λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

 

 

μΉ΄ν…Œκ³ λ¦¬ μ—†μŒ

λˆˆκ±΄κ°•μ— 쒋은 μžμƒ‰λ‹Ήκ·Ό 효λŠ₯

by πŸ˜’πŸ˜‚β€οΈπŸ˜˜πŸ‘ŒπŸ’•πŸ˜ŠπŸ˜πŸ€£πŸ‘ 2023. 7. 1.

μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ€ 일반적으둜 ν”νžˆ μ•Œλ €μ§„ 주황색 λ‹Ήκ·Όκ³ΌλŠ” λ‹€λ₯Έ 색상을 가진 당근이닀. μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ€ μ•ˆν† μ‹œμ•„λ‹Œ(Anthocyanin)μ΄λΌλŠ” 식물 성뢄을 ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆμ–΄μ„œ 보라색을 λ„λŠ” νŠΉμ§•μ„ 가지고 μžˆλ‹€. μ•ˆν† μ‹œμ•„λ‹Œμ€ μ‹λ¬Όμ˜ 꽃, 열맀, 잎 등에 μ‘΄μž¬ν•˜λŠ” μ²œμ—° μƒ‰μ†Œλ‘œμ„œ μ‹λ¬Όμ˜ μžμ—°μŠ€λŸ¬μš΄ 색상을 ν˜•μ„±ν•΄ μ£ΌλŠ” 역할을 ν•œλ‹€.

 

μžμƒ‰λ‹Ήκ·Ό 효λŠ₯
μžμƒ‰λ‹Ήκ·Ό

 

μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ€ μ•ˆν† μ‹œμ•„λ‹Œμ˜ 높은 ν•¨μœ λŸ‰μœΌλ‘œ 인해 주황색 당근보닀 짙은 보라색을 띠고 μžˆλ‹€. μ•ˆν† μ‹œμ•„λ‹Œμ€ κ°•ν•œ ν•­μ‚°ν™” μž‘μš©μ„ 가지고 μžˆμ–΄μ„œ 식물이 μžμ™Έμ„  및 ν™˜κ²½μ  μŠ€νŠΈλ ˆμŠ€μ— λŒ€ν•­ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ μƒμ‚°ν•˜λŠ” κ²ƒμœΌλ‘œ μ•Œλ €μ Έ μžˆλ‹€. λ˜ν•œ, μ•ˆν† μ‹œμ•„λ‹Œμ€ 인체에도 λ‹€μ–‘ν•œ κ±΄κ°•μƒμ˜ 이점을 μ œκ³΅ν•  수 μžˆλ‹€κ³  μ•Œλ €μ Έ μžˆλ‹€.

 

μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ€ 보라색 μƒ‰μ†Œμ˜ 영ν–₯으둜 심μž₯병 μ˜ˆλ°©μ— 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€κ³  μ•Œλ €μ Έ 있으며, 인슐린 생성을 μ΄‰μ§„ν•˜μ—¬ ν˜ˆλ‹Ή 관리에 도움이 될 μˆ˜λ„ μžˆλ‹€. λ˜ν•œ, 비타민 A와 λ£¨ν…ŒμΈμ΄ ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμ–΄ 눈 건강에도 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€κ³  μ•Œλ €μ Έ μžˆλ‹€.

 

μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ€ 일반적인 주황색 λ‹Ήκ·Όκ³Ό λΉ„μŠ·ν•œ λ°©μ‹μœΌλ‘œ μ‘°λ¦¬ν•˜κ³  μ†ŒλΉ„ν•  수 μžˆλ‹€. μƒμœΌλ‘œ λ¨Ήκ±°λ‚˜ μ‚Άκ±°λ‚˜ μ‘°λ¦¬ν•˜μ—¬ λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬μ— ν™œμš©ν•  수 μžˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ 주황색 λ‹Ήκ·Όκ³ΌλŠ” λ‹€λ₯Έ λ…νŠΉν•œ 색상과 맛을 가지고 μžˆμ–΄μ„œ 색닀λ₯Έ μš”λ¦¬ κ²½ν—˜μ„ 선사해 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

 

λˆˆκ±΄κ°•μ— 쒋은 μžμƒ‰λ‹Ήκ·Ό

μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ€ 눈 건강에 맀우 쒋은 μ‹ν’ˆμœΌλ‘œ μ•Œλ €μ Έ μžˆλ‹€. λ‹€μŒμ€ μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ΄ 눈 건강에 μ–΄λ–€ 이점을 μ œκ³΅ν•˜λŠ”μ§€μ— λŒ€ν•œ λͺ‡ 가지 μš”μ μ΄λ‹€.

 

1. 비타민 A 곡급 - μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ€ 비타민 Aκ°€ ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλ‹€. 비타민 AλŠ” μ‹œλ ₯을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 데 μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•œλ‹€. 눈의 망막에 μœ„μΉ˜ν•œ κ°„μƒμ„Έν¬μ—μ„œ μ‹œκ° 솑신에 ν•„μš”ν•œ λ‘œλ•μ‹ μ„ ν•©μ„±ν•˜κ³ , μ–΄λ‘‘κ³  νλ¦Ών•œ ν™˜κ²½μ—μ„œλ„ μ‹œλ ₯을 κ°œμ„ ν•˜λŠ” 역할을 ν•œλ‹€.

 

2. λ£¨ν…ŒμΈκ³Ό μ œμ•„μž”ν‹΄ ν•¨μœ  - μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ—λŠ” λ£¨ν…ŒμΈκ³Ό μ œμ•„μž”ν‹΄μ΄λΌλŠ” ν•­μ‚°ν™” 물질이 ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλ‹€. 이 두 성뢄은 망막 λ‚΄μ˜ ν™©μƒ‰μƒ‰μ†Œλ‘œμ„œ λˆˆμ„ ν‘Έλ₯ΈλΉ›μ˜ 파μž₯μœΌλ‘œλΆ€ν„° λ³΄ν˜Έν•˜κ³ , λ…Έν™”λ‘œ μΈν•œ μ‹œλ ₯ μ €ν•˜μ™€ 망막 μ§ˆν™˜μ„ μ˜ˆλ°©ν•˜λŠ” 데 도움을 μ€€λ‹€.

 

3. ν•­μ‚°ν™” μž‘μš© - μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ—λŠ” μ•ˆν† μ‹œμ•„λ‹Œμ΄λΌλŠ” ν•­μ‚°ν™” 물질이 ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλ‹€. μ•ˆν† μ‹œμ•„λ‹Œμ€ 자유 라디칼과 μ‚°ν™” μŠ€νŠΈλ ˆμŠ€λ‘œλΆ€ν„° λˆˆμ„ λ³΄ν˜Έν•˜κ³ , 망막 μ„Έν¬μ˜ 손상을 μ˜ˆλ°©ν•˜λŠ” 역할을 ν•œλ‹€.

 

μ΄λŸ¬ν•œ 이유둜 μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ€ 눈 건강을 μ΄‰μ§„ν•˜λŠ” 데 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€. μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ„ λ‹€μ–‘ν•œ λ°©μ‹μœΌλ‘œ μ„­μ·¨ν•˜μ—¬ 눈 건강을 μ§€ν‚€λŠ” 것이 μ’‹λ‹€. 이λ₯Ό μœ„ν•΄ μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ„ μƒμœΌλ‘œ μ„­μ·¨ν•˜κ±°λ‚˜ μƒλŸ¬λ“œ, μŠ€λ¬΄λ””, 주슀 등에 ν™œμš©ν•  수 μžˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ μ λ‹ΉλŸ‰μœΌλ‘œ μ„­μ·¨ν•˜κ³ , λ‹€μ–‘ν•œ 식물성 μ‹ν’ˆκ³Ό μ‘°ν™”λ‘­κ²Œ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 ꢌμž₯λœλ‹€.

 

 

 

μžμƒ‰λ‹Ήκ·Ό 효λŠ₯

μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ€ λ‹€μ–‘ν•œ 건강 효λŠ₯을 가지고 μžˆλ‹€. λ‹€μŒμ€ 일반적으둜 μ•Œλ €μ§„ μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ˜ μ£Όμš” 효λŠ₯이닀.

 

1. ν•­μ‚°ν™” μž‘μš© - μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ—λŠ” μ•ˆν† μ‹œμ•„λ‹Œμ΄λΌλŠ” ν•­μ‚°ν™”λ¬Όμ§ˆμ΄ ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλ‹€. ν•­μ‚°ν™” μž‘μš©μ€ 자유 라디칼과 μ‚°ν™” μŠ€νŠΈλ ˆμŠ€λ‘œλΆ€ν„° 세포λ₯Ό λ³΄ν˜Έν•˜κ³ , 세포 손상을 μ˜ˆλ°©ν•˜μ—¬ μ‹ μ²΄μ˜ 건강을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 역할을 ν•œλ‹€.

 

2. λ©΄μ—­λ ₯ κ°•ν™” - μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ€ 비타민 A와 비타민 Cκ°€ ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμ–΄ λ©΄μ—­ μ‹œμŠ€ν…œμ˜ 강화에 도움을 μ€€λ‹€. μ΄λŠ” κ°μ—Όλ³‘μœΌλ‘œλΆ€ν„° 우리λ₯Ό λ³΄ν˜Έν•˜κ³ , κ±΄κ°•ν•œ λ©΄μ—­ λ°˜μ‘μ„ μœ μ§€ν•˜λŠ” 데 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

3. 눈 건강 κ°œμ„  - μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ—λŠ” 비타민 A와 λ£¨ν…ŒμΈ, μ œμ•„μž”ν‹΄ λ“± 눈 건강에 μ€‘μš”ν•œ μ˜μ–‘μ†Œλ“€μ΄ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλ‹€. 이듀은 λ§λ§‰μ˜ 건강을 μœ μ§€ν•˜κ³ , μ‹œλ ₯을 κ°œμ„ ν•˜λ©°, λ…Έν™”λ‘œ μΈν•œ μ‹œλ ₯ κ°μ†Œλ₯Ό μ˜ˆλ°©ν•˜λŠ” 데 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

4. 심μž₯ 건강 κ°œμ„  - μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ€ 심μž₯ 건강을 μ§€μ›ν•˜λŠ”λ° 도움을 쀄 수 μžˆλŠ” μ—¬λŸ¬ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆλ‹€. 비타민 C, 비타민 A, μΉΌλ₯¨, 베타인 등은 ν˜ˆμ••μ„ μ‘°μ ˆν•˜κ³  ν˜ˆκ΄€ 건강을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 데 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

5. μ†Œν™” κΈ°λŠ₯ κ°œμ„  - μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ€ μ†Œν™”μ— 도움을 μ£ΌλŠ” μˆ˜μš©μ„± μ„¬μœ μ§ˆμ„ ν¬ν•¨ν•˜κ³  μžˆλ‹€. μ΄λŠ” λ³€λΉ„λ₯Ό μ™„ν™”ν•˜κ³  μ†Œν™” 과정을 μ›ν™œν•˜κ²Œ 도와주어 μ†Œν™” κΈ°λŠ₯의 κ°œμ„ μ— 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

6. 뼈 건강 κ°•ν™” - μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ—λŠ” 비타민Kκ°€ ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλ‹€. 비타민KλŠ” 뼈 건강을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 데 μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•˜λ©°, 칼슘과 ν•¨κ»˜ 뼈 손상을 μ˜ˆλ°©ν•˜λŠ” 데 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

이외에도 μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ—λŠ” 비타민K, 비타민 B6, λ§ˆκ·Έλ„€μŠ˜ λ“±μ˜ μ˜μ–‘μ†Œκ°€ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμ–΄ λ‹€μ–‘ν•œ 건강 효과λ₯Ό κ°€μ Έμ˜¬ 수 μžˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ κ°œλ³„μ μΈ 효λŠ₯κ³Ό νš¨κ³ΌλŠ” κ°œμΈμ— 따라 λ‹€λ₯Ό 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ, μ˜ν•™μ μΈ μ‘°μ–Έμ΄λ‚˜ 개인의 건강 μƒνƒœμ— 따라 μ μ ˆν•œ μ„­μ·¨κ°€ ν•„μš”ν•˜λ‹€.

 

 

 

μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όκ³Ό 일반 λ‹Ήκ·Όμ˜ 차이

μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όκ³Ό μΌλ°˜λ‹Ήκ·Ό(주황색 λ‹Ήκ·Ό)은 μ£Όμš” 차이점을 가지고 μžˆλ‹€. λ‹€μŒμ€ μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όκ³Ό μΌλ°˜λ‹Ήκ·Ό κ°„μ˜ μ£Όμš” 차이의 μ„€λͺ…이닀.

 

  • μ•ˆν† μ‹œμ•„λ‹Œ ν•¨λŸ‰ - μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ€ μ•ˆν† μ‹œμ•„λ‹Œμ΄λΌλŠ” μ²œμ—° μƒ‰μ†Œλ₯Ό 높은 μˆ˜μ€€μœΌλ‘œ ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆμ–΄μ„œ μžμƒ‰μƒ‰μƒμ„ κ°€μ§€κ²Œ λœλ‹€. μ•ˆν† μ‹œμ•„λ‹Œμ€ κ°•λ ₯ν•œ ν•­μ‚°ν™” μž‘μš©μ„ 가지고 μžˆμ–΄ 세포 손상을 μ˜ˆλ°©ν•˜λŠ” νš¨κ³Όκ°€ 있고, ν˜ˆκ΄€μ„ κ°•ν™”ν•˜κ³  염증을 μ–΅μ œν•˜λŠ” 효λŠ₯도 μžˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ 효λŠ₯으둜 인해 μ•ˆν† μ‹œμ•„λ‹Œμ€ 심μž₯병 예방, λ…Έν™” 방지, μ•” 예방, 눈 건강 κ°œμ„  등에 νš¨κ³Όκ°€ μžˆλ‹€.

 

 

 

μžμƒ‰λ‹Ήκ·Ό λ¨ΉλŠ” 법   

μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ„ λ¨ΉλŠ” 방법은 μ—¬λŸ¬ 가지가 μžˆλ‹€. λ‹€μŒμ€ μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ„ λ§›μžˆκ²Œ 먹을 수 μžˆλŠ” λͺ‡ 가지 방법이닀.

 

1. μƒμœΌλ‘œ λ¨ΉκΈ° - κ°€μž₯ κ°„λ‹¨ν•œ 방법은 μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ„ 깨끗이 씻은 ν›„ μƒμœΌλ‘œ λ¨ΉλŠ”λ‹€. 당근을 κ»μ§ˆμ„ λ²—κΈ΄ λ’€ μ–‡κ²Œ 썰어 먹을 수 μžˆλ‹€. μ‹ μ„ ν•œ μƒνƒœμ—μ„œ μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ„ μƒμœΌλ‘œ 먹으면 신맛과 달콀함을 λŠλ‚„ 수 μžˆλ‹€.

 

2. μƒλŸ¬λ“œμ— μΆ”κ°€ν•˜κΈ° - μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ„ μƒλŸ¬λ“œμ˜ ν•œ 재료둜 ν™œμš©ν•  수 μžˆλ‹€. 당근을 채 썰어 μƒλŸ¬λ“œμ— κ³λ“€μ΄κ±°λ‚˜, μƒλŸ¬λ“œμ— 곱게 κ°„ 당근을 μΆ”κ°€ν•˜μ—¬ μƒνΌν•˜κ³  κ±΄κ°•ν•œ μƒλŸ¬λ“œλ₯Ό 즐길 수 μžˆλ‹€.

 

3. 주슀둜 λ§Œλ“€κΈ° - μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ„ κ°ˆμ•„μ„œ 주슀둜 λ§Œλ“€μ–΄ λ§ˆμ‹€ μˆ˜λ„ μžˆλ‹€. λ―Ήμ„œκΈ°μ— μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ„ κ°ˆμ•„μ„œ 앑체 μƒνƒœλ‘œ λ§Œλ“€κ³ , ν•„μš”μ— 따라 λ¬Όμ΄λ‚˜ λ‹€λ₯Έ 과일 μ£ΌμŠ€μ™€ ν˜Όν•©ν•˜μ—¬ λ§ˆμ‹€ 수 μžˆλ‹€.

 

4. μΏ ν‚Ή λ˜λŠ” μš”λ¦¬μ— ν™œμš©ν•˜κΈ° - μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ„ μš”λ¦¬λ‚˜ 쿠킹에 ν™œμš©ν•˜μ—¬ λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬λ₯Ό λ§Œλ“€ 수 μžˆλ‹€. 당근을 닀진 ν›„ μŠ€νŠœλ‚˜ μˆ˜ν”„, 볢음 μš”λ¦¬, κΉ€λ°₯ 등에 ν™œμš©ν•˜μ—¬ κ³ μ†Œν•˜κ³  κ±΄κ°•ν•œ 맛을 즐길 수 μžˆλ‹€.

 

5. κ°„μ‹μœΌλ‘œ λ¨ΉκΈ° - μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ„ κ°„μ‹μœΌλ‘œ 먹을 μˆ˜λ„ μžˆλ‹€. 당근을 μŠ€ν‹± λͺ¨μ–‘μœΌλ‘œ 썰어 κ°„μ‹μš©μœΌλ‘œ μ€€λΉ„ν•˜κ±°λ‚˜, λ‹Ήκ·Ό 칩으둜 λ§Œλ“€μ–΄μ„œ κ°€λ³κ²Œ 즐길 수 μžˆλ‹€.

 

μœ„μ˜ 방법은 μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ„ λ‹€μ–‘ν•˜κ²Œ 즐길 수 μžˆλŠ” 일뢀 μ˜ˆμ‹œμ΄λ‹€. 개인의 μ·¨ν–₯κ³Ό μ°½μ˜μ„±μ— 따라 μžμƒ‰λ‹Ήκ·Όμ„ λ‹€μ–‘ν•˜κ²Œ ν™œμš©ν•˜μ—¬ λ§›μžˆκ²Œ μ„­μ·¨ν•  수 μžˆλ‹€.

 

 

μ‹œλ ₯κ°œμ„ μ— 쒋은 μ•ˆν† μ‹œμ•„λ‹Œ 효λŠ₯κ³Ό μ•ˆν† μ‹œμ•„λ‹Œ μŒμ‹

 

μ‹œλ ₯κ°œμ„ μ— 쒋은 μ•ˆν† μ‹œμ•„λ‹Œ 효λŠ₯κ³Ό μ•ˆν† μ‹œμ•„λ‹Œ μŒμ‹

μ•ˆν† μ‹œμ•„λ‹Œμ€ μ‹λ¬Όμ—μ„œ λ°œκ²¬λ˜λŠ” ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œ ν΄λž˜μŠ€μ— μ†ν•˜λŠ” μžμ—° λ°œμƒ μƒ‰μ†Œμ΄λ‹€. 특히 빨간색, 보라색, νŒŒλž€μƒ‰μ„ λ λŠ” μ‹λ¬Όλ“€μ—μ„œ ν’λΆ€ν•˜κ²Œ λ‚˜νƒ€λ‚œλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ μƒ‰μ†Œλ“€μ€ 식물에 특유의 색깔

unclephil1.tistory.com

 

 

 

 

λ°˜μ‘ν˜•