λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

 

 

μΉ΄ν…Œκ³ λ¦¬ μ—†μŒ

보이차 효λŠ₯, λ“μ΄λŠ” 방법

by πŸ˜’πŸ˜‚β€οΈπŸ˜˜πŸ‘ŒπŸ’•πŸ˜ŠπŸ˜πŸ€£πŸ‘ 2023. 6. 14.

λ³΄μ΄μ°¨λŠ” μ€‘κ΅­μ—μ„œ 유래된 전톡 차의 ν•œ μ’…λ₯˜μ΄λ‹€. μ€‘κ΅­μ—μ„œ μ˜€λž«λ™μ•ˆ 즐겨 λ§ˆμ‹œλŠ” 차둜 유λͺ…ν•˜λ©°, λ‹€μ–‘ν•œ μ’…λ₯˜μ™€ ν’λΆ€ν•œ 역사λ₯Ό 가지고 μžˆλ‹€. λ³΄μ΄μ°¨λŠ” μ°»μžŽμ„ λ°œνš¨μ‹œμΌœ λ§Œλ“€μ–΄μ§€λŠ”λ°, μ΄λŠ” μ°»μžŽμ„ νŠΉμ •ν•œ ν™˜κ²½μ—μ„œ 였랜 μ‹œκ°„ λ™μ•ˆ μˆ™μ„±μ‹œν‚€λŠ” 과정을 거침으둜써 λ°œνš¨λ˜λŠ” 차이닀.

 

보이차
보이차

 

보이차의 νŠΉμ§•μ€ λ‹€μ–‘ν•œ μ’…λ₯˜μ™€ ν’λΆ€ν•œ 맛과 ν–₯을 가지고 μžˆλ‹€λŠ” 것이닀. 발효 기간에 따라 보이차의 맛과 ν–₯이 달라지며, 였랜 κΈ°κ°„ λ™μ•ˆ 잘 μˆ™μ„±λœ λ³΄μ΄μ°¨λŠ” κΉŠμ€ 맛과 ν’λΆ€ν•œ ν–₯을 κ°€μ§€κ²Œ λœλ‹€. λ³΄μ΄μ°¨λŠ” μ’…μ’… 흑차라고도 λΆˆλ¦¬λŠ”λ°, κ·Έ μ΄μœ λŠ” 찻잎이 λ°œνš¨λ˜λ©΄μ„œ 차의 색이 μ–΄λ‘μ›Œμ§€κΈ° λ•Œλ¬Έμ΄λ‹€. λ˜ν•œ, λ³΄μ΄μ°¨λŠ” 건강에 쒋은 효λŠ₯을 κ°–κ³  μžˆλ‹€κ³  μ•Œλ €μ Έ μžˆμ–΄μ„œ λ§Žμ€ μ‚¬λžŒλ“€μ΄ 보이차λ₯Ό λ§ˆμ‹œλ©° 건강을 μ±™κΈ°κ³  μžˆλ‹€. λ³΄μ΄μ°¨λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ λ°©μ‹μœΌλ‘œ 즐길 수 있으며, ν‹°λ°± ν˜•νƒœλ‚˜ μ°»μž”μ— μ°»μžŽμ„ μš°λ €λ‚΄λŠ” 방식 λ“±μœΌλ‘œ μ€€λΉ„ν•  수 μžˆλ‹€.

 

보이차 효λŠ₯

λ³΄μ΄μ°¨λŠ” λ§Žμ€ 건강 효λŠ₯을 가지고 μžˆμ–΄ 인기 μžˆλŠ” 차이닀. λ‹€μŒμ€ 일반적으둜 μ•Œλ €μ§„ 보이차의 μ£Όμš” 효λŠ₯ λͺ‡ 가지이닀.

 

1. ν•­μ‚°ν™” μž‘μš© - λ³΄μ΄μ°¨μ—λŠ” κ°ˆμ‚°κ³Ό μΉ΄ν…Œν‚¨ 같은 ν•­μ‚°ν™” 성뢄이 ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆλ‹€. ν•­μ‚°ν™” μž‘μš©μ€ 자유 λΌλ””μΉΌλ‘œλΆ€ν„° 세포λ₯Ό λ³΄ν˜Έν•˜κ³ , μ‚°ν™” μŠ€νŠΈλ ˆμŠ€λ‘œλΆ€ν„° μ˜€λŠ” 세포 손상을 μ˜ˆλ°©ν•˜λŠ” 역할을 ν•œλ‹€.

 

2. ν•­κ·  μž‘μš© - 보이차에 ν•¨μœ λœ ν•­μ‚°ν™” 성뢄은 ν•­κ·  νš¨κ³Όλ„ 가지고 μžˆλ‹€. 이둜 인해 보이차λ₯Ό λ§ˆμ‹œλ©΄ λ‚΄λΆ€ 및 μ™ΈλΆ€μ˜ μœ ν•΄κ· μœΌλ‘œλΆ€ν„° λͺΈμ„ λ³΄ν˜Έν•  수 μžˆλ‹€.

 

3. μ†Œμ—Ό μž‘μš© - λ³΄μ΄μ°¨μ—λŠ” μ†Œμ—Ό μž‘μš©μ΄ μžˆλŠ” ν•­μ‚°ν™” 성뢄듀이 ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλ‹€. μ΄λŠ” 염증을 μ™„ν™”μ‹œν‚€κ³ , κ΄€μ ˆ 톡증 및 염증 기반 μ§ˆν™˜μ˜ 증상 완화에 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

4. μ½œλ ˆμŠ€ν…Œλ‘€ 쑰절 - λ³΄μ΄μ°¨λŠ” 쀑성 지방 및 LDL μ½œλ ˆμŠ€ν…Œλ‘€ 수치λ₯Ό μ‘°μ ˆν•˜λŠ” νš¨κ³Όκ°€ μžˆλ‹€. LDL μ½œλ ˆμŠ€ν…Œλ‘€μ€ 동λ§₯ 벽에 μŒ“μ—¬ ν˜ˆμ•‘μ˜ 흐름을 λ°©ν•΄ν•˜κ³  μ‹¬ν˜ˆκ΄€ μ§ˆν™˜μ˜ μœ„ν—˜μ„ μ¦κ°€μ‹œν‚¬ 수 μžˆλŠ”λ°, 보이차λ₯Ό λ§ˆμ‹œλ©΄ 이λ₯Ό μ‘°μ ˆν•˜μ—¬ μ‹¬ν˜ˆκ΄€ μ§ˆν™˜ μ˜ˆλ°©μ— 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

5. ν˜ˆλ‹Ή 쑰절 - λ³΄μ΄μ°¨λŠ” ν˜ˆλ‹Ή μ‘°μ ˆμ—λ„ 도움이 λœλ‹€. 보이차 μ„­μ·¨λŠ” ν˜ˆλ‹Ή μˆ˜μ€€μ„ μ•ˆμ •ν™”μ‹œν‚€κ³  당뇨 관리에 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

6. λ‹€μ΄μ–΄νŠΈ 효과 - λ³΄μ΄μ°¨λŠ” λ‹€μ΄μ–΄νŠΈμ— 도움을 쀄 수 μžˆλŠ” 차둜 μ•Œλ €μ Έ μžˆλ‹€. 지방 μ—°μ†Œλ₯Ό μ΄‰μ§„ν•˜κ³  λŒ€μ‚¬ 속도λ₯Ό μ¦κ°€μ‹œν‚€λŠ” νš¨κ³Όκ°€ μžˆμ–΄ 체쀑 κ°λŸ‰μ„ λ•λŠ” μš”μ†Œλ‘œ μž‘μš©ν•  수 μžˆλ‹€.

 

7. ν”ΌλΆ€ 건강 κ°œμ„  - ν•­μ‚°ν™” 성뢄이 ν’λΆ€ν•œ λ³΄μ΄μ°¨λŠ” ν”ΌλΆ€ λ…Έν™”λ₯Ό μ˜ˆλ°©ν•˜κ³  ν”ΌλΆ€ 건강을 κ°œμ„ ν•˜λŠ” 데 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

8. ν•­μ—Ό μž‘μš© - λ³΄μ΄μ°¨μ—λŠ” ν•­μ—Ό μž‘μš©μ„ ν•˜λŠ” 화합물이 μžˆμ–΄ 염증을 κ°μ†Œμ‹œν‚€κ³ , κ΄€μ ˆμ—Ό, 염증성 μž₯ μ§ˆν™˜ λ“±κ³Ό 같은 염증 κ΄€λ ¨ μ§ˆλ³‘μ˜ 증상 완화에 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

9. μ‹¬ν˜ˆκ΄€ 건강 κ°œμ„  - 일뢀 연ꡬ에 λ”°λ₯΄λ©΄, λ³΄μ΄μ°¨λŠ” μ‹¬ν˜ˆκ΄€ 건강을 κ°œμ„ ν•˜λŠ” 데 도움이 될 수 μžˆλ‹€. 보이차에 ν¬ν•¨λœ 화합물은 ν˜ˆμ••μ„ κ°μ†Œμ‹œν‚€κ³  ν˜ˆκ΄€μ„ ν™•μž₯μ‹œν‚€λŠ” 효과λ₯Ό κ°€μ§ˆ 수 있으며, 이둜 인해 심μž₯ μ§ˆν™˜κ³Ό κ΄€λ ¨λœ μœ„ν—˜μ„ 쀄일 수 μžˆλ‹€.

 

10. 진정 효과 - λ³΄μ΄μ°¨μ—λŠ” 진정 νš¨κ³Όκ°€ μžˆμ–΄ μŠ€νŠΈλ ˆμŠ€μ™€ λΆˆμ•ˆμ„ μ™„ν™”μ‹œν‚€κ³  정신적인 μ•ˆμ •μ„ 도와쀄 수 μžˆλ‹€.

 

이 외에도 λ³΄μ΄μ°¨μ—λŠ” ν•­μ•” μž‘μš©, λ©΄μ—­ κ°•ν™”, μ†Œν™” κ°œμ„ , ꡬ강 건강 증진 λ“± λ‹€μ–‘ν•œ 효λŠ₯이 μžˆμ„ 수 μžˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ 개인의 μƒνƒœμ™€ μ²΄μ§ˆμ— 따라 νš¨κ³ΌλŠ” λ‹€λ₯Ό 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ κ°œλ³„μ μΈ λ°˜μ‘μ€ λ‹€λ₯Ό 수 μžˆλ‹€.

 

 

카페인이 적은 보이차

λ³΄μ΄μ°¨μ—λŠ” μ†ŒλŸ‰μ˜ 카페인이 ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλ‹€.  보이차에 ν¬ν•¨λœ 카페인의 양은 ν‘μ°¨λ‚˜ 녹차와 비ꡐ해도 적은 νŽΈμž…λ‹ˆλ‹€. 카페인 ν•¨λŸ‰μ€ λ‹€μ–‘ν•œ μš”μΈμ— 따라 λ‹€λ₯Ό 수 있으며, 잎의 μ’…λ₯˜, 발효 μ‹œκ°„, μΆ”μΆœ 방법 등에 따라 λ‹¬λΌμ§ˆ 수 μžˆλŠ”λ°,  일반적으둜 180ml의 λ³΄μ΄μ°¨μ—λŠ” μ•½ 20-30mg의 카페인이 ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆμ„ 수 μžˆλ‹€. μ΄λŠ” ν‘μ°¨μ˜ μ•½ 40-70mg λ˜λŠ” λ…Ήμ°¨μ˜ μ•½ 20-45mg에 λΉ„ν•΄μ„œλ„  적은 μ–‘μž…λ‹ˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ 보이차λ₯Ό λ§ˆμ‹œλ©΄μ„œ 카페인 μ„­μ·¨λ₯Ό κ΄€λ¦¬ν•˜λŠ” 데 도움이 될 수 μžˆλ‹€.

 

μΉ΄νŽ˜μΈμ€ 쀑좔 신경계λ₯Ό μžκ·Ήν•˜μ—¬ 각성과 집쀑λ ₯을 ν–₯μƒμ‹œν‚€λŠ” 효과λ₯Ό 가지고 μžˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ μΉ΄νŽ˜μΈμ€ μ‚¬λžŒμ— 따라 개인적인 민감도가 λ‹€λ₯Ό 수 있으며, κ³Όλ„ν•œ μ„­μ·¨λŠ” 수면 μž₯μ• , 심μž₯ 빈λ§₯, μ†Œν™” μž₯μ•  λ“±μ˜ λΆ€μž‘μš©μ„ μΌμœΌν‚¬ μˆ˜λ„ μžˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ 개인의 카페인 μ„­μ·¨ ν•œκ³„λ₯Ό κ³ λ €ν•˜μ—¬ μ μ •λŸ‰μ„ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

λ˜ν•œ, λ³΄μ΄μ°¨μ—λŠ”  L-ν…Œμ•„λ‹Œμ΄λΌλŠ” 아미노산도 ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμ–΄ 카페인의 자극 효과λ₯Ό μ™„ν™”μ‹œν‚€κ³ , 집쀑λ ₯을 μ¦κ°€μ‹œν‚€λŠ” νš¨κ³Όκ°€ μžˆλ‹€. μ΄λŠ” 보이차λ₯Ό λ§ˆμ‹€ λ•Œ μΉ΄νŽ˜μΈμ— μ˜ν•œ λΆ€μž‘μš©μ„ μ™„ν™”μ‹œν‚€λŠ” 역할을 ν•  수 μžˆλ‹€.

 

보이차 λ“μ΄λŠ” 방법

보이차λ₯Ό λ“μ΄λŠ” 방법은 λ‹€μ–‘ν•˜μ§€λ§Œ, 일반적으둜 λ‹€μŒκ³Ό 같은 절차λ₯Ό λ”°λ₯Έλ‹€.

 

1. 물을 끓인닀 - 첫 번째 λ‹¨κ³„λŠ” μΆ©λΆ„ν•œ μ–‘μ˜ 물을 λ“μ΄λŠ” 것이닀. ꢌμž₯λ˜λŠ” 물의 양은 보이차 ν•œ μž”μ— λŒ€λž΅ 200-250ml μ •λ„μ΄μ§€λ§Œ, 개인의 μ·¨ν–₯에 따라 λ‹€λ₯Ό 수 μžˆλ‹€.

 

2. μ°»μžŽμ„ μ€€λΉ„ν•œλ‹€ - 보이차λ₯Ό λ§Œλ“€κΈ° μœ„ν•΄ μ°»μžŽμ„ μ€€λΉ„ν•œλ‹€. 일반적으둜 1인뢄에 λŒ€λž΅ 1-2g의 보이차 μ°»μžŽμ„ μ‚¬μš©ν•©λ‹ˆλ‹€. 찻잎의 양은 개인의 μ·¨ν–₯에 따라 μ‘°μ ˆν•  수 μžˆλ‹€.

 

3. μ°»μžŽμ„ 닀관에 λ„£λŠ”λ‹€ - μ€€λΉ„ν•œ 보이차 μ°»μžŽμ„ λ‹€κ΄€(μ°¨λ₯Ό μš°λ €λ‚΄λŠ” 용기)에 λ„£λŠ”λ‹€. 닀관은 ν‹°λ°±μ΄λ‚˜ μ°»μž”κ³Ό 같은 용기λ₯Ό μ‚¬μš©ν•  수 μžˆλ‹€.

 

4. 끓인 물을 닀관에 λΆ€μ–΄ μš°λ €λ‚Έλ‹€ - 끓인 물을 μ€€λΉ„ν•œ 닀관에 λΆ€μ–΄ μ°»μžŽμ„ μš°λ €λ‚Έλ‹€. 일반적으둜 μ°¨λ₯Ό μš°λ €λ‚΄λŠ” μ‹œκ°„μ€ 1-3λΆ„ μ •λ„μ΄μ§€λ§Œ, 차의 μ’…λ₯˜λ‚˜ 개인의 μ·¨ν–₯에 따라 λ‹€λ₯Ό 수 μžˆλ‹€. μ°¨λ₯Ό 였래 μš°λ €λ‚Όμˆ˜λ‘ κ°•ν•œ 맛과 ν–₯이 λ‚˜μ˜€κ²Œ λœλ‹€.

 

5. μ°¨λ₯Ό 따라낸닀 - μš°λ €λ‚Έ μ°¨λ₯Ό λ‹€κ΄€μ—μ„œ 따라낸닀. ν•„μš”μ— 따라 μ°¨λ₯Ό κ±ΈλŸ¬λ‚΄λŠ” μž‘μ—…μ„ ν•  μˆ˜λ„ μžˆλ‹€.

 

6. μΆ”κ°€λ‘œ 맛을 μ‘°μ ˆν•œλ‹€(선택 사항) - λ³΄μ΄μ°¨μ—λŠ” κΏ€, 레λͺ¬, 생강 등을 μΆ”κ°€ν•˜μ—¬ 맛을 μ‘°μ ˆν•  수 μžˆλ‹€. 개인의 μ·¨ν–₯에 맞게 맛을 μΆ”κ°€ν•  수 μžˆλ‹€.

 

μ΄λŸ¬ν•œ 단계λ₯Ό λ”°λΌμ„œ 보이차λ₯Ό λ“μ—¬μ„œ 즐길 수 μžˆλ‹€. 차의 맛과 ν–₯을 μ›ν•˜λŠ” λŒ€λ‘œ μ‘°μ ˆν•˜μ—¬ 개인의 μ·¨ν–₯에 맞게 즐기면 λœλ‹€.

λ°˜μ‘ν˜•