λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

 

 

μΉ΄ν…Œκ³ λ¦¬ μ—†μŒ

λ‹Ήκ·€μžŽ 효λŠ₯κ³Ό λ‹Ήκ·€μžŽ μš”λ¦¬

by πŸ˜’πŸ˜‚β€οΈπŸ˜˜πŸ‘ŒπŸ’•πŸ˜ŠπŸ˜πŸ€£πŸ‘ 2023. 7. 10.

λ‹Ήκ·€μžŽμ€ λ‹Ήκ·€(Angelica gigas)λΌλŠ” μ‹λ¬Όμ˜ μžŽμ΄λ‹€. λ‹Ήκ·€λŠ” 주둜 ν•œλ°© μ•½μž¬λ‘œ μ‚¬μš©λ˜λŠ” μ‹λ¬Όλ‘œμ„œ, λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ λΆ€μœ„(뿌리, 쀄기, 잎)κ°€ μ•½μš©μœΌλ‘œ μ‚¬μš©λœλ‹€.

 

λ‹Ήκ·€μžŽ 효λŠ₯
λ‹Ήκ·€μžŽ

 

λ‹Ήκ·€μžŽμ€ λ‹Ήκ·€ μ‹λ¬Όμ˜ μžŽμœΌλ‘œμ„œ, 잎의 ν¬κΈ°λŠ” λŒ€κ°œ μ•½ 10~20cm 정도이며, 특유의 ν–₯κΈ°κ°€ μžˆλ‹€. λ‹Ήκ·€μžŽμ€ μ‹ μ„ ν•œ μƒνƒœμ—μ„œ μˆ˜ν™•λ˜λ©°, 건쑰 λ˜λŠ” μƒμœΌλ‘œ μ‚¬μš©λ  수 μžˆλ‹€.

 

ν•œλ°©μ—μ„œλŠ” λ‹Ήκ·€μžŽμ„ 주둜 톡증 μ™„ν™”, ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜ κ°œμ„ , ν•­μ‚°ν™” μž‘μš©, ν”ΌλΆ€ 건강 κ°œμ„ , μ—¬μ„± 건강 κ°œμ„  λ“±μ˜ λͺ©μ μœΌλ‘œ μ‚¬μš©ν•œλ‹€. λ‹Ήκ·€μžŽμ€ ν™œμ„±μ„±λΆ„μΈ ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œμ™€ ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ„ ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆμ–΄ ν•­μ‚°ν™” μž‘μš©μ„ 가지며, 비타민 E도 ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμ–΄ ν”ΌλΆ€ 건강에 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

λ˜ν•œ, λ‹Ήκ·€μžŽμ—λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ λ―Έλ„€λž„κ³Ό 비타민, μ‹μ΄μ„¬μœ κ°€ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμ–΄ μ˜μ–‘κ°€λ„ λ†’λ‹€. 이둜 인해 λ‹Ήκ·€μžŽμ€ λ‹€μ΄μ–΄νŠΈμ—λ„ 도움이 될 수 μžˆλ‹€.

 

λ‹Ήκ·€μžŽμ€ λ‹€μ–‘ν•œ λ°©λ²•μœΌλ‘œ ν™œμš©λ  수 μžˆλ‹€. μ‹ μ„ ν•œ μƒνƒœμ—μ„œλŠ” μƒλŸ¬λ“œλ‚˜ μš”λ¦¬μ˜ μž₯μ‹μœΌλ‘œ μ‚¬μš©λ˜κΈ°λ„ ν•˜λ©°, 건쑰된 λ‹Ήκ·€μžŽμ€ μ°¨λ‚˜ 물에 μš°λ €λ‚΄μ–΄ μŒμš©ν•  μˆ˜λ„ μžˆλ‹€.

 

ν•˜μ§€λ§Œ, μ•½μž¬λ‘œ μ‚¬μš©λ˜λŠ” λ‹Ήκ·€μžŽμ€ κ³Όλ„ν•œ μ„­μ·¨λ‚˜ 였랜 κΈ°κ°„ μ‚¬μš© μ‹œ λΆ€μž‘μš©μ΄ λ°œμƒν•  수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ, μ‚¬μš© μ‹œ μ μ ˆν•œ μš©λ²•κ³Ό μš©λŸ‰μ„ μ€€μˆ˜ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€. λ˜ν•œ, 개인의 μƒνƒœμ™€ μ•½λ¬Ό 볡용 μ—¬λΆ€ 등을 κ³ λ €ν•˜μ—¬ μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€. μ „λ¬Έκ°€μ˜ 쑰언을 λ°›μ•„ μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것이 κ°€μž₯ μ•ˆμ „ν•˜κ³  νš¨κ³Όμ μ΄λ‹€.

 

 

λ‹Ήκ·€μžŽ 효λŠ₯

λ‹Ήκ·€μžŽμ€ λ‹€μ–‘ν•œ 건강 효λŠ₯을 κ°–κ³  μžˆμ–΄ λ§Žμ€ μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ μ• μš©λ˜κ³  μžˆλ‹€. μ•„λž˜λŠ” 일반적으둜 μ•Œλ €μ§„ λ‹Ήκ·€μžŽμ˜ μ£Όμš” 효λŠ₯이닀.

 

1. μ—¬μ„± 건강 κ°œμ„  - λ‹Ήκ·€μžŽμ€ μ—¬μ„± 건강에 도움을 μ£ΌλŠ”λ°, μ—¬μ„±μ˜ 생리 ν˜„μƒμ΄λ‚˜ 월경톡을 μ™„ν™”μ‹œν‚€κ³  호λ₯΄λͺ¬ κ· ν˜•μ„ μ‘°μ ˆν•˜λŠ” 데 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

2. ν•­μ‚°ν™” μž‘μš© - λ‹Ήκ·€μžŽμ—λŠ” ν•­μ‚°ν™” μž‘μš©μ„ ν•˜λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ 화합물이 ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆμ–΄, 자유 λΌλ””μΉΌλ‘œλΆ€ν„° 세포λ₯Ό λ³΄ν˜Έν•˜κ³  건강을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 데 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

3. λ©΄μ—­λ ₯ κ°•ν™” - λ‹Ήκ·€μžŽμ—λŠ” λ©΄μ—­ μ‹œμŠ€ν…œμ„ κ°•ν™”μ‹œν‚€λŠ” 성뢄이 ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμ–΄ λ©΄μ—­λ ₯ ν–₯상에 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

4. μ†Œν™” κ°œμ„  - λ‹Ήκ·€μžŽμ€ μ†Œν™”λ₯Ό μ›ν™œν•˜κ²Œ λ•λŠ” μ„¬μœ μ§ˆκ³Ό μ†Œν™” νš¨μ†Œλ₯Ό ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆμ–΄ μ†Œν™” κ°œμ„ μ— 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

5. ν”ΌλΆ€ 건강 κ°œμ„  - λ‹Ήκ·€μžŽμ€ ν”ΌλΆ€ μž¬μƒκ³Ό 탄λ ₯을 μ΄‰μ§„ν•˜λŠ” 성뢄이 ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμ–΄ ν”ΌλΆ€ 건강을 κ°œμ„ ν•˜λŠ” 데 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

6. ν•­μ—Όμž‘μš© - λ‹Ήκ·€μžŽμ—λŠ” ν•­μ—Ό μž‘μš©μ„ ν•˜λŠ” 화합물이 ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆμ–΄ 염증을 μ™„ν™”μ‹œν‚€κ³  κ΄€μ ˆ 건강에 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

ν•˜μ§€λ§Œ λ‹Ήκ·€μžŽμ„ μ„­μ·¨ν•˜κΈ° 전에 개인의 건강 μƒνƒœμ™€ μ•Œλ ˆλ₯΄κΈ° λ°˜μ‘ 등을 κ³ λ €ν•˜μ—¬ μ μ ˆν•œ μ„­μ·¨λŸ‰κ³Ό 방법을 선택해야 ν•œλ‹€. λ˜ν•œ μ˜ν•™μ μΈ 상담 없이 λ‹Ήκ·€μžŽμ„ μ΄μš©ν•œ νŠΉμ • μ§ˆλ³‘μ˜ μΉ˜λ£Œλ‚˜ μ˜ˆλ°©μ„ μœ„ν•œ 것은 μ μ ˆν•˜μ§€ μ•Šλ‹€. μ˜ν•™μ μΈ μƒν™©μ΄λ‚˜ 개인적인 상황에 따라 μ˜μ‚¬μ™€ μƒλ‹΄ν•˜μ—¬ μ•ˆμ „ν•˜κ³  μ μ ˆν•œ μ‚¬μš©μ„ ν•  수 μžˆλ„λ‘ ν•΄μ•Ό ν•œλ‹€.

 

 

 

λ‹Ήκ·€μžŽ ν™œμš©

λ‹Ήκ·€μžŽμ€ λ‹€μ–‘ν•œ λ°©λ²•μœΌλ‘œ ν™œμš©λ  수 μžˆλ‹€. λ‹€μŒμ€ 일반적인 λ‹Ήκ·€μžŽμ˜ ν™œμš© 방법 λͺ‡ 가지이닀.

 

1. 음용 - λ‹Ήκ·€μžŽμ„ κ±΄μ‘°μ‹œν‚¨ ν›„ 차둜 μš°λ €λ‚΄μ–΄ μŒμš©ν•  수 μžˆλ‹€. 뜨거운 물에 λ‹Ήκ·€μžŽμ„ λ„£κ³  λͺ‡ λΆ„ λ™μ•ˆ μš°λ €λ‚Έλ‹€. λ‹¬κ²Œ 맛을 λ‚Ό 경우 κΏ€μ΄λ‚˜ μ²œμ—° 감미료λ₯Ό μΆ”κ°€ν•  수 μžˆλ‹€.

 

2. μŒμ‹ 재료둜 μ‚¬μš© - λ‹Ήκ·€μžŽμ€ μƒλŸ¬λ“œ, μŠ€λ¬΄λ””, μˆ˜ν”„ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬μ— 재료둜 ν™œμš©λ  수 μžˆλ‹€. μ‹ μ„ ν•œ λ‹Ήκ·€μžŽμ„ μ„Έμ²™ν•œ ν›„ μ±„μ†Œλ‚˜ μƒλŸ¬λ“œμ— ν¬ν•¨μ‹œν‚€κ±°λ‚˜, λΈ”λ Œλ”μ— κ°ˆμ•„μ„œ μŠ€λ¬΄λ””μ— 첨가할 μˆ˜λ„ μžˆλ‹€.

 

3. 야채 μš”λ¦¬μ— μ‚¬μš© - λ‹Ήκ·€μžŽμ€ λ‹€μ–‘ν•œ 야채 μš”λ¦¬μ— μ‚¬μš©λ  수 μžˆλ‹€. 볢음 μš”λ¦¬, 찜 μš”λ¦¬, νŠ€κΉ€ μš”λ¦¬ 등에 μžŽμ„ 썰어 λ„£μ–΄ 풍미λ₯Ό 더할 수 μžˆλ‹€.

 

4. ν–₯μ‹ λ£Œλ‘œ μ‚¬μš© - λ‹Ήκ·€μžŽμ€ 특유의 ν–₯기둜 ν–₯μ‹ λ£Œλ‘œ μ‚¬μš©λ  수 μžˆλ‹€. λ‹€λ₯Έ μš”λ¦¬λ‚˜ μ†ŒμŠ€μ— μ•½κ°„μ˜ λ‹Ήκ·€μžŽμ„ μ²¨κ°€ν•˜μ—¬ ν–₯을 λ‚Ό 수 μžˆλ‹€.

 

5. ν—ˆλΈŒ μ°¨ ν˜Όν•©λ¬Όμ— μ‚¬μš© - λ‹Ήκ·€μžŽμ€ λ‹€λ₯Έ ν—ˆλΈŒμ™€ ν˜Όν•©ν•˜μ—¬ μ°¨λ₯Ό λ§Œλ“€ λ•Œ μ‚¬μš©λ  수 μžˆλ‹€. λ‹€μ–‘ν•œ ν—ˆλΈŒμ™€ ν•¨κ»˜ λ―ΉμŠ€ν•˜μ—¬ ν—ˆλΈŒ μ°¨ ν˜Όν•©λ¬Όμ„ λ§Œλ“€μ–΄ 볡합적인 효과λ₯Ό 얻을 수 μžˆλ‹€.

 

μ€‘μš”ν•œ 점은 λ‹Ήκ·€μžŽμ„ μ‚¬μš©ν•  λ•Œ μ μ ˆν•œ μš©λ²•κ³Ό μš©λŸ‰μ„ μ§€μΌœμ•Ό ν•œλ‹€. 개인의 μƒνƒœμ™€ μ•½λ¬Ό 볡용 μ—¬λΆ€ 등을 κ³ λ €ν•˜μ—¬ μ‚¬μš©ν•˜κ³ , ν•„μš”ν•˜λ‹€λ©΄ μ „λ¬Έκ°€μ˜ 쑰언을 κ΅¬ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€. λ‹Ήκ·€μžŽμ„ μƒμ—…μ μœΌλ‘œ κ°€κ³΅ν•œ μ œν’ˆμ„ μ‚¬μš©ν•  경우, μ‚¬μš© 방법과 μš©λŸ‰μ€ ν•΄λ‹Ή μ œν’ˆμ˜ μ•ˆλ‚΄μ— 따라야 ν•œλ‹€.

 

 

 

λ‹Ήκ·€μžŽμš”λ¦¬   

λ‹Ήκ·€μžŽμ„ ν™œμš©ν•œ λͺ‡ 가지 λ§›μžˆλŠ” μš”λ¦¬μ΄λ‹€.

 

1. λ‹Ήκ·€μžŽ 쌈:

  • λ‹Ήκ·€μžŽμ„ μ‹±μ‹±ν•˜κ²Œ μ„Έμ²™ν•˜κ³  μ€€λΉ„ν•œλ‹€.
  • κ³ κΈ°(μ†Œκ³ κΈ°, 돼지고기, λ‹­κ³ κΈ° λ“±)λ‚˜ ν•΄μ‚°λ¬Ό(μƒˆμš°, λ¬Έμ–΄, μ˜€μ§•μ–΄ λ“±)을 κ΅¬μ›Œ μ€€λΉ„ν•œλ‹€.
  • 쌈 μž¬λ£Œλ‘œλŠ” μ‹ μ„ ν•œ 야채(상좔, 깻잎, μͺ½νŒŒ, 였이 λ“±)와 κ³ μΆ”μž₯, 쌈μž₯ 등을 μ€€λΉ„ν•œλ‹€.
  • λ‹Ήκ·€μžŽμ— μ€€λΉ„ν•œ 재료λ₯Ό μ‹Έμ„œ λ¨ΉλŠ”λ‹€. λ§€μ½€ν•œ κ³ μΆ”μž₯μ΄λ‚˜ 쌈μž₯κ³Ό ν•¨κ»˜ 즐기면 μ’‹λ‹€.

 

2. λ‹Ήκ·€μžŽ κ²‰μ ˆμ΄:

  • λ‹Ήκ·€μžŽμ„ μ‹±μ‹±ν•˜κ²Œ μ„Έμ²™ν•˜κ³  λ¬ΌκΈ°λ₯Ό μ œκ±°ν•œλ‹€.
  • 볼에 μƒˆμ½€λ‹¬μ½€ν•œ 양념 재료λ₯Ό μ„žμ–΄ λ§Œλ“ λ‹€. (κ³ μΆ”μž₯, 고좧가루, 섀탕, 닀진 마늘, κ°„μž₯ λ“±)
  • 양념 μž¬λ£Œμ™€ λ‹Ήκ·€μžŽμ„ 잘 버무렀 κ²‰μ ˆμ΄λ₯Ό μ™„μ„±ν•œλ‹€.
  • κ²‰μ ˆμ΄λŠ” 쌈 μš”λ¦¬μ™€ ν•¨κ»˜ μ¦κΈ°κ±°λ‚˜ λ°₯κ³Ό ν•¨κ»˜ 식사할 수 μžˆλ‹€.

 

3. λ‹Ήκ·€μžŽ 볢음:

  • λ‹Ήκ·€μžŽμ„ μ„Έμ²™ν•˜κ³  잘게 썰어 μ€€λΉ„ν•œλ‹€.
  • νŒ¬μ— μ‹μš©μœ λ₯Ό 두λ₯΄κ³  닀진 λ§ˆλŠ˜μ„ 볢은 ν›„ λ‹Ήκ·€μžŽμ„ λ„£κ³  λ³Άμ•„μ€€λ‹€.
  • μ†ŒκΈˆμ΄λ‚˜ κ°„μž₯, ν›„μΆ”λ‘œ 간을 λ§žμΆ”κ³  κ³ μ†Œν•œ 참기름을 더해 λ§ˆλ¬΄λ¦¬ν•œλ‹€.
  • 볢은 λ‹Ήκ·€μžŽμ€ λ°₯κ³Ό ν•¨κ»˜ 먹을 수 있으며, λ‹€λ₯Έ μ•Όμ±„λ‚˜ 고기와 ν•¨κ»˜ 볢음 μš”λ¦¬λ‘œ ν™œμš©ν•  μˆ˜λ„ μžˆλ‹€.

 

4. λ‹Ήκ·€μžŽ 무침:

  • λ‹Ήκ·€μžŽμ„ μ„Έμ²™ν•˜κ³  λ°μΉ˜κ±°λ‚˜ 살짝 λ³Άμ•„μ€€λ‹€.
  • λ‹Ήκ·€μžŽμ„ 닀진 마늘, κ³ μΆ”μž₯, κ°„μž₯, 섀탕, μ‹μ΄ˆ λ“±μ˜ 양념과 ν•¨κ»˜ 버무린닀.
  • ν•„μš”μ— 따라 λ‹€λ₯Έ 야채(였이, λ‹Ήκ·Ό, μ–‘νŒŒ λ“±)와 ν•¨κ»˜ 무침 μš”λ¦¬λ‘œ 즐길 수 μžˆλ‹€.

 

λ‹Ήκ·€μžŽμ€ μŒ‰μŒ€ν•œ 맛과 특유의 ν–₯이 μžˆμ–΄ λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬μ— μ–΄μšΈλ¦°λ‹€.

 

λ‹Ήκ·€ 효λŠ₯κ³Ό λ‹Ήκ·€λ₯Ό λ³΅μš©ν•˜λ©΄ 쒋은 μ‚¬λžŒ

 

λ‹Ήκ·€ 효λŠ₯κ³Ό λ‹Ήκ·€λ₯Ό λ³΅μš©ν•˜λ©΄ 쒋은 μ‚¬λžŒ

λ‹Ήκ·€λŠ” μ‹λ¬Όμ˜ μΌμ’…μœΌλ‘œ, κ³Όν•™μ μœΌλ‘œλŠ” "Angelica gigas"둜 μ•Œλ €μ Έ μžˆλ‹€. ν•œμ˜ν•™μ—μ„œλŠ” μ€‘μš”ν•œ μ•½μž¬λ‘œ μ‚¬μš©λ˜λ©°, 주둜 ν•œλ°© μ•½μž¬λ‚˜ 보좩제둜 μ‚¬μš©λœλ‹€. λ‹Ήκ·€λŠ” 주둜 λ™λΆμ•„μ‹œμ•„ μ§€μ—­μ—μ„œ 자라며, ν•œ

unclephil1.tistory.com

 

 

 

 

λ°˜μ‘ν˜•