λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

 

 

μΉ΄ν…Œκ³ λ¦¬ μ—†μŒ

hba1c λž€? hba1c μ •μƒμˆ˜μΉ˜, hba1c-ngsp, hba1c-ifcc, hba1c-eag μ•Œμ•„λ΄…μ‹œλ‹€.

by πŸ˜’πŸ˜‚β€οΈπŸ˜˜πŸ‘ŒπŸ’•πŸ˜ŠπŸ˜πŸ€£πŸ‘ 2024. 2. 14.

hba1c λž€? hba1c μ •μƒμˆ˜μΉ˜, hba1c-ngsp, hba1c-ifcc, hba1c-eag μ•Œμ•„λ³΄κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

hba1c μ •μƒμˆ˜μΉ˜
ν˜ˆλ‹Ήμ²΄ν¬

 

 

HbA1cλŠ” ν˜ˆμ€‘ λ‹Ήμˆ˜μΉ˜λ₯Ό ν‰κ°€ν•˜λŠ” 데 μ‚¬μš©λ˜λŠ” μ€‘μš”ν•œ μ§€ν‘œ 쀑 ν•˜λ‚˜μž…λ‹ˆλ‹€. "Hb"λŠ” ν˜ˆμƒ‰μ†Œ(Hemoglobin)λ₯Ό λ‚˜νƒ€λ‚΄κ³ , "A1c"λŠ” λ‹Ήν™”λœ ν˜ˆμƒ‰μ†Œ(A1c)λ₯Ό μ˜λ―Έν•©λ‹ˆλ‹€. ν˜ˆμƒ‰μ†ŒλŠ” 적혈ꡬ 내에 μ‘΄μž¬ν•˜λŠ” λ‹¨λ°±μ§ˆμ΄λ©°, ν˜ˆλ‹Ήμ΄ μ¦κ°€ν•˜λ©΄ ν˜ˆμƒ‰μ†Œμ— 포도당이 κ²°ν•©ν•˜μ—¬ λ‹Ήν™”λœ ν˜ˆμƒ‰μ†Œκ°€ μƒμ„±λ©λ‹ˆλ‹€.

 

 

HbA1cλŠ” 적혈ꡬ 수λͺ… λ™μ•ˆ ν˜ˆλ‹Ή λ†λ„μ˜ 평균적인 μˆ˜μ€€μ„ λ°˜μ˜ν•©λ‹ˆλ‹€. 일반적으둜 졜근 2~3κ°œμ›” λ™μ•ˆμ˜ ν˜ˆλ‹Ή 쑰절 μƒνƒœλ₯Ό λ‚˜νƒ€λ‚΄λŠ”λ° μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€. μ΄λŠ” ν˜ˆλ‹Ήμ˜ μΌμ‹œμ μΈ λ³€λ™μ΄λ‚˜ 단기간 λ™μ•ˆμ˜ 변화에 덜 λ―Όκ°ν•˜λ©°, μž₯κΈ°κ°„μ˜ ν˜ˆλ‹Ή 쑰절 μƒνƒœλ₯Ό ν‰κ°€ν•˜λŠ” 데 μœ μš©ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

λ”°λΌμ„œ HbA1c κ²€μ‚¬λŠ” 당뇨병 진단 및 관리에 μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€. 일상적인 ν˜ˆλ‹Ή λͺ¨λ‹ˆν„°λ§κ³Ό ν•¨κ»˜ HbA1c 수치λ₯Ό ν™•μΈν•˜μ—¬ λ‹Ήλ‡¨λ³‘μ˜ 관리 μƒνƒœλ₯Ό νŒŒμ•…ν•˜κ³  μ μ ˆν•œ 쑰치λ₯Ό μ·¨ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 일반적으둜 HbA1cκ°€ λ†’μ„μˆ˜λ‘ λ‹Ήλ‡¨λ³‘μ˜ μœ„ν—˜μ΄ λ†’μ•„μ§€λ―€λ‘œ, 정기적인 검사와 μ μ ˆν•œ 관리가 ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

hba1c μ •μƒμˆ˜μΉ˜

HbA1c(λ‹Ήν™”ν˜ˆμƒ‰μ†Œ)의 μˆ˜μΉ˜λŠ” λ‹Ήλ‡¨λ³‘μ˜ ν˜ˆλ‹Ή 쑰절 μƒνƒœλ₯Ό ν‰κ°€ν•˜λŠ” 데 μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€. 보톡 이 μˆ˜μΉ˜λŠ” λ°±λΆ„μœ¨(%)둜 ν‘œμ‹œλ©λ‹ˆλ‹€. μΌλ°˜μ μœΌλ‘œλŠ” λ‹€μŒκ³Ό 같은 기쀀을 λ”°λ¦…λ‹ˆλ‹€:

 

  • 정상 λ²”μœ„: 4.0% ~ 5.6%
  • μ „ 당뇨병 μƒνƒœ (μœ„ν—˜ λ²”μœ„): 5.7% ~ 6.4%
  • 당뇨병 진단 (당뇨병 μƒνƒœ): 6.5% 이상

 

즉, HbA1c μˆ˜μΉ˜κ°€ 6.5% 이상이면 당뇨병이라고 νŒλ‹¨λ©λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ 이 값은 의료 전문가와 ν•¨κ»˜ ν™˜μžμ˜ μ „λ°˜μ μΈ μƒνƒœμ™€ λ‹€λ₯Έ 검사 κ²°κ³Όλ₯Ό κ³ λ €ν•˜μ—¬ 해석해야 ν•©λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ κ°œλ³„μ μΈ 치료 κ³„νšκ³Ό ν˜ˆλ‹Ή λͺ©ν‘œλŠ” ν™˜μžμ˜ 상황에 따라 λ‹€λ₯Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ HbA1c 수치λ₯Ό 평가할 λ•ŒλŠ” 항상 의료 μ „λ¬Έκ°€μ˜ 지도λ₯Ό λ°›λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

HbA1c(λ‹Ήν™”ν˜ˆμƒ‰μ†Œ)의 정상 λ²”μœ„λŠ” 일반적으둜 4.0%μ—μ„œ 5.6% μ‚¬μ΄μž…λ‹ˆλ‹€. 이 λ²”μœ„ λ‚΄μ˜ μˆ˜μΉ˜λŠ” κ±΄κ°•ν•œ ν˜ˆλ‹Ή 쑰절 μƒνƒœλ₯Ό λ‚˜νƒ€λƒ…λ‹ˆλ‹€. 정상 λ²”μœ„ μ΄μƒμ˜ HbA1c μˆ˜μΉ˜λŠ” 당뇨병 λ°œλ³‘ μœ„ν—˜μ„ 높일 수 있으며, μ „ 당뇨병 μƒνƒœλ‘œ λΆ„λ₯˜λ  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

λ”°λΌμ„œ HbA1c μˆ˜μΉ˜κ°€ 5.7% μ΄μƒμ΄μ§€λ§Œ 6.4% 미만인 경우, 당뇨병 λ°œλ³‘ μœ„ν—˜μ„ λ‚˜νƒ€λ‚΄λŠ” μ „ 당뇨병 μƒνƒœλ‘œ λΆ„λ₯˜λ©λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ 6.5% 이상인 κ²½μš°μ—λŠ” 당뇨병 진단이 λ©λ‹ˆλ‹€.

 

μ΄λŸ¬ν•œ 정상 λ²”μœ„λŠ” 일반적인 지침이며, 각 개인의 상황에 따라 λ‹€λ₯Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ HbA1c 수치λ₯Ό 해석할 λ•ŒλŠ” 항상 의료 전문가와 μƒμ˜ν•˜μ—¬ 개인적인 상황을 κ³ λ €ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

hba1c - ngsp

HbA1c(λ‹Ήν™”ν˜ˆμƒ‰μ†Œ) μˆ˜μΉ˜λŠ” 일반적으둜 NGSP(National Glycohemoglobin Standardization Program)의 λ°±λΆ„μœ¨λ‘œ ν‘œμ‹œλ©λ‹ˆλ‹€. NGSPλŠ” λ‹Ήν™”ν˜ˆμƒ‰μ†Œλ₯Ό μΈ‘μ •ν•˜κ³  λ³΄κ³ ν•˜κΈ° μœ„ν•œ ν‘œμ€€ν™”λœ 방법을 κ°œλ°œν•˜κ³  μœ μ§€ν•˜λŠ” 데 μ‚¬μš©λ˜λŠ” ν”„λ‘œκ·Έλž¨μž…λ‹ˆλ‹€.

 

HbA1c μˆ˜μΉ˜κ°€ NGSP둜 ν‘œμ‹œλ˜λ©΄ 이 값은 일반적으둜 λ°±λΆ„μœ¨(%)둜 λ‚˜νƒ€λ‚©λ‹ˆλ‹€. NGSPλŠ” HbA1c 수치λ₯Ό ν‘œμ€€ν™”ν•˜μ—¬ λ‹€λ₯Έ μ‹€ν—˜μ‹€μ΄λ‚˜ 의료 κΈ°κ΄€ 간에 κ²°κ³Όλ₯Ό 비ꡐ할 수 μžˆλ„λ‘ λ•μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

λ”°λΌμ„œ HbA1c 수치λ₯Ό NGSP둜 λ³΄κ³ ν•˜λ©΄ ν•΄λ‹Ή μˆ˜μΉ˜λŠ” λ‹Ήν™”ν˜ˆμƒ‰μ†Œμ˜ λ°±λΆ„μœ¨λ‘œ, ν˜ˆλ‹Ή 쑰절 μƒνƒœλ₯Ό ν‰κ°€ν•˜λŠ” 데 μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€.

 

 

hba1c - ifcc

 

HbA1c(λ‹Ήν™”ν˜ˆμƒ‰μ†Œ) μˆ˜μΉ˜λŠ” λ•Œλ•Œλ‘œ IFCC(International Federation of Clinical Chemistry and Laboratory Medicine)의 λ‹¨μœ„λ‘œλ„ ν‘œμ‹œλ©λ‹ˆλ‹€. IFCCλŠ” λ‹Ήν™”ν˜ˆμƒ‰μ†Œμ˜ 츑정을 ν‘œμ€€ν™”ν•˜κΈ° μœ„ν•œ κ΅­μ œκΈ°κ΅¬μž…λ‹ˆλ‹€.

 

HbA1c μˆ˜μΉ˜κ°€ IFCC둜 ν‘œμ‹œλ˜λ©΄ 이 값은 일반적으둜 mmol/mol둜 λ‚˜νƒ€λ‚©λ‹ˆλ‹€. IFCCλŠ” HbA1cλ₯Ό λ°±λΆ„μœ¨μ΄ μ•„λ‹Œ mmol/mol의 λ‹¨μœ„λ‘œ ν‘œμ‹œν•˜μ—¬ 수치λ₯Ό ν‘œμ€€ν™”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

λ”°λΌμ„œ HbA1c 수치λ₯Ό IFCC둜 λ³΄κ³ ν•˜λ©΄ ν•΄λ‹Ή μˆ˜μΉ˜λŠ” λ‹Ήν™”ν˜ˆμƒ‰μ†Œμ˜ mmol/mol둜, ν˜ˆλ‹Ή 쑰절 μƒνƒœλ₯Ό ν‰κ°€ν•˜λŠ” 데 μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€. 이것은 NGSP의 λ°±λΆ„μœ¨ ν‘œκΈ°μ™€ λŒ€λΉ„λ˜λ©°, κ²°κ³Όλ₯Ό 해석할 λ•Œ 이λ₯Ό κ³ λ €ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

hba1c - eag

HbA1c(λ‹Ήν™”ν˜ˆμƒ‰μ†Œ) μˆ˜μΉ˜λŠ” λ•Œλ•Œλ‘œ eAG(Estimated Average Glucose)λ‘œλ„ ν•΄μ„λ©λ‹ˆλ‹€. eAGλŠ” HbA1c κ²°κ³Όλ₯Ό 평균 포도당 수치둜 λ³€ν™˜ν•˜μ—¬ ν‘œμ‹œν•˜λŠ” 데 μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€.

 

eAGλŠ” 보톡 mg/dL(λ°€λ¦¬κ·Έλž¨/λ°μ‹œλ¦¬ν„°) λ‹¨μœ„λ‘œ ν‘œμ‹œλ˜λ©°, 일반적으둜 HbA1c μˆ˜μΉ˜μ™€ λŒ€μ‘ν•˜λŠ” μ˜ˆμƒ 평균 포도당 수치λ₯Ό λ‚˜νƒ€λƒ…λ‹ˆλ‹€. 이것은 ν˜ˆλ‹Ή 수치λ₯Ό 더 μ§κ΄€μ μœΌλ‘œ 이해할 수 μžˆλ„λ‘ λ„μ™€μ€λ‹ˆλ‹€.

 

μΌλ°˜μ μœΌλ‘œλŠ” λ‹€μŒκ³Ό 같은 관계가 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€:

 

  • HbA1c(%) 5.0 → eAG (mg/dL) 97
  • HbA1c(%) 6.0 → eAG (mg/dL) 126
  • HbA1c(%) 7.0 → eAG (mg/dL) 154

 

λ”°λΌμ„œ eAGλŠ” HbA1c κ²°κ³Όλ₯Ό ν˜ˆλ‹Ή 수치둜 ν•΄μ„ν•˜μ—¬ 평균 포도당 수치λ₯Ό μΆ”μ •ν•˜λŠ” 데 μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€.

 

당뇨에 쒋은 μŒμ‹κ³Ό , 과일, μ°¨

 

당뇨에 쒋은 μŒμ‹κ³Ό , 과일, μ°¨

당뇨에 쒋은 μŒμ‹ 당뇨에 쒋은 μŒμ‹μ€ ν˜ˆλ‹Ή μ‘°μ ˆμ— 도움을 μ£Όκ³  κ±΄κ°•ν•œ 식단을 κ΅¬μ„±ν•˜λŠ”λ° 도움을 μ£ΌλŠ” μ‹ν’ˆλ“€μ΄λ‹€. μ•„λž˜λŠ” 당뇨에 쒋은 μŒμ‹μ˜ λͺ‡ 가지 μ˜ˆμ‹œμ΄λ‹€. 1. 식이 μ„¬μœ κ°€ ν’λΆ€ν•œ 과일과

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λ‹Ήμš”μ™€ ν˜ˆκ΄€ 건강에 쒋은 λ…Έλ‹ˆ 효λŠ₯κ³Ό λΆ€μž‘μš©, λ…Έλ‹ˆ λ¨ΉλŠ” 법 μ•Œμ•„λ΄…μ‹œλ‹€.

 

λ‹Ήμš”μ™€ ν˜ˆκ΄€ 건강에 쒋은 λ…Έλ‹ˆ 효λŠ₯κ³Ό λΆ€μž‘μš©, λ…Έλ‹ˆ λ¨ΉλŠ” 법 μ•Œμ•„λ΄…μ‹œλ‹€.

λ…Έλ‹ˆ(noni)λŠ” '인도무ꢁ이'라고도 λΆˆλ¦¬λŠ” μ—΄λŒ€μ§€λ°©μ˜ 과일둜, 주둜 λ‚¨νƒœν‰μ–‘ μ§€μ—­μ—μ„œ μžλΌλŠ” λ‚˜μ΄μ§€λ¦¬μ•„ λ…Έλ‹ˆ(Noniusa)λ‚˜ λͺ½κ³¨λ¦¬μ•„ λ…Έλ‹ˆ(Morinda citrifolia)와 같은 식물 쒅을 κ°€λ¦¬ν‚΅λ‹ˆλ‹€. λ…Έλ‹ˆ μ—΄λ§€λŠ”

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당뇨와 μž₯건강에 쒋은 히카마 효λŠ₯κ³Ό λΆ€μž‘μš©, 히카마 μš”λ¦¬

 

당뇨와 μž₯건강에 쒋은 히카마 효λŠ₯κ³Ό λΆ€μž‘μš©, 히카마 μš”λ¦¬

νžˆμΉ΄λ§ˆλŠ” 주둜 남미 μ§€μ—­μ—μ„œ μ›μ‚°μ§€λ‘œ μ•Œλ €μ Έ 있으며 λ‹€λ₯Έ μ΄λ¦„μœΌλ‘œλŠ” "μ–‘λΉˆ(Yam Bean)" λ˜λŠ” "λ©•μ‹œμ½” 감자(Mexican Potato)"λ‘œλ„ λΆˆλ¦½λ‹ˆλ‹€. νžˆμΉ΄λ§ˆλŠ” 건강에 λ§Žμ€ 이점을 μ œκ³΅ν•˜λŠ”λ°, λ‹€μ΄μ–΄νŠΈ, μž₯ 건

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λ°˜μ‘ν˜•