λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

 

 

μΉ΄ν…Œκ³ λ¦¬ μ—†μŒ

κ·Όμœ‘μ„±μž₯에 쒋은 μ•„λΌν‚€λˆμ‚° 효λŠ₯κ³Ό μ•„λΌν‚€λˆμ‚° μŒμ‹

by πŸ˜’πŸ˜‚β€οΈπŸ˜˜πŸ‘ŒπŸ’•πŸ˜ŠπŸ˜πŸ€£πŸ‘ 2023. 7. 25.

μ•„λΌν‚€λˆμ‚°μ€ μ˜€λ©”κ°€-6 지방산 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ, μ΄λŠ” 우리 λͺΈμ—μ„œ λ§Œλ“€ 수 μ—†λŠ” ν•„μˆ˜ 지방산이닀. ν•„μˆ˜ 지방산은 μŒμ‹μ„ ν†΅ν•΄μ„œλ§Œ μ„­μ·¨ν•  수 있으며, 우리 λͺΈμ˜ λ‹€μ–‘ν•œ 생리학적 κΈ°λŠ₯을 μ‘°μ ˆν•˜λŠ” 데 μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•œλ‹€.

 

μ•„λΌν‚€λˆμ‚° 효λŠ₯
μ•„λΌν‚€λˆμ‚°

 

μ•„λΌν‚€λˆμ‚°μ€ 주둜 고지방 μ‹ν’ˆμ— ν’λΆ€ν•˜κ²Œ λ“€μ–΄μžˆμœΌλ©°, 특히 동물성 기름과 고지방 ν•΄μ‚°λ¬Όμ—μ„œ 찾을 수 μžˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ 지방을 μ†ŒλΉ„ν•˜λ©΄ 우리 λͺΈ λ‚΄μ—μ„œ μ•„λΌν‚€λˆμ‚°μœΌλ‘œ μ „ν™˜λœλ‹€.

 

μ•„λΌν‚€λˆμ‚°μ€ μ—¬λŸ¬ 가지 생리학적 κΈ°λŠ₯을 μˆ˜ν–‰ν•œλ‹€. μ£Όμš” κΈ°λŠ₯μœΌλ‘œλŠ” μ„Έν¬μ˜ ꡬ쑰적인 뢀뢄을 ν˜•μ„±ν•˜λŠ”λ° κΈ°μ—¬ν•˜κ³ , ν˜ˆμ•‘μ‘κ³ λ₯Ό μ‘°μ ˆν•˜λ©°, ν˜ˆκ΄€μ˜ ν‰ν™œκ·Όμ„ μ‘°μ ˆν•˜λŠ” λ“± ν˜ˆκ΄€ 건강에 영ν–₯을 λ―ΈμΉœλ‹€. λ˜ν•œ 염증 λ°˜μ‘μ—μ„œ μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•˜λ©°, λ©΄μ—­ κΈ°λŠ₯κ³Ό λ‡Œ κΈ°λŠ₯에도 영ν–₯을 λ―ΈμΉœλ‹€.

 

ν•˜μ§€λ§Œ μ•„λΌν‚€λˆμ‚°μ€ ν˜„λŒ€μΈλ“€μ΄ 일반적으둜 μ§€λ‚˜μΉ˜κ²Œ 많이 μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 지방산 쀑 ν•˜λ‚˜μ΄κΈ°λ„ ν•˜λ‹€. κ³Όλ„ν•œ μ•„λΌν‚€λˆμ‚°μ˜ μ„­μ·¨λŠ” 염증 λ°˜μ‘μ„ μ΄‰μ§„μ‹œν‚€κ³ , ν˜ˆκ΄€ 건강에 영ν–₯을 λ―ΈμΉ˜λŠ” 데 μ•…μ˜ν–₯을 쀄 수 μžˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ μ˜μ–‘ κ· ν˜•μ„ μœ μ§€ν•˜κ³  지방 μ„­μ·¨λ₯Ό 적절히 μ‘°μ ˆν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€. μ˜μ–‘ μ „λ¬Έκ°€μ˜ 쑰언을 λ“£κ³  λ‹€μ–‘ν•œ μ‹ν’ˆμ„ κ· ν˜• 있게 μ„­μ·¨ν•˜μ—¬ 건강을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

 

μ•„λΌν‚€λˆμ‚° 효λŠ₯

μ•„λΌν‚€λˆμ‚°μ€ λ‹€μ–‘ν•œ 생리학적 κΈ°λŠ₯을 μˆ˜ν–‰ν•˜λ©° 건강에 영ν–₯을 λ―ΈμΉ˜λŠ”λ°, μ£Όμš”ν•œ 효λŠ₯듀은 λ‹€μŒκ³Ό κ°™λ‹€.

 

1. 세포 μž¬μƒκ³Ό μ„±μž₯ 지원 - μ•„λΌν‚€λˆμ‚°μ€ μ„Έν¬μ˜ ꡬ쑰적인 뢀뢄을 ν˜•μ„±ν•˜λŠ”λ° κΈ°μ—¬ν•˜μ—¬ 세포 μž¬μƒκ³Ό μ„±μž₯에 도움을 μ€€λ‹€.

 

2. 염증 쑰절 - μ•„λΌν‚€λˆμ‚°μ€ 염증 λ°˜μ‘μ— κ΄€μ—¬ν•˜λ©°, 염증 μƒνƒœλ₯Ό μ‘°μ ˆν•˜λŠ”λ° 영ν–₯을 λ―ΈμΉœλ‹€. 일정 μˆ˜μ€€μ˜ 염증은 μƒμ²˜ μΉ˜μœ μ™€ λ©΄μ—­ κΈ°λŠ₯ μœ μ§€μ— μ€‘μš”ν•˜μ§€λ§Œ, κ³Όλ„ν•œ 염증은 μ—¬λŸ¬ μ§ˆν™˜μ˜ 원인이 될 수 μžˆλ‹€.

 

3. ν˜ˆκ΄€ 건강 κ°œμ„  - μ•„λΌν‚€λˆμ‚°μ€ ν˜ˆμ•‘ 응고λ₯Ό μ‘°μ ˆν•˜κ³  ν˜ˆκ΄€μ˜ ν‰ν™œκ·Όμ„ μ‘°μ ˆν•˜μ—¬ ν˜ˆκ΄€ 건강을 κ°œμ„ ν•˜λŠ”λ° 도움을 μ€€λ‹€.

 

4. λ‡Œ κΈ°λŠ₯ 지원 - μ•„λΌν‚€λˆμ‚°μ€ λ‡Œμ„Έν¬μ˜ λ°œλ‹¬μ— μ€‘μš”ν•œ 영ν–₯을 미치며, λ‡Œ κΈ°λŠ₯을 μ§€μ›ν•˜λŠ” 데 도움이 λœλ‹€.

 

5. ν•­μ‚°ν™” 효과 - μ•„λΌν‚€λˆμ‚°μ€ ν•­μ‚°ν™” 효과λ₯Ό 가지고 μžˆμ–΄, μ‚°ν™” μŠ€νŠΈλ ˆμŠ€λ‘œλΆ€ν„° 세포λ₯Ό λ³΄ν˜Έν•˜κ³  λ…Έν™”λ₯Ό λ°©μ§€ν•˜λŠ”λ° 도움을 μ€€λ‹€.

 

ν•˜μ§€λ§Œ μ€‘μš”ν•œ 점은 κ³Όλ„ν•œ μ•„λΌν‚€λˆμ‚° μ„­μ·¨κ°€ 염증 λ°˜μ‘μ˜ κ³Όλ„ν•œ 증가와 κ΄€λ ¨λ˜μ–΄ λ§Œμ„±μ μΈ 염증과 연결될 수 μžˆλ‹€λŠ” 것이닀. λ”°λΌμ„œ κ· ν˜• 작힌 식단을 μœ μ§€ν•˜κ³  μ˜€λ©”κ°€-3 지방산과 μ˜€λ©”κ°€-6 μ§€λ°©μ‚°μ˜ λΉ„μœ¨μ„ 적절히 μ‘°μ ˆν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€. 이λ₯Ό μœ„ν•΄ 식단에 μ˜€λ©”κ°€-3 지방산이 ν’λΆ€ν•œ μ‹ν’ˆμ„ ν¬ν•¨μ‹œν‚€κ³ , κ³Όλ„ν•œ μ˜€λ©”κ°€-6 지방산이 ν¬ν•¨λœ μŒμ‹μ„ μ œν•œν•˜λŠ” 것이 ꢌμž₯λœλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ 쑰치λ₯Ό 톡해 μ•„λΌν‚€λˆμ‚°μ˜ 긍정적인 효λŠ₯을 μ΅œλŒ€ν•œ ν™œμš©ν•˜κ³  λΆ€μž‘μš©μ„ μ΅œμ†Œν™”ν•  수 μžˆλ‹€.

 

 

 

μ•„λΌν‚€λˆμ‚°κ³Ό κ·Όμœ‘μ„±μž₯

μ•„λΌν‚€λˆμ‚°μ€ κ·Όμœ‘μ„±μž₯과도 관련이 μžˆλ‹€. μ•„λΌν‚€λˆμ‚°μ€ μ˜€λ©”κ°€-6 지방산 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œμ„œ 근윑 ν•©μ„±κ³Ό 염증 μ‘°μ ˆμ— 영ν–₯을 λ―ΈμΉœλ‹€. λ‹€μŒμ€ μ•„λΌν‚€λˆμ‚°κ³Ό κ·Όμœ‘μ„±μž₯과의 관련성에 λŒ€ν•΄ μ„€λͺ…이닀.

 

1. 근윑 ν•©μ„± - μ•„λΌν‚€λˆμ‚°μ€ 인체 λ‚΄μ—μ„œ ν”„λ‘œμŠ€νƒ€λ…Έμ΄λ“œλ‘œ λ³€ν™˜λœλ‹€. 이 ν”„λ‘œμŠ€νƒ€λ…Έμ΄λ“œλŠ” 근윑 세포 λ‚΄μ˜ λ‹¨λ°±μ§ˆ ν•©μ„±κ³Ό 뢄해에 영ν–₯을 λ―ΈμΉ  수 μžˆλ‹€. 일뢀 연ꡬ에 λ”°λ₯΄λ©΄ μ•„λΌν‚€λˆμ‚°μ€ 근윑 λ‹¨λ°±μ§ˆμ˜ 합성을 μ΄‰μ§„μ‹œν‚€κ³  근윑 μ„±μž₯을 λ„μšΈ 수 μžˆλ‹€κ³  λ³΄κ³ λ˜κΈ°λ„ ν•œλ‹€.

 

2. 염증 쑰절 - μ•„λΌν‚€λˆμ‚°μ€ 염증 쑰절과 κ΄€λ ¨λœ μ—¬λŸ¬ 생리적 κΈ°λŠ₯을 μ‘°μ ˆν•˜λŠ”λ° μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•œλ‹€. 근윑 μ„±μž₯은 일뢀 염증 λ°˜μ‘κ³Ό 관련이 있으며, μ μ ˆν•œ 염증 μ‘°μ ˆμ€ 근윑의 회볡과 μ„±μž₯에 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

3. 일뢀 연ꡬ에 λ”°λ₯΄λ©΄, μ•„λΌν‚€λˆμ‚°μ€ 항카타볼릭(근윑 λΆ„ν•΄λ₯Ό μ–΅μ œν•˜λŠ”) 효과λ₯Ό κ°€μ§ˆ 수 μžˆλ‹€. 이둜 인해 근윑 손싀이 쀄어듀고, 근윑의 λ¬΄κ²Œμ™€ λΆ€ν”Όλ₯Ό μœ μ§€ν•˜λŠ” 데 도움이 될 수 μžˆλ‹€.

 

κ·ΈλŸ¬λ‚˜ μ•„λΌν‚€λˆμ‚°μ˜ μ„­μ·¨λŠ” μ˜€λ©”κ°€-3 지방산과 ν•¨κ»˜ κ³ λ €λ˜μ–΄μ•Ό ν•œλ‹€. μ˜€λ©”κ°€-3 지방산은 염증을 μ–΅μ œν•˜λŠ”λ° 도움이 되며, μ•„λΌν‚€λˆμ‚°κ³Όμ˜ κ· ν˜•μ„ μœ μ§€ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€. 일반적으둜 근윑 μ„±μž₯을 도λͺ¨ν•˜λ €λ©΄ 고단백, κ· ν˜• 작힌 식단을 μœ μ§€ν•˜κ³  μš΄λ™μ„ κΎΈμ€€νžˆ ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€.

 

λ˜ν•œ 개인의 건강 μƒνƒœ, 식단, μš΄λ™ 루틴 등은 근윑 μ„±μž₯에 영ν–₯을 λ―ΈμΉ˜λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ μš”μΈλ“€μ΄λ―€λ‘œ, 근윑 μ„±μž₯을 λͺ©ν‘œλ‘œ ν•˜λŠ” κ²½μš°μ—λŠ” 개인의 상황에 λ§žλŠ” 식단 및 μš΄λ™ κ³„νšμ„ κ΅¬μΆ•ν•˜λŠ” 것이 κ°€μž₯ μ’‹λ‹€. 이λ₯Ό μœ„ν•΄ 전문가와 μƒλ‹΄ν•˜κ±°λ‚˜ κ±΄κ°•ν•œ 식단 및 μš΄λ™ 루틴에 λŒ€ν•œ 정보λ₯Ό μ°Ύμ•„λ³΄λŠ” 것이 도움이 될 수 μžˆλ‹€.

 

 

 

μ•„λΌν‚€λˆμ‚° μŒμ‹   

μ•„λΌν‚€λˆμ‚°μ€ 주둜 동물성 기름과 고지방 해산물에 ν’λΆ€ν•˜κ²Œ λ“€μ–΄μžˆλ‹€. μ•„λž˜λŠ” μ•„λΌν‚€λˆμ‚°μ„ ν¬ν•¨ν•˜λŠ” μ£Όμš” μŒμ‹λ“€μ΄λ‹€.

 

1. κ³ κΈ° - μ†Œκ³ κΈ°, 돼지고기, μ–‘κ³ κΈ° λ“±μ˜ λ ˆλ“œ λ―ΈνŠΈμ—λŠ” μ•„λΌν‚€λˆμ‚°μ΄ ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆλ‹€.

 

2. ν•΄μ‚°λ¬Ό - μ˜€μ§•μ–΄, λ¬Έμ–΄, 전볡, 홍합 λ“±μ˜ 해산물에도 μ•„λΌν‚€λˆμ‚°μ΄ ν’λΆ€ν•˜λ‹€.

 

3. 기름 - 참기름, 동물성 기름 (μ†Œ, 돼지기름 λ“±)에도 μ•„λΌν‚€λˆμ‚°μ΄ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλ‹€.

 

4. λ‹­κ³ κΈ° - 닭고기도 μ•„λΌν‚€λˆμ‚°μ„ ν¬ν•¨ν•˜κ³  μžˆμ§€λ§Œ, μΌλ°˜μ μœΌλ‘œλŠ” λ ˆλ“œ λ―ΈνŠΈλ³΄λ‹€λŠ” 적은 양이 ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλ‹€.

 

μœ„μ˜ μŒμ‹λ“€μ€ μ•„λΌν‚€λˆμ‚°μ„ 높은 μˆ˜μ€€μœΌλ‘œ ν•¨μœ ν•˜κ³  있기 λ•Œλ¬Έμ—, μ΄λŸ¬ν•œ μŒμ‹λ“€μ„ κ³Όλ„ν•˜κ²Œ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것은 μ˜μ–‘ κ· ν˜•κ³Ό 건강에 영ν–₯을 λ―ΈμΉ  수 μžˆλ‹€. μ•„λΌν‚€λˆμ‚°κ³Ό ν•¨κ»˜ μ˜€λ©”κ°€-3 지방산도 μ€‘μš”ν•œ μ˜μ–‘μ†Œμ΄λ©°, μ˜€λ©”κ°€-3 지방산이 ν’λΆ€ν•œ λ¬Όκ³ κΈ°, 견과λ₯˜, 씨앗 등도 ν•¨κ»˜ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

식사 κ΅¬μ„±μ—μ„œλŠ” 식단을 λ‹€μ–‘ν•˜κ²Œ μ‘°μ ˆν•˜μ—¬ μ˜μ–‘μ†Œ μ„­μ·¨λ₯Ό κ· ν˜• 있게 ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ©°, κ³Όλ„ν•œ μ•„λΌν‚€λˆμ‚° μ„­μ·¨λŠ” 염증을 μ΄‰μ§„μ‹œν‚€κ³  건강에 λΆˆλ¦¬ν•œ 영ν–₯을 λ―ΈμΉ  수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ μ μ ˆν•œ 양을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€. κ±΄κ°•ν•œ μ‹μŠ΅κ΄€κ³Ό κ·œμΉ™μ μΈ μš΄λ™μ„ 톡해 건강을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€.

 

μ‹¬ν˜ˆκ΄€μ§ˆν™˜κ³Ό 기관지 건강에 쒋은 ꡬ절초 효λŠ₯κ³Ό λΆ€μž‘μš©, ꡬ절초 λ³΅μš©λ²•

 

μ‹¬ν˜ˆκ΄€μ§ˆν™˜κ³Ό 기관지 건강에 쒋은 ꡬ절초 효λŠ₯κ³Ό λΆ€μž‘μš©, ꡬ절초 λ³΅μš©λ²•

κ΅¬μ ˆμ΄ˆλŠ” νŠΉμ§•μ μœΌλ‘œ μ†Œκ·œλͺ¨ 꽃을 가진 μž‘μ€ 닀년생 μ‹λ¬Όλ‘œ, 꽃은 ν•˜μ–€μƒ‰μ΄λ‚˜ μ—°ν•œ 뢄홍색을 띠고 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이 꽃은 아홉 개의 λ§ˆλ””κ°€ ν•¨κ»˜ λͺ¨μ—¬ μžˆμ–΄ 음λ ₯ 9μ›” 9일이 되면 아홉 개의 λ§ˆλ””κ°€ 생

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λ‘λ‡Œκ±΄κ°•κ³Ό μΉ˜λ§€μ˜ˆλ°©μ— 쒋은 λ‡Œμ˜μ–‘μ œ ν¬μŠ€νŒŒν‹°λ”œ μ„Έλ¦° 효λŠ₯

 

λ‘λ‡Œκ±΄κ°•κ³Ό μΉ˜λ§€μ˜ˆλ°©μ— 쒋은 λ‡Œμ˜μ–‘μ œ ν¬μŠ€νŒŒν‹°λ”œ μ„Έλ¦° 효λŠ₯

ν¬μŠ€νŒŒν‹°λ”œ 세린은 λ‡Œμ™€ μ‹ κ²½μ„Έν¬μ˜ ꡬ성 μ„±λΆ„ 쀑 ν•˜λ‚˜μΈ μΈμ§€μ§ˆ(phospholipid)이닀. μΈμ§€μ§ˆμ€ μ„Έν¬λ§‰μ˜ ꡬ성 μš”μ†Œλ‘œμ„œ μ€‘μš”ν•œ 역할을 μˆ˜ν–‰ν•˜λ©°, λ‡Œμ„Έν¬μ˜ κΈ°λŠ₯κ³Ό μ•ˆμ •μ„±μ„ μœ μ§€ν•˜λŠ” 데 μ€‘μš”ν•˜λ‹€.

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λ°˜μ‘ν˜•