λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

 

 

μΉ΄ν…Œκ³ λ¦¬ μ—†μŒ

μ‹­μ „λŒ€λ³΄νƒ• 효λŠ₯κ³Ό 재료, λ§Œλ“€κΈ°

by πŸ˜’πŸ˜‚β€οΈπŸ˜˜πŸ‘ŒπŸ’•πŸ˜ŠπŸ˜πŸ€£πŸ‘ 2023. 7. 13.

μ‹­μ „λŒ€λ³΄νƒ•(μ‹­ε‰ε€§θ£œζΉ―)은 ν•œμ˜ν•™μ—μ„œ μ‚¬μš©λ˜λŠ” 보양 μ•½μ œλ‘œ, λͺΈμ˜ κΈ°μš΄μ„ λ³΄μΆ©ν•˜κ³  κ°•ν™”ν•˜λŠ” 데 μ‚¬μš©λœλ‹€. "μ‹­μ „"은 μ—΄ κ°€μ§€μ˜ λ³΄μ–‘μž¬λ£Œλ₯Ό μ˜λ―Έν•˜κ³ , "λŒ€λ³΄νƒ•"은 λŒ€λŸ‰μœΌλ‘œ λ“μ—¬μ„œ λ§Œλ“  약탕을 μ˜λ―Έν•œλ‹€.

 

μ‹­μ „λŒ€λ³΄νƒ• 효λŠ₯
μ‹­μ „λŒ€λ³΄νƒ•

 

μ‹­μ „λŒ€λ³΄νƒ•μ€ 주둜 체λ ₯이 μ•½ν•΄ κΈ°λ ₯을 νšŒλ³΅ν•˜κ³ μž ν•  λ•Œ μ‚¬μš©λœλ‹€. 인삼, 백좜, 백볡령, 감초, μˆ™μ§€ν™©, λ‹Ήκ·€, λ°±μž‘μ•½, 천ꢁ, ν™©κΈ°, μœ‘κ³„, 생강, λŒ€μ‘° λ“± μ—΄ 가지 재료λ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ 끓여내며, 각 μž¬λ£ŒλŠ” λͺΈμ˜ 체질과 증상에 따라 λ‹€μ–‘ν•˜κ²Œ μ„žμ—¬ μ‚¬μš©λ  수 μžˆλ‹€.

 

μ‹­μ „λŒ€λ³΄νƒ•μ€ ν•œμ˜ν•™μ—μ„œλŠ” 주둜 ν—ˆμ•½ν•œ 체질, κΈ°λ ₯ λΆ€μ‘±, ν”Όλ‘œ, 빈혈 등을 μΉ˜λ£Œν•˜κ±°λ‚˜ μ˜ˆλ°©ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ μ‚¬μš©λœλ‹€. λ˜ν•œ 수술 ν›„ νšŒλ³΅κΈ°μ— κΈ°μš΄μ„ λ³΄μΆ©ν•˜κ³ μž ν•  λ•Œλ‚˜ λ§Œμ„±ν—ˆμ•½μ§ˆν™˜μ˜ μΉ˜λ£Œμ—λ„ μ‚¬μš©λ  수 μžˆλ‹€.

 

μ‹­μ „λŒ€λ³΄νƒ•μ€ 일반적으둜 ν•œμ•½μœΌλ‘œμ„œ 주둜 μ•½μΉ­λ˜λ©°, μ°¨ ν˜•νƒœλ‘œ μ„­μ·¨λ˜κΈ°λ„ ν•œλ‹€. λ‹€μ–‘ν•œ ν˜•νƒœμ˜ μ‹­μ „λŒ€λ³΄νƒ•μ΄ 있으며, 개인의 μƒνƒœμ™€ 증상에 따라 μ‘°μ œλ˜μ–΄ μ‚¬μš©λœλ‹€. μ‹­μ „λŒ€λ³΄νƒ•μ€ 전문적인 μ˜μ‚¬λ‚˜ ν•œμ˜μ‚¬μ˜ μ²˜λ°©μ— 따라 μ‚¬μš©λ˜μ–΄μ•Ό ν•˜λ©°, 개인이 직접 μ„­μ·¨ν•˜κΈ° 전에 전문가와 μƒλ‹΄ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

 

μ‹­μ „λŒ€λ³΄νƒ• 효λŠ₯

μ‹­μ „λŒ€λ³΄νƒ•μ€ λ‹€μ–‘ν•œ 효λŠ₯을 κ°–κ³  μžˆλ‹€. 주둜 ν•œμ˜ν•™μ—μ„œ λͺΈμ˜ 보양과 κΈ°λ ₯ νšŒλ³΅μ„ μœ„ν•΄ μ‚¬μš©λ˜λ©°, μ•„λž˜μ— λͺ‡ 가지 μ£Όμš”ν•œ 효λŠ₯을 μ„€λͺ…이닀.

 

1. κΈ°λ ₯ 회볡 - μ‹­μ „λŒ€λ³΄νƒ•μ€ 주된 효λŠ₯ 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ, κΈ°λ ₯이 ν—ˆμ•½ν•œ μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ νž˜μ„ 보좩해주고 체λ ₯을 νšŒλ³΅μ‹œν‚€λŠ” 데 도움을 μ€€λ‹€. ν”Όλ‘œ, ν—ˆμ•½, ν”Όλ‘œ 회볡 λ“±μ—μ„œ μ‚¬μš©λ  수 μžˆλ‹€.

 

2. 체질 κ°•ν™” - μ‹­μ „λŒ€λ³΄νƒ•μ€ μ²΄μ§ˆμ„ κ°•ν™”ν•˜λŠ”λ° νš¨κ³Όμ μ΄λ‹€. 체질이 μ•½ν•΄ μ‰½κ²Œ ν”Όλ‘œν•˜κ±°λ‚˜ 감기λ₯Ό μ•“λŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ μ‚¬μš©λ˜λ©°, λͺΈμ˜ λ°©μ–΄ κΈ°λŠ₯을 κ°•ν™”ν•˜μ—¬ μ§ˆλ³‘μ— λŒ€μ²˜ν•  수 μžˆλŠ” λŠ₯λ ₯을 ν–₯μƒμ‹œν‚¨λ‹€.

 

3. ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜ κ°œμ„  - μ‹­μ „λŒ€λ³΄νƒ•μ— μ‚¬μš©λ˜λŠ” 일뢀 μž¬λ£Œλ“€μ€ ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜μ„ κ°œμ„ ν•˜λŠ” 효과λ₯Ό 가지고 μžˆλ‹€. μ΄λŠ” μ‚°μ†Œμ™€ μ˜μ–‘μ†Œμ˜ μš΄λ°˜μ„ μ΄‰μ§„ν•˜κ³ , ν˜ˆμ•‘μ˜ μˆœν™˜μ„ μ›ν™œν•˜κ²Œ ν•΄ μ£Όμ–΄ ν”Όλ‘œμ™€ λΉˆν˜ˆμ„ μ˜ˆλ°©ν•˜κ³  κ°œμ„ ν•˜λŠ” 데 도움을 μ€€λ‹€.

 

4. μ†Œν™” 도움 - 일뢀 μž¬λ£Œλ“€μ€ μ†Œν™”λ₯Ό λ•λŠ” 효λŠ₯을 가지고 μžˆμ–΄ μ‹μš• 증가와 μ†Œν™”κΈ°λŠ₯을 κ°œμ„ ν•˜λŠ” 데 도움을 μ€€λ‹€. μœ„μ˜ μ—°λ™μš΄λ™μ„ μ΄‰μ§„ν•˜κ³  μ†Œν™”λ₯Ό μ›ν™œν•˜κ²Œ ν•΄μ£ΌλŠ” νš¨κ³Όκ°€ 있으며, μœ„μ˜ 무λ ₯을 κ°œμ„ ν•˜κ³  염증을 μ™„ν™”ν•˜λŠ” 데에도 도움이 될 수 μžˆλ‹€.

 

5. λ©΄μ—­λ ₯ κ°•ν™” - μ‹­μ „λŒ€λ³΄νƒ•μ€ λ©΄μ—­λ ₯을 κ°•ν™”ν•˜λŠ” νš¨κ³Όλ„ 가지고 μžˆλ‹€. λͺΈμ˜ λ°©μ–΄ 체계λ₯Ό ν™œμ„±ν™”μ‹œμΌœ 감염과 μ§ˆλ³‘μ— λŒ€μ²˜ν•˜λŠ” λŠ₯λ ₯을 ν–₯μƒμ‹œν‚¨λ‹€.

 

μ‹­μ „λŒ€λ³΄νƒ•μ€ μœ„μ˜ 효λŠ₯을 κ°–κ³  μžˆμ§€λ§Œ, 개인의 체질과 μƒνƒœμ— 따라 νš¨κ³Όμ™€ λΆ€μž‘μš©μ΄ λ‹€λ₯Ό 수 μžˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ μ „λ¬Έκ°€μ˜ 지도와 쑰언을 λ°›μ•„ μ μ ˆν•œ μš©λ²•κ³Ό μš©λŸ‰μœΌλ‘œ μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€.

 

 

μ‹­μ „λŒ€λ³΄νƒ• 재료

μ‹­μ „λŒ€λ³΄νƒ•μ€ λ‹€μ–‘ν•œ 재료λ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ λ§Œλ“€μ–΄μ§„λ‹€. μ•„λž˜λŠ” 일반적으둜 μ‚¬μš©λ˜λŠ” μ£Όμš”ν•œ μž¬λ£Œμ΄λ‹€.

 

1. 인삼 - 인삼은 μ‹­μ „λŒ€λ³΄νƒ•μ˜ 핡심 재료둜 μ‚¬μš©λœλ‹€. κΈ°μš΄μ„ λ³΄μΆ©ν•˜κ³  체λ ₯을 νšŒλ³΅μ‹œν‚€λŠ” νš¨κ³Όκ°€ 있으며, λ©΄μ—­λ ₯을 κ°•ν™”ν•˜λŠ” 데에도 도움을 μ€€λ‹€.

 

2. 백좜 - λ°±μΆœμ€ μ²΄λ‚΄μ˜ 슡기λ₯Ό μ œκ±°ν•˜κ³  κΈ°μš΄μ„ λ†’μ—¬μ£ΌλŠ” 효λŠ₯이 μžˆλ‹€. κΈ°λŠ₯μ„± ν—ˆμœ„, κΈ°λ ₯ λΆ€μ‘± 등을 μΉ˜λ£Œν•˜λŠ” 데 μ‚¬μš©λœλ‹€.

 

3. 백볡령 - 백볡령은 체λ ₯ 강화와 ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜ κ°œμ„ μ— νš¨κ³Όμ μ΄λ‹€. ν”Όλ‘œ 회볡, ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜ μž₯μ•  등에 μ‚¬μš©λ  수 μžˆλ‹€.

 

4. 감초 - κ°μ΄ˆλŠ” μ‹­μ „λŒ€λ³΄νƒ•μ˜ 재료 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ, μ†Œν™”λ₯Ό 돕고 λ©΄μ—­λ ₯을 κ°•ν™”ν•˜λŠ” 데에 도움을 μ€€λ‹€.

 

5. μˆ™μ§€ν™© - μˆ™μ§€ν™©μ€ ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜μ„ μ΄‰μ§„ν•˜κ³  ν”Όλ‘œ νšŒλ³΅μ„ λ„μ™€μ£ΌλŠ” 효λŠ₯이 μžˆλ‹€. λ˜ν•œ, 체내 슡기λ₯Ό μ œκ±°ν•˜λŠ” 역할을 ν•œλ‹€.

 

6. λ‹Ήκ·€ - λ‹Ήκ·€λŠ” μ—¬μ„±μ˜ 건강과 μ›”κ²½ μ£ΌκΈ° μ‘°μ ˆμ— 도움을 μ£ΌλŠ” νš¨κ³Όκ°€ μžˆλ‹€. λ˜ν•œ, 체λ ₯ 회볡과 λ©΄μ—­λ ₯ 강화에도 μ‚¬μš©λœλ‹€.

 

7. λ°±μž‘μ•½ - λ°±μž‘μ•½μ€ 체λ ₯을 κ°•ν™”ν•˜κ³  ν”Όλ‘œλ₯Ό νšŒλ³΅μ‹œν‚€λŠ” 데 μ‚¬μš©λœλ‹€. λ©΄μ—­λ ₯을 κ°•ν™”ν•˜κ³  체내 슡기λ₯Ό μ œκ±°ν•˜λŠ” νš¨κ³Όλ„ μžˆλ‹€.

 

8. 천ꢁ - μ²œκΆμ€ μ‹­μ „λŒ€λ³΄νƒ•μ—μ„œ ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜μ„ κ°œμ„ ν•˜λŠ” 데 μ‚¬μš©λ˜λŠ” μž¬λ£Œμ΄λ‹€. κΈ°μš΄μ„ λ³΄μΆ©ν•˜κ³  체λ ₯을 νšŒλ³΅μ‹œν‚€λŠ” 효λŠ₯이 μžˆλ‹€.

 

9. ν™©κΈ° - ν™©κΈ°λŠ” μ†Œν™”λ₯Ό 돕고 μ‹μš•μ„ μ¦κ°€μ‹œν‚€λŠ” νš¨κ³Όκ°€ μžˆλ‹€. λ˜ν•œ, λ©΄μ—­λ ₯ 강화에도 도움을 μ€€λ‹€.

 

10. μœ‘κ³„ - μœ‘κ³„λŠ” 체λ ₯ 회볡과 ν”Όλ‘œν•΄μ†Œμ— νš¨κ³Όμ μ΄λ‹€. κΈ°μš΄μ„ λ³΄μΆ©ν•˜κ³  μ²΄μ§ˆμ„ κ°•ν™”ν•˜λŠ” 데 μ‚¬μš©λœλ‹€.

 

11. 생강 - 생강은 μ†Œν™”λ₯Ό 돕고 체내 슡기λ₯Ό μ œκ±°ν•˜λŠ” 역할을 ν•œλ‹€. λ˜ν•œ, λ©΄μ—­λ ₯을 κ°•ν™”ν•˜κ³  체λ ₯ νšŒλ³΅μ„ λ•λŠ” 효λŠ₯이 μžˆλ‹€.

 

12. λŒ€μ‘° - λŒ€μ‘°λŠ” ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜μ„ κ°œμ„ ν•˜κ³  ν”Όλ‘œ νšŒλ³΅μ„ λ•λŠ” νš¨κ³Όκ°€ μžˆλ‹€. μ²΄μ§ˆμ„ κ°•ν™”ν•˜κ³  λ©΄μ—­λ ₯을 κ°•ν™”ν•˜λŠ” 데에도 μ‚¬μš©λœλ‹€.

 

μ‹­μ „λŒ€λ³΄νƒ•μ€ μ΄λŸ¬ν•œ μž¬λ£Œλ“€μ„ μ μ ˆν•œ λΉ„μœ¨λ‘œ μ‘°ν•©ν•˜μ—¬ λ“μ—¬λ‚΄λŠ” κ²ƒμœΌλ‘œ μ œμ‘°λœλ‹€. 재료의 μ’…λ₯˜μ™€ μ‚¬μš©λŸ‰μ€ 개인의 체질과 증상에 따라 λ‹€λ₯Ό 수 있으며, μ „λ¬Έκ°€μ˜ 지도와 쑰언을 λ°›μ•„μ•Ό ν•œλ‹€.

 

 

μ‹­μ „λŒ€λ³΄νƒ• λ§Œλ“€κΈ°

μ‹­μ „λŒ€λ³΄νƒ•μ„ 직접 λ§Œλ“€μ–΄λ³΄λ €λ©΄ μ•„λž˜μ˜ 단계λ₯Ό λ”°λ₯΄λ©΄ λœλ‹€. μ‹­μ „λŒ€λ³΄νƒ•μ€ 전문적인 μ‘°μ œμ™€ 고온의 λ“μž„μ΄ ν•„μš”ν•˜λ―€λ‘œ 주의 깊게 μ€€λΉ„ν•΄μ•Ό ν•œλ‹€.

 

재료:

  • 인삼 10g
  • 백좜 10g
  • 백볡령 10g
  • 감초 5g
  • μˆ™μ§€ν™© 5g
  • λ‹Ήκ·€ 5g
  • λ°±μž‘μ•½ 5g
  • 천ꢁ 5g
  • ν™©κΈ° 5g
  • μœ‘κ³„ 5g
  • 생강 3g
  • λŒ€μ‘° 3g

 

단계:

1. 재료 μ„Έμ²™: 재료λ₯Ό 깨끗이 μ”»μ–΄μ€€λ‹€. 물에 μ—¬λŸ¬ 번 ν—ΉκΆˆμ„œ λΆˆμˆœλ¬Όμ„ μ œκ±°ν•œλ‹€.

 

2. 물을 μ€€λΉ„ν•œλ‹€. 보톡 2리터 μ •λ„μ˜ 물을 μ‚¬μš©ν•œλ‹€.

 

3. μ€€λΉ„λœ 물에 λͺ¨λ“  재료λ₯Ό λ„£λŠ”λ‹€. 재료의 양은 개인의 μƒνƒœμ— 따라 μ‘°μ •ν•  수 μžˆλ‹€.

 

4. λΆˆμ„ 쀑간 μ •λ„λ‘œ μ„ΈνŒ…ν•˜κ³  μž¬λ£Œκ°€ 끓기 μ‹œμž‘ν•˜λ©΄ 1μ‹œκ°„ 정도 κ³„μ†ν•΄μ„œ 끓인닀. 끓일 λ•Œμ—λŠ” λšœκ»‘μ„ μ—΄μ–΄ 끓이고, 재료의 성뢄이 잘 μš©μΆœλ˜λ„λ‘ 끓여야 ν•œλ‹€.

 

5. 1μ‹œκ°„μ΄ μ§€λ‚˜λ©΄ λΆˆμ„ 끄고 끓인 물을 μ‹νžˆκ²Œ λœλ‹€. 보톡은 μ‹νžŒ ν›„ μ—¬κ³Όν•˜μ—¬ μ•‘μ²΄λ§Œ 남기고 μž¬λ£ŒλŠ” μ œκ±°ν•œλ‹€.

 

보관:

  • μ‹νžŒ μ‹­μ „λŒ€λ³΄νƒ•μ„ μœ λ¦¬λ³‘ 등에 λ‹΄μ•„ 냉μž₯고에 λ³΄κ΄€ν•œλ‹€. 잘 λšœκ»‘μ„ λ‹«κ³  κ±΄μ‘°ν•˜κ³  μ–΄λ‘μš΄ 곳에 보관해야 ν•œλ‹€.

 

λ§Œλ“€μ–΄μ§„ μ‹­μ „λŒ€λ³΄νƒ•μ€ ν•„μš”μ— 따라 μ μ ˆν•œ 양을 κΊΌλ‚΄ λ§ˆμ…”μ£Όλ©΄ λœλ‹€. 처음 λ¨ΉλŠ” κ²½μš°μ—λŠ” μ†Œμ£Όμž” ν•œ μž” 정도 μ–‘μœΌλ‘œ μ‹œμž‘ν•˜κ³ , 개인의 상황에 따라 μ μ ˆν•œ μ„­μ·¨λŸ‰μ„ μ‘°μ ˆν•œλ‹€.

 

μ‹­μ „λŒ€λ³΄νƒ• μ„­μ·¨ 주의 사항 

μž„μ‹  쀑인 μ—¬μ„±μ΄λ‚˜ 수유 쀑인 μ—¬μ„±, κ³ ν˜ˆμ••, 당뇨가 μžˆλŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ€ μ‹­μ „λŒ€λ³΄νƒ•μ„ μ„­μ·¨ν•˜κΈ° 전에 μ˜μ‚¬μ™€ 상담해야 ν•œλ‹€. 일뢀 μž¬λ£ŒλŠ” μž„μ‹  λ˜λŠ” μˆ˜μœ μ™€ κ³ ν˜ˆμ••, 당뇨에 영ν–₯을 쀄 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ, κ°œλ³„μ μΈ 상황에 따라 κ²°μ •ν•΄μ•Ό ν•œλ‹€.

 

ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜μ— 쒋은 λͺ©μ΄λ²„μ„― 효λŠ₯

 

ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜μ— 쒋은 λͺ©μ΄λ²„μ„― 효λŠ₯

λͺ©μ΄λ²„μ„―은 μž‘κ³  ν‰ν‰ν•œ λͺ¨μ–‘을 가지며, 검은색 λ˜λŠ” 짙은 κ°ˆμƒ‰μ„ 띠고 μžˆλ‹€. κ·Έ ν˜•νƒœκ°€ 귀에 λΉ„μŠ·ν•˜λ‹€κ³  ν•΄μ„œ "λͺ©μ΄λ²„μ„―"μ΄λΌλŠ” 이름이 λΆ™μ—ˆλ‹€. μ‹μš© 버섯 μ€‘μ—μ„œλ„ 저라틴 같은 νŠΉμ΄ν•œ μ§ˆκ°μ„

unclephil1.tistory.com

 

μ†Œν™”κ°œμ„ κ³Ό μœ„μ‚°κ³Όλ‹€, 속 쓰림에 쒋은 카베진 효λŠ₯κ³Ό λΆ€μž‘μš© 그리고 λ³΅μš©λ²•

 

μ†Œν™”κ°œμ„ κ³Ό μœ„μ‚°κ³Όλ‹€, 속 쓰림에 쒋은 카베진 효λŠ₯κ³Ό λΆ€μž‘μš© 그리고 λ³΅μš©λ²•

"카베진"은 카베쑸라민 μˆ˜ν™”λ¬Όμ΄λΌλŠ” 약물을 μ£Όμš” μ„±λΆ„μœΌλ‘œ ν•¨μœ ν•œ μ•½μ œλ‘œ μ•½μš©λ˜λŠ” μ˜μ•½ν’ˆμž…λ‹ˆλ‹€. 카베쑸라민은 μœ„μ‚° λΆ„λΉ„λ₯Ό μ–΅μ œν•˜κ³  μœ„μž₯ 점막을 λ³΄ν˜Έν•˜λŠ” 데 도움을 μ£Όλ©°, λ‹€μ–‘ν•œ μœ„μž₯ λ¬Έ

unclephil1.tistory.com

 

 

λ°˜μ‘ν˜•