λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

 

 

μΉ΄ν…Œκ³ λ¦¬ μ—†μŒ

μ²œμΌμ—Ό 효λŠ₯κ³Ό 보관 방법, κ°„μˆ˜ λΉΌλŠ” 법 μ•Œμ•„ λ΄…μ‹œλ‹€.

by πŸ˜’πŸ˜‚β€οΈπŸ˜˜πŸ‘ŒπŸ’•πŸ˜ŠπŸ˜πŸ€£πŸ‘ 2023. 6. 24.

μ²œμΌμ—Όμ€ ν•œκ΅­μ˜ 전톡적인 μ†ŒκΈˆ 제쑰 방법 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ 이름 κ·ΈλŒ€λ‘œ 천일 λ™μ•ˆ 발효 및 μˆ™μ„±μ‹œν‚¨ ν›„ μ œμ‘°λ˜λŠ” μ†ŒκΈˆμ„ λ§ν•œλ‹€. μ²œμΌμ—Όμ€ 주둜 κΉ€μΉ˜μ™€ 같은 ν•œκ΅­μ˜ 전톡 μŒμ‹μ„ λ§Œλ“€ λ•Œ μ‚¬μš©λ˜λ©°, κ°„μž₯κ³Ό ν•¨κ»˜ ν•œκ΅­ μš”λ¦¬μ˜ 맛을 κ°•μ‘°ν•˜λŠ” 데에 μ‚¬μš©λœλ‹€.

 

μ²œμΌμ—Ό
μ²œμΌμ—Ό

 

μ²œμΌμ—Όμ€ 천일 λ™μ•ˆ μžμ—° 발효 과정을 거치기 λ•Œλ¬Έμ— λ‹€μ–‘ν•œ 미생물과 νš¨μ†Œμ˜ μž‘μš©μ„ 톡해 ν’λΆ€ν•œ 맛과 ν–₯을 가지고 μžˆλ‹€. λ˜ν•œ μ²œμΌμ—Όμ€ 뢈순물과 μ€‘κΈˆμ†μ„ 거의 ν¬ν•¨ν•˜μ§€ μ•ŠμœΌλ©°, μ†ŒκΈˆμ˜ μˆœλ„μ™€ μ˜μ–‘μ†Œ ν•¨λŸ‰μ΄ λ†’λ‹€κ³  μ•Œλ €μ Έ μžˆλ‹€.

 

μ²œμΌμ—Όμ€ 일반적으둜 κ°€μ—΄μ΄λ‚˜ μ •μ œ 과정을 κ±°μΉ˜μ§€ μ•ŠκΈ° λ•Œλ¬Έμ—, μ†ŒκΈˆ κ²°μ •μ²΄μ˜ λͺ¨μŠ΅μ„ κ·ΈλŒ€λ‘œ 보여쀀닀. 이둜 인해 μ²œμΌμ—Όμ€ μ²œμ—° μ†ŒκΈˆμ΄λΌκ³ λ„ 뢈리며, 건강에 μ’‹λ‹€λŠ” μ£Όμž₯이 μžˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ μ²œμΌμ—Όμ˜ κ±΄κ°•μƒμ˜ μž₯점에 λŒ€ν•΄μ„œλŠ” 과학적인 연ꡬ가 μ œν•œμ μ΄κΈ° λ•Œλ¬Έμ— 좔가적인 연ꡬ가 ν•„μš”ν•˜λ‹€.

 

μ²œμΌμ—Όμ€ λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬μ— μ‚¬μš©λ  수 있으며, ν•œκ΅­ μŒμ‹μ˜ νŠΉλ³„ν•œ 맛을 더해쀀닀. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ μ†ŒκΈˆμ˜ μ„­μ·¨λŠ” μ μ ˆν•œ μ–‘μœΌλ‘œ μ œν•œν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€. 건강을 μœ μ§€ν•˜κΈ° μœ„ν•΄μ„œλŠ” κ· ν˜• 작힌 식단과 μ μ •ν•œ μ†ŒκΈˆ μ„­μ·¨λŸ‰μ„ μœ μ§€ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€. 개인의 건강 μƒνƒœμ™€ μ˜μ‚¬μ˜ 쑰언에 따라 μ μ ˆν•œ μ„­μ·¨λŸ‰μ„ κ²°μ •ν•˜λŠ” 것이 λ°”λžŒμ§ν•˜λ‹€.

 

μ²œμΌμ—Ό 효λŠ₯

μ²œμΌμ—Όμ€ ν•œκ΅­μ˜ 전톡적인 μ†ŒκΈˆμœΌλ‘œ, λ‹€μ–‘ν•œ 효λŠ₯이 μžˆμ„ 수 μžˆμ§€λ§Œ 과학적인 μ—°κ΅¬λ‚˜ μ˜ν•™μ μΈ 검증이 μ œν•œμ μ΄λ‹€. λ”°λΌμ„œ μ²œμΌμ—Όμ˜ 효λŠ₯에 λŒ€ν•΄μ„œλŠ” μ£Όμ˜κ°€ ν•„μš”ν•˜λ‹€. μ•„λž˜μ—λŠ” μ²œμΌμ—Όμ— λŒ€ν•œ λͺ‡ 가지 μ£Όμž₯된 효λŠ₯듀이 μžˆμ§€λ§Œ, μ΄λŠ” κ³Όν•™μ μœΌλ‘œ κ²€μ¦λœ 사싀이 μ•„λ‹Œ 주관적인 μ£Όμž₯이닀.

 

1. μ˜μ–‘μ†Œ 보좩 - μ²œμΌμ—Όμ€ μ •μ œλ˜μ§€ μ•Šκ³  μ²œμ—°μ μΈ μƒνƒœλ₯Ό μœ μ§€ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ—, λ―Έλ„€λž„κ³Ό λ‹€μ–‘ν•œ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό 보닀 ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν•¨μœ ν•œλ‹€κ³  μ£Όμž₯λœλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ 일반적으둜 μ²œμΌμ—Όμ„ 톡해 μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό 크게 κ³΅κΈ‰λ°›λŠ” 것은 μ–΄λ ΅λ‹€. μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό λ³΄μΆ©ν•˜κΈ° μœ„ν•΄μ„œλŠ” κ· ν˜• 작힌 식단과 λ‹€μ–‘ν•œ μŒμ‹μ„ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€.

 

2. 미생물 ν™œμ„± - μ²œμΌμ—Όμ€ μžμ—° 발효 과정을 거쳐 λ‹€μ–‘ν•œ 미생물과 νš¨μ†Œκ°€ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλ‹€κ³  μ£Όμž₯λœλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ 미생물과 νš¨μ†ŒλŠ” μ†ŒκΈˆμ˜ 발효 및 μˆ™μ„±μ— μ°Έμ—¬ν•˜λ©°, 맛과 ν–₯을 ν˜•μ„±ν•˜λŠ” 데 영ν–₯을 쀄 수 μžˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ μ²œμΌμ—Όμ˜ 미생물 ν™œμ„±μ΄ 인체 건강에 직접적인 효과λ₯Ό κ°€μ§€λŠ”μ§€μ— λŒ€ν•΄μ„œλŠ” 좔가적인 연ꡬ가 ν•„μš”ν•˜λ‹€.

 

3. 건강에 쒋은 μ†ŒκΈˆ λŒ€μ•ˆ - μ²œμΌμ—Όμ€ μ •μ œλ˜μ§€ μ•Šκ³  μ²œμ—° μƒνƒœλ₯Ό μœ μ§€ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ— 일뢀 μ‚¬λžŒλ“€μ€ 이λ₯Ό κ±΄κ°•ν•œ μ†ŒκΈˆ λŒ€μ•ˆμœΌλ‘œ κ°„μ£Όν•œλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ κ±΄κ°•ν•œ μ†ŒκΈˆ λŒ€μ•ˆμœΌλ‘œλŠ” μ •μ œλœ μ†ŒκΈˆ 외에도 λ‹€λ₯Έ 선택지가 있으며, 개인의 건강 μƒνƒœμ™€ μ˜μ‚¬μ˜ 쑰언을 κ³ λ €ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€.

 

 

μ²œμΌμ—Ό ꢌμž₯λŸ‰

μ²œμΌμ—Όμ˜ 적정 μ„­μ·¨λŸ‰μ€ 개인의 건강 μƒνƒœ, ν™œλ™ μˆ˜μ€€, μ—°λ Ή 등에 따라 λ‹€λ₯Ό 수 μžˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ 세계보건기ꡬ(WHO)λŠ” 성인 개인의 일일 μ†ŒκΈˆ μ„­μ·¨λŸ‰μ„ 5g μ΄ν•˜λ‘œ μ œν•œν•˜λŠ” 것을 ꢌμž₯ν•˜κ³  μžˆλ‹€. μ΄λŠ” λŒ€λž΅ ν•œ ν‹°μŠ€ν‘Ό(5g) μ •λ„μ˜ 양에 ν•΄λ‹Ήν•œλ‹€.

 

κ³Όλ„ν•œ μ†ŒκΈˆ μ„­μ·¨λŠ” κ³ ν˜ˆμ••, 심μž₯μ§ˆν™˜, λ‡Œμ‘Έμ€‘, μ‹ μž₯ μ§ˆν™˜ λ“±κ³Ό κ΄€λ ¨λœ μœ„ν—˜μ„ μ¦κ°€μ‹œν‚¬ 수 μžˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ 식이 μš”λ²•μ—μ„œλŠ” κ°€λŠ₯ν•œ ν•œ μ†ŒκΈˆ μ„­μ·¨λ₯Ό μ œν•œν•˜κ³ , κ±΄κ°•ν•œ 식단을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€. 식사할 λ•Œ μ‹ν’ˆμ— μΆ”κ°€λœ μ†ŒκΈˆμ„ 쀄이고, 가곡 μ‹ν’ˆκ³Ό μ‘°λ¦¬μ‹ν’ˆμ˜ μ„­μ·¨λ₯Ό μ œν•œν•˜λŠ” 것이 도움이 될 수 μžˆλ‹€.

 

개인의 건강 μƒνƒœμ™€ 상담할 수 μžˆλŠ” μ „λ¬Έκ°€(μ˜μ‚¬, μ˜μ–‘μ‚¬ λ“±)의 쑰언을 λ°›μ•„ μ μ •ν•œ μ„­μ·¨λŸ‰μ„ κ²°μ •ν•˜λŠ” 것이 κ°€μž₯ μ’‹λ‹€. μ΄λŠ” κ°œμΈμ—κ²Œ λ§žλŠ” κ±΄κ°•ν•œ μ‹μŠ΅κ΄€μ„ ν˜•μ„±ν•˜κ³  μœ μ§€ν•˜λŠ” 데 도움을 쀄 것이닀.

 

μ²œμΌμ—Ό 보관 방법   

μ²œμΌμ—Όμ„ λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” 방법은 λ‹€μŒκ³Ό κ°™λ‹€.

 

1. λ³΄κ΄€μš©κΈ° 선택: μ²œμΌμ—Όμ„ 보관할 λ•ŒλŠ” ν”ŒλΌμŠ€ν‹± λ˜λŠ” 유리 용기λ₯Ό μ‚¬μš©ν•  수 μžˆλ‹€. 밀폐가 μž˜λ˜λŠ” 용기λ₯Ό μ„ νƒν•˜μ—¬ μŠ΅κΈ°μ™€ 곡기의 접촉을 막아야 ν•œλ‹€.

 

2. 직사광선 ν”Όν•˜κΈ° - μ²œμΌμ—Όμ€ 직사광선에 λ…ΈμΆœλ˜λ©΄ 슡기λ₯Ό 더 많이 ν‘μˆ˜ν•  수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ, μ–΄λ‘μš΄ κ³³μ΄λ‚˜ 직접적인 νƒœμ–‘κ΄‘μ΄ 닿지 μ•ŠλŠ” 곳에 λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€. μ£Όλ°© μ°½λ¬Έ κ°€κΉŒμ΄λ‚˜ λ‚œλ°©κΈ° μ˜†κ³Ό 같이 μŠ΅κΈ°κ°€ λ§Žκ±°λ‚˜ μ˜¨λ„κ°€ 높은 곳은 ν”Όν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

3. μŠ΅κΈ°μ™€ μˆ˜λΆ„ ν”Όν•˜κΈ° - μ²œμΌμ—Όμ€ 슡기λ₯Ό ν‘μˆ˜ν•˜μ—¬ λ…Ήμ•„κ°ˆ 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ, λ³΄κ΄€μš©κΈ°λ₯Ό λ°€νν•˜μ—¬ μŠ΅κΈ°μ™€ μˆ˜λΆ„μ΄ λ“€μ–΄μ˜€μ§€ μ•Šλ„λ‘ ν•΄μ•Ό ν•œλ‹€. 용기의 λšœκ»‘μ„ 꽉 λ‹«κ³ , 용기λ₯Ό μ˜¬λ°”λ₯΄κ²Œ λ°€νν•˜μ—¬ λ³΄κ΄€ν•œλ‹€.

 

4. κ±΄μ‘°ν•œ μž₯μ†Œ 선택 - μ²œμΌμ—Όμ€ κ±΄μ‘°ν•œ μž₯μ†Œμ—μ„œ 보관해야 ν•œλ‹€. 주방의 μŠ΅κΈ°κ°€ λ§Žμ€ ν™˜κ²½μ΄λ‚˜ 물이 흐λ₯΄λŠ” κ³³ κ·Όμ²˜λŠ” ν”Όν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

5. 보관 μ˜¨λ„ 쑰절 - μ²œμΌμ—Όμ€ 보톡 μ‹€μ˜¨μ—μ„œ λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” 것이 μ ν•©ν•˜λ‹€. κ³ μ˜¨μ΄λ‚˜ μ €μ˜¨μ˜ ν™˜κ²½μ€ μ²œμΌμ—Όμ˜ ν’ˆμ§ˆμ„ μ €ν•˜μ‹œν‚¬ 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ, μ˜¨λ„κ°€ μ•ˆμ •λœ 곳에 λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

6. 곡기 밀봉 - μ²œμΌμ—Όμ„ μ‚¬μš©ν•œ ν›„μ—λŠ” 용기λ₯Ό 잘 λ‹«μ•„ κ³΅κΈ°μ™€μ˜ 접촉을 μ°¨λ‹¨ν•˜μ—¬ 신선도λ₯Ό μœ μ§€ν•œλ‹€. 특히 μ‚¬μš© ν›„μ—λŠ” λšœκ»‘μ„ κΌ­ λ‹«κ³ , κ°€λŠ₯ν•œ ν•œ 빨리 μ‚¬μš©ν•˜μ§€ μ•ŠλŠ” 뢀뢄을 κ³΅κΈ°λ‘œλΆ€ν„° 차단해야 ν•œλ‹€.

 

μ²œμΌμ—Όμ„ λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” 방법은 μŠ΅κΈ°μ™€ 직사광선을 ν”Όν•˜κ³  곡기λ₯Ό μ°¨λ‹¨ν•˜μ—¬ 신선도λ₯Ό μœ μ§€ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ 쑰건을 μΆ©μ‘±ν•˜λ©΄ μ²œμΌμ—Όμ„ μ˜€λž«λ™μ•ˆ μ‚¬μš©ν•  수 있으며, 맛과 효λŠ₯을 μ΅œλŒ€ν•œ μœ μ§€ν•  수 μžˆλ‹€.

 

μ²œμΌμ—Ό κ°„μˆ˜ λΉΌλŠ” 법   

μ²œμΌμ—Όμ—μ„œ κ°„μˆ˜λ₯Ό λΉΌλŠ” 방법은 λ‹€μŒκ³Ό κ°™λ‹€.

 

1. μ†ŒμΏ λ¦¬λ‚˜ ν™”λΆ„ λ°›μΉ¨ μ‚¬μš© - μž‘μ€ μ–‘μ˜ κ°„μˆ˜λ₯Ό λΊ„ λ•ŒλŠ” μ†ŒμΏ λ¦¬λ‚˜ ν™”λΆ„ 받침을 μ‚¬μš©ν•  수 μžˆλ‹€. μ²œμΌμ—Όμ„ μ†ŒμΏ λ¦¬μ— λ„£κ±°λ‚˜ ν™”λΆ„ λ°›μΉ¨ μœ„μ— μ˜¬λ €λ‘λ©΄ κ°„μˆ˜κ°€ 슀슀둜 λ‚΄λ €κ°€κ²Œ λœλ‹€.

 

2. ꡬ멍 뚫기 - λ§Œμ•½ 큰 ν¬λŒ€ ν˜•νƒœμ˜ μš©κΈ°μ— μ²œμΌμ—Όμ΄ λ“€μ–΄μžˆλ‹€λ©΄, 용기의 μ•„λž˜μͺ½μ— 5~6개의 ꡬ멍을 λš«μ–΄μ€€λ‹€. μ΄λ ‡κ²Œ ν•˜λ©΄ κ°„μˆ˜κ°€ 용기 λ°–μœΌλ‘œ λΉ μ Έλ‚˜κ°ˆ 수 μžˆλ‹€.

 

3. λŒ€μ•Όμ™€ 벽돌 μ‚¬μš© - λŒ€μ•Ό μ•ˆμ— λ²½λŒμ„ 간격을 두고 넣은 λ’€, κ·Έ μœ„μ— ν¬λŒ€λ₯Ό 올리면 κ°„μˆ˜κ°€ λŒ€μ•Όλ‘œ 고이게 λœλ‹€. 이 방법은 λŒ€λŸ‰μ˜ κ°„μˆ˜λ₯Ό λΊ„ λ•Œ μœ μš©ν•˜λ‹€.

 

4. μ†ŒκΈˆ κ°„μˆ˜ 항아리 μ‚¬μš© - μ²œμΌμ—Όμ„ κΉ¨λ—ν•˜κ²Œ μ‚¬μš©ν•˜κ³  κ°„μˆ˜λ₯Ό νŽΈλ¦¬ν•˜κ²Œ λΊ„ 수 μžˆλŠ” μ†ŒκΈˆ κ°„μˆ˜ 항아리λ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것도 쒋은 방법이닀. ν•­μ•„λ¦¬μ—λŠ” μž‘μ€ ꡬ멍이 μ—¬λŸ¬ ꡰ데 뚫렀 μžˆμ–΄ κ°„μˆ˜κ°€ λΉ μ Έλ‚˜μ˜€λ©΄ κ·Έλ•Œλ§ˆλ‹€ 버렀주면 λœλ‹€.

 

κ°„μˆ˜λŠ” μ†ŒκΈˆμ΄ 곡기 μ€‘μ˜ μˆ˜λΆ„μ„ ν‘μˆ˜ν•˜μ—¬ μžμ—°μŠ€λ ˆ λ…Ήμ•„λ‚΄λ¦¬λŠ” ν˜„μƒμ΄λ‹€. κ°„μˆ˜λŠ” 쓴맛을 κ°€μ§€λ―€λ‘œ μ†ŒκΈˆμ˜ 맛을 μ œλŒ€λ‘œ λ‚΄κΈ° μ–΄λ ΅κ³  μŒμ‹μ˜ 맛에도 영ν–₯을 쀄 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ, μ²œμΌμ—Όμ„ μ‚¬μš©ν•  λ•ŒλŠ” κ°„μˆ˜λ₯Ό λΉΌλŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

κ°„μˆ˜λ₯Ό λΉΌλŠ” 방법은 μ†ŒλŸ‰μ˜ κ°„μˆ˜λ₯Ό λΉΌλŠ” κ²½μš°μ—λŠ” μ†ŒμΏ λ¦¬λ‚˜ ν™”λΆ„ 받침을 μ‚¬μš©ν•˜κ³ , λŒ€λŸ‰μ˜ κ°„μˆ˜λ₯Ό λΉΌλŠ” κ²½μš°μ—λŠ” λŒ€μ•Όμ™€ λ²½λŒμ„ μ‚¬μš©ν•˜κ±°λ‚˜ μ†ŒκΈˆ κ°„μˆ˜ 항아리λ₯Ό ν™œμš©ν•˜λŠ” 것이 νŽΈλ¦¬ν•˜λ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ 방법을 μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ μ²œμΌμ—Όμ„ κΉ¨λ—ν•˜κ²Œ μ‚¬μš©ν•  수 μžˆλ‹€.

 

λ°˜μ‘ν˜•