λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

 

 

μΉ΄ν…Œκ³ λ¦¬ μ—†μŒ

싀리악병 증상과 원인, 검사와 μžκ°€μ§„λ‹¨, μΉ˜λ£Œμ™€ μŒμ‹

by πŸ˜’πŸ˜‚β€οΈπŸ˜˜πŸ‘ŒπŸ’•πŸ˜ŠπŸ˜πŸ€£πŸ‘ 2023. 10. 5.

싀리악병(Celiac Disease), λ˜λŠ” 셀리악병(μ…€λ¦¬μ•…μŠ€ν”„λ£¨)은 글루텐에 λŒ€ν•œ κ³Όλ―Όλ°˜μ‘μœΌλ‘œ μΈν•œ μžκ°€λ©΄μ—­ μ§ˆν™˜ 쀑 ν•˜λ‚˜μž…λ‹ˆλ‹€. 이 μ§ˆν™˜μ€ μ†Œμž₯(μ†Œν™”κΈ°κ΄€μ˜ 일뢀)μ—μ„œ 글루텐을 μ†Œν™”ν•˜μ§€ λͺ»ν•˜κ³  면역체계가 μ˜€μž‘λ™ν•˜μ—¬ μ†Œμž₯을 μ†μƒμ‹œν‚€λŠ” μƒνƒœλ₯Ό κ°€λ¦¬ν‚΅λ‹ˆλ‹€.

 

싀리악병 증상, 싀리악병 원인, 싀리악병 검사, 싀리악병 μžκ°€μ§„λ‹¨, 싀리악병 치료, 싀리악병 μŒμ‹
싀리악병 증상

 

셀리악병은 글루텐이 ν¬ν•¨λœ λ°€, 보리, ν˜Έλ°€ λ“±μ˜ 곑물을 μ„­μ·¨ν•  λ•Œ 주둜 λ°œμƒν•˜λ©°, 이둜 인해 μ†Œμž₯의 육λͺ¨(μ†Œμž₯벽면의 μ†ŒλŒκΈ° λͺ¨μ–‘ ꡬ쑰)에 손상을 μ£Όκ³  μ˜μ–‘μ†Œμ˜ ν‘μˆ˜μ— λ¬Έμ œκ°€ μƒκΉλ‹ˆλ‹€. 이둜 인해 λ‹€μ–‘ν•œ 증상과 합병증이 λ°œμƒν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

셀리악병은 글루텐을 ν”Όν•˜λ©΄ 증상이 κ°œμ„ λ˜λ©° μ†Œμž₯의 손상이 νšŒλ³΅λ©λ‹ˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ 글루텐 프리 식단을 μ€€μˆ˜ν•˜λŠ” 것이 μ£Όμš” 치료 λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€. 글루텐이 ν¬ν•¨λœ μŒμ‹μ„ μ„­μ·¨ν•˜μ§€ μ•Šλ„λ‘ μ£Όμ˜ν•˜κ³ , 글루텐 프리 μ‹ν’ˆμ„ λŒ€μ‹  μ„­μ·¨ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

셀리악병은 μ •ν™•ν•œ 진단과 μΉ˜λ£Œκ°€ ν•„μš”ν•œ λ§Œμ„± μ§ˆν™˜μœΌλ‘œ, 증상이 μžˆλŠ” 경우 의료 μ „λ¬Έκ°€μ˜ 지도λ₯Ό λ°›μ•„μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. λ―ΈμΉ˜μ§€ λͺ»ν•  μ •λ„λ‘œ μ‹¬κ°ν•œ 합병증을 λ°©μ§€ν•˜κ³  ν™˜μžμ˜ μ‚Άμ˜ μ§ˆμ„ ν–₯μƒμ‹œν‚€κΈ° μœ„ν•΄ μ μ ˆν•œ 식단과 관리가 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

싀리악병 증상과 싀리악병 원인

싀리악병(Celiac Disease)은 글루텐에 λŒ€ν•œ κ³Όλ―Όλ°˜μ‘μœΌλ‘œ μΈν•œ μžκ°€λ©΄μ—­ μ§ˆν™˜μœΌλ‘œ, 주둜 μ†Œμž₯(μ†Œν™”κΈ°κ΄€μ˜ 일뢀)에 영ν–₯을 λ―ΈμΉ˜λŠ” μ§ˆν™˜μž…λ‹ˆλ‹€. μ•„λž˜μ—λŠ” μ‹€λ¦¬μ•…λ³‘μ˜ μ£Όμš” 증상과 원인에 λŒ€ν•œ 정보λ₯Ό μ œκ³΅ν•©λ‹ˆλ‹€:

 

μ‹€λ¦¬μ•…λ³‘μ˜ μ£Όμš” 증상:

  1. λ§Œμ„±μ μΈ 섀사: 글루텐을 μ„­μ·¨ν•œ 후에 섀사가 반볡적으둜 λ°œμƒν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  2. λ³΅λΆ€νŒ½λ§Œκ³Ό 볡톡: 볡뢀 뢀뢄이 팽만되고 볡뢀 톡증이 λ‚˜νƒ€λ‚  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  3. μž₯λ‚΄ κ°€μŠ€ λ°œμƒ: 글루텐 κ³Όλ―Όλ°˜μ‘μœΌλ‘œ 인해 μ†Œμž₯μ—μ„œ λ°œνš¨κ°€ λ°œμƒν•˜λ©°, 이둜 인해 λ§Žμ€ μ–‘μ˜ κ°€μŠ€κ°€ 생성될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  4. λ³€λΉ„: 일뢀 ν™˜μžμ—μ„œλŠ” 글루텐 κ³Όλ―Όλ°˜μ‘μœΌλ‘œ 인해 μ†Œμž₯ κΈ°λŠ₯이 κ°μ†Œν•˜μ—¬ λ³€λΉ„κ°€ λ°œμƒν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  5. 체쀑 κ°μ†Œ: μ˜μ–‘μ†Œ ν‘μˆ˜μ— λ¬Έμ œκ°€ 생기기 λ•Œλ¬Έμ— 체쀑이 κ°μ†Œν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  6. ν”Όλ‘œκ°: μ˜μ–‘λΆ„ 흑수 μž₯애와 글루텐에 μ˜ν•œ λ…μ†Œλ‘œ 인해 ν”Όλ‘œλ₯Ό λŠλ‚„ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  7. ν”ΌλΆ€ λ°œμ§„κ³Ό 가렀움증: ν”ΌλΆ€ λ°œμ§„μ΄λ‚˜ 가렀움증이 λ°œμƒν•  수 있으며, 일뢀 ν™˜μžμ—μ„œλŠ” 글루텐 μ„­μ·¨ ν›„ ν”ΌλΆ€μ—Όλ§Œ λ°œμƒν•  μˆ˜λ„ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  8. 빈혈: μ˜μ–‘λΆ„ ν‘μˆ˜μ— λ¬Έμ œκ°€ 생기면 μ² λΆ„ 및 비타민 κ²°ν•μœΌλ‘œ 인해 빈혈이 λ°œμƒν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  9. 골밀도 κ°μ†Œ: 골닀곡증과 κ΄€λ ¨λœ λ¬Έμ œκ°€ λ°œμƒν•  수 있으며, 골절의 μœ„ν—˜μ΄ λ†’μ•„μ§‘λ‹ˆλ‹€.
  10. 기타 증상: 싀리악병은 λ‹€μ–‘ν•œ λ‹€λ₯Έ 증상을 μœ λ°œν•  수 있으며, 심할 경우 신경학적인 λ¬Έμ œλ‚˜ μš°μšΈμ¦λ„ λ°œμƒν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

μ‹€λ¦¬μ•…λ³‘μ˜ 원인:

μ‹€λ¦¬μ•…λ³‘μ˜ μ£Όμš” 원인은 글루텐에 λŒ€ν•œ κ³Όλ―Όλ°˜μ‘μž…λ‹ˆλ‹€. 글루텐은 λ°€, 보리, ν˜Έλ°€ λ“±μ˜ 곑물에 λ“€μ–΄ μžˆλŠ” λ‹¨λ°±μ§ˆλ‘œ, 이λ₯Ό μ†Œν™”ν•˜λŠ” 데 λ¬Έμ œκ°€ μžˆλŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ€ 면역체계가 μ†Œμž₯을 κ³΅κ²©ν•˜κ²Œ λ©λ‹ˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ 글루텐 κ³Όλ―Όλ°˜μ‘μ€ μ†Œμž₯의 육λͺ¨(μ†Œμž₯벽면의 μ†ŒλŒκΈ° λͺ¨μ–‘ ꡬ쑰)λ₯Ό μ†μƒμ‹œν‚€κ³  μ˜μ–‘μ†Œμ˜ 흑수λ₯Ό λ°©ν•΄ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

νŠΉμ • μœ μ „μžμΈ HLA-DQ2 λ˜λŠ” HLA-DQ8λ₯Ό 가진 μ‚¬λžŒλ“€μ΄ 셀리악병에 더 μ·¨μ•½ν•˜λ©°, μœ μ „μ μΈ μš”μΈμ€ 싀리악병 λ°œλ³‘μ— 큰 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ 이 μ§ˆν™˜μ€ 글루텐 κ³Όλ―Όλ°˜μ‘μ„ 가진 μ‚¬λžŒλ“€ μ€‘μ—μ„œλ§Œ λ°œμƒν•˜λ©°, λͺ¨λ“  κ³Όλ―Όλ°˜μ‘μ„ 가진 μ‚¬λžŒμ΄ 싀리악병에 κ±Έλ¦¬λŠ” 것은 μ•„λ‹™λ‹ˆλ‹€.

 

μ •ν™•ν•œ 진단과 글루텐 프리 식단을 μ€€μˆ˜ν•¨μœΌλ‘œμ¨ μ‹€λ¦¬μ•…λ³‘μ˜ 증상을 κ΄€λ¦¬ν•˜κ³  합병증을 μ˜ˆλ°©ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ 진단과 μΉ˜λ£ŒλŠ” 의료 μ „λ¬Έκ°€μ˜ 지도 ν•˜μ— 이루어져야 ν•˜λ―€λ‘œ 증상이 μžˆλŠ” 경우 의료 쑰언을 λ°›λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

싀리악병 검사와 싀리악병 μžκ°€μ§„λ‹¨

싀리악병은 μ „λ¬Έκ°€μ˜ 진단이 ν•„μš”ν•œ μžκ°€λ©΄μ—­ μ§ˆν™˜μž…λ‹ˆλ‹€. 진단은 의료 μ „λ¬Έκ°€μ˜ μ§€λ„ν•˜μ— μ‹€μ‹œλ˜μ–΄μ•Ό ν•˜λ©°, 이λ₯Ό 톡해 μ •ν™•ν•œ κ²°κ³Όλ₯Ό 얻을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ—¬κΈ°μ—λŠ” 싀리악병을 μ§„λ‹¨ν•˜κ³  ν™•μΈν•˜λŠ” μ£Όμš” 방법과 μžκ°€μ§„λ‹¨μ— λŒ€ν•œ μ£Όμ˜μ‚¬ν•­μ΄ ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€:

 

싀리악병 진단 방법:

  1. ν˜ˆμ•‘κ²€μ‚¬ (항체 검사): κ°€μž₯ ν”ν•œ 싀리악병 검사 쀑 ν•˜λ‚˜λŠ” ν˜ˆμ•‘ 검사λ₯Ό ν†΅ν•œ 항체 κ²€μ‚¬μž…λ‹ˆλ‹€. 특히 IgA 항체 μ€‘μ—μ„œ μ‹€λ¦¬μ•…μ§ˆν™˜κ³Ό κ΄€λ ¨λœ 항체인 anti-tissue transglutaminase (tTG) 항체 검사가 주둜 μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€. IgA 결핍이 μžˆλŠ” 경우 IgG 항체 검사도 μˆ˜ν–‰λ  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  2. μ†Œμž₯ 쑰직 검사 (생검): ν˜ˆμ•‘κ²€μ‚¬ κ²°κ³Όκ°€ μ˜μ‹¬μŠ€λŸ¬μš΄ 경우 λ˜λŠ” 좔가적인 확인이 ν•„μš”ν•œ 경우 μ†Œμž₯ 쑰직 생검이 μˆ˜ν–‰λ©λ‹ˆλ‹€. μ΄λŠ” μ†Œμž₯ λ‚΄λΆ€μ˜ μ†Œλ…κ΅¬μ— λŒ€ν•œ νŠΉμ • λ³€ν™”λ₯Ό ν™•μΈν•˜κΈ° μœ„ν•œ κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. μ†Œμž₯ 생검은 λ‚΄μ‹œκ²½ 검사λ₯Ό 톡해 μˆ˜ν–‰λ©λ‹ˆλ‹€.
  3. 글루텐 μ„­μ·¨ ν›„ μž¬κ²€μ‚¬: 글루텐 μ„­μ·¨ ν›„ ν˜ˆμ•‘κ²€μ‚¬ 및 μ†Œμž₯ 생검 κ²°κ³Όλ₯Ό λΉ„κ΅ν•˜μ—¬ 진단을 ν™•μΈν•˜κΈ° μœ„ν•œ 글루텐 도전 검사도 μ‹€μ‹œλ  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

싀리악병 μžκ°€μ§„λ‹¨μ— λŒ€ν•œ μ£Όμ˜μ‚¬ν•­:

 

싀리악병은 μ „λ¬Έκ°€μ˜ 지도 없이 μžκ°€μ§„λ‹¨ν•˜κΈ° μ–΄λ €μš΄ μ§ˆν™˜μž…λ‹ˆλ‹€. μ΄λŠ” λ‹€μŒκ³Ό 같은 이유둜 인해 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€:

  1. μ¦μƒμ˜ λ‹€μ–‘μ„±: μ‹€λ¦¬μ•…λ³‘μ˜ 증상은 λ‹€μ–‘ν•˜λ©° λ‹€λ₯Έ μ†Œν™”κΈ° μ§ˆν™˜κ³Ό μœ μ‚¬ν•œ 증상이 λ‚˜νƒ€λ‚  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μžκ°€μ§„λ‹¨μ€ μ¦μƒλ§ŒμœΌλ‘œλŠ” μ •ν™•ν•œ νŒλ‹¨μ΄ μ–΄λ €μšΈ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  2. κ²€μ‚¬μ˜ ν•„μš”μ„±: 싀리악병은 νŠΉμ • ν˜ˆμ•‘κ²€μ‚¬ 및 μ†Œμž₯ 생검을 톡해 μ§„λ‹¨λ˜μ–΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ 전문적인 검사λ₯Ό 톡해 μ •ν™•ν•œ 진단을 받을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  3. 글루텐 도전 κ²€μ‚¬μ˜ μœ„ν—˜μ„±: 글루텐 도전 κ²€μ‚¬λŠ” 글루텐을 λ‹€μ‹œ μ„­μ·¨ν•΄μ•Ό ν•˜λŠ”λ°, μ΄λŠ” 싀리악병 ν™˜μžμ—κ²Œ μ‹¬κ°ν•œ 증상을 μœ λ°œν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

λ”°λΌμ„œ 싀리악병을 μ˜μ‹¬ν•˜λŠ” κ²½μš°μ—λŠ” 의료 전문가와 μƒλ‹΄ν•˜μ—¬ μ μ ˆν•œ 검사λ₯Ό λ°›λŠ” 것이 κ°€μž₯ μ•ˆμ „ν•˜κ³  μ •ν™•ν•œ 진단을 받을 수 μžˆλŠ” λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€. 글루텐 프리 식단을 μ§„ν–‰ν•˜κΈ° 전에 싀리악병에 λŒ€ν•œ μ „λ¬Έκ°€μ˜ 진단을 λ°›λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

싀리악병 μΉ˜λ£Œμ™€ 싀리악병 μŒμ‹

싀리악병은 글루텐에 λŒ€ν•œ κ³Όλ―Όλ°˜μ‘μœΌλ‘œ μΈν•œ μžκ°€λ©΄μ—­ μ§ˆν™˜μœΌλ‘œ, ν•΄λ‹Ή μ§ˆν™˜μ„ κ΄€λ¦¬ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ 글루텐을 ν¬ν•¨ν•œ μ‹ν’ˆμ„ ν”Όν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. μ•„λž˜μ—λŠ” 싀리악병 ν™˜μžλ₯Ό μœ„ν•œ 치료 및 글루텐 프리 식단에 λŒ€ν•œ 정보λ₯Ό μ œκ³΅ν•©λ‹ˆλ‹€:

 

싀리악병 치료:

 

싀리악병은 ν˜„μž¬κΉŒμ§€ μ™„μΉ˜ν•  수 μ—†λŠ” λ§Œμ„± μ§ˆν™˜μœΌλ‘œ, 글루텐을 ν”Όν•¨μœΌλ‘œμ¨ 증상을 κ΄€λ¦¬ν•˜κ³  합병증을 μ˜ˆλ°©ν•˜λŠ” 것이 μ£Όμš” 치료 λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€. μ—¬κΈ°μ—λŠ” λ‹€μŒκ³Ό 같은 치료 및 관리 μ ‘κ·Ό 방법이 ν¬ν•¨λ©λ‹ˆλ‹€:

  1. 글루텐 프리 식단: 글루텐을 ν•¨μœ ν•œ λ°€, 보리, ν˜Έλ°€, 밀가루 등을 μ„­μ·¨ν•˜μ§€ μ•ŠλŠ” 것이 ν•΅μ‹¬μž…λ‹ˆλ‹€. 글루텐 프리 μ‹ν’ˆμ„ μ„­μ·¨ν•˜μ—¬ μ˜μ–‘μ†Œ 곡급을 μœ μ§€ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.
  2. μ˜μ–‘ 보좩: 글루텐 프리 식단을 λ”°λ₯΄λ©΄μ„œ λΆ€μ‘±ν•œ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό λ³΄μΆ©ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ 비타민, 무기질, μ‹μ΄μ„¬μœ  λ“±μ˜ μ˜μ–‘μ œλ₯Ό μ„­μ·¨ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  3. 의료 μ „λ¬Έκ°€μ˜ 도움: μ˜μ–‘μ‚¬λ‚˜ μ „λ¬Έκ°€μ˜ 지도 μ•„λž˜μ—μ„œ 글루텐 프리 식단을 κ³„νšν•˜κ³  μ˜¬λ°”λ₯Έ μ˜μ–‘μ†Œ μ„­μ·¨λ₯Ό 보μž₯ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.
  4. 증상 관리: 증상이 μžˆλŠ” 경우, 의료 전문가와 μƒλ‹΄ν•˜μ—¬ μ μ ˆν•œ μ•½λ¬Ό 치료λ₯Ό κ³ λ €ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 예λ₯Ό λ“€μ–΄, μ†Œν™” νš¨μ†Œλ‚˜ λ©΄μ—­μ–΅μ œμ œκ°€ μ‚¬μš©λ  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

싀리악병 μŒμ‹:

 

글루텐 프리 식단을 λ”°λ₯΄κΈ° μœ„ν•΄μ„œλŠ” 글루텐이 ν¬ν•¨λ˜μ§€ μ•ŠλŠ” μŒμ‹μ„ 선택해야 ν•©λ‹ˆλ‹€. 이에 포함될 수 μžˆλŠ” μŒμ‹μ€ λ‹€μŒκ³Ό κ°™μŠ΅λ‹ˆλ‹€:

  1. 그루텐이 ν•¨μœ λ˜μ§€ μ•ŠλŠ” 곑물: ν˜„λ―Έ, κΈ°μž₯, 콩, 감자, 고ꡬ마 등은 글루텐이 μ—†λŠ” λŒ€μ•ˆ μ‹ν’ˆμœΌλ‘œ μ‚¬μš©λ  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  2. μ‹ μ„ ν•œ μ±„μ†Œμ™€ 과일: λͺ¨λ“  μ’…λ₯˜μ˜ μ±„μ†Œμ™€ 과일은 글루텐 프리 식단에 포함될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  3. 고기와 생선: μ‹ μ„ ν•œ 고기와 생선은 글루텐이 μ—†λŠ” λ‹¨λ°±μ§ˆ μ†ŒμŠ€μž…λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ ν”„λ‘œμ„ΈμŠ€λœ κ³ κΈ° μ œν’ˆμ—μ„œλŠ” 글루텐이 ν•¨μœ λ  수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ μ£Όμ˜κ°€ ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.
  4. μœ μ œν’ˆ: λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ μœ μ œν’ˆμ€ 글루텐을 ν¬ν•¨ν•˜μ§€ μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ 라벨을 ν™•μΈν•˜μ—¬ μ²¨κ°€λœ 글루텐이 μ—†λŠ”μ§€ 확인해야 ν•©λ‹ˆλ‹€.
  5. 글루텐 프리 λŒ€μ²΄ μ‹ν’ˆ: μ‹œμž₯μ—μ„œλŠ” 글루텐 프리 λΉ΅, 과자, μ‹œλ¦¬μ–Ό 및 νŒŒμŠ€νƒ€μ™€ 같은 λŒ€μ²΄ μ œν’ˆμ΄ μ œκ³΅λ˜λ―€λ‘œ ν™˜μžλŠ” μ΄λŸ¬ν•œ μ œν’ˆμ„ 선택할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

식사λ₯Ό μ€€λΉ„ν•  λ•ŒλŠ” 항상 글루텐 프리 라벨이 ν‘œμ‹œλœ μ œν’ˆμ„ μ„ νƒν•˜κ³ , μ‹ν’ˆ μ œμ‘°μ‚¬μ˜ 글루텐이 ν•¨μœ λ  수 μžˆλŠ” κ°€λŠ₯성에 λŒ€ν•œ 정보λ₯Ό 확인해야 ν•©λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ 식단을 κ³„νšν•  λ•Œ μ˜μ–‘κ°€λ₯Ό μœ μ§€ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ μ μ ˆν•œ μ‹ν’ˆμ„ μ„ νƒν•˜κ³  μ˜μ–‘μ œλ₯Ό λ³΅μš©ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

μœ„ν†΅μ¦ 섀사와 λ°°κΌ½ μœ„ 톡증 원인, 톡증에 쒋은 μœ„ν†΅μ¦ μ•½

 

μœ„ν†΅μ¦ 섀사와 λ°°κΌ½μœ„ 톡증 원인, 톡증에 쒋은 μœ„ν†΅μ¦ μ•½

μœ„ν†΅μ¦μ€ λ³΅λΆ€μ˜ 상뢀에 μœ„μΉ˜ν•œ μœ„μ˜ λΆ€λΆ„μ—μ„œ λ°œμƒν•˜λŠ” 톡증을 μ˜λ―Έν•œλ‹€. 이 톡증은 λ‹€μ–‘ν•œ μ›μΈμœΌλ‘œ 인해 λ°œμƒν•  수 있으며, μœ„μž₯κ΄€μ˜ λ¬Έμ œλ‚˜ μ†Œν™”κ³„μ˜ 이상, 심μž₯ κ΄€λ ¨ 문제 등이 원인이 될

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μœ„κ²½λ ¨ 증상과 원인, μœ„κ²½λ ¨ μ‘κΈ‰μ²˜μΉ˜μ™€ μœ„κ²½λ ¨ μŒμ‹

 

μœ„κ²½λ ¨ 증상과 원인 , μœ„κ²½λ ¨ μ‘κΈ‰μ²˜μΉ˜μ™€ μœ„κ²½λ ¨ μŒμ‹

μœ„κ²½λ ¨μ€ μœ„μ˜ 근윑이 κ³Όλ„ν•˜κ²Œ μˆ˜μΆ•ν•˜μ—¬ λ°œμƒν•˜λŠ” 톡증을 λ‚˜νƒ€λ‚΄λŠ” μ†Œν™”κΈ° μ§ˆν™˜μ΄λ‹€. 이둜 인해 λͺ…μΉ˜ λΆ€κ·Όμ—μ„œ μ₯μ–΄μ§œλŠ” λ“―ν•œ 톡증을 느끼게 되며, μ’…μ’… 속쓰림, ꡬ역감, λ©”μŠ€κΊΌμ›€ λ“±μ˜ 증상과

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μž₯건강에 쒋은 베타글루칸 효λŠ₯κ³Ό 베타글루칸이 많이 ν•¨μœ λœ μŒμ‹

 

μž₯건강에 쒋은 베타글루칸 효λŠ₯κ³Ό 베타글루칸이 많이 ν•¨μœ λœ μŒμ‹

베타글루칸은 μˆ˜μš©μ„± μ‹μ΄μ„¬μœ μ˜ ν•œ μ’…λ₯˜λ‘œμ„œ, 주둜 곑물과 버섯 λ“±μ—μ„œ λ°œκ²¬λ˜λŠ” λ‹€λ‹Ήλ₯˜ λΆ„μžμ΄λ‹€. 이 식물성 μ„¬μœ λŠ” μ•ŒνŒŒκΈ€λ£¨μΉΈκ³ΌλŠ” λ‹€λ₯Έ λΆ„μž ꡬ쑰λ₯Ό 가지며, λ‹€μ–‘ν•œ 건강 효과λ₯Ό κ°–κ³  μžˆλ‹€.

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λ°˜μ‘ν˜•