λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

 

 

μΉ΄ν…Œκ³ λ¦¬ μ—†μŒ

λ ˆμ‹œν‹΄ 효λŠ₯κ³Ό λ ˆμ‹œν‹΄μ΄ ν’λΆ€ν•œ μŒμ‹

by πŸ˜’πŸ˜‚β€οΈπŸ˜˜πŸ‘ŒπŸ’•πŸ˜ŠπŸ˜πŸ€£πŸ‘ 2023. 7. 25.

λ ˆμ‹œν‹΄μ€ 인체의 세포 ꡬ쑰λ₯Ό κ΅¬μ„±ν•˜λŠ” μ£Όμš” μ„±λΆ„ 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ, 인체 λ‚΄μ—μ„œ 맀우 μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•˜λŠ” 생체 ν™”ν•™ λ¬Όμ§ˆμ΄λ‹€. λ ˆμ‹œν‹΄μ€ 사싀 '인산 μΉΌλ ˆμ‹œν‹΄' λ˜λŠ” 'μΈμ‚°μ΄λ…Έμ‹œν†¨ μΉΌλ ˆμ‹œν‹΄'이라고도 뢈리며, 주둜 μ„Έν¬λ§‰μ˜ ꡬ성 μš”μ†ŒμΈ 인을 ν¬ν•¨ν•˜κ³  μžˆλ‹€.

 

λ ˆμ‹œν‹΄ 효λŠ₯
λ ˆμ‹œν‹΄μ΄ ν’λΆ€ν•œ 콩

 

λ ˆμ‹œν‹΄μ€ 인체 λ‚΄μ—μ„œ λ‹€μ–‘ν•œ κΈ°λŠ₯을 μˆ˜ν–‰ν•˜λŠ”λ°, 주둜 μ„Έν¬λ§‰μ˜ μ£Όμš” ꡬ성 μš”μ†Œλ‘œ μž‘μš©ν•˜μ—¬ μ„Έν¬μ˜ ꡬ쑰적 μ•ˆμ •μ„±μ„ μœ μ§€ν•˜κ³  세포 λ‚΄μ™ΈλΆ€ κ°„ 물질의 이동을 μ‘°μ ˆν•œλ‹€. λ˜ν•œ λ‡Œ, 심μž₯, κ°„, 췌μž₯, 폐, μ‹ μž₯ λ“±μ˜ μ€‘μš”ν•œ μž₯κΈ°μ—μ„œλ„ 발견되며, μ΄λŸ¬ν•œ μž₯κΈ°λ“€μ˜ 정상적인 κΈ°λŠ₯을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 데에 μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•œλ‹€.

 

이외에도 λ ˆμ‹œν‹΄μ€ κ°„μ„Έν¬μ˜ 해독 μž‘μš©μ— κ΄€μ—¬ν•˜μ—¬ λ…μ†Œλ₯Ό μ œκ±°ν•˜λŠ”λ° 도움을 μ£Όλ©°, ν˜ˆμ€‘μ˜ μ½œλ ˆμŠ€ν…Œλ‘€ μ‘°μ ˆμ—λ„ 영ν–₯을 λ―ΈμΉ˜λŠ” λ“± λ‹€μ–‘ν•œ 생리적 κΈ°λŠ₯을 가지고 μžˆλ‹€. λ˜ν•œ λ‡Œ κΈ°λŠ₯에도 영ν–₯을 μ£Όμ–΄ κΈ°μ–΅λ ₯κ³Ό 인지 λŠ₯λ ₯을 ν–₯μƒμ‹œν‚€λŠ” 데 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

λ ˆμ‹œν‹΄μ€ 주둜 λŒ€λ‘, κ³„λž€ λ…Έλ₯Έμž, λ°€, 각쒅 견과λ₯˜, λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ μ±„μ†Œ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μ‹ν’ˆ 속에 ν¬ν•¨λ˜μ–΄ 있으며, 일반적인 식단을 ν†΅ν•΄μ„œλ„ μΆ©λΆ„νžˆ μ„­μ·¨ν•  수 μžˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ 개인의 건강 μƒνƒœλ‚˜ νŠΉλ³„ν•œ 상황에 따라 ν•„μš”ν•œ 양이 λ‹¬λΌμ§ˆ 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ, κ· ν˜• 작힌 식단을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ©° ν•„μš”μ‹œ 전문가와 μƒλ‹΄ν•˜μ—¬ μ μ ˆν•œ μ„­μ·¨λŸ‰μ„ κ²°μ •ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

λ ˆμ‹œν‹΄ 효λŠ₯

λ ˆμ‹œν‹΄μ€ λ‹€μ–‘ν•œ 효λŠ₯을 κ°–κ³  있으며, 주둜 인체의 λ‡Œ, μ‹¬ν˜ˆκ΄€, μœ„μž₯, μ‹ μž₯, κ°„ λ“±μ˜ 건강에 도움을 μ€€λ‹€. μ•„λž˜λŠ” λ ˆμ‹œν‹΄μ˜ μ£Όμš” 효λŠ₯듀이닀.

 

1. λ‡Œ 건강 지원 - λ ˆμ‹œν‹΄μ€ λ‡Œ κΈ°λŠ₯을 돕고 κΈ°μ–΅λ ₯ ν–₯상을 μ΄‰μ§„ν•˜λŠ”λ° 도움을 μ€€λ‹€. λ‡Œμ„Έν¬μ˜ μ›ν™œν•œ ν™œλ™κ³Ό λ‰΄λŸ°μ˜ 연결성을 ν–₯μƒμ‹œμΌœ λ‡Œ κΈ°λŠ₯을 κ°œμ„ ν•˜λŠ”λ° 도움이 λœλ‹€.

 

2. μ½œλ ˆμŠ€ν…Œλ‘€ 관리 - λ ˆμ‹œν‹΄μ€ ν˜ˆμ€‘μ˜ λ‚˜μœ LDL μ½œλ ˆμŠ€ν…Œλ‘€μ„ λΆ„ν•΄ν•˜κ³ , 쒋은 HDL μ½œλ ˆμŠ€ν…Œλ‘€μ„ μ¦κ°€μ‹œν‚€λŠ”λ° κΈ°μ—¬ν•˜μ—¬ μ‹¬ν˜ˆκ΄€ 건강을 μ§€μ›ν•œλ‹€.

 

3. μœ„μž₯ 건강 촉진 - λ ˆμ‹œν‹΄μ€ μœ„μž₯ 내막을 λ³΄ν˜Έν•˜κ³  μ†Œν™”λ₯Ό λ•λŠ”λ° 도움이 λœλ‹€. λ˜ν•œ 점앑 λΆ„λΉ„λ₯Ό μ΄‰μ§„ν•˜μ—¬ μ†Œν™” 과정을 μ›ν™œν•˜κ²Œ ν•œλ‹€.

 

4. μ‹ μž₯ κΈ°λŠ₯ κ°œμ„  - μ΄λ‡¨μž‘μš©μ„ μ΄‰μ§„ν•˜μ—¬ μ‹ μž₯ κΈ°λŠ₯을 κ°œμ„ ν•˜κ³  체내 노폐물을 λ°°μΆœν•˜λŠ”λ° 도움이 λœλ‹€.

 

5. κ°„ 건강 지원 - λ ˆμ‹œν‹΄μ€ κ°„μ—μ„œ λ…μ†Œλ₯Ό λ°°μΆœν•˜κ³ , μ§€μ§ˆ 증가λ₯Ό 막아주어 κ°„ 건강을 μ΄‰μ§„ν•˜λŠ”λ° 도움이 λœλ‹€.

 

6. μž„μ‚°λΆ€μ™€ νƒœμ•„ 건강 - μž„μ‚°λΆ€μ—κ²ŒλŠ” νƒœμ•„μ˜ κ±΄κ°•ν•œ ν™˜κ²½μ„ μ‘°μ„±ν•˜κ³  νƒœμ•„μ˜ λ°œμœ‘μ— 도움을 μ€€λ‹€. λ˜ν•œ ν”ΌλΆ€ μ‹ μ§„λŒ€μ‚¬λ₯Ό 도와 ν”ΌλΆ€ νŠΈλŸ¬λΈ”μ„ μ˜ˆλ°©ν•˜λŠ” 데에도 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

7. λ©΄μ—­ 건강 증진 - λ©΄μ—­ 건강을 μ§€μ›ν•˜μ—¬ 감염과 μ§ˆλ³‘μœΌλ‘œλΆ€ν„° λ³΄ν˜Έν•˜λŠ”λ° 도움이 λœλ‹€.

 

8. λΉ„λ§Œ 예방 - 식이 μ„¬μœ  성뢄이기도 ν•œ λ ˆμ‹œν‹΄μ€ 체쀑 쑰절과 λΉ„λ§Œ μ˜ˆλ°©μ— 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

λ ˆμ‹œν‹΄μ€ λŒ€λ‘, κ³„λž€ λ…Έλ₯Έμž, λ°€, 견과λ₯˜, μ±„μ†Œ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μ‹ν’ˆμ— ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ λ ˆμ‹œν‹΄μ˜ 효λŠ₯을 μΆ©λΆ„νžˆ λˆ„λ¦¬κΈ° μœ„ν•΄μ„œλŠ” κ· ν˜• 작힌 식단을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ©°, ν•„μš”μ‹œ 전문가와 μƒλ‹΄ν•˜μ—¬ μ μ ˆν•œ μ„­μ·¨λŸ‰μ„ κ²°μ •ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

 

λ ˆμ‹œν‹΄ ν•¨μœ λœ μŒμ‹

λ ˆμ‹œν‹΄μ€ λ‹€μ–‘ν•œ μ‹ν’ˆμ— ν•¨μœ λ˜μ–΄ 있으며, 주둜 λŒ€λ‘λ₯˜, 콩λ₯˜, κ³„λž€ λ…Έλ₯Έμž, 해바라기 씨앗 λ“±μ—μ„œ λ°œκ²¬λœλ‹€. λ‹€μŒμ€ λ ˆμ‹œν‹΄μ΄ ν’λΆ€ν•˜κ²Œ λ“€μ–΄μžˆλŠ” μ£Όμš” μ‹ν’ˆλ“€μ΄λ‹€.

 

1. λŒ€λ‘λ₯˜ - λŒ€λ‘μ™€ λŒ€λ‘ μ œν’ˆλ“€μ— λ ˆμ‹œν‹΄μ΄ 많이 ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆλ‹€. 두뢀, μ½©λ‚˜λ¬Ό, 콩비지, λ‘μœ , 콩가루 등을 μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ λ ˆμ‹œν‹΄μ„ 곡급받을 수 μžˆλ‹€.

 

2. 콩λ₯˜ - 콩과 콩 μ œν’ˆλ“€λ„ λ ˆμ‹œν‹΄μ΄ ν’λΆ€ν•˜λ‹€. 특히 λ―Έκ΅­μ‚° λ…Ήλ‘λ‚˜, 검정콩, 크림 콩 λ“±μ—μ„œ λ ˆμ‹œν‹΄ ν•¨λŸ‰μ΄ 높은 νŽΈμ΄λ‹€.

 

3. κ³„λž€ λ…Έλ₯Έμž - λ ˆμ‹œν‹΄μ€ κ³„λž€ λ…Έλ₯Έμžμ—λ„ 많이 ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλ‹€. κ³„λž€μ€ λ ˆμ‹œν‹΄λΏλ§Œ μ•„λ‹ˆλΌ λ‹€λ₯Έ μ˜μ–‘μ†Œλ“€λ„ ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν¬ν•¨λ˜μ–΄ 건강에 쒋은 μ‹ν’ˆμ΄λ‹€.

 

4. 해바라기 씨앗 - 해바라기 씨앗은 λ ˆμ‹œν‹΄μ΄ ν’λΆ€ν•œ μ‹ν’ˆ 쀑 ν•˜λ‚˜μ΄λ‹€. κ°„μ‹μœΌλ‘œ μ„­μ·¨ν•˜κΈ° μ’‹μœΌλ©°, μƒλŸ¬λ“œμ— λ„£κ±°λ‚˜ λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬μ— ν™œμš©ν•  수 μžˆλ‹€.

 

5. 땅콩λ₯˜ - λ•…μ½©μ΄λ‚˜ 땅콩버터에도 λ ˆμ‹œν‹΄μ΄ λ“€μ–΄μžˆλ‹€.

 

6. 각쒅 견과λ₯˜ - ν˜Έλ‘, μ•„λͺ¬λ“œ, ν”ΌμŠ€νƒ€μΉ˜μ˜€ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ 견과λ₯˜μ—λ„ λ ˆμ‹œν‹΄μ΄ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλ‹€.

 

이외에도 λ ˆμ‹œν‹΄μ€ λ‹€μ–‘ν•œ μ‹ν’ˆμ— λ―ΈλŸ‰μ”© ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆμ„ 수 μžˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ λ ˆμ‹œν‹΄ ν•¨μœ λŸ‰μ€ μ‹ν’ˆ μ’…λ₯˜μ— 따라 λ‹€λ₯Ό 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ, νŠΉμ • μ‹ν’ˆμ„ λ ˆμ‹œν‹΄ κ³΅κΈ‰μ›μœΌλ‘œ 선택할 λ•Œμ—λŠ” 라벨을 ν™•μΈν•˜κ±°λ‚˜ μ˜μ–‘ 정보λ₯Ό μ°Έκ³ ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€. λ˜ν•œ 식단을 λ‹€μ–‘ν•˜κ²Œ κ΅¬μ„±ν•˜μ—¬ λ‹€μ–‘ν•œ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό 골고루 μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 건강에 도움이 λœλ‹€.

 

 

 

λ°˜μ‘ν˜•