λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

 

 

μΉ΄ν…Œκ³ λ¦¬ μ—†μŒ

ν•­μ•”κ³Ό μ‹¬ν˜ˆκ΄€ μ§ˆν™˜μ— 쒋은 ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œ 효λŠ₯

by πŸ˜’πŸ˜‚β€οΈπŸ˜˜πŸ‘ŒπŸ’•πŸ˜ŠπŸ˜πŸ€£πŸ‘ 2023. 7. 25.

ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œ(Flavonoid)λŠ” μ‹λ¬Όμ˜ μ±„μƒ‰λ¬Όμ§ˆ(pigment)이자 식물성 ν™”ν•©λ¬Όλ‘œμ„œ λ‹€μ–‘ν•œ μ‹λ¬Όμ—μ„œ λ°œκ²¬λ˜λŠ” ν™”ν•™ λ¬Όμ§ˆμ΄λ‹€. 이듀은 꽃, 과일, μ±„μ†Œ, 견과λ₯˜, μ°¨, ν—ˆλΈŒ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μ‹λ¬Όμ—μ„œ 발견되며, μ‹λ¬Όμ˜ 외관을 μ œκ³΅ν•˜κ³  ν™˜κ²½μ μΈ μŠ€νŠΈλ ˆμŠ€λ‘œλΆ€ν„° λ³΄ν˜Έν•˜λŠ” 역할을 ν•œλ‹€.

 

ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œκ°€ ν’λΆ€ν•œ λ”ΈκΈ°
ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œκ°€ ν’λΆ€ν•œ λ”ΈκΈ°

 

ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œλŠ” λ‹€μ–‘ν•œ ν˜•νƒœμ™€ λ‹€μ–‘ν•œ κΈ°λŠ₯을 가지고 있으며, 그쀑 μΌλΆ€λŠ” κ°•ν•œ ν•­μ‚°ν™” ν™œμ„±μ„ 가진닀. ν•­μ‚°ν™” μž‘μš©μ€ μ‚°ν™” μŠ€νŠΈλ ˆμŠ€λ‘œλΆ€ν„° 세포와 쑰직을 λ³΄ν˜Έν•˜λŠ”λ° μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•œλ‹€. μ‚°ν™” μŠ€νŠΈλ ˆμŠ€λŠ” 자유 λΌλ””μΉΌμ΄λΌλŠ” λΆˆμ•ˆμ •ν•œ λΆ„μžλ“€λ‘œ 인해 세포 손상과 염증 λ“±μ˜ 문제λ₯Ό μ΄ˆλž˜ν•  수 μžˆλ‹€. ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œλŠ” μ΄λŸ¬ν•œ 자유 라디칼듀을 μ€‘ν™”μ‹œμΌœ 세포λ₯Ό λ³΄ν˜Έν•˜κ³  염증을 κ°μ†Œμ‹œν‚€λŠ”λ° 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

λ˜ν•œ ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œλŠ” λ‹€μ–‘ν•œ κ±΄κ°•μƒμ˜ 이점을 μ œκ³΅ν•œλ‹€. ν•­μ•”, ν•­μ—Ό, 항동λ§₯κ²½ν™”, ν˜ˆμ•• 쑰절, ν˜ˆλ‹Ή κ°•ν™”, λ©΄μ—­λ ₯ κ°•ν™”, 뼈 건강 증진 λ“±μ˜ νš¨κ³Όκ°€ 있으며, 심μž₯ μ§ˆν™˜, μ•”, 당뇨병, 골닀곡증 λ“±κ³Ό κ΄€λ ¨λœ μ§ˆλ³‘ μ˜ˆλ°©μ— 도움이 될 수 μžˆλ‹€.

 

λ”°λΌμ„œ ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œκ°€ ν’λΆ€ν•œ 과일, μ±„μ†Œ, μ°¨, 견과λ₯˜ 등을 μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것은 건강에 μœ μ΅ν•˜λ©°, κΎΈμ€€ν•œ μ„­μ·¨κ°€ κ±΄κ°•ν•œ μƒν™œμ„ μœ μ§€ν•˜λŠ”λ° 도움이 λœλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ 이λ₯Ό μ˜μ–‘μ œ ν˜•νƒœλ‘œ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” κ²½μš°λ„ μžˆμœΌλ‚˜, μ—¬μ „νžˆ 식물성 μ‹ν’ˆμ„ λ‹€μ–‘ν•˜κ²Œ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€.

 

 

ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œ 효λŠ₯

ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œλŠ” λ‹€μ–‘ν•œ κ±΄κ°•μƒμ˜ 이점을 가지고 μžˆλ‹€. μ£Όμš”ν•œ 효λŠ₯듀은 λ‹€μŒκ³Ό κ°™λ‹€.

 

1. ν•­μ‚°ν™” 효과 - ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œλŠ” κ°•λ ₯ν•œ ν•­μ‚°ν™” ν™œμ„±μ„ 가지고 μžˆμ–΄μ„œ 자유 λΌλ””μΉΌμ΄λΌλŠ” λΆˆμ•ˆμ •ν•œ λΆ„μžλ“€μ„ μ€‘ν™”μ‹œν‚€λŠ” λŠ₯λ ₯이 μžˆλ‹€. 이둜 인해 μ‚°ν™” μŠ€νŠΈλ ˆμŠ€λ‘œλΆ€ν„° 세포λ₯Ό λ³΄ν˜Έν•˜κ³ , 세포 손상을 μ˜ˆλ°©ν•˜μ—¬ λ…Έν™”λ₯Ό λŠ¦μΆ”κ³  λ‹€μ–‘ν•œ μ§ˆλ³‘ μ˜ˆλ°©μ— 도움을 μ€€λ‹€.

 

2. ν•­μ—Ό μž‘μš© - 일뢀 ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œλŠ” 염증 λ°˜μ‘μ„ μ–΅μ œν•˜λŠ”λ° 도움이 λœλ‹€. λ§Œμ„±μ μΈ 염증은 λ‹€μ–‘ν•œ μ§ˆν™˜κ³Ό 연관이 μžˆμœΌλ―€λ‘œ ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œμ˜ ν•­μ—Ό νš¨κ³ΌλŠ” 건강에 긍정적인 영ν–₯을 λ―ΈμΉœλ‹€.

 

3. μ‹¬ν˜ˆκ΄€ 건강 증진 - ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œλŠ” ν˜ˆμ••μ„ κ°•ν™”ν•˜κ³  ν˜ˆκ΄€μ„ ν™•μž₯μ‹œμΌœ μ‹¬ν˜ˆκ΄€ 건강을 μ¦μ§„μ‹œν‚¨λ‹€. λ˜ν•œ ν˜ˆμ•‘ λ‚΄μ˜ μ½œλ ˆμŠ€ν…Œλ‘€ 수치λ₯Ό κ°œμ„ ν•˜μ—¬ 동λ§₯ κ²½ν™”λ₯Ό λ°©μ§€ν•˜λŠ”λ° 도움이 λœλ‹€.

 

4. ν•­μ•” 효과 - 일뢀 연ꡬ에 λ”°λ₯΄λ©΄, ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œκ°€ ν•­μ•” 효과λ₯Ό 가지고 μžˆμ„ 수 μžˆλ‹€. 특히 ν•­μ•” νš¨κ³Όκ°€ μžˆλŠ” ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œλŠ” νŠΉμ • μ’…λ₯˜μ˜ μ•”μ„Έν¬μ˜ μ„±μž₯을 μ–΅μ œν•˜λŠ” 데 도움이 될 수 μžˆλ‹€.

 

5. λ©΄μ—­λ ₯ κ°•ν™” - ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œλŠ” λ©΄μ—­ 체계λ₯Ό κ°•ν™”ν•˜μ—¬ 감염과 μ§ˆλ³‘μ— λŒ€ν•­ν•˜λŠ”λ° 도움이 λœλ‹€.

 

6. 뼈 건강 증진 - ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œλŠ” 골 μ•„μ„Έν¬μ˜ κΈ°λŠ₯을 μ΄‰μ§„ν•˜κ³  골 손싀을 μ˜ˆλ°©ν•˜λŠ”λ° 도움이 λ˜μ–΄ 뼈 건강을 μ¦μ§„μ‹œν‚¨λ‹€.

 

7. ν•­μš°μšΈ 효과 - 일뢀 ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œλŠ” ν•­μš°μšΈ 효과λ₯Ό 가지고 μžˆμ–΄μ„œ 정신적인 건강에도 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

μ΄λŸ¬ν•œ ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œμ˜ λ‹€μ–‘ν•œ 효λŠ₯듀은 식물성 μ‹ν’ˆμ„ 톡해 μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ©°, κΎΈμ€€ν•œ μ„­μ·¨κ°€ 건강에 더 λ§Žμ€ 이점을 μ œκ³΅ν•  수 μžˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ μ˜μ–‘μ œ ν˜•νƒœλ‘œλ„ ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œλ₯Ό μ„­μ·¨ν•  수 μžˆμœΌλ‚˜, μ˜μ–‘μ œλ§ŒμœΌλ‘œ 건강을 보μž₯ν•  μˆ˜λŠ” μ—†μœΌλ―€λ‘œ κ· ν˜• 작힌 식단과 μƒν™œ μŠ΅κ΄€μ„ ν•¨κ»˜ κ³ λ €ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€.

 

 

 

ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œκ°€ ν’λΆ€ν•œ μŒμ‹

ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œκ°€ ν’λΆ€ν•œ μŒμ‹μ€ λ‹€μ–‘ν•œ 과일, μ±„μ†Œ, μ°¨, 견과λ₯˜ λ“±μ—μ„œ 찾을 수 μžˆλ‹€. 일반적으둜 μ§„ν•œ μƒ‰μƒμ˜ 식물성 μ‹ν’ˆμ— 많이 ν•¨μœ λ˜μ–΄ 있으며, 특히 κ½ƒμžŽ, 껍질, 쀄기, 잎 λ“±μ˜ 뢀뢄에 높은 λ†λ„λ‘œ μ‘΄μž¬ν•œλ‹€. λ‹€μŒμ€ ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œκ°€ ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν¬ν•¨λœ 일뢀 μŒμ‹λ“€μ˜ μ˜ˆμ‹œμ΄λ‹€.

 

1. 과일:

  • 블루베리: μ•ˆν† μ‹œμ•„λ‹Œμ΄λΌλŠ” ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œλ₯Ό ν¬ν•¨ν•˜κ³  μžˆμ–΄ κ°•λ ₯ν•œ ν•­μ‚°ν™” 효과λ₯Ό 가지고 μžˆλ‹€.
  • 라즈베리: μΌ€μ΄ν…Œν‚¨κ³Ό ν€˜λ₯΄μ„Έν‹΄ λ“±μ˜ ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œλ₯Ό ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆλ‹€.
  • λ”ΈκΈ°: ν€˜λ₯΄μ„Έν‹΄κ³Ό μΌ€μ΄ν…Œν‚¨μ΄ ν’λΆ€ν•˜κ²Œ λ“€μ–΄μžˆμ–΄ ν•­μ‚°ν™” 효과λ₯Ό 가지고 μžˆλ‹€.
  • 사과: ν€˜λ₯΄μ„Έν‹΄μ΄ ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆμ–΄ 항산화와 ν•­μ—Ό νš¨κ³Όκ°€ μžˆλ‹€.

 

2. μ±„μ†Œ:

  • μ–‘νŒŒ: μΌ€μ΄ν…Œν‚¨κ³Ό ν€˜λ₯΄μ„Έν‹΄μ΄ ν’λΆ€ν•˜κ²Œ λ“€μ–΄μžˆλ‹€.
  • 브둜콜리: ν¬λ‘œμ„Έν‹΄μ΄λΌλŠ” ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œλ₯Ό ν¬ν•¨ν•˜κ³  μžˆμ–΄ ν•­μ•” νš¨κ³Όκ°€ μžˆλ‹€.
  • λ‹Ήκ·Ό: μΉ΄λ‘œν‹°λ…Έμ΄λ“œλΌλŠ” ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œλ₯Ό ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆλ‹€.
  • λΈŒλ€Όμ…€ μŠ€ν”„λΌμš°νŠΈ: μΌ€μ΄ν…Œν‚¨κ³Ό ν€˜λ₯΄μ„Έν‹΄ λ“±μ˜ ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œκ°€ λ“€μ–΄μžˆλ‹€.

 

 

 

3. μ°¨:

  • λ…Ήμ°¨: μΉ΄ν…Œν‚¨μ΄ ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆμ–΄ ν•­μ‚°ν™” νš¨κ³Όκ°€ μžˆλ‹€.
  • 홍차: μΉ΄ν…Œν‚¨κ³Ό ν€˜λ₯΄μ„Έν‹΄ λ“±μ˜ ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œλ₯Ό ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆλ‹€.

 

4. 견과λ₯˜:

  • ν˜Έλ‘: μΏΌμ„Έν‹΄, μΉ΄ν…Œν‚¨, 핀톨, νŽ λ ˆνƒ€μ΄λ“± λ‹€μ–‘ν•œ ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œκ°€ λ“€μ–΄μžˆλ‹€.
  • μ•„λͺ¬λ“œ: μΉ΄ν…Œν‚¨, μ—ν”ΌμΉ΄ν…Œν‚¨ λ“±μ˜ ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œκ°€ ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆλ‹€.

 

이 외에도 각쒅 ν—ˆλΈŒμ™€ 양념듀에도 λ‹€μ–‘ν•œ ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œκ°€ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλ‹€. λ‹€μ–‘ν•œ 식물성 μ‹ν’ˆμ„ μ„­μ·¨ν•˜μ—¬ ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œλ₯Ό λ‹€μ–‘ν•˜κ²Œ κ³΅κΈ‰ν•˜λŠ” 것이 건강에 도움이 λœλ‹€. λ˜ν•œ κ°€λŠ₯ν•œ μ‹ μ„ ν•œ μ‹ν’ˆμ„ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œμ˜ 효λŠ₯을 μ΅œλŒ€ν•œ λ°œνœ˜ν•  수 μžˆλ„λ‘ 도와쀀닀.

 

 

당뇨병과 μ‹¬ν˜ˆκ΄€μ§ˆν™˜μ— 쒋은 레슀베라트둀 효λŠ₯

 

당뇨병과 μ‹¬ν˜ˆκ΄€μ§ˆν™˜μ— 쒋은 레슀베라트둀 효λŠ₯

λ ˆμŠ€λ² λΌνŠΈλ‘€μ€ μ²œμ—° ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€ μ„±λΆ„ 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ, 주둜 적포도 κ»μ§ˆμ—μ„œ λ°œκ²¬λ˜λŠ” 화합물이닀. μ΄λŸ¬ν•œ ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€ 화합물은 μ‹λ¬Όμ˜ 씨앗, 껍질, 쀄기 λ“±μ—μ„œ 찾을 수 있으며, κ°•λ ₯ν•œ ν•­μ‚°ν™” νŠΉμ„±μ„

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λ°˜μ‘ν˜•