λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

 

 

μΉ΄ν…Œκ³ λ¦¬ μ—†μŒ

생강차 효λŠ₯κ³Ό μ„±λΆ„, 생강차 λ§Œλ“œλŠ” 법

by πŸ˜’πŸ˜‚β€οΈπŸ˜˜πŸ‘ŒπŸ’•πŸ˜ŠπŸ˜πŸ€£πŸ‘ 2023. 7. 6.

생강은 μƒκ°•κ³Όν•™μ μœΌλ‘œλŠ” "Zingiber officinale"μ΄λΌλŠ” μ‹λ¬Όμ˜ μ§€ν•˜ 쀄기인 μƒκ°•λΏŒλ¦¬λ₯Ό λ§ν•œλ‹€. 생강은 ν–₯μ‹ λ£Œλ‘œ 널리 μ‚¬μš©λ˜λ©° λ§Žμ€ μŒμ‹κ³Ό μŒλ£Œμ— μ‚¬μš©λ˜λŠ”λ°, 특히 μƒκ°•μ°¨λ‘œ 유λͺ…ν•˜λ‹€.

 

생강차 효λŠ₯
생강차

 

생강은 주둜 μ•„μ‹œμ•„ μ§€μ—­μ—μ„œ 재배되며, κ·Έ μ—­μ‚¬λŠ” 였랜 μ„Έμ›”κΉŒμ§€ 거슬러 μ˜¬λΌκ°„λ‹€. 쀑ꡭ, 인도, 일본 λ“±μ—μ„œλŠ” μ „ν†΅μ μœΌλ‘œ μ˜μ•½ν’ˆ 및 쑰리에 μ‚¬μš©λ˜μ—ˆλ‹€. 생강은 특유의 ν–₯기와 λ§€μš΄λ§›μ„ 가지며, 생강차, 생강 과자, 생강가루 λ“± λ‹€μ–‘ν•œ ν˜•νƒœλ‘œ μ†ŒλΉ„λœλ‹€.

 

생강은 λ§Žμ€ κ±΄κ°•μƒμ˜ 이점을 μ œκ³΅ν•˜λŠ”λ°, κ·Έμ€‘μ—μ„œλ„ μ£Όμš”ν•œ 효λŠ₯은 μ†Œν™” κ°œμ„ , λ©΄μ—­λ ₯ κ°•ν™”, ν•­μ—Ό μž‘μš©, ꡬ토 및 λ©€λ―Έ 예방, 톡증 μ™„ν™” 등이 μžˆλ‹€. λ˜ν•œ 생강은 ν•­κ· , ν•­μ‚°ν™”, ν•­μ•” μž‘μš©, ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜ κ°œμ„ , 면역체계 진정화, μœ„μž₯ 건강 촉진 λ“± λ‹€μ–‘ν•œ 생리학적 효과λ₯Ό 가지고 μžˆλ‹€.

 

생강은 λ‹€μ–‘ν•œ ν˜•νƒœλ‘œ μ„­μ·¨ν•  수 있으며, μ‹ μ„ ν•œ 생강을 κ°ˆμ•„μ„œ 차둜 λ§ˆμ‹œλŠ” 것이 κ°€μž₯ μΌλ°˜μ μ΄λ‹€. λ˜ν•œ 생강을 가루 ν˜•νƒœλ‘œ λ§Œλ“€μ–΄ μš”λ¦¬μ— μ‚¬μš©ν•˜κ±°λ‚˜ 생강 과자, 음료 λ“±μœΌλ‘œ κ°€κ³΅ν•˜μ—¬ μ„­μ·¨ν•  μˆ˜λ„ μžˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ 생강은 κ°•ν•œ ν–₯기와 λ§€μš΄λ§›μ„ 가지고 μžˆμ–΄ 개인의 μ·¨ν–₯에 따라 μ‚¬μš©λŸ‰κ³Ό ν˜•νƒœλ₯Ό μ‘°μ ˆν•  ν•„μš”κ°€ μžˆλ‹€.

 

생강차 효λŠ₯

μƒκ°•μ°¨λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ 효λŠ₯을 가지고 μžˆλ‹€. μ£Όμš”ν•œ μƒκ°•μ°¨μ˜ 효λŠ₯은 λ‹€μŒκ³Ό κ°™λ‹€.

 

1. 체온 증가 - 생강은 μ²΄μ˜¨μ„ μ¦‰κ°μ μœΌλ‘œ μ˜¬λ €μ£ΌλŠ” νŠΉμ„±μ΄ μžˆμ–΄ μΆ”μš΄ κ²¨μšΈμ— λ§ˆμ‹œλ©΄ λͺΈμ„ λ”°λœ»ν•˜κ²Œ ν•΄ μ€€λ‹€.

 

2. λ©΄μ—­λ ₯ κ°•ν™” - μƒκ°•μ—λŠ” ν•­κ·  νš¨κ³Όκ°€ μžˆμ–΄ λ©΄μ—­λ ₯을 ν–₯상해 감기 및 감염 μ˜ˆλ°©μ— 도움을 μ€€λ‹€.

 

3. μ†Œν™” κ°œμ„  - 생강은 μ†Œν™”κΈ° μš΄λ™ λŠ₯λ ₯을 ν–₯상해 μ†Œν™”λ₯Ό 도와주고 ꡬ토λ₯Ό λ©ˆμΆ”κ²Œ ν•˜λ©° λ©€λ―Έ μ˜ˆλ°©μ—λ„ νš¨κ³Όμ μ΄λ‹€.

 

4. ν•­μ—Ό μž‘μš© - 생강에 ν•¨μœ λœ 성뢄인 진저둀과 μ‡Όκ°€μ˜¬μ€ ν•­μ—Ό 및 ν•­μ‚°ν™” 물질둜 μž‘μš©ν•˜μ—¬ 기관지염과 염증을 μ™„ν™”μ‹œν‚€λŠ” 데 도움을 μ€€λ‹€.

 

5. ν•­κ·  효과 - 생강에 ν•¨μœ λœ 성뢄듀은 λ‹€μ–‘ν•œ μ„Έκ· μ˜ λ²ˆμ‹μ„ μ–΅μ œν•˜μ—¬ 감염 μ˜ˆλ°©μ— 도움을 μ€€λ‹€.

 

6. ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜ κ°œμ„  - 생강은 ν˜ˆκ΄€μ„ ν™•μž₯μ‹œμΌœ ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜μ„ λ•λŠ” νš¨κ³Όκ°€ μžˆμ–΄ ν”Όμ˜ 흐름을 μ›ν™œν•˜κ²Œ λ§Œλ“€μ–΄μ€€λ‹€.

 

7. 톡증 μ™„ν™” - 생강은 진톡 μž‘μš©μ„ 가지고 μžˆμ–΄ νŽΈλ‘ν†΅, κ·Όμœ‘ν†΅ λ“±μ˜ 톡증을 μ™„ν™”μ‹œν‚¬ 수 μžˆλ‹€.

 

8. 면역체계 진정화 - 생강은 면역체계λ₯Ό μ§„μ •μ‹œμΌœ μžκ°€λ©΄μ—­ μ§ˆν™˜μ΄λ‚˜ 염증성 μ§ˆν™˜μ˜ 증상을 μ™„ν™”μ‹œν‚¬ 수 μžˆλ‹€.

 

9. 기타 효과 - 생강은 ν•­μ•” μž‘μš©, ν˜ˆλ‹Ή 쑰절, ν•­μš°μšΈ μž‘μš©, ν•­μŠ€νŠΈλ ˆμŠ€ 효과 λ“± λ‹€μ–‘ν•œ 생리학적 효과λ₯Ό 가지고 μžˆλ‹€.

 

μ΄λŸ¬ν•œ 효λŠ₯은 개인의 체질과 상황에 따라 λ‹€λ₯Ό 수 있으며, μ μ •λŸ‰μ„ μœ μ§€ν•˜κ³  개인의 μƒνƒœλ₯Ό κ³ λ €ν•˜μ—¬ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€. λ˜ν•œ λ§Œμ•½ λ‹€λ₯Έ 약물을 볡용 쀑이라면 μƒκ°•μ˜ μ•½μš©μ„±κ³Ό μƒν˜Έμž‘μš©μ— λŒ€ν•΄ μ˜μ‚¬λ‚˜ 약사와 μƒλ‹΄ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

 

생강차λ₯Ό λ§ˆμ‹œλ©΄ 쒋은 μ‚¬λžŒ

μƒκ°•μ°¨λŠ” 일반적으둜 λ§Žμ€ μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ 쒋은 선택이 될 수 μžˆλ‹€. 특히 μ•„λž˜μ˜ κ²½μš°μ— 생강차λ₯Ό μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 도움이 될 수 μžˆλ‹€.

 

1. μΆ”μš΄ ν™˜κ²½μ— λ…ΈμΆœλ˜λŠ” μ‚¬λžŒ- μƒκ°•μ°¨λŠ” μ²΄μ˜¨μ„ μ˜¬λ €μ£ΌλŠ” νš¨κ³Όκ°€ μžˆμ–΄ μΆ”μš΄ κ²¨μšΈμ² μ— λ§ˆμ‹œλ©΄ λͺΈμ„ λ”°λœ»ν•˜κ²Œ μœ μ§€ν•  수 μžˆλ‹€.

 

2. λ©΄μ—­λ ₯ κ°•ν™”κ°€ ν•„μš”ν•œ μ‚¬λžŒ - 생강은 λ©΄μ—­λ ₯을 κ°•ν™”μ‹œμΌœ 감기 및 감염 μ˜ˆλ°©μ— 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

3. μ†Œν™” κ°œμ„ μ΄ ν•„μš”ν•œ μ‚¬λžŒ - 생강은 μ†Œν™”κΈ° μš΄λ™μ„ μ΄‰μ§„μ‹œμΌœ μ†Œν™”λ₯Ό κ°œμ„ ν•˜κ³  ꡬ토λ₯Ό λ©ˆμΆ”κ²Œ ν•˜λ©° λ©€λ―Έ μ˜ˆλ°©μ—λ„ νš¨κ³Όμ μ΄λ‹€.

 

4. 염증이 μžˆλŠ” μ‚¬λžŒ - μƒκ°•μ—λŠ” ν•­μ—Ό μž‘μš©μ΄ μžˆλŠ” 성뢄이 ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆμ–΄ 염증을 μ™„ν™”μ‹œν‚€λŠ” 데 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

5. λ©€λ―Έλ₯Ό κ²½ν—˜ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒ - 생강은 λ©€λ―Έ μ˜ˆλ°©μ— 효과적이며 μ°¨λŸ‰ μ΄λ™μ΄λ‚˜ μ—¬ν–‰ μ‹œ λ©€λ―Έλ₯Ό μ˜ˆλ°©ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ μ„­μ·¨ν•  수 μžˆλ‹€.

 

6. 톡증을 μ™„ν™”ν•˜κ³  싢은 μ‚¬λžŒ - 생강은 진톡 μž‘μš©μ„ 가지고 μžˆμ–΄ νŽΈλ‘ν†΅, κ·Όμœ‘ν†΅ λ“±μ˜ 톡증을 μ™„ν™”μ‹œν‚¬ 수 μžˆλ‹€.

 

7. ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜ κ°œμ„ μ΄ ν•„μš”ν•œ μ‚¬λžŒ - 생강은 ν˜ˆκ΄€μ„ ν™•μž₯μ‹œμΌœ ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜μ„ λ•λŠ” νš¨κ³Όκ°€ μžˆμ–΄ ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜μ΄ λ‚˜μœ μ‚¬λžŒμ—κ²Œ 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

8. νŽΈλ‘ν†΅μ΄ μžˆλŠ” μ‚¬λžŒ - 생강은 ν”„λ‘œμŠ€νƒ€κΈ€λž€λ”˜ ν•©μ„± 효과λ₯Ό 막아 νŽΈλ‘ν†΅ 증상을 μ™„ν™”μ‹œν‚¬ 수 μžˆλ‹€.

 

μ΄λŸ¬ν•œ 경우뿐만 μ•„λ‹ˆλΌ 개인의 μƒνƒœμ™€ μš©λ„μ— 따라 생강차λ₯Ό μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 쒋을 수 μžˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ 개인의 νŠΉμ •ν•œ μƒν™©μ΄λ‚˜ μ•½λ¬Ό 볡용 여뢀에 따라 μƒκ°•μ°¨μ˜ μ„­μ·¨λ₯Ό μ œν•œν•˜κ±°λ‚˜ μ‘°μ ˆν•΄μ•Ό ν•  μˆ˜λ„ μžˆμœΌλ―€λ‘œ μ˜μ‚¬λ‚˜ 전문가와 μƒλ‹΄ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

생강차 μ„±λΆ„

생강은 λ‹€μ–‘ν•œ 화학적 성뢄을 ν¬ν•¨ν•˜κ³  μžˆλ‹€. 이 성뢄듀은 μƒκ°•μ˜ νŠΉμ§•μ μΈ λ§€μš΄λ§›κ³Ό ν–₯을 μƒμ„±ν•˜κ³  μƒκ°•μ˜ κ±΄κ°•μƒμ˜ 이점을 μ œκ³΅ν•œλ‹€. 일반적으둜 생강에 ν¬ν•¨λœ μ£Όμš” 성뢄은 λ‹€μŒκ³Ό κ°™λ‹€.

 

1. 진저둀(Gingerol) - μƒκ°•μ˜ μ£Όμš” ν™”ν•™ μ„±λΆ„μœΌλ‘œ μ•½λ ₯이 μžˆλŠ” 화합물이닀. ν•­μ‚°ν™” 및 항염증 νš¨κ³Όκ°€ 있으며, μ†Œν™”λ₯Ό μ΄‰μ§„ν•˜κ³  ν•­μ•” νš¨κ³Όλ„ μžˆμ„ 수 μžˆλ‹€.

 

2. μ‡Όκ°€μ˜¬(Shogaol) - μƒκ°•μ—μ„œ ν˜•μ„±λ˜λŠ” ν™”ν•©λ¬Όλ‘œμ„œ, 진저둀보닀 더 κ°•ν•œ 항염증 효과λ₯Ό 가지고 μžˆμ„ 수 μžˆλ‹€.

 

3. νŒŒλΌλ‹€μ΄λ¨Έμ„Έν‹΄(Paradigmacetin) - 생강에 ν¬ν•¨λœ ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œλ‘œ, ν•­μ‚°ν™” μž‘μš©μ„ 가지고 μžˆλ‹€.

 

4. 티아크리틴(Thiacremonone) - 항염증 효과λ₯Ό 가진 μƒκ°•μ˜ 성뢄이닀.

 

5. 식이 μ„¬μœ  - 생강은 식이 μ„¬μœ λ₯Ό ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆμ–΄ μ†Œν™”λ₯Ό 돕고 λ³€λΉ„λ₯Ό μ™„ν™”ν•  수 μžˆλ‹€.

 

6. 비타민 및 λ―Έλ„€λž„ - μƒκ°•μ—λŠ” 비타민 C, 비타민 B6, μΉΌλ₯¨, λ§ˆκ·Έλ„€μŠ˜ λ“±μ˜ 비타민 및 λ―Έλ„€λž„μ΄ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλ‹€.

 

이외에도 생강은 νœ˜λ°œμ„± 였일, λ ˆμ‹œλ†€μ‚°, 진저둠, μ§„μ €λ‹€μ΄μ˜¬ λ“±μ˜ λ‹€λ₯Έ ν™”ν•™ 성뢄도 포함할 수 μžˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ λ‹€μ–‘ν•œ 성뢄듀이 μƒκ°•μ—λŠ” κ±΄κ°•μƒμ˜ 이점을 μ œκ³΅ν•˜λ©°, λ§Žμ€ μ‚¬λžŒλ“€μ΄ 생강을 μ‘°λ¦¬λ‚˜ 차둜 μ†ŒλΉ„ν•˜λŠ” 이유 쀑 ν•˜λ‚˜λ‹€.

 

생강차 λ§Œλ“œλŠ” 법   

생강차λ₯Ό λ§Œλ“œλŠ” 법은 λ‹€μŒκ³Ό κ°™λ‹€.

 

재료:

  • μ‹ μ„ ν•œ 생강 2-3 쑰각 (1인뢄 κΈ°μ€€)
  • λ¬Ό 2-3μ»΅
  • κΏ€ λ˜λŠ” 레λͺ¬μ£ΌμŠ€ (선택적)

 

μ€€λΉ„ 단계:

  • 생강을 깨끗이 씻은 ν›„, ν•„μš”ν•œ μ–‘λ§ŒνΌ μ–‡κ²Œ 슬라이슀 ν•˜κ±°λ‚˜ 닀진닀.

 

제쑰 단계:

  1. 냄비에 물을 λΆ“κ³  생강을 λ„£λŠ”λ‹€.
  2. λΆˆμ„ 쀑간 μ •λ„λ‘œ λ†’μ—¬ 물을 끓인닀.
  3. 물이 끓기 μ‹œμž‘ν•˜λ©΄ μ•½ 10-15λΆ„ λ™μ•ˆ 생강을 μ €μ–΄μ£Όλ©΄μ„œ 끓여쀀닀. μ΄λ ‡κ²Œ ν•¨μœΌλ‘œμ¨ μƒκ°•μ˜ ν–₯κ³Ό 맛이 물에 잘 μ „ν•΄μ§€κ²Œ λœλ‹€.
  4. 끓인 생강차λ₯Ό κ±ΈλŸ¬μ„œ 컡에 λ”°λ₯΄κ³ , κΏ€ λ˜λŠ” 레λͺ¬μ£ΌμŠ€λ₯Ό μ²¨κ°€ν•˜μ—¬ 개인의 μ·¨ν–₯에 맞게 감미 μ‹œν‚¨λ‹€.
  5. λ”°λœ»ν•œ μƒνƒœμ—μ„œ λ§ˆμ‹œκ±°λ‚˜, ν•„μš”μ— 따라 μ°¨κ°€μ›Œμ§„ ν›„ 냉μž₯κ³ μ—μ„œ μ°¨κ°‘κ²Œ λ³΄κ΄€ν•˜μ—¬ λ§ˆμ‹€ μˆ˜λ„ μžˆλ‹€.

 

팁:

  • 생강을 λ‹€μ–‘ν•œ λ°©μ‹μœΌλ‘œ ν™œμš©ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 예λ₯Ό λ“€μ–΄, 생강 μŠ¬λΌμ΄μŠ€μ— 뜨거운 물을 λΆ“κ³  레λͺ¬κ³Ό 꿀을 μ²¨κ°€ν•˜μ—¬ 생강 레λͺ¬μ°¨λ₯Ό λ§Œλ“€ μˆ˜λ„ μžˆλ‹€.
  • μƒκ°•μ˜ μ–‘κ³Ό 차의 κ°•λ„λŠ” 개인의 μ·¨ν–₯에 따라 μ‘°μ ˆν•  수 μžˆλ‹€. μƒκ°•μ˜ 양을 더 많이 λ„£μœΌλ©΄ κ°•ν•œ 생강 ν–₯κ³Ό 맛이 λ‚˜κ²Œ λœλ‹€.
  • μƒκ°•μ°¨μ—λŠ” κΏ€, 레λͺ¬μ£ΌμŠ€, 자λͺ½ 등을 μ²¨κ°€ν•˜μ—¬ 맛을 κ°œμ„ ν•˜κ±°λ‚˜ 감미 μ‹œν‚¬ 수 μžˆλ‹€.
  • μƒκ°•μ°¨λŠ” λ”°λœ»ν•œ 음료둜 유λͺ…ν•˜μ§€λ§Œ, μ°¨κ°€μ›Œμ§„ 후에도 λ§›μžˆκ²Œ λ§ˆμ‹€ 수 μžˆλ‹€. ν•„μš”μ— 따라 μ°¨κ°‘κ²Œ 냉μž₯κ³ μ—μ„œ λ³΄κ΄€ν•˜μ—¬ λ§ˆμ…”λ„ μ’‹λ‹€.

 

μ΄λ ‡κ²Œ κ°„λ‹¨ν•˜κ²Œ 생강차λ₯Ό λ§Œλ“€ 수 μžˆλ‹€. 개인의 μ·¨ν–₯에 맞게 μƒκ°•μ˜ μ–‘μ΄λ‚˜ 감미료의 μ‚¬μš©λŸ‰μ„ μ‘°μ ˆν•˜μ—¬ μ›ν•˜λŠ” 맛과 효과λ₯Ό 얻을 수 μžˆλ‹€.

 

 

 

λ°˜μ‘ν˜•