λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

 

 

μΉ΄ν…Œκ³ λ¦¬ μ—†μŒ

우유효λŠ₯κ³Ό 멸균우유, 멸균우유 단점

by πŸ˜’πŸ˜‚β€οΈπŸ˜˜πŸ‘ŒπŸ’•πŸ˜ŠπŸ˜πŸ€£πŸ‘ 2023. 5. 10.

 

μš°μœ λŠ”  주둜 μ†Œ, μ–‘, μ—Όμ†Œ λ“±μ˜ κ°€μΆ•μ—μ„œ μ–»μ–΄μ§„λ‹€. μš°μœ λŠ” λ‹¨λ°±μ§ˆ, νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό, 칼슘, μ§€λ°©, 비타민, μ•„λ―Έλ…Έμ‚°, λ½ν† μ˜€μŠ€ λ“±  μ˜μ–‘κ°€κ°€ λ†’κ³  λ‹€μ–‘ν•œ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆμ–΄μ„œ 체내에 μˆ˜λΆ„ 및 μ˜μ–‘μ†Œ κ΅ν™˜κ³Ό  ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜μ— μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•˜μ—¬  μ‚¬λžŒμ˜ 건강에 맀우 μœ μ΅ν•œ μ‹ν’ˆμ΄λ‹€. κ·Έλ ‡κΈ° λ•Œλ¬Έμ— μ•„λ™μ΄λ‚˜ μž„μ‚°λΆ€, 고령자 λ“±μ—κ²Œ ꢌμž₯λ˜λŠ” μ‹ν’ˆμ΄κΈ°λ„ ν•˜λ‹€.

 

 

ν•˜μ§€λ§Œ 일뢀 μ‚¬λžŒλ“€μ€ μš°μœ μ™€ λ‹€λ₯Έ μœ μ œν’ˆ μ†Œν™”μ— 어렀움 격고 μžˆλ‹€. μ΄λŠ” μ –λ‹ΉλΆˆλ‚΄μ¦μ΄λ‚˜ μœ λ‹ΉλΆˆλ‚΄μ¦μ˜ 문제둜 λ°œμƒν•˜κΈ°λ„ ν•œλ‹€. λ˜ν•œ μš°μœ λŠ” μ½œλ ˆμŠ€ν…Œλ‘€κ³Ό μ§€λ°© ν•¨λŸ‰μ΄ λ†’μ•„ κ³Όλ‹€μ„­μ·¨ν•˜κ²Œ 되면 κ³ μ§€ν˜ˆμ¦μ΄λ‚˜ λΉ„λ§Œλ“± 건강에 λ¬Έμ œκ°€ λ°œμƒν•  수 μžˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ―€λ‘œ  μ μ •λŸ‰μ„ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€. μš°μœ μ—λŠ”  μ €μ§€λ°©, 무지방 μš°μœ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μ’…λ₯˜κ°€ μžˆμœΌλ‹ˆ κ°œμΈμ— 맞게 μ„ νƒν•˜μ—¬ μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ λœλ‹€.

 

μš°μœ λŠ” 우유 자체 말고도 κ°€κ³΅λ˜μ–΄  λ‹€λ₯Έ μœ μ œν’ˆμœΌλ‘œλ„ 많이 μ‚¬μš©λœλ‹€. 우유λ₯Ό λ°œνš¨μ‹œν‚¨ 치즈, 버터, 크림 등은 λŒ€ν‘œμ μΈ 우유의 가곡 μ‹ν’ˆμ΄λ‹€.

 

 

멸균우유

λ©Έκ· μš°μœ λŠ”  일반적으둜 κ΅­λ‚΄μ—μ„œ νŒλ§€λ˜λŠ” 우유라고 보면 λœλ‹€. 고온 멸균처리λ₯Ό 거친 우유λ₯Ό λ§ν•˜λŠ”λ°, 우λ₯˜λ₯Ό 80도 μ΄μƒμ˜ μ˜¨λ„λ‘œ κ°€μ—΄ν•˜μ—¬ μœ ν•΄κ· μ„ μ œκ±°ν•˜λŠ” 방식을 고온멸균 처리라고 ν•˜λŠ”λ°, λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ λ°”μ΄λŸ¬μŠ€μ™€ 세균을 μ œκ±°ν•  수 μžˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ 처리둜 였랜 κΈ°κ°„ 보관이 κ°€λŠ₯ν•˜λ©° μœ ν†΅κΈ°κ°„ λ˜ν•œ κΈΈμ–΄μ§€κ²Œ λœλ‹€. 이런 λ©Έκ·  μš°μœ λŠ” λ§›κ³Ό μ˜μ–‘μ†Œμ˜ ν’ˆμ§ˆμ΄ 일정기간 λ™μΌν•˜κ²Œ  μœ μ§€λ˜λŠ” μž₯점이 μžˆλ‹€. 그리고 멸균처리둜 μΈν•΄μ„œ  세균이 μ œκ±°λ˜μ–΄ μœ„μƒμ μœΌλ‘œλ„ μ•ˆμ „ν•˜λ‹€λŠ” μž₯점이 μžˆλ‹€.

 

 

멸균우유 단점

λ©Έκ· μš°μœ λŠ” λ§›κ³Ό μ˜μ–‘μ†Œλ“±μ˜ ν’ˆμ§ˆμ„ μΌμ •ν•˜κ²Œ μœ μ§€ν•  수 μžˆλ‹€λŠ” μž₯점도 μžˆμœΌλ‚˜  멸균처리둜 인해 일뢀 μ˜μ–‘μ†Œκ°€ ν•¨λŸ‰μ΄ κ°μ†Œν•˜λŠ” 단점도 μžˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ 멸균으둜 μΈν•΄μ„œ νŒŒκ΄΄λ˜λŠ”  μ˜μ–‘λΆ„μ„ λ³΄μΆ©ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ λ‹€λ₯Έ μŒμ‹μ„ μ„­μ·¨ν•΄μ•Ό ν•  μˆ˜λ„ μžˆλ‹€. λ‹€μŒμ€ 멸균우유의 일뢀 단점이닀.

 

1. 비타민 ν•¨λŸ‰ κ°μ†Œ - 멸균처리둜 μΈν•΄μ„œ  비타민B1, 비타민B12κ°€ 파괴될 κ°€λŠ₯성이 λ†’λ‹€

 

2. ν•­μƒμ œλ‚˜ 호λ₯΄λͺ¬ μ„±λΆ„λ“±μ˜ 인곡적인 물질 - μœ ν†΅κΈ°ν•œμ„ 늘리기 μœ„ν•΄ λ©Έκ· μš°μœ λŠ” 호λ₯΄λͺ¬μ„±λΆ„μ΄λ‚˜ ν•­μƒμ œλ“±μ˜ 인곡적인 λ¬Όμ§ˆμ„ 첨가할 κ°€λŠ₯성이 μžˆλ‹€.

 

3. κ°€μ—΄λ‘œ μΈν•œ λ§›μ˜ λ³€ν™” - 우유의 λ§›μ΄λ‚˜ ν–₯이 멸균처리둜 인해 변화될 수 μžˆλ‹€.

 

4. μΉœν™˜κ²½ 문제 - 우유λ₯Ό λ©Έκ· ν•˜λŠ” κ³Όμ •μ—μ„œ  λ§Žμ€ μ—λ„ˆμ§€κ°€ μ†ŒλΉ„λ˜λ©°, 폐수 μ²˜λ¦¬κ°€ 문제 될 μˆ˜λ„ μžˆλ‹€.

 

 

우유효λŠ₯

μš°λ‰΄λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆμ–΄μ„œ 건강에 맀우 μœ μ΅ν•œ μ‹ν’ˆμ΄λ‹€. 우유의 효λŠ₯은 λ‹€μŒκ³Ό κ°™λ‹€.

 

1. μΉΌμŠ˜κ³΅κΈ‰ - μš°μœ μ—λŠ” ν’λΆ€ν•œ 칼슘이 ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμ–΄ 뼈 건강에 νš¨κ³Όκ°€ μžˆλ‹€. 그리고 칼슘이 ν•„μš”ν•œ κ·Όμœ‘μˆ˜μΆ•, μ‹ κ²½ κΈ°λŠ₯, ν˜ˆμ•‘μ‘κ³ λ“±μ— ν•„μˆ˜μ μΈ 역할을 ν•œλ‹€.

 

2. λ‹¨λ°±μ§ˆκ³΅κΈ‰ - μš°μœ μ—λŠ” μ—¬λŸ¬ λ‹€μ–‘ν•œ 아미노산이  ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμ–΄ 체내에 λ‹¨λ°±μ§ˆμ„ 곡급해 μ€€λ‹€. μ„±μž₯기의 μ•„λ™μ΄λ‚˜ 체쀑 κ°λŸ‰μ„ μœ„ν•œ  μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ 맀우 μ€‘μš”ν•˜λ‹€.

 

3. 비타민 곡급 - μš°μœ λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ μš©ν•΄μ„± 비타민과  μˆ˜μš©μ„± 비타민을 ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆμ–΄ λ‹€μ–‘ν•œ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό κ³΅κΈ‰ν•œλ‹€.

 

4. λ©΄μ—­λ ₯ κ°•ν™” - μš°μœ λŠ”  κ°κΈ°λ‚˜ 독감 λ“±μ˜ μ§ˆλ³‘μ˜ˆλ°©μ— 도움을 μ€€λ‹€.

 

5. μ†Œν™”κΈ°λŠ₯κ°œμ„  -  μš°μœ μ—λŠ” μœ μ‚°κ· μ΄ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμ–΄ μ†Œν™”κΈ°λŠ₯을 κ°œμ„ ν•˜κ³  μŠ€νŠΈλ ˆμŠ€μ™€ 뢈면증 증상에도 μ™„ν™”νš¨κ³Όκ°€ μžˆλ‹€.

 

6. 우울증 예방 - μš°μœ μ— μžˆλŠ” νŠΈλ¦½ν† νŒ 성뢄은 우울증 μ˜ˆλ°©μ— 도움을 μ€€λ‹€.

 

 

μš°μœ κ°€ 쒋은 μ§ˆλ³‘

μš°μœ λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆμ–΄  μ—¬λŸ¬ μ§ˆλ³‘μ— 도움을 μ€€λ‹€.

 

1. 골닀곡증 - μš°μœ λŠ” 칼슘과 비타민Dκ°€ ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμ–΄ 골닀곡증과 κ³¨μ§ˆν™˜ μ˜ˆλ°©μ— νš¨κ³Όμ μ΄λ‹€.

 

2. λΉ„λ§Œ - μš°μœ λŠ” λ‹¨λ°±μ§ˆκ³Ό  지방이 적절히 ν˜Όν•©λ˜μ–΄ ν¬λ§Œκ°μ„ μ£Όκ³  μ—λ„ˆμ§€λ₯Ό μ œκ³΅ν•΄ 체쀑관리에 도움을 μ€€λ‹€.

 

3. 당뇨병 - μš°μœ λŠ” 당뢄이 적기 λ•Œλ¬Έμ— ν˜ˆλ‹Ήμ„ μ•ˆμ •μ μΈ μˆ˜μ€€μœΌλ‘œ μ§€μΌœμ£Όκ³  인슐린 λΆ„λΉ„λ₯Ό μ΄‰μ§„μ‹œμΌœ λ‹Ήλ‡¨μ˜ˆλ°©μ— νš¨κ³Όκ°€ μžˆλ‹€.

 

4. μ‹¬ν˜ˆκ΄€ μ§ˆν™˜ - μš°μœ λŠ” μ½œλ ˆμŠ€ν…Œλ‘€ 수치λ₯Ό κ°μ†Œμ‹œν‚€κ³  ν˜ˆμ••μ„ μ‘°μ ˆν•΄ μ‹¬ν˜ˆκ΄€μ§ˆν™˜ μ˜ˆλ°©μ—λ„ νš¨κ³Όκ°€ μžˆλ‹€.

 

5. μ•” - μœ μ œν’ˆμ„ 많이 μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ λŒ€μž₯μ•” μ˜ˆλ°©μ— μ’‹λ‹€.

 

골닀곡증 예방과 뢀쒅완화에 쒋은 λŠ₯이버섯 효λŠ₯

 

골닀곡증 예방과 뢀쒅완화에 쒋은 λŠ₯이버섯 효λŠ₯

λŠ₯이버섯은 주둜 ν•œκ΅­μ—μ„œ μžμƒν•˜λŠ” ν™œμ—½μˆ˜λ¦Όμ—μ„œ μžλΌλŠ” μ‹μš©λ²„μ„―μ΄λ‹€. κ·Έ 외에도 일본과 μ€‘κ΅­μ—μ„œλ„ 발견되며, 주둜 μ‚°λ¦Όμ§€λ‚˜ 숲 μ†μ˜ μ΄λΌλ‚˜ λ‚˜λ­‡κ°€μ§€ λ“±μ—μ„œ μžλΌλŠ” 것이 νŠΉμ§•μ΄λ‹€. λŠ₯이버

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당뇨와 μ‹¬ν˜ˆκ΄€ μ§ˆν™˜ μ˜ˆλ°©μ— 쒋은 μΉ˜μ•„μ”¨λ“œ 효λŠ₯κ³Ό μΉ˜μ•„μ”¨λ“œ λ¨ΉλŠ”λ²•

 

당뇨와 μ‹¬ν˜ˆκ΄€ μ§ˆν™˜ μ˜ˆλ°©μ— 쒋은 μΉ˜μ•„μ”¨λ“œ 효λŠ₯κ³Ό μΉ˜μ•„μ”¨λ“œ λ¨ΉλŠ”λ²•

μΉ˜μ•„μ”¨λ“œλŠ” 식물성 원산지인 사저리아 νžˆμŠ€νŒŒλ‹ˆμΉ΄λΌλŠ” μ‹λ¬Όμ˜ μ’…μžλ‘œμ„œ 이 μ’…μžλŠ” ν˜„μž¬λŠ” μ „ μ„Έκ³„μ μœΌλ‘œ 인기λ₯Ό μ–»κ³  있으며 건강에 λ§Žμ€ 이점을 μ œκ³΅ν•˜λŠ” μŠˆνΌν‘Έλ“œλ‘œ 널리 μ•Œλ €μ Έ 있으며 λ‹Ή

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μ‹¬ν˜ˆκ΄€ 건강에 쒋은 λŠνƒ€λ¦¬λ²„μ„― 효λŠ₯κ³Ό 보관법

 

μ‹¬ν˜ˆκ΄€ 건강에 쒋은 λŠνƒ€λ¦¬λ²„μ„― 효λŠ₯κ³Ό 보관법

λŠνƒ€λ¦¬λ²„μ„―μ€ μ„Έκ³„μ μœΌλ‘œ 인기 μžˆλŠ” μ‹μš© λ²„μ„―μœΌλ‘œ, 맛이 쒋을 뿐만 μ•„λ‹ˆλΌ μ˜μ–‘κ°€κ°€ ν’λΆ€ν•˜κ³  λ‹€μ–‘ν•œ κ±΄κ°•μƒμ˜ 이점을 μ œκ³΅ν•œλ‹€. 주둜 μ‹μž¬λ£Œλ‘œ μ‚¬μš©λ˜λ©° λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬μ— ν™œμš©λœλ‹€. λŠνƒ€λ¦¬λ²„μ„―

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λ°˜μ‘ν˜•