κ³Όλ„ν•œ μ„­μ·¨: κ³Όλ„ν•œ λΆ„λ¦¬μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆ μ„­μ·¨λŠ” λ‹¨λ°±μ§ˆ 쀑독을 μœ λ°œν•  수 있으며, μ†Œν™” 문제, λ³΅λΆ€νŒ½λ§Œ, ꡬ토, 섀사와 같은 μ†Œν™” κ΄€λ ¨ λΆ€μž‘μš©μ„ μΌμœΌν‚¬ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 개인의 λ‹¨λ°±μ§ˆ μš”κ΅¬λŸ‰μ„ κ³ λ €ν•˜μ—¬ μ μ ˆν•œ 양을 μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.
  2. μ•Œλ ˆλ₯΄κΈ° λ°˜μ‘: 일뢀 μ‚¬λžŒλ“€μ€ μš°μœ λ‚˜ μœ μ œν’ˆμ— λŒ€ν•œ μ•Œλ ˆλ₯΄κΈ° λ°˜μ‘μ΄ μžˆμ„ 수 있으며, λΆ„λ¦¬μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ μš°μœ μ—μ„œ μΆ”μΆœν•œ κ²ƒμ΄λ―€λ‘œ 이에 λ―Όκ°ν•œ μ‚¬λžŒλ“€μ€ μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.
  3. 톡풍: κ³Όλ„ν•œ λΆ„λ¦¬μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆ μ„­μ·¨λŠ” 특히 μ‹ μž₯ κΈ°λŠ₯이 μ €ν•˜λœ μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ 톡풍 λ°œμž‘μ„ μœ λ°œν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ‹ μž₯ λ¬Έμ œκ°€ μžˆλŠ” 경우 μ˜μ‚¬μ™€ μƒλ‹΄ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.
  4. 당뇨병 관리: λΆ„λ¦¬μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ 당뇨병 ν™˜μžμ—κ²Œ ν˜ˆλ‹Ή μˆ˜μ€€μ„ 올릴 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ 당뇨 ν™˜μžλŠ” 식사 κ³„νšμ„ κ³ λ €ν•˜μ—¬ μ„­μ·¨ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

λΆ„λ¦¬μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆμ„ μ„­μ·¨ν•˜κΈ° 전에 개인의 건강 μƒνƒœμ™€ λ‹¨λ°±μ§ˆ μš”κ΅¬λŸ‰μ„ κ³ λ €ν•˜μ—¬ μ˜μ‚¬λ‚˜ μ˜μ–‘μ‚¬μ™€ μƒλ‹΄ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ˜¬λ°”λ₯Έ μ–‘κ³Ό λ°©λ²•μœΌλ‘œ μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ λΆ„λ¦¬μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ 건강에 도움을 쀄 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

λΆ„λ¦¬μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆ μ„­μ·¨ 방법

λΆ„λ¦¬μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆ(WPI)의 μ„­μ·¨ 방법은 λ‹€μ–‘ν•˜κ²Œ μ‘°μ ˆν•  수 있으며, 개인의 μ„ ν˜Έμ™€ λͺ©ν‘œμ— 따라 λ‹€λ₯Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ•„λž˜λŠ” λΆ„λ¦¬μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆμ„ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” λͺ‡ 가지 일반적인 방법과 μœ μš©ν•œ μ •λ³΄μž…λ‹ˆλ‹€:

 

ν”ν•œ μŒλ£Œλ‚˜ μŒμ‹κ³Ό ν•¨κ»˜ μ„­μ·¨: λΆ„λ¦¬μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ λ‹€μ–‘ν•œ μŒλ£Œλ‚˜ μŒμ‹μ— μ‰½κ²Œ μ„žμ–΄μ„œ μ„­μ·¨ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 일반적으둜 λ¬Ό, 우유, μš”κ±°νŠΈ, 주슀, μŠ€λ¬΄λ””, μ˜€νŠΈλ°€, μ‹œλ¦¬μ–Ό, νŒŒμŠ€νƒ€ μ†ŒμŠ€, 케이크, 과자, λΉ΅, κ·Έλž˜λ†€λΌ, μ•„μ΄μŠ€ν¬λ¦Ό λ“±κ³Ό ν•¨κ»˜ μ„­μ·¨ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

  1. μŠ€λ¬΄λ””: λΆ„λ¦¬μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆμ„ μŠ€λ¬΄λ””μ— μ„žμ–΄ λ“œμ‹œλŠ” 것은 맀우 ν”ν•œ λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€. 과일, 야채, μ–‘μ‹μž¬λ£Œ, λ˜λŠ” λ…Ήμ°¨, 컀피, μ½”μ½”λ„› λ¬Όκ³Ό ν•¨κ»˜ λ―Ήμ„œκΈ°μ— κ°„λ‹¨νžˆ μ„žμ–΄μ„œ 고단백 μŠ€λ¬΄λ””λ₯Ό λ§Œλ“€ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  2. λ¬Ό λ˜λŠ” μš°μœ μ™€ ν˜Όν•©: λΆ„λ¦¬μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆμ„ λ¬Όμ΄λ‚˜ μš°μœ μ— ν˜Όν•©ν•˜μ—¬ λ°”λ‘œ μ„­μ·¨ν•  μˆ˜λ„ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄λŠ” κ°„νŽΈν•œ 방법이며, 특히 μš΄λ™ ν›„ λΉ λ₯Έ λ‹¨λ°±μ§ˆ 곡급이 ν•„μš”ν•œ κ²½μš°μ— μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  3. μš”λ¦¬μ— μΆ”κ°€: λΆ„λ¦¬μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬μ™€ μŒμ‹μ— μ„žμ–΄μ„œ μ‚¬μš©ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μŠ€νŒŒκ²Œν‹° μ†ŒμŠ€, μˆ˜ν”„, 카레, νŒ¬μΌ€μ΄ν¬, 크레페, λ¨Έν•€, μΏ ν‚€ 등에 μ‚¬μš©ν•  수 있으며, 이λ₯Ό 톡해 μš”λ¦¬μ— λ‹¨λ°±μ§ˆμ„ 보좩할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  4. 개인 맛과 λͺ©μ μ— 맞게 쑰절: λΆ„λ¦¬μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆμ˜ 양은 개인의 λͺ©ν‘œμ™€ λ‹¨λ°±μ§ˆ μš”κ΅¬λŸ‰μ— 따라 λ‹€λ₯Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 보톡 ν•˜λ£¨μ— ꢌμž₯λ˜λŠ” λ‹¨λ°±μ§ˆ μ„­μ·¨λŸ‰μ„ κ³ λ €ν•˜μ—¬ 양을 μ‘°μ ˆν•˜κ³ , 슀슀둜의 μ·¨ν–₯에 따라 맛을 κ°œμ„ ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  5. μ„­μ·¨ μ‹œκΈ°: λΆ„λ¦¬μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ μš΄λ™ ν›„, μ•„μΉ¨ 식사, ν˜Ήμ€ μ˜μ–‘ 보좩을 μ›ν•˜λŠ” μ‹œκΈ°μ— μ„­μ·¨ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 일뢀 μ—°κ΅¬λŠ” μš΄λ™ ν›„ 30λΆ„ 이내에 μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ 근윑 νšŒλ³΅μ— 도움이 될 수 μžˆλ‹€κ³  μ œμ•ˆν•˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

λ°˜λ“œμ‹œ μ œμ‘°μ—…μ²΄μ˜ ꢌμž₯사항을 λ”°λ₯΄κ³ , 개인의 건강 μƒνƒœμ™€ λͺ©ν‘œμ— 맞게 λΆ„λ¦¬μœ μ²­λ‹¨λ°±μ§ˆμ„ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ κ³Όλ„ν•œ μ„­μ·¨λ‚˜ 개인의 μ•Œλ ˆλ₯΄κΈ° λ°˜μ‘μ— μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. λΆ€μž‘μš©μ΄λ‚˜ 건강 λ¬Έμ œκ°€ λ°œμƒν•˜λŠ” 경우 μ˜μ‚¬λ‚˜ μ˜μ–‘μ‚¬μ™€ μƒλ‹΄ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

발효 유청 λ‹¨λ°±μ§ˆ 효λŠ₯κ³Ό λΆ€μž‘μš©

 

발효 유청 λ‹¨λ°±μ§ˆ 효λŠ₯κ³Ό λΆ€μž‘μš©

발효 유청 λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ μš°μœ μ—μ„œ 얻은 유청 λ‹¨λ°±μ§ˆμ„ 발효 과정을 거쳐 μ œμ‘°ν•œ λ‹¨λ°±μ§ˆ μ œν’ˆμž…λ‹ˆλ‹€. 이 μ œν’ˆμ€ 일반적인 유청 λ‹¨λ°±μ§ˆμ— λΉ„ν•΄ νŠΉλ³„ν•œ 생산 과정을 거침으둜써 κ·Έ 이점을 κ°€μ§€κ²Œ λ©λ‹ˆ

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λ‹¨λ°±μ§ˆ 효λŠ₯κ³Ό μ‚°μ–‘μœ  λ‹¨λ°±μ§ˆ , 식물성 λ‹¨λ°±μ§ˆ μ•Œμ•„λ³΄μ„Έμš”.

 

λ‹¨λ°±μ§ˆ 효λŠ₯κ³Ό μ‚°μ–‘μœ  λ‹¨λ°±μ§ˆ , 식물성 λ‹¨λ°±μ§ˆ μ•Œμ•„λ³΄μ„Έμš”.

λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ 아미노산을 κΈ°λ³Έ μš”μ†Œλ‘œ ν•˜λŠ” λΆ„μžμ΄λ‹€. λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ 우리 λͺΈμ˜ κΈ°λŠ₯κ³Ό 건강을 μœ μ§€ν•˜λŠ”λ° 맀우 μ€‘μš”ν•˜λ‹€. λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ 우리 λͺΈμ˜ 쑰직과 세포 그리고 기관을 κ΅¬μ„±ν•˜λŠ” μ€‘μš”ν•œ κ΅¬μ„±μš”μ†Œλ‘œ

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λ°˜μ‘ν˜•