์ฝค๋ถ์ฐจ(Kombucha)๋ ๋ฐํจ๋ ์ฐจ ์๋ฃ๋ก, ํ์ฐจ ๋๋ ๋ น์ฐจ๋ฅผ ๊ธฐ๋ณธ์ผ๋ก ์คํ์ ์ฒจ๊ฐํ๊ณ , ์ ์ตํ ๋ฐํ ๋ฆฌ์์ ํจ๋ชจ๋ก ๊ตฌ์ฑ๋ SCOBY(Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast)๋ผ๋ ๊ณต์ ๋ฐฐ์๊ท ์ ์ฌ์ฉํ์ฌ ๋ฐํจ์ํจ ๊ฒ์ ๋๋ค.
๋ฐํจ ๊ณผ์ ์์ ์ ๊ธฐ์ฐ, ๋นํ๋ฏผ, ๋ฏธ๋ค๋, ํ๋ก๋ฐ์ด์คํฑ์ค ๋ฑ ๋ค์ํ ์ ์ตํ ์ฑ๋ถ๋ค์ด ์์ฑ๋ฉ๋๋ค. ์ฝค๋ถ์ฐจ๋ ์ํผํ๊ณ ๋ฌ์ฝคํ ๋ง๊ณผ ์ฝ๊ฐ์ ํ์ฐ์ด ํน์ง์ ๋๋ค.
์ฝค๋ถ์ฐจ ํจ๋ฅ
- ์ํ ๊ธฐ๋ฅ ๊ฐ์ : ํ๋ก๋ฐ์ด์คํฑ์ค๊ฐ ์ฅ๋ด ์ ์ต๊ท ์ ์ฆ์์ํค๊ณ ์ ํด๊ท ์ ์ต์ ํ์ฌ ์ํ๋ฅผ ๋์ต๋๋ค. ๋ณ๋น, ์ค์ฌ, ๊ณผ๋ฏผ์ฑ ๋์ฅ ์ฆํ๊ตฐ ๋ฑ์ ์ํ๊ธฐ ์งํ ์๋ฐฉ์ ํจ๊ณผ์ ์ ๋๋ค.
- ๋ฉด์ญ๋ ฅ ๊ฐํ : ๋นํ๋ฏผ C, ๋นํ๋ฏผ E, ๋ฒ ํ์นด๋กํด ๋ฑ์ ํญ์ฐํ ๋ฌผ์ง์ด ํ๋ถํ์ฌ ๋ฉด์ญ ์ฒด๊ณ๋ฅผ ๊ฐํํ๊ณ , ๊ฐ๊ธฐ๋ ๋ ๊ฐ ๋ฑ์ ์ง๋ณ์ ์๋ฐฉํ๋ ๋ฐ ๋์์ ์ค๋๋ค.
- ์ฒด๋ด ์ผ์ฆ ๊ฐ์ : ํญ์ฐํ ๋ฌผ์ง์ด ์ฒด๋ด ํ์ฑ์ฐ์๋ฅผ ์ ๊ฑฐํ๊ณ ์ผ์ฆ์ ์ต์ ํ์ฌ ๊ด์ ์ผ, ๋น๋จ๋ณ, ์ฌํ๊ด ์งํ ๋ฑ์ ๋ง์ฑ ์งํ ์๋ฐฉ์ ๊ธฐ์ฌํฉ๋๋ค.
- ํ๋น ์กฐ์ : ์์ธํธ์ฐ ๋ฐ ๊ธฐํ ์ ๊ธฐ์ฐ์ด ํ๋น ์กฐ์ ์ ๋์์ ์ค ์ ์์ด ์ 2ํ ๋น๋จ๋ณ ํ์๋ค์๊ฒ ์ ์ตํ ์ ์์ต๋๋ค.
- ์ฒด์ค ๊ฐ๋ : ์นผ๋ก๋ฆฌ๊ฐ ๋ฎ๊ณ ์์ด์ฌ์ ๊ฐ ํ๋ถํ์ฌ ํฌ๋ง๊ฐ์ ๋์ด๊ณ , ์ ์ง๋์ฌ๋ฅผ ์ด์งํ๋ฉฐ ์ฒด์ง๋ฐฉ ๋ถํด๋ฅผ ๋๋ ํจ๊ณผ๊ฐ ์์ด ์ฒด์ค ๊ด๋ฆฌ์ ๋์์ ์ค๋๋ค.
- ํผ๋ถ ๊ฑด๊ฐ ์ฆ์ง : ๋นํ๋ฏผ C์ ํด๋ฆฌํ๋์ด ํผ๋ถ๋ฅผ ๋ณดํธํ๊ณ ๋ ธํ๋ฅผ ๋ฐฉ์งํ๋ฉฐ, ํผ๋ถ ํ๋ ฅ์ ๋์ด๊ณ ์ฌ๋๋ฆ, ์ฃผ๋ฆ, ์์์นจ์ฐฉ ๋ฑ์ ํผ๋ถ ๋ฌธ์ ๋ฅผ ๊ฐ์ ํ๋ ๋ฐ ๋์์ ์ค๋๋ค.
์ฝค๋ถ์ฐจ ๋ถ์์ฉ
- ์์ฅ ์ฅ์ : ์ฝค๋ถ์ฐจ๋ ์ฐ์ฑ๋๊ฐ ๋์ ๊ณผ๋ค ์ญ์ทจ ์ ์์ฅ ์ฅ์ ๋ฅผ ์ผ์ผํฌ ์ ์์ต๋๋ค. ์ผ๋ฐ์ ์ผ๋ก ํ๋ฃจ 250ml ์ดํ๋ก ์ญ์ทจํ๋ ๊ฒ์ด ์ข์ต๋๋ค.
- ์์ฝ์ฌ ํจ๋ : ๋ฐํจ ๊ณผ์ ์์ ์๋์ ์์ฝ์ฌ์ด ์์ฑ๋ ์ ์์ด ์์ฝ์ฌ์ ๋ฏผ๊ฐํ ์ฌ๋๋ค์ ์ฃผ์๊ฐ ํ์ํฉ๋๋ค.
- ์นดํ์ธ : ํ์ฐจ๋ ๋ น์ฐจ๋ฅผ ๊ธฐ๋ฐ์ผ๋ก ํ๊ธฐ ๋๋ฌธ์ ์นดํ์ธ์ด ํฌํจ๋ ์ ์์ต๋๋ค. ์นดํ์ธ ๋ฏผ๊ฐ์๋ ์นดํ์ธ ์ญ์ทจ๋ฅผ ์ ํํด์ผ ํ๋ ์ฌ๋๋ค์ ์ฃผ์๊ฐ ํ์ํฉ๋๋ค.
- ์๋ ๋ฅด๊ธฐ ๋ฐ์ : ์ผ๋ถ ์ฌ๋๋ค์ ์ฝค๋ถ์ฐจ์ ํจ์ ๋ ํน์ ์ฑ๋ถ์ ์๋ ๋ฅด๊ธฐ ๋ฐ์์ ๋ณด์ผ ์ ์์ต๋๋ค. ์ฒ์ ์ ํ๋ ๊ฒฝ์ฐ์๋ ์กฐ๊ธ์ฉ ๋ง์๋ฉด์ ์ ์ฒด ๋ฐ์์ ์ดํด๋ณด๋ ๊ฒ์ด ์ข์ต๋๋ค.
์ฝค๋ถ์ฐจ ๋ง๋ค๊ธฐ
1. ์ฌ๋ฃ ์ค๋น
- ํ์ฐจ๋ ๋ น์ฐจ ํฐ๋ฐฑ 5๊ฐ
- ์คํ 1์ปต
- ๋ฌผ 3.8๋ฆฌํฐ (์ฝ 1๊ฐค๋ฐ)
- SCOBY (๊ณต์ ๋ฐฐ์๊ท )
- ์คํํฐ ์ฝค๋ถ์ฐจ 1์ปต (๊ธฐ์กด์ ๋ฐํจ๋ ์ฝค๋ถ์ฐจ)
2. ์ฐจ ์ฐ๋ฆผ
- ํฐ ๋๋น์ ๋ฌผ์ ๋์ธ ํ, ํฐ๋ฐฑ์ ๋ฃ๊ณ 10~15๋ถ๊ฐ ์ฐ๋ ค๋ ๋๋ค.
- ํฐ๋ฐฑ์ ์ ๊ฑฐํ๊ณ ์คํ์ ๋ฃ์ด ์์ ํ ๋ น์ ๋๋ค.
- ์ฐจ๋ฅผ ์ค์จ์ผ๋ก ์ํ๋๋ค.
3. ๋ฐํจ
- ์ํ ์ฐจ๋ฅผ ๊นจ๋ํ ์ ๋ฆฌ ๋ฐํจ๋ณ์ ๋ถ๊ณ SCOBY์ ์คํํฐ ์ฝค๋ถ์ฐจ๋ฅผ ์ถ๊ฐํฉ๋๋ค.
- ๋ณ ์ ๊ตฌ๋ฅผ ๊นจ๋ํ ์ฒ์ด๋ ์ปคํผ ํํฐ๋ก ๋ฎ๊ณ ๊ณ ๋ฌด๋ฐด๋๋ก ๊ณ ์ ํฉ๋๋ค.
- ์ด๋ก๊ณ ๋ฐ๋ปํ ๊ณณ(20-24°C)์์ 7~14์ผ๊ฐ ๋ฐํจ์ํต๋๋ค. ๋ฐํจ ๊ธฐ๊ฐ์ ๊ธฐํธ์ ๋ฐ๋ผ ์กฐ์ ํ ์ ์์ต๋๋ค. ๋ฐํจ๊ฐ ๊ธธ์ด์ง์๋ก ๋ง์ด ๋ ๊ฐํด์ง๋๋ค.
4. ๋ณ์ ๋ฐ ์์ฑ
- ๋ฐํจ๊ฐ ์๋ฃ๋๋ฉด SCOBY๋ฅผ ์ ๊ฑฐํ๊ณ , ์ ์ฐจ๋ฅผ ์ค๋นํ์ฌ ๋ค์ ๋ฐํจ์ ์ฌ์ฉํ ์ ์์ต๋๋ค.
- ๋ฐํจ๋ ์ฝค๋ถ์ฐจ๋ฅผ ๋ณ์ ๋ด๊ณ ๋์ฅ ๋ณด๊ดํฉ๋๋ค. ์ด ๊ณผ์ ์์ ์์ฐ์ค๋ฝ๊ฒ ํ์ฐ์ด ์๊ธธ ์ ์์ต๋๋ค.
์ฝค๋ถ์ฐจ ์ญ์ทจ ์ ์ฃผ์์ฌํญ
- ์ ์ ๋ ์ญ์ทจ: ํ๋ฃจ 250ml ์ดํ๋ฅผ ๊ถ์ฅํฉ๋๋ค.
- ์ ์ฒด ๋ฐ์ ํ์ธ: ์ฒ์ ๋ง์ค ๋๋ ์๋์ฉ ์ญ์ทจํ๋ฉฐ ์ ์ฒด ๋ฐ์์ ์ดํด๋ณด์ธ์.
- ์์ฝ์ฌ ๋ฐ ์นดํ์ธ ์ฃผ์: ์์ฝ์ฌ๊ณผ ์นดํ์ธ์ ๋ฏผ๊ฐํ ์ฌ๋์ ์ฃผ์ํด์ผ ํฉ๋๋ค.
์ฝค๋ถ์ฐจ๋ ์ฌ๋ฐ๋ฅด๊ฒ ์ญ์ทจํ๋ฉด ๋ง์ ๊ฑด๊ฐ์ ์ด์ ์ ์ ๊ณตํ ์ ์๋ ์๋ฃ์ ๋๋ค. ๋ค๋ง, ๊ฐ์ธ์ ๊ฑด๊ฐ ์ํ์ ํ์์ ๋ง๊ฒ ์ ์ ํ ์ญ์ทจํ๋ ๊ฒ์ด ์ค์ํฉ๋๋ค.
๊ฒฐ๋ช ์์ฐจ ํจ๋ฅ, ๊ฒฐ๋ช ์์ฐจ ๋ถ์์ฉ, ๊ฒฐ๋ช ์์ฐจ ๋์ด๊ธฐ ์์๋ด ์๋ค.
๊ตฌ๊ธฐ์์ฐจ ํจ๋ฅ ๊ตฌ๊ธฐ์์ฐจ ๋ถ์์ฉ ๊ตฌ๊ธฐ์์ฐจ ๋ง๋๋ ๋ฒ ์์๋ด ์๋ค.
๋ชจ๊ณผ์ฐจ ํจ๋ฅ๊ณผ ๋ถ์์ฉ, ๋ชจ๊ณผ์ฐจ ๋ง๋๋ ๋ฒ ์์๋ด ์๋ค.