λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

 

 

μΉ΄ν…Œκ³ λ¦¬ μ—†μŒ

λ…λ„μƒˆμš° 효λŠ₯κ³Ό λ„μ›€λ˜λŠ” μ§ˆλ³‘, λ…λ„μƒˆμš° μ² 

by πŸ˜’πŸ˜‚β€οΈπŸ˜˜πŸ‘ŒπŸ’•πŸ˜ŠπŸ˜πŸ€£πŸ‘ 2023. 9. 3.

λ…λ„μƒˆμš°λŠ” ν•œκ΅­μ˜ λ™ν•΄μ•ˆ μ£Όλ³€μ—μ„œ λ°œκ²¬λ˜λŠ” ν•΄μ‚°λ¬Ό 쀑 ν•˜λ‚˜μ΄λ‹€. λ…λ„μƒˆμš°λŠ” 동해에 μ„œμ‹ν•˜λŠ” μƒˆμš° μ€‘μ—μ„œ 독도 근처 ν•΄μ—­μ—μ„œ μž‘νžˆλŠ” 3μ’…μ˜ μƒˆμš°λ₯Ό μΌμ»«λŠ” ν‘œν˜„μž…λ‹ˆλ‹€.

 

λ…λ„μƒˆμš° 효λŠ₯, λ…λ„μƒˆμš° 제철
λ…λ„μƒˆμš°

 

λ…λ„μƒˆμš°λŠ” ν•΄μ‚°λ¬Ό μ€‘μ—μ„œ 맛이 μ’‹κ³  κ³ κΈ‰μŠ€λŸ¬μš΄ 재료둜 여겨지며, ν•œκ΅­ μš”λ¦¬μ—μ„œ 자주 μ‚¬μš©λœλ‹€. 일반적으둜 찌개, 볢음, ꡬ이, μƒλŸ¬λ“œ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬μ— ν™œμš©λ˜λŠ”λ°, λ…λ„μƒˆμš°λŠ” 독도 ν•΄μ—­μ—μ„œλ§Œ 작히기 λ•Œλ¬Έμ— κ·€ν•œ ν•΄μ‚°λ¬Ό 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ 가격도 λΉ„μ‹Ό νŽΈμ΄λ‹€.

 

ν•œκ΅­μ˜ ν•΄μ‚°λ¬Ό μ€‘μ—μ„œ 특히 λ…λ„μƒˆμš°λŠ” κ·Έ 맛과 ν’ˆμ§ˆ λ•Œλ¬Έμ— 인기가 있으며, ν•œκ΅­ λ‚΄μ™Έμ—μ„œ μ†ŒλΉ„λ˜κ³  μˆ˜μΆœλ˜κΈ°λ„ ν•˜λ©°, λ‹€μ–‘ν•œ 쑰리 λ°©λ²•μœΌλ‘œ 즐길 수 μžˆλŠ” λ§›μžˆλŠ” ν•΄μ‚°λ¬Ό 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ μ•Œλ €μ Έ μžˆλ‹€.

 

 

λ…λ„μƒˆμš° 효λŠ₯

λ…λ„μƒˆμš°λŠ” λ§›λΏλ§Œ μ•„λ‹ˆλΌ 건강에도 λ‹€μ–‘ν•œ 효λŠ₯을 가지고 μžˆλŠ”λ° λ‹€μŒμ€ λ…λ„μƒˆμš°μ˜ λŒ€ν‘œμ μΈ 효λŠ₯이닀.

 

1. λ‹¨λ°±μ§ˆ 곡급 - λ…λ„μƒˆμš°λŠ” 고단백, 저지방 μ‹ν’ˆμœΌλ‘œ λ‹¨λ°±μ§ˆμ˜ ν•„μˆ˜μ›μœΌλ‘œμ„œ μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•˜λŠ”λ°, λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ κ·Όμœ‘μ„ ν˜•μ„±ν•˜κ³  쑰직을 μˆ˜λ¦¬ν•˜λ©° 항체와 νš¨μ†Œλ₯Ό λ§Œλ“œλŠ” 데 ν•„μš”ν•˜λ‹€.

 

2. λ―Έλ„€λž„ 곡급 - λ…λ„μƒˆμš°μ—λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ λ―Έλ„€λž„μ΄ ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλŠ”λ°, 특히 μ² , μ•„μ—°, 인, λ§ˆκ·Έλ„€μŠ˜ λ“±μ˜ λ―Έλ„€λž„μ€ 우리 λͺΈμ˜ κΈ°λŠ₯을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 데 맀우 ν•„μš”ν•œ μš”μ†Œμ΄λ‹€.

 

3. μ˜€λ©”κ°€-3 지방산 - λ…λ„μƒˆμš°μ—λŠ” μ˜€λ©”κ°€-3 지방산이 ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλ‹€. μ˜€λ©”κ°€-3 지방산은 μ‹¬ν˜ˆκ΄€ 건강에 도움을 μ£Όκ³  염증을 μ€„μ΄λŠ” 데 도움 μ£ΌλŠ”λ° μ€‘μš”ν•œ μš”μ†Œμ΄λ‹€.

 

4. ν•­μ‚°ν™”μ œ - λ…λ„μƒˆμš°λŠ” 비타민 E와 비타민 C 같은 ν•­μ‚°ν™” 비타민을 ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆλ‹€. ν•­μ‚°ν™”μ œλŠ” 세포 손상을 μ˜ˆλ°©ν•˜κ³  λ©΄μ—­ μ‹œμŠ€ν…œμ„ κ°•ν™”ν•˜λŠ” 데 도움을 μ€€λ‹€.

 

5. ν–₯μ‹ λ£Œ - λ…λ„μƒˆμš°λŠ” λ§›μžˆλŠ” ν–₯μ‹ λ£Œλ‘œμ„œ λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬μ— μ‚¬μš©λ˜κΈ°λ„ ν•˜μ—¬ κ·Έ 맛을 더해주고 μŒμ‹μ„ 풍미 있게 λ§Œλ“ λ‹€.

 

6. λ‹¨μΌν•œ 칼둜리 - λ…λ„μƒˆμš°λŠ” μ €μΉΌλ‘œλ¦¬ μ‹ν’ˆ 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ, λ‹€μ΄μ–΄νŠΈλ‚˜ 칼둜리 μ œν•œ 식단을 κ³ λ €ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œλ„ 맀우 μ ν•©ν•˜λ‹€.

 

κ·ΈλŸ¬λ‚˜ λͺ¨λ“  μŒμ‹κ³Ό λ§ˆμ°¬κ°€μ§€λ‘œ, λ…λ„μƒˆμš°λ₯Ό κ³Όλ„ν•˜κ²Œ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것은 건강에 쒋지 μ•Šμ„ 수 도 μžˆλ‹€. μ λ‹Ήν•œ μ–‘μœΌλ‘œ μ„­μ·¨ν•˜κ³  쑰리 방법에 따라 μΆ”κ°€ μΉΌλ‘œλ¦¬μ™€ 지방을 μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•˜κ³ , λ˜ν•œ 해산물에 μ•Œλ ˆλ₯΄κΈ° λ°˜μ‘μ΄ μžˆλŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ€ μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•œλ‹€. 식사 μŠ΅κ΄€κ³Ό κ΄€λ¦¬λœ λ‹€μ΄μ–΄νŠΈ κ³„νšμ„ κ³ λ €ν•˜μ—¬ λ…λ„μƒˆμš°λ₯Ό 즐기면 건강에 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

 

 

λ…λ„μƒˆμš° μ„­μ·¨κ°€ 도움 λ˜λŠ” μ§ˆλ³‘

λ…λ„μƒˆμš°λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ μ§ˆλ³‘κ³Ό 건강 λ¬Έμ œμ— 도움을 쀄 수 μžˆλŠ” μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό ν¬ν•¨ν•˜κ³  μžˆμœΌλ―€λ‘œ λ‹€μŒκ³Ό 같은 μ§ˆλ³‘ 및 건강 λ¬Έμ œμ— 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

1. μ‹¬ν˜ˆκ΄€ μ§ˆν™˜ - λ…λ„μƒˆμš°μ˜ μ˜€λ©”κ°€-3 지방산은 μ‹¬ν˜ˆκ΄€ 건강을 κ°œμ„ ν•˜κ³  심μž₯ μ§ˆν™˜ 및 κ³ ν˜ˆμ••μ˜ μœ„ν—˜μ„ 쀄일 수 μžˆλ‹€.

 

2. 염증성 μ§ˆν™˜ - μ˜€λ©”κ°€-3 지방산과 ν•­μ‚°ν™” 비타민을 ν•¨μœ ν•œ λ…λ„μƒˆμš°λŠ” 염증을 쀄이고 κ΄€λ ¨λœ μ§ˆλ³‘, 예λ₯Ό λ“€μ–΄ κ΄€μ ˆμ—Όκ³Ό 같은 염증성 μ§ˆν™˜μ˜ 증상을 μ™„ν™”ν•  수 μžˆλ‹€.

 

3. λ©΄μ—­ κ°•ν™” - λ…λ„μƒˆμš°λŠ” ν•­μ‚°ν™” 비타민과 λ―Έλ„€λž„μ„ μ œκ³΅ν•˜μ—¬ λ©΄μ—­ μ‹œμŠ€ν…œμ„ κ°•ν™”ν•˜κ³  감염을 μ˜ˆλ°©ν•˜λŠ” 데 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

4. μ²  결핍 빈혈 - λ…λ„μƒˆμš°μ— ν•¨μœ λœ 철은 μ²  결핍 빈혈 예방과 μΉ˜λ£Œμ— 도움이 될 수 μžˆλ‹€.

 

5. 눈 건강 - 비타민 A와 비타민 Cλ₯Ό ν•¨μœ ν•œ λ…λ„μƒˆμš°λŠ” 눈 건강을 κ°œμ„ ν•˜κ³  μ‹œλ ₯ 손상을 μ˜ˆλ°©ν•˜λŠ” 데 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

6. λ‹€μ΄μ–΄νŠΈμ™€ 체쀑 관리 - λ…λ„μƒˆμš°λŠ” μ €μΉΌλ‘œλ¦¬ μ‹ν’ˆ 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ, λ‹€μ΄μ–΄νŠΈμ™€ 체쀑 관리에 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

7. ν”ΌλΆ€ 건강 - 비타민 E와 Cκ°€ ν’λΆ€ν•œ λ…λ„μƒˆμš°λŠ” ν”ΌλΆ€ 건강을 κ°œμ„ ν•˜κ³  ν”ΌλΆ€ 손상을 μ˜ˆλ°©ν•˜λŠ” 데 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

8. μ†Œν™” 건강 - λ…λ„μƒˆμš°λŠ” μ†Œν™”λ₯Ό λ•λŠ” λ‹¨λ°±μ§ˆμ„ μ œκ³΅ν•˜κ³ , μœ μ‚°κ· κ³Ό ν•¨κ»˜ 볡뢀 건강을 κ°œμ„ ν•˜λŠ” 데 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

λ˜ν•œ λ…λ„μƒˆμš°λ₯Ό μ μ ˆν•˜κ²Œ μ‘°λ¦¬ν•˜μ—¬ μΆ”κ°€ μΉΌλ‘œλ¦¬μ™€ 지방을 μ œν•œν•˜κ³  κ³Όλ„ν•œ μ„­μ·¨λŠ” ν”Όν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€. λ˜ν•œ λ…λ„μƒˆμš°λ‚˜ 해산물에 μ•Œλ ˆλ₯΄κΈ° λ°˜μ‘μ΄ μžˆλŠ” 경우 μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•œλ‹€. 건강 μƒνƒœμ™€ κ°œλ³„ ν•„μš”μ— 따라 μ˜μ‚¬ λ˜λŠ” μ˜μ–‘μ‚¬μ™€ μƒλ‹΄ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€.

 

 

 

λ…λ„μƒˆμš° μ² 

λ…λ„μƒˆμš°λŠ” 주둜 가을과 겨울 κ³„μ ˆμ— 작히기 λ•Œλ¬Έμ— μ΄λ•Œλ₯Ό 제철둜 λ³΄λŠ”λ°, 특히 10μ›”λΆ€ν„° 12μ›” 사이λ₯Ό κ°€μž₯ 쒋은 λ…λ„μƒˆμš°μ˜ 제철 κΈ°κ°„μœΌλ‘œ λ³Έλ‹€. 이 κΈ°κ°„μ˜ λ…λ„μƒˆμš°κ°€ κ°€μž₯ μ‹ μ„ ν•˜κ³  λ§›μžˆμœΌλ©° μ˜μ–‘κ°€κ°€ ν’λΆ€ν•˜κ²Œ μœ μ§€λœλ‹€.

 

ν•œκ΅­μ˜ 독도 μ§€μ—­μ—μ„œ μ–΄νšλ˜λŠ” λ…λ„μƒˆμš°λŠ” κ·Έ ν’ˆμ§ˆκ³Ό λ§›μœΌλ‘œ 유λͺ…ν•˜λ©° λ§Žμ€ ν•œκ΅­μΈλ“€μ΄ 이 기간에 λ…λ„μƒˆμš°λ₯Ό 즐기기 μœ„ν•΄ μ‹λ‹Ήμ΄λ‚˜ μ‹œμž₯μ—μ„œ κ΅¬μž…ν•œλ‹€. λ…λ„μƒˆμš°λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬μ— μ‚¬μš©λ˜λ©°, μƒμœΌλ‘œ λ¨Ήκ±°λ‚˜ μ‚Άκ±°λ‚˜ λ³Άκ±°λ‚˜ κ΅¬μ΄λŠ” λ“± λ‹€μ–‘ν•œ 쑰리 λ°©λ²•μœΌλ‘œ μ†μ‰½κ²Œ 즐길 수 μžˆλ‹€.

 

 

 

μ œμ² μ— μˆ˜ν™•λœ λ…λ„μƒˆμš°λŠ” 풍미와 μ˜μ–‘ κ°€μΉ˜κ°€ μ΅œκ³ μ‘°μ— 이λ₯΄λ©°, κ·Έ λ…νŠΉν•œ 맛과 식감은 λ§Žμ€ μŒμ‹ μ• ν˜Έκ°€λ“€μ—κ²Œ 인기가 있기 λ•Œλ¬Έμ— ν˜Ήμ‹œλΌλ„ 가을과 겨울 μ‹œμ¦Œμ— ν•œκ΅­μ„ λ°©λ¬Έν•˜λŠ” μ—¬ν–‰μžλ“€μ€ ν•œ 번 λ…λ„μƒˆμš°λ₯Ό λ§›λ³΄λŠ” 것을 ꢌμž₯ν•œλ‹€.

 

 

λ°˜μ‘ν˜•