λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

 

 

μΉ΄ν…Œκ³ λ¦¬ μ—†μŒ

파슬리 가루와 파슬리 효λŠ₯

by πŸ˜’πŸ˜‚β€οΈπŸ˜˜πŸ‘ŒπŸ’•πŸ˜ŠπŸ˜πŸ€£πŸ‘ 2023. 7. 12.

파슬리(Parsley)λŠ” ν™œμ—½μ‹λ¬ΌμΈλ°, ν—ˆλΈŒλ‘œ 자주 μ‚¬μš©λ˜λŠ” 식물이닀. 이 식물은 원산지가 지쀑해 μ§€μ—­μœΌλ‘œ μ•Œλ €μ Έ 있으며, λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬μ— ν–₯μ‹ λ£Œ λ˜λŠ” μž₯μ‹μš©μœΌλ‘œ μ‚¬μš©λœλ‹€. νŒŒμŠ¬λ¦¬λŠ” λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ μΉœμˆ™ν•˜λ©°, λ‹€μ–‘ν•œ μ‘°λ¦¬λ²•μ—μ„œ μ‚¬μš©λ˜λŠ” 보편적인 μ‹μž¬λ£Œμ΄λ‹€.

 

파슬리 효λŠ₯
파슬리

 

νŒŒμŠ¬λ¦¬λŠ” 세계 κ°μ§€μ—μ„œ 많이 재배되며, μ„ΈλΆ€μ μœΌλ‘œλŠ” μ΄νƒˆλ¦¬μ•„ 파슬리, ν”„λž‘μŠ€ 파슬리, μ½”λ¦¬μ•ˆ 파슬리(κ΅­ν™”) λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μ’…λ₯˜κ°€ μžˆλ‹€. 일반적으둜 잎의 ν˜•νƒœλ‘œ μ‚¬μš©λ˜μ§€λ§Œ, 뿌리 뢀뢄인 파슬리 λΏŒλ¦¬λ„ 쑰리에 μ‚¬μš©λ  수 μžˆλ‹€.

 

νŒŒμŠ¬λ¦¬λŠ” 맀운 ν–₯κ³Ό 신맛을 가지고 있으며, μš”λ¦¬μ— 더해주면 색상과 ν–₯을 κ°œμ„ μ‹œν‚¨λ‹€. 보톡 νŒŒμŠ¬λ¦¬λŠ” 잘게 닀진 λ’€ μŒμ‹ μœ„μ— λΏŒλ €μ„œ μ‚¬μš©ν•˜κ±°λ‚˜, μ†ŒμŠ€, μƒλŸ¬λ“œ, μŠ€λ¬΄λ”” 등에 μ„žμ–΄ 맛을 λ‚΄λŠ” 데 μ‚¬μš©λœλ‹€. λ˜ν•œ, νŒŒμŠ¬λ¦¬λŠ” μ˜μ–‘ κ°€μΉ˜λ„ λ†’μ•„ 비타민 A, C, K, μ² λΆ„, 식이 μ„¬μœ  등을 ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆλ‹€.

 

νŒŒμŠ¬λ¦¬λŠ” ν–₯μ‹ λ£Œλ‘œμ„œλ§Œ μ‚¬μš©λ˜λŠ” 것이 μ•„λ‹ˆλΌ, λ‹€μ–‘ν•œ λ¬Έν™”μ—μ„œλ„ μ „ν†΅μ μœΌλ‘œ μ•½μš©μœΌλ‘œ μ‚¬μš©λ˜κΈ°λ„ ν•œλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ μ•½μš©μœΌλ‘œ μ‚¬μš©λ˜λŠ” 파슬리의 효λŠ₯에 λŒ€ν•΄μ„œλŠ” μΆ©λΆ„ν•œ 과학적인 연ꡬ가 이루어지지 μ•Šμ•„μ„œ, 이에 λŒ€ν•œ ν™•μ‹€ν•œ κ·Όκ±°λ₯Ό μ œμ‹œν•˜κΈ° μ–΄λ ΅λ‹€.

 

 

파슬리 가루

파슬리 가루(Parsley flakes)λŠ” 파슬리 μžŽμ„ κ±΄μ‘°μ‹œμΌœ 가루 ν˜•νƒœλ‘œ λ§Œλ“  것이닀. 파슬리 κ°€λ£¨λŠ” 파슬리의 μ‹ μ„ ν•œ ν–₯기와 풍미λ₯Ό κ°„νŽΈν•˜κ²Œ μ‚¬μš©ν•  수 μžˆλ„λ‘ ν•œ μ œν’ˆμ΄λ‹€.

 

파슬리 κ°€λ£¨λŠ” 주둜 쑰리에 μ‚¬μš©λ˜λ©°, λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬μ— ν–₯미와 μž₯식을 더할 수 μžˆλ‹€. μƒλŸ¬λ“œ, 슀튜, μˆ˜ν”„, μ†ŒμŠ€, λ§ˆλ¦¬λ„€μ΄λ“œ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬μ— μ‚¬μš©λ  수 μžˆλ‹€. 파슬리 κ°€λ£¨λŠ” μž₯κΈ°κ°„ 보관이 κ°€λŠ₯ν•˜λ―€λ‘œ μ‹ μ„ ν•œ 파슬리 μžŽμ„ μ‚¬μš©ν•˜μ§€ μ•Šμ•„λ„ μ–Έμ œλ“ μ§€ μ‚¬μš©ν•  수 μžˆλŠ” μž₯점이 μžˆλ‹€.

 

파슬리 κ°€λ£¨λŠ” μ‹ μ„ ν•œ 파슬리 잎과 λΉ„μŠ·ν•œ ν–₯κ³Ό 맛을 μ œκ³΅ν•œλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ 파슬리 κ°€λ£¨λŠ” 건쑰된 ν˜•νƒœμ΄κΈ° λ•Œλ¬Έμ— μ•½κ°„μ˜ ν–₯기와 풍미가 손상될 수 μžˆλ‹€. κ·Έλž˜μ„œ κ°€λŠ₯ν•˜λ©΄ μ‹ μ„ ν•œ 파슬리 μžŽμ„ μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것이 κ°€μž₯ μ’‹μ§€λ§Œ, 파슬리 κ°€λ£¨λŠ” νŽΈλ¦¬ν•˜κ³  였랜 κΈ°κ°„ λ™μ•ˆ μ‚¬μš©ν•  수 μžˆλŠ” λŒ€μ•ˆμ΄λ‹€.

 

μš”μ•½ν•˜μžλ©΄, 파슬리 κ°€λ£¨λŠ” 파슬리 μžŽμ„ κ±΄μ‘°ν•˜μ—¬ 가루 ν˜•νƒœλ‘œ λ§Œλ“  μ œν’ˆμœΌλ‘œ, 쑰리에 μ‚¬μš©λ˜μ–΄ λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬μ— ν–₯미와 μž₯식을 더해쀀닀. 파슬리 κ°€λ£¨λŠ” 파슬리의 ν–₯기와 맛을 일정 μˆ˜μ€€μœΌλ‘œ μ œκ³΅ν•˜λ©°, μž₯κΈ°κ°„ 보관이 κ°€λŠ₯ν•˜μ—¬ νŽΈλ¦¬ν•˜κ²Œ μ‚¬μš©ν•  수 μžˆλ‹€.

 

 

 

파슬리 효λŠ₯

νŒŒμŠ¬λ¦¬λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ κ±΄κ°•μƒμ˜ 이점을 가지고 μžˆλ‹€. 이제 파슬리의 μ£Όμš” 효λŠ₯을 μ‚΄νŽ΄λ³΄κ² λ‹€.

 

1. μ˜μ–‘μ†Œ 곡급 - νŒŒμŠ¬λ¦¬λŠ” 비타민과 λ―Έλ„€λž„μ΄ ν’λΆ€ν•œ 식물이닀. νŒŒμŠ¬λ¦¬μ—λŠ” 비타민K, 비타민 C, 비타민 A, μ—½μ‚°, μ² , 칼슘 등이 ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆλ‹€. 이듀 μ˜μ–‘μ†ŒλŠ” 각각 λ‹€μŒκ³Ό 같은 역할을 ν•œλ‹€.

  • 비타민K: ν˜ˆμ•‘ 응고에 μ€‘μš”ν•˜λ©°, 뼈 건강을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 데 도움을 μ€€λ‹€.
  • 비타민 C: λ©΄μ—­ 체계λ₯Ό κ°•ν™”ν•˜κ³  콜라겐 합성에 ν•„μš”ν•œ ν•­μ‚°ν™” μž‘μš©μ„ ν•œλ‹€.
  • 비타민 A: μ‹œλ ₯ λ³΄ν˜Έμ™€ κ±΄κ°•ν•œ ν”ΌλΆ€ μœ μ§€μ— κΈ°μ—¬ν•œλ‹€.
  • μ—½μ‚°: 세포 뢄열에 ν•„μˆ˜μ μ΄λ©°, μ „λ°˜μ μΈ 세포 건강을 μ§€μ›ν•œλ‹€.
  • μ² : 적혈ꡬ ν˜•μ„±κ³Ό μ‚°μ†Œ μš΄λ°˜μ— μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•œλ‹€.
  • 칼슘: λΌˆμ™€ μΉ˜μ•„ 건강을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 데 도움을 μ€€λ‹€.

 

2. ν•­μ‚°ν™” μž‘μš© - νŒŒμŠ¬λ¦¬μ—λŠ” ν•­μ‚°ν™” μž‘μš©μ„ ν•˜λŠ” ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œ, μΉ΄λ‘œν‹°λ…Έμ΄λ“œ, νœ˜λ°œμ„± 였일 등이 ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ ν•­μ‚°ν™”λ¬Όμ§ˆμ€ 자유 λΌλ””μΉΌλ‘œλΆ€ν„° 세포λ₯Ό λ³΄ν˜Έν•˜κ³  μ‚°ν™” 슀트레슀λ₯Ό μ€„μ—¬μ£ΌλŠ”λ° 도움을 μ€€λ‹€. μ΄λŠ” 심μž₯ μ§ˆν™˜, μ•”, μ—°λ Ή κ΄€λ ¨ ν™©λ°˜λ³€μ„± λ“±κ³Ό 같은 λ§Œμ„± μ§ˆν™˜μ˜ μœ„ν—˜μ„ κ°μ†Œμ‹œν‚€λŠ” 데 도움이 될 수 μžˆλ‹€.

 

3. μ†Œν™” κ°œμ„  - νŒŒμŠ¬λ¦¬λŠ” 식이 μ„¬μœ μ˜ 쒋은 곡급원이닀. 특히 λΆˆμš©μ„± μ„¬μœ λŠ” λŒ€λ³€μ˜ λΆ€ν”Όλ₯Ό μ¦κ°€μ‹œν‚€κ³  κ·œμΉ™μ μΈ 배변을 μ΄‰μ§„ν•˜μ—¬ μ†Œν™”λ₯Ό κ°œμ„ ν•˜λŠ” 데 도움을 μ€€λ‹€. λ˜ν•œ νŒŒμŠ¬λ¦¬μ—λŠ” μ†Œν™”λ₯Ό μ΄‰μ§„ν•˜κ³  μ˜μ–‘μ†Œ 흑수λ₯Ό μ¦μ§„μ‹œν‚€λŠ” μ²œμ—° 화합물도 ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλ‹€.

 

4. 이뇨 효과 - νŒŒμŠ¬λ¦¬μ—λŠ” 이뇨 μž‘μš©μ„ μ΄‰μ§„ν•˜λŠ” 화합물이 μžˆμ–΄ μ†Œλ³€ 생성을 μ΄‰μ§„ν•˜κ³  배뇨 λΉˆλ„λ₯Ό μ¦κ°€μ‹œν‚¬ 수 μžˆλ‹€. μ΄λŠ” 체앑 및 λ…μ†Œ μ œκ±°μ— 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

5. ꡬ강 건강 κ°œμ„  - νŒŒμŠ¬λ¦¬μ—λŠ” ꡬ강 건강에 도움이 λ˜λŠ” 항균성을 가진 화합물이 ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ 화합물은 μž…μ•ˆμ˜ λ°•ν…Œλ¦¬μ•„μ™€ 곰팑이λ₯Ό μ–΅μ œν•˜μ—¬ ꡬ강 μœ„μƒμ„ κ°œμ„ ν•˜λŠ” 데 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€. μ‹ μ„ ν•œ 파슬리λ₯Ό μ”Ήκ±°λ‚˜ 파슬리 기반의 ꡬ강 청결제λ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ ꡬ취λ₯Ό 쀄이고 ꡬ강 건강을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 데 도움이 λœλ‹€.

 

6. ν•­μ•” μž‘μš© - 일뢀 μ—°κ΅¬μ—μ„œλŠ” νŒŒμŠ¬λ¦¬μ— ν•¨μœ λœ νŠΉμ • 화합물이 ν•­μ•” μž‘μš©μ„ ν•  수 μžˆλ‹€λŠ” 것을 μ œμ•ˆν•˜κ³  μžˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ 화합물은 μ•”μ„Έν¬μ˜ μ„±μž₯을 μ–΅μ œν•˜κ³  세포 사멸을 μœ λ„ν•˜λŠ”λ° κΈ°μ—¬ν•  수 μžˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ 이에 λŒ€ν•œ 좔가적인 연ꡬ가 ν•„μš”ν•˜λ‹€.

 

μ€‘μš”ν•œ 점은 파슬리의 효λŠ₯은 보쑰적인 역할을 ν•˜λŠ” κ²ƒμœΌλ‘œ κ°„μ£Όλ˜λ©°, κΈ°μ € μ§ˆν™˜μ΄λ‚˜ μ•½λ¬Ό 볡용 λ“± 개인의 상황에 따라 νš¨κ³Όκ°€ λ‹€λ₯Ό 수 μžˆλ‹€λŠ” 것이닀. ν•„μš”ν•œ 경우 μ „λ¬Έκ°€μ˜ 쑰언을 κ΅¬ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€. λ˜ν•œ μ‹ μ„ ν•œ 파슬리λ₯Ό μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 파슬리의 μ˜μ–‘μ†Œ 및 효λŠ₯을 μ΅œλŒ€ν•œ ν™œμš©ν•  수 μžˆλŠ” 방법이닀.

 

μ†Œν™”κ°œμ„ κ³Ό 피뢀건강에 μ’‹ 뿌잎주슀(뿌잎μ₯¬μŠ€) 효λŠ₯κ³Ό λΆ€μž‘μš©, λ§Œλ“œλŠ” 법

 

μ†Œν™”κ°œμ„ κ³Ό 피뢀건강에 μ’‹ 뿌잎주슀(뿌잎μ₯¬μŠ€) 효λŠ₯κ³Ό λΆ€μž‘μš©, λ§Œλ“œλŠ” 법

뿌잎주슀(Leafy Green Juice)λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ μ’…λ₯˜μ˜ 뿌잎 μ±„μ†Œλ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ λ§Œλ“  κ±΄κ°•ν•œ μŒλ£Œμž…λ‹ˆλ‹€. 이 μ£ΌμŠ€λŠ” 주둜 μ‹œκΈˆμΉ˜, 케일, λ‘œλ©”μΈ 상좔, 파슬리, λ―Έλ‚˜λ¦¬, λ‘œμΌ“ 상좔 λ“±μ˜ λ‹€μ–‘ν•œ 뿌잎 μ±„μ†Œλ₯Ό μ„žμ–΄

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ꡬ강암 초기 증상과 원인, 검사, κ΅¬κ°•μ•”μ˜ 병기와 κ΅¬κ°•μ•”μ˜ μ’…λ₯˜, μΉ˜λ£Œμ™€ 수술

 

ꡬ강암 초기 증상과 원인, 검사, κ΅¬κ°•μ•”μ˜ 병기와 κ΅¬κ°•μ•”μ˜ μ’…λ₯˜, μΉ˜λ£Œμ™€ 수술

ꡬ강암(Oral cancer)은 μž…μ•ˆ λ˜λŠ” ꡬ강 λ‚΄ λ‹€μ–‘ν•œ λΆ€μœ„μ—μ„œ λ°œμƒν•˜λŠ” μ•” μ’…λ₯˜ 쀑 ν•˜λ‚˜μž…λ‹ˆλ‹€. ꡬ강암은 주둜 μž…μˆ , ν˜€, μž… μ•ˆμ˜ μ•ˆκ²€, μΉ˜μ€, μΉ˜μ•„ μ£Όμœ„ 쑰직, μž…μˆ  λ‚΄μΈ‘, ꡬ강 λ°”λ‹₯, κ²½λΆ€ λΆ€μœ„μ—μ„œ 발

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