λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

 

 

μΉ΄ν…Œκ³ λ¦¬ μ—†μŒ

금음체질 νŠΉμ§•κ³Ό 금음체질 μŒμ‹

by πŸ˜’πŸ˜‚β€οΈπŸ˜˜πŸ‘ŒπŸ’•πŸ˜ŠπŸ˜πŸ€£πŸ‘ 2023. 6. 22.

κΈˆμŒμ²΄μ§ˆμ€ ν•œμ˜ν•™μ—μ„œ μ‚¬μš©λ˜λŠ” κ°œλ…μœΌλ‘œ, 인체의 κΈ°λŠ₯을 μœ μ§€ν•˜κ³  κ°œμ„ ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ μŒμ‹λ¬Όμ„ μ„ νƒν•˜λŠ” 체질적 νŠΉμ„±μ„ λ§ν•œλ‹€. "금"은 ν•œμžλ‘œ 금육(ι£Ÿη‰©)을 μ˜λ―Έν•˜λ©°, "음"은 μ†Œν™”(ι™°)λ₯Ό μ˜λ―Έν•œλ‹€. λ”°λΌμ„œ κΈˆμŒμ²΄μ§ˆμ€ μ†Œν™” κΈ°λŠ₯을 κ°•ν™”ν•˜κ³  μ†Œν™” λΆˆλŸ‰μ„ μ˜ˆλ°©ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ μŒμ‹λ¬Όμ„ μ„ νƒν•˜λŠ” μ²΄μ§ˆμ„ μ˜λ―Έν•œλ‹€.

 

금음체질의 νŠΉμ§•μ€ μ†Œν™”λ ₯이 κ°•ν•˜κ³  μ†Œν™”κ°€ λΉ λ₯΄λ©°, μ˜μ–‘λΆ„μ„ 효율적으둜 μ†Œν™”ν•˜κ³  ν‘μˆ˜ν•˜λŠ” κ²½ν–₯이 μžˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ κΈˆμŒμ²΄μ§ˆμ€ 윑λ₯˜, μœ μ œν’ˆ, 밀가루, μ•Œμ½”μ˜¬ λ“± μ†Œν™”κ°€ μ–΄λ €μš΄ μŒμ‹λ¬Όμ„ μ œν•œν•˜κ³ , 곑λ₯˜, μ±„μ†Œ, 과일, ν•΄μ‘°λ₯˜ λ“± μ†Œν™”κ°€ μ‰¬μš΄ μŒμ‹λ¬Όμ„ μ€‘μ‹¬μœΌλ‘œ 식단을 κ΅¬μ„±ν•˜λŠ” 것을 ꢌμž₯ν•œλ‹€.

 

κΈˆμŒμ²΄μ§ˆμ€ μ†Œν™”κΈ°κ΄€μ΄ κ°•ν•œ μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ μ ν•©ν•˜λ©°, μ†Œν™” λΆˆλŸ‰, λ³€λΉ„, μ‹μš•λΆ€μ§„ λ“±μ˜ μ†Œν™” κ΄€λ ¨ 문제λ₯Ό 가진 μ‚¬λžŒλ“€μ΄ μ΄λŸ¬ν•œ μ²΄μ§ˆμ— 속할 κ°€λŠ₯성이 λ†’λ‹€. 금음체질의 μ‚¬λžŒλ“€μ€ 식사 μ‹œκ°„μ„ κ·œμΉ™μ μœΌλ‘œ 가지고 μ†Œν™”μ— 도움이 λ˜λŠ” 쑰리법과 μŒμ‹ 쑰합을 κ³ λ €ν•˜μ—¬ 식단을 κ΅¬μ„±ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

ν•˜μ§€λ§Œ μ²΄μ§ˆμ‹μ€ 개인의 신체 νŠΉμ„±μ„ κ³ λ €ν•˜μ—¬ λ§žμΆ€μ‹μœΌλ‘œ κ΅¬μ„±λ˜μ–΄μ•Ό ν•˜λ―€λ‘œ, κΈˆμŒμ²΄μ§ˆμ„ μœ„ν•œ μ²΄μ§ˆμ‹μ€ κΈˆμŒμ²΄μ§ˆμ„ 진단받은 μ „λ¬Έκ°€(ν•œμ˜μ‚¬ λ“±)의 지도λ₯Ό λ°›μ•„μ•Ό ν•œλ‹€. μ „λ¬Έκ°€μ˜ μ‘°μ–Έκ³Ό 지도 μ—†μ΄λŠ” μ²΄μ§ˆμ‹μ„ μ§„ν–‰ν•˜μ§€ μ•ŠλŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

 

금음체질 νŠΉμ§•

κΈˆμ€μ²΄μ§ˆμ€ ν•œμ˜ν•™μ—μ„œ μ‚¬μš©λ˜λŠ” κ°œλ…μœΌλ‘œ, 인체의 κΈ°λŠ₯을 μœ μ§€ν•˜κ³  κ°œμ„ ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ μŒμ‹λ¬Όμ„ μ„ νƒν•˜λŠ” 체질적 νŠΉμ„±μ„ λ§ν•œλ‹€. 이 μ²΄μ§ˆμ€ λ‹€μŒκ³Ό 같은 νŠΉμ§•μ„ κ°€μ§ˆ 수 μžˆλ‹€.

 

1. μ†Œν™”λ ₯이 κ°•ν•˜κ³  μ†Œν™”κ°€ λΉ λ₯΄λ‹€ - κΈˆμ€μ²΄μ§ˆμ€ μ†Œν™”κΈ°κ΄€μ΄ κ°•ν•˜μ—¬ μŒμ‹λ¬Όμ„ 효율적으둜 μ†Œν™”ν•˜κ³  ν‘μˆ˜ν•  수 μžˆλ‹€. μ†Œν™”μ— λ¬Έμ œκ°€ μ—†κ³  μ†Œν™”λ ₯이 κ°•ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ— μŒμ‹λ¬Όμ„ λΉ λ₯΄κ²Œ μ†Œν™”ν•˜μ—¬ μ˜μ–‘λΆ„μ„ 효과적으둜 ν™œμš©ν•  수 μžˆλ‹€.

 

2. 체온이 λ†’κ³  μ‹ μ§„λŒ€μ‚¬κ°€ ν™œλ°œν•˜λ‹€ - κΈˆμ€μ²΄μ§ˆμ€ 체온 쑰절이 잘 되며 μ‹ μ§„λŒ€μ‚¬κ°€ ν™œλ°œν•˜λ‹€. λ”°λΌμ„œ 체온이 λ†’κ²Œ μœ μ§€λ˜λ©°, μ—λ„ˆμ§€ μ†ŒλΉ„κ°€ λΉ λ₯΄κ³  μ‹ μ§„λŒ€μ‚¬ κ³Όμ •μ—μ„œ 노폐물을 잘 μ œκ±°ν•  수 μžˆλ‹€.

 

3. μ‹μš•μ΄ κ°•ν•˜κ³  μ‹μ‚¬λŸ‰μ΄ λ§Žλ‹€ - κΈˆμ€μ²΄μ§ˆμ€ μ‹μš•μ΄ κ°•ν•˜κ³  μ‹μ‚¬λŸ‰μ΄ λ§Žμ„ 수 μžˆλ‹€. μ†Œν™”λ ₯이 μ’‹κ³  체온이 λ†’κΈ° λ•Œλ¬Έμ— μŒμ‹μ— λŒ€ν•œ μš•κ΅¬κ°€ κ°•ν•˜κ³ , 큰 μ–‘μ˜ μŒμ‹μ„ μ†Œν™”ν•  수 μžˆλ‹€.

 

4. μ‰½κ²Œ λ³€λΉ„κ°€ 생기고 κ±΄μ‘°ν•œ κ²½ν–₯이 μžˆλ‹€ - κΈˆμ€μ²΄μ§ˆμ€ μ†Œν™”λ ₯이 κ°•ν•˜κ³  체온이 λ†’μ•„μ„œ λ³€λΉ„κ°€ λ°œμƒν•  수 μžˆλ‹€. λ˜ν•œ 체내 μˆ˜λΆ„ 손싀이 μ‰½κ²Œ μΌμ–΄λ‚˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ— κ±΄μ‘°ν•œ 증상이 λ‚˜νƒ€λ‚  수 μžˆλ‹€.

 

5. μœ ν˜•μ μΈ κΈˆμ€μ²΄μ§ˆ μŒμ‹ - κΈˆμ€μ²΄μ§ˆμ—κ²ŒλŠ” μ†Œν™”μ— 도움을 μ£ΌλŠ” μŒμ‹λ¬Όμ„ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 ꢌμž₯λœλ‹€. μ΄μ—λŠ” 곑λ₯˜(λ°₯, ꡭ수), μ±„μ†Œ(특히 λΏŒλ¦¬μ±„μ†Œ), 과일, ν•΄μ‘°λ₯˜, μ‹μ΄ˆ 등이 ν¬ν•¨λœλ‹€. 반면, 윑λ₯˜, μœ μ œν’ˆ, μ•Œμ½”μ˜¬, 기름진 μŒμ‹ 등은 μ†Œν™”κ°€ μ–΄λ ΅κΈ° λ•Œλ¬Έμ— μ λ‹ΉλŸ‰ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

μœ„μ˜ νŠΉμ§•μ€ 일반적인 κΈˆμ€μ²΄μ§ˆμ˜ νŠΉμ§•μ΄μ§€λ§Œ, 개인의 신체 μƒνƒœμ™€ ν™˜κ²½μ— 따라 차이가 μžˆμ„ 수 μžˆλ‹€.

 

 

 

금음체질 μŒμ‹

κΈˆμŒμ²΄μ§ˆμ— 쒋은 μŒμ‹

κΈˆμ€μ²΄μ§ˆμ—λŠ” μ†Œν™”λ ₯ 강화와 체온 μ‘°μ ˆμ— 도움을 μ£ΌλŠ” μŒμ‹λ¬Όμ„ μ„ νƒν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€. μ•„λž˜λŠ” κΈˆμ€μ²΄μ§ˆμ— 쒋은 μŒμ‹μ˜ λͺ‡ 가지 μ˜ˆμ‹œμ΄λ‹€.

 

1. 곑λ₯˜ - ν˜„λ―Έ, 보리, 콩, 찰수수, 수수 λ“±μ˜ 곑λ₯˜λŠ” κΈˆμ€μ²΄μ§ˆμ— 이상적이닀. 이듀은 μ†Œν™”μ— 도움을 μ£Όκ³  μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό μ œκ³΅ν•œλ‹€.

 

2. μ±„μ†Œ - λΏŒλ¦¬μ±„μ†ŒμΈ λ‹Ήκ·Ό, 감자, 고ꡬ마, μ–‘νŒŒ, 무, λ‹¨ν˜Έλ°•, μ‚°λ‚˜λ¬Ό 등은 κΈˆμ€μ²΄μ§ˆμ— 쒋은 선택이닀. 이듀은 μ†Œν™”λ₯Ό μ›ν™œν•˜κ²Œ 돕고 μˆ˜λΆ„μ„ κ³΅κΈ‰ν•œλ‹€.

 

3. 과일 - 사과, λ°°, λ³΅μˆ­μ•„, 포도, μ°Έμ™Έ 등은 κΈˆμ€μ²΄μ§ˆμ— μ ν•©ν•œ 과일이닀. 이듀은 μ†Œν™”λ₯Ό 돕고 μ²΄μ˜¨μ„ μ‘°μ ˆν•˜λŠ” 데 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

4. ν•΄μ‘°λ₯˜ - κΉ€, λ‹€μ‹œλ§ˆ, λ―Έμ—­, ν•΄μ΄ˆ λ“±μ˜ ν•΄μ‘°λ₯˜λŠ” κΈˆμ€μ²΄μ§ˆμ— 쒋은 선택이닀. ν•΄μ‘°λ₯˜λŠ” μ†Œν™”λ₯Ό 돕고 노폐물 μ œκ±°μ— 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

5. μ‹μ΄ˆ - μ‹μ΄ˆλŠ” κΈˆμ€μ²΄μ§ˆμ— 쒋은 양념이닀. μ‹μ΄ˆλ₯Ό μ΄μš©ν•œ μŒμ‹μ€ μ†Œν™”λ₯Ό μ›ν™œν•˜κ²Œ ν•˜κ³  μ‹ μ§„λŒ€μ‚¬λ₯Ό μ΄‰μ§„ν•œλ‹€.

 

6. 식물성 λ‹¨λ°±μ§ˆ - 콩, 두뢀, μ½©λ‚˜λ¬Ό, 콩비지, μ½©ν”Œλ ˆμ΄ν¬ λ“±μ˜ 식물성 λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ κΈˆμ€μ²΄μ§ˆμ— 쒋은 선택이닀. 이듀은 μ†Œν™”κ°€ 쉽고 μ˜μ–‘κ°€λ₯Ό κ³΅κΈ‰ν•œλ‹€.

 

λ°˜λ©΄μ— 윑λ₯˜, μœ μ œν’ˆ, μ•Œμ½”μ˜¬, 기름진 μŒμ‹μ€ μ†Œν™”μ— 뢀담을 쀄 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ κΈˆμ€μ²΄μ§ˆμ—μ„  μ μ •λŸ‰μ„ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€. λ˜ν•œ 개인의 신체 μƒνƒœμ™€ ν™˜κ²½μ— 따라 κΈˆμ€μ²΄μ§ˆμ— μ ν•©ν•œ μŒμ‹μ΄ λ‹¬λΌμ§ˆ 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ 개인적인 상황에 맞게 식단을 μ‘°μ ˆν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€. κΈˆμ€μ²΄μ§ˆμ— λŒ€ν•΄ 더 μžμ„Έν•œ 정보와 쑰언을 μ–»κΈ° μœ„ν•΄μ„œλŠ” ν•œμ˜ν•™ 전문가와 μƒλ‹΄ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

 

 

κΈˆμŒμ²΄μ§ˆμ— λ‚˜μœ μŒμ‹

κΈˆμ€μ²΄μ§ˆμ—λŠ” μ†Œν™” κΈ°λŠ₯이 μ•½ν•˜κ³  체온 쑰절이 μ‰½κ²Œ ν˜Όλž€μŠ€λŸ¬μ›Œμ§€λŠ” κ²½ν–₯이 μžˆμœΌλ―€λ‘œ 일뢀 μŒμ‹μ€ μ†Œν™”μ— 뢀담을 쀄 수 있고 λΆˆμ•ˆμ •ν•œ μ²΄μ˜¨μ„ μœ λ°œν•  수 μžˆλ‹€. μ•„λž˜λŠ” κΈˆμ€μ²΄μ§ˆμ— λŒ€ν•΄ μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•  μŒμ‹μ˜ λͺ‡ 가지 μ˜ˆμ‹œμ΄λ‹€.

 

1. 기름진 μŒμ‹ - 지방이 많이 ν¬ν•¨λœ μŒμ‹μ€ μ†Œν™”μ— 어렀움을 쀄 수 있으며, κΈˆμ€μ²΄μ§ˆμ˜ μ†Œν™” κΈ°λŠ₯을 λ”μš± μ•½ν™”μ‹œν‚¬ 수 μžˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ 고기의 지방 λΆ€μœ„, νŠ€κΉ€ μŒμ‹, 고칼둜리의 νŒ¨μŠ€νŠΈν‘Έλ“œ 등을 κ°€λŠ₯ν•œ ν•œ ν”Όν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

2. 윑λ₯˜ - 윑λ₯˜λŠ” κΈˆμ€μ²΄μ§ˆμ—κ²Œ μ λ‹Ήν•œ μ–‘μœΌλ‘œ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€. κ³Όλ„ν•œ 윑λ₯˜ μ„­μ·¨λŠ” μ†Œν™”μ— 뢀담을 μ£Όκ³  열이 많이 λ°œμƒν•˜μ—¬ 체온 μ‘°μ ˆμ— 어렀움을 쀄 수 μžˆλ‹€. κ°€λŠ₯ν•˜λ©΄ κ°€λ²Όμš΄ 윑λ₯˜λ‚˜ 식물성 λ‹¨λ°±μ§ˆμ„ λŒ€μ•ˆμœΌλ‘œ κ³ λ €ν•΄ λ³΄λŠ” 것도 μ’‹λ‹€.

 

2. μœ μ œν’ˆ - κΈˆμ€μ²΄μ§ˆμ€ μ†Œν™” κΈ°λŠ₯이 μ•½ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ— μœ μ œν’ˆμ„ κ³Όλ„ν•˜κ²Œ μ„­μ·¨ν•  경우 μ†Œν™” μž₯μ• λ₯Ό μœ λ°œν•  수 μžˆλ‹€. μœ λ‹Ήμ— λ―Όκ°ν•œ μ‚¬λžŒμ€ μœ μ œν’ˆμ„ μ œν•œν•˜κ±°λ‚˜ λŒ€μ²΄ν•  수 μžˆλŠ” λΉ„μœ μ œν’ˆ μ˜΅μ…˜μ„ κ³ λ €ν•  수 μžˆλ‹€.

 

3. 술 - μˆ μ€ κΈˆμ€μ²΄μ§ˆμ˜ μ†Œν™” κΈ°λŠ₯을 μ•½ν™”μ‹œν‚€κ³  체온 μ‘°μ ˆμ„ μ–΄λ ΅κ²Œ λ§Œλ“€ 수 μžˆλ‹€. κ³Όλ„ν•œ μŒμ£ΌλŠ” μ†Œν™” λ¬Έμ œμ™€ 신체 κΈ°λŠ₯에 뢀정적인 영ν–₯을 쀄 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ μ μ ˆν•œ μ–‘μœΌλ‘œ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€.

 

4. 자극적인 쑰미료 - 자극적인 μ‘°λ―Έλ£Œλ‚˜ 양념은 μ†Œν™”μ— μžκ·Ήμ„ μ£Όκ³  κΈˆμ€μ²΄μ§ˆμ˜ λΆˆμ•ˆμ •ν•œ 체온 μ‘°μ ˆμ— 영ν–₯을 쀄 수 μžˆλ‹€. κ³ μΆ”, ν–₯μ‹ λ£Œ, κ°•ν•œ 양념λ₯˜ 등을 κ°€λŠ₯ν•œ ν•œ 적게 μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

5. κ³Όλ„ν•œ λ‹¨μˆœλ‹Ή - 과일 주슀, 섀탕이 많이 λ“€μ–΄κ°„ 음료 λ“±, κ³Όλ„ν•œ λ‹¨μˆœλ‹Ή μ„­μ·¨λŠ” κΈˆμ€μ²΄μ§ˆμ˜ ν˜ˆλ‹Ή μ‘°μ ˆμ„ μ–΄λ ΅κ²Œ ν•  수 μžˆλ‹€.

 

 

κΈˆμ–‘μ²΄μ§ˆ νŠΉμ§•κ³Ό κΈˆμ–‘μ²΄μ§ˆ μŒμ‹

 

κΈˆμ–‘μ²΄μ§ˆ νŠΉμ§•κ³Ό κΈˆμ–‘μ²΄μ§ˆ μŒμ‹

κΈˆμ–‘μ²΄μ§ˆμ€ ν•œμ˜ν•™μ—μ„œ μ‚¬μš©λ˜λŠ” 체질 μœ ν˜• 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ, νŠΉμ •ν•œ 생리적, 심리적 νŠΉμ§•κ³Ό μ§ˆν™˜ κ²½ν–₯을 κ°–λŠ” μ²΄μ§ˆμ„ λ§ν•œλ‹€. κΈˆμ–‘μ²΄μ§ˆμ€ μ•„ν† ν”Ό, μ•Œλ ˆλ₯΄κΈ°, μžκ°€λ©΄μ—­ μ§ˆν™˜ λ“±κ³Ό 관련이 깊으며, 이러

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λ°˜μ‘ν˜•