λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

 

 

μΉ΄ν…Œκ³ λ¦¬ μ—†μŒ

노화방지와 μΉ˜μ•„ 건강에 쒋은 ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€ 효λŠ₯

by πŸ˜’πŸ˜‚β€οΈπŸ˜˜πŸ‘ŒπŸ’•πŸ˜ŠπŸ˜πŸ€£πŸ‘ 2023. 7. 3.

ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ€ 식물성 μ‹ν’ˆμ— μžμ—°μ μœΌλ‘œ ν¬ν•¨λœ ν™”ν•©λ¬Όλ“€μ˜ 그룹이닀. 이듀은 λ‹€μ–‘ν•œ 식물 λΆ€μœ„μ—μ„œ 발견되며, 식물이 자기 μžμ‹ μ„ λ³΄ν˜Έν•˜κ³  μ„±μž₯을 μ‘°μ ˆν•˜λŠ” 역할을 ν•œλ‹€. ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ€ μ‹λ¬Όμ˜ 색깔, 맛, ν–₯κΈ°λ₯Ό κ²°μ •ν•˜λŠ” μš”μ†Œλ‘œ μž‘μš©ν•  뿐만 μ•„λ‹ˆλΌ μΈκ°„μ˜ 건강에도 λ‹€μ–‘ν•œ 이점을 μ œκ³΅ν•  수 μžˆλ‹€.

 

ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€ 효λŠ₯ μŒμ‹
ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ΄ ν•¨μœ λœ 닀크 초콜릿

 

ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ˜ κ΅¬μ‘°λŠ” νŽ˜λ†€ ν™”ν•©λ¬Όλ‘œ 이루어져 있으며, μ—¬λŸ¬ 개의 νŽ˜λ†€ λ°˜μ§€λ₯Ό ν¬ν•¨ν•˜κ³  μžˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ κ΅¬μ‘°λŠ” ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ— ν•­μ‚°ν™” μž‘μš©μ„ λΆ€μ—¬ν•˜λ©°, μ΄λŠ” 자유 λΌλ””μΉΌλ‘œλΆ€ν„° 세포λ₯Ό λ³΄ν˜Έν•˜κ³  μ‚°ν™” 슀트레슀λ₯Ό κ°μ†Œμ‹œν‚΄μœΌλ‘œμ¨ ν˜ˆκ΄€ 건강, λ©΄μ—­ 체계 κ°•ν™”, 염증 μ™„ν™” λ“± λ‹€μ–‘ν•œ 긍정적인 영ν–₯을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

일뢀 ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ€ ν•­μ•” μž‘μš©μ„ 가지고 μžˆμ„ 수 있으며, λ‹€λ₯Έ ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ€ 항염증 μž‘μš©, ν•­κ·  μž‘μš©, 항당뇨 μž‘μš© λ“± λ‹€μ–‘ν•œ 생리학적 효과λ₯Ό λ‚˜νƒ€λ‚Ό 수 μžˆλ‹€. 이듀은 주둜 과일, 야채, 견과λ₯˜, μ°¨, 컀피, 초콜릿 λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μ‹ν’ˆμ—μ„œ λ°œκ²¬λœλ‹€.

 

ν•˜μ§€λ§Œ 각각의 ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€ 화합물은 κ·Έ νŠΉμ„±κ³Ό νš¨κ³Όκ°€ λ‹€λ₯Ό 수 있으며, μ„­μ·¨ μ‹œ κ³Όλ‹€ν•œ μ–‘μ΄λ‚˜ μž₯기적인 κ³Όλ‹€ μ„­μ·¨λŠ” λΆ€μž‘μš©μ„ μΌμœΌν‚¬ 수 μžˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ μ˜μ–‘μ œλ‚˜ μ‹ν’ˆμœΌλ‘œ ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ„ μ„­μ·¨ν•  λ•Œμ—λŠ” μ μ ˆν•œ μš©λŸ‰κ³Ό ν•¨κ»˜ λ‹€μ–‘ν•œ μ‹ν’ˆμ—μ„œ λ‹€μ–‘ν•œ ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ„ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€ 효λŠ₯

ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ€ λ‹€μ–‘ν•œ 생리학적 효λŠ₯을 가지고 μžˆλ‹€. λ‹€μŒμ€ ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ˜ μ£Όμš” 효λŠ₯ λͺ‡ 가지이닀.

 

1. ν•­μ‚°ν™” μž‘μš© - ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ€ κ°•λ ₯ν•œ ν•­μ‚°ν™” μž‘μš©μ„ 가지고 μžˆμ–΄ 자유 라디칼과 μ‚°ν™” μŠ€νŠΈλ ˆμŠ€λ‘œλΆ€ν„° 세포λ₯Ό λ³΄ν˜Έν•œλ‹€. μ΄λŠ” λ…Έν™”, 염증, λ§Œμ„± μ§ˆν™˜ 등을 μ˜ˆλ°©ν•˜κ³  건강을 μ΄‰μ§„ν•˜λŠ” 데 도움이 λœλ‹€.

 

2. 항염증 μž‘μš© - 일뢀 ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ€ 염증 λ°˜μ‘μ„ μ–΅μ œν•˜κ³  염증을 μ™„ν™”μ‹œν‚€λŠ” μž‘μš©μ„ 가지고 μžˆλ‹€. μ΄λŠ” κ΄€μ ˆμ—Ό, 염증성 μž₯μ§ˆν™˜ λ“± 염증과 κ΄€λ ¨λœ μ§ˆν™˜μ˜ 예방과 μΉ˜λ£Œμ— 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

3. μ‹¬ν˜ˆκ΄€ 건강 촉진 - ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ€ 심μž₯병, κ³ ν˜ˆμ••, ν˜ˆκ΄€ μ§ˆν™˜ λ“±μ˜ μ˜ˆλ°©μ— 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€. 심μž₯ 건강을 μ΄‰μ§„ν•˜κ³  동λ§₯ κ²½ν™”λ₯Ό μ˜ˆλ°©ν•˜λ©° ν˜ˆμ••μ„ μ‘°μ ˆν•˜λŠ” νš¨κ³Όκ°€ μžˆλ‹€.

 

4. ν•­μ•” μž‘μš© - 일뢀 ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ€ ν•­μ•” 효과λ₯Ό 가지고 μžˆμ„ 수 μžˆλ‹€. ν•­μ‚°ν™” μž‘μš©κ³Ό ν•¨κ»˜ μ•” λ°œμƒμ„ μ–΅μ œν•˜κ³  μ„Έν¬μ˜ 비정상 증식을 μ–΅μ œν•˜λŠ” 역할을 ν•  수 μžˆλ‹€.

 

5. ν˜ˆλ‹Ή 쑰절 - ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ€ ν˜ˆλ‹Ή μ‘°μ ˆμ— 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€. ν˜ˆλ‹Ή μƒμŠΉμ„ μ–΅μ œν•˜κ³  인슐린 λΆ„λΉ„λ₯Ό μ΄‰μ§„ν•˜μ—¬ 당뇨병 예방과 관리에 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

6. λ‡Œ 건강 κ°œμ„  - 일뢀 ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ€ λ‡Œ κΈ°λŠ₯을 κ°œμ„ ν•˜κ³  κΈ°μ–΅λ ₯, ν•™μŠ΅ λŠ₯λ ₯, 집쀑λ ₯을 ν–₯μƒμ‹œν‚¬ 수 μžˆλ‹€. λ˜ν•œ, μ•ŒμΈ ν•˜μ΄λ¨Έ 병과 νŒŒν‚¨μŠ¨ 병과 같은 λ‡Œμ‹ κ²½μ§ˆν™˜ μ˜ˆλ°©μ—λ„ 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

7. μ†Œν™” κ°œμ„  - 일뢀 ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ€ μ†Œν™” κΈ°λŠ₯을 μ΄‰μ§„μ‹œν‚€κ³  μ†Œν™”λΆˆλŸ‰μ„ κ°œμ„ ν•˜λŠ” νš¨κ³Όκ°€ μžˆλ‹€.

 

 

ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ€ μ–΄λ–€ μ‚¬λžŒμ—κ²Œ 쒋은가?

ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ€ λ‹€μ–‘ν•œ μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ 쒋은 영ν–₯을 쀄 수 μžˆλ‹€. μ£Όμš” λŒ€μƒμ€ λ‹€μŒκ³Ό κ°™λ‹€.

 

1. 심μž₯ μ§ˆν™˜ μ˜ˆλ°©μ„ μ›ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒ - ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ€ ν˜ˆμ••μ„ μ‘°μ ˆν•˜κ³  동λ§₯κ²½ν™”λ₯Ό μ˜ˆλ°©ν•˜λŠ” 데 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€. μ΄λŠ” 심μž₯ 건강을 κ°œμ„ ν•˜κ³  심μž₯ μ§ˆν™˜ λ°œμƒ μœ„ν—˜μ„ κ°μ†Œμ‹œν‚¬ 수 μžˆλ‹€.

 

2. λŒ€μ‚¬ μ§ˆν™˜μ„ 가진 μ‚¬λžŒ - ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ€ ν˜ˆλ‹Ή μ‘°μ ˆμ— 도움을 μ£Όκ³ , 인슐린 민감성을 ν–₯μƒμ‹œν‚¨λ‹€. μ΄λŠ” λ‹Ήλ‡¨λ³‘μ΄λ‚˜ λŒ€μ‚¬ 증후ꡰ과 같은 λŒ€μ‚¬ μ§ˆν™˜μ„ κ΄€λ¦¬ν•˜λŠ” 데 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

3. λ©΄μ—­λ ₯을 κ°•ν™”ν•˜κ³ μž ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒ - ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ€ λ©΄μ—­ 체계λ₯Ό μ§€μ›ν•˜κ³  염증을 κ°μ†Œμ‹œν‚€λŠ” νš¨κ³Όκ°€ μžˆλ‹€. μ΄λŠ” 감염과 μ§ˆλ³‘μ— λŒ€ν•œ μ €ν•­λ ₯을 ν–₯μƒμ‹œν‚€κ³ , 일반적인 건강과 웰빙을 κ°œμ„ ν•˜λŠ” 데 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

4. λ…Έν™” 방지λ₯Ό μ›ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒ - ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ€ ν•­μ‚°ν™” μž‘μš©μ„ 톡해 μ‚°ν™” μŠ€νŠΈλ ˆμŠ€λ‘œλΆ€ν„° 세포λ₯Ό λ³΄ν˜Έν•˜κ³ , λ…Έν™” 과정을 μ–΄λŠ 정도 μ§€μ—°μ‹œν‚¬ 수 μžˆλ‹€. μ΄λŠ” ν”ΌλΆ€ 건강을 μœ μ§€ν•˜κ³ , μ‹ μ²΄μ˜ κΈ°λŠ₯을 μ΅œμ ν™”ν•˜λŠ” 데 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

5. μΉ˜μ•„ 건강을 μœ μ§€ν•˜κ³ μž ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒ - ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ€ 좩치 μ˜ˆλ°©μ— 도움을 μ£Όκ³ , ꡬ강 λ‚΄ λ°•ν…Œλ¦¬μ•„ 증식을 μ–΅μ œν•  수 μžˆλ‹€. μ΄λŠ” μΉ˜μ•„ 건강을 μœ μ§€ν•˜κ³  μΉ˜μ•„μ— λŒ€ν•œ 문제λ₯Ό μ˜ˆλ°©ν•˜λŠ” 데 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

 

ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ΄ ν•¨μœ λœ  μŒμ‹

ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ€ λ‹€μ–‘ν•œ μ‹ν’ˆμ— ν•¨μœ λ˜μ–΄ 있으며, μΌμƒμ μœΌλ‘œ λ‹€μŒκ³Ό 같은 μŒμ‹λ“€μ„ μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ„ 곡급받을 수 μžˆλ‹€.

 

1. 과일 - 사과, 포도, 블루베리, λ”ΈκΈ°, 체리, ν‚€μœ„, μ˜€λ Œμ§€, 레λͺ¬ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ 과일에 ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ΄ ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλ‹€.

 

2. μ±„μ†Œ - λ‹Ήκ·Ό, 브둜콜리, μ–‘νŒŒ, ν† λ§ˆν† , μ‹œκΈˆμΉ˜, λΈŒλ€Όμ…€ μŠ€ν”„λΌμš°νŠΈ, ν—ˆλΈŒ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μ±„μ†Œμ—λ„ ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ΄ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλ‹€.

 

3. 견과λ₯˜ - ν˜Έλ‘, μ•„λͺ¬λ“œ, ν˜Έλ°•μ”¨, μΊμŠˆλ„ˆνŠΈ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ 견과λ₯˜μ—λ„ ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ΄ ν’λΆ€ν•˜κ²Œ λ“€μ–΄μžˆλ‹€.

 

4. μ°¨ - λ…Ήμ°¨, 홍차, μ²­ν‘Έλ₯Έ μ°¨ 등은 ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ΄ ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλ‹€.

 

5. 닀크 초콜릿 - κ³ μΉΌλ‘œλ¦¬μ™€ 고지방 ν•¨μœ λŸ‰ λ•Œλ¬Έμ— μ μ •λŸ‰μ„ μ„­μ·¨ν•΄μ•Ό ν•œλ‹€. 닀크 μ΄ˆμ½œλ¦Ώμ—λŠ” 카카였 ν•¨μœ λŸ‰μ΄ λ†’μ•„ ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ΄ ν’λΆ€ν•˜κ²Œ λ“€μ–΄μžˆλ‹€.

 

6. 적포도주 - μ ν¬λ„μ£Όμ—λŠ” ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μΈ λ¦¬μŠ€λ² λΌνŠΈκ°€ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμ–΄ ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€ κ³΅κΈ‰μ›μœΌλ‘œ μ•Œλ €μ Έ μžˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ κ³Όλ„ν•œ μŒμ£ΌλŠ” 건강에 ν•΄λ‘œμšΈ 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ μ μ •λŸ‰μ„ μ§€μΌœμ•Ό ν•œλ‹€.

 

7. μ½”μ½”μ•„ - μ½”μ½”μ•„μ—λŠ” μΉ΄ν…Œν‚¨μ΄λ‚˜ μ—ν”ΌμΉ΄ν…Œν‚¨κ³Ό 같은 ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ΄ ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλ‹€. 이λ₯Ό μ΄μš©ν•˜μ—¬ μ½”μ½”μ•„ μŒλ£Œλ‚˜ 닀크 μ΄ˆμ½œλ¦Ώμ„ μ„­μ·¨ν•  수 μžˆλ‹€.

 

ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ„ μ„­μ·¨ν•  λ•ŒλŠ” κ°€λŠ₯ν•œ μ‹ μ„ ν•˜κ³  μžμ—°μ μΈ μ†ŒμŠ€λ₯Ό μ„ ν˜Έν•˜κ³ , κ³Όλ„ν•œ 가곡 μ²˜λ¦¬λ‚˜ λ‹¨μˆœν•œ ν™”ν•™μ²˜λ¦¬κ°€ μ—†λŠ” μ‹ν’ˆμ„ μ„ νƒν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€. λ˜ν•œ, λ‹€μ–‘ν•œ μ’…λ₯˜μ˜ ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ„ 골고루 μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

λ°˜μ‘ν˜•