λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

 

 

μΉ΄ν…Œκ³ λ¦¬ μ—†μŒ

글루텐 λΆ€μž‘μš©κ³Ό 글루텐 λΆˆλ‚΄μ¦, 글루텐 프리와 글루텐 λΆ„ν•΄νš¨μ†Œ

by πŸ˜’πŸ˜‚β€οΈπŸ˜˜πŸ‘ŒπŸ’•πŸ˜ŠπŸ˜πŸ€£πŸ‘ 2023. 11. 21.

글루텐(Gluten)은 λ°€, 보리, 땅콩, 콩, μ˜₯수수 λ“±μ˜ κ³‘λ¬Όμ—μ„œ μΆ”μΆœν•œ 밀가루에 μ‘΄μž¬ν•˜λŠ” λ‹¨λ°±μ§ˆμ˜ μΌμ’…μž…λ‹ˆλ‹€. 주둜 밀가루λ₯Ό κ°€κ³΅ν•˜μ—¬ λ§Œλ“  μŒμ‹λ¬Όμ— μ‘΄μž¬ν•˜λ©°, κ·Έ νŠΉμ„±μœΌλ‘œ 식빡, ν”Όμž, νŒŒμŠ€νƒ€, 과자 λ“± λ‹€μ–‘ν•œ ꡬ쑰적 νŠΉμ„±μ„ λΆ€μ—¬ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

글루텐
글루텐

 

글루텐은 주둜 gluteninκ³Ό gliadinμ΄λΌλŠ” 두 가지 μ£Όμš” λ‹¨λ°±μ§ˆλ‘œ κ΅¬μ„±λ˜μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ 밀가루에 물을 μ„žμœΌλ©΄μ„œ λ°œμƒν•˜λŠ” 가루λ₯Ό 물리적으둜 μ—°κ²°μ‹œν‚€κ³ , 반죽의 탄λ ₯κ³Ό 신좕성을 ν˜•μ„±ν•˜λŠ” 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ νŠΉμ„±μ€ μ—¬λŸ¬ μŒμ‹μ—μ„œ ꡬ쑰λ₯Ό μœ μ§€ν•˜κ³  νƒ±νƒ±ν•œ 식감을 μ œκ³΅ν•˜λŠ” 데 κΈ°μ—¬ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

κ·ΈλŸ¬λ‚˜ 일뢀 μ‚¬λžŒλ“€μ€ 글루텐에 λ―Όκ°ν•˜κ±°λ‚˜ 글루텐 μ„­μ·¨ ν›„ μ†Œν™”μ— λ¬Έμ œκ°€ 생길 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ 경우, 글루텐을 μ œν•œν•˜κ±°λ‚˜ ν”Όν•΄μ•Ό ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 민감성이 μžˆλŠ” κ°œμΈλ“€μ€ 글루텐이 μ†Œν™”λ˜μ§€ λͺ»ν•˜κ³  μ†Œν™” μž₯μ• λ₯Ό μΌμœΌν‚¬ 수 있으며, μ΄λŠ” 글루텐 λΆˆλ‚΄μ¦μ΄λΌκ³ λ„ μ•Œλ €μ Έ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 글루텐 λΆˆλ‚΄μ¦μ€ 섀사, 볡톡, κ°€μŠ€ λ“±μ˜ μ†Œν™”μž₯μ•  증상을 μœ λ°œν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

글루텐 λΆ€μž‘μš©

글루텐은 λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²ŒλŠ” μ•ˆμ „ν•˜λ©° μ˜μ–‘κ°€λ₯Ό μ œκ³΅ν•©λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ 일뢀 κ°œμΈμ€ 글루텐에 민감할 수 있으며, μ΄λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ 증상을 μœ λ°œν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ£Όμš”ν•œ 글루텐 λΆ€μž‘μš©μ€ λ‹€μŒκ³Ό κ°™μŠ΅λ‹ˆλ‹€:

 

  1. 글루텐 λΆˆλ‚΄μ¦ (Gluten Sensitivity): 일뢀 μ‚¬λžŒλ“€μ€ 글루텐에 κ³Όλ―Όν•˜κ±°λ‚˜ 민감할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 글루텐 λΆˆλ‚΄μ¦μ€ μ†Œν™” μž₯μ• λ₯Ό μΌμœΌν‚¬ 수 μžˆλŠ” λ°˜μ‘μœΌλ‘œ, 섀사, 볡톡, κ°€μŠ€, ν”Όλ‘œ, 두톡 λ“±μ˜ 증상이 λ‚˜νƒ€λ‚  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄λŠ” 크둜슀컷 및 글루텐 λΆˆλ‚΄μ¦μœΌλ‘œλ„ λΆˆλ¦½λ‹ˆλ‹€.
  2. κ³Όλ―Όμ„± λŒ€μž₯ 증후ꡰ (Irritable Bowel Syndrome - IBS): 일뢀 μ‚¬λžŒλ“€μ€ 글루텐이 μ†Œν™”μ— λΆˆνŽΈν•¨μ„ μœ λ°œν•  수 μžˆλŠ” κ³Όλ―Όμ„± λŒ€μž₯ 증후ꡰ과 관련이 μžˆμ„ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. IBSλŠ” 볡뢀 톡증, λ³€λΉ„ λ˜λŠ” 섀사, κ°€μŠ€, 볡뢀 팽만, νŽΈλ‘ν†΅ 등을 ν¬ν•¨ν•˜λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ 증상을 포함할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  3. λ°€μ•Œλ ˆλ₯΄κΈ° (Wheat Allergy): 밀에 λŒ€ν•œ μ•Œλ ˆλ₯΄κΈ° λ°˜μ‘μ€ 글루텐과 λ¬΄κ΄€ν•œ κ²½μš°λ„ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ κ²½μš°μ—λŠ” 글루텐이 μ•„λ‹ˆλΌ λ°€ 단독이 원인이 λ©λ‹ˆλ‹€. μ•Œλ ˆλ₯΄κΈ° λ°˜μ‘μ€ ν”ΌλΆ€ λ°œμ§„, 가렀움, 호흑 κ³€λž€, μ†Œν™”κ³„ 증상 등이 λ‚˜νƒ€λ‚  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  4. 셀리악병 (Celiac Disease): 셀리악병은 글루텐을 μ„­μ·¨ν•  λ•Œ 자체 λ©΄μ—­ μ‹œμŠ€ν…œμ΄ 손상을 μž…νžˆλŠ” μ‹λ„μ˜ λ°˜μ‘μœΌλ‘œ μΈν•œ λ§Œμ„± μ§ˆν™˜μž…λ‹ˆλ‹€. μ΄λŠ” μ†Œμž₯ λ‚΄ν¬λœ 글루텐이 μ†Œν™”λ˜μ§€ μ•Šκ³  λ©΄μ—­ μ‹œμŠ€ν…œμ— μ˜ν•΄ κ³΅κ²©λ˜μ–΄ μž₯점막 손상과 관련이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이 μ§ˆλ³‘μ€ λ‹€μ–‘ν•œ 증상을 μœ λ°œν•  수 있으며, λ‹€λ₯Έ 글루텐 κ΄€λ ¨ μž₯μ• μ™€λŠ” κ΅¬λ³„λ˜μ–΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

글루텐 λΆ€μž‘μš©μ€ 각 κ°œμΈμ— 따라 λ‹€λ₯Ό 수 있으며, 글루텐을 ν”Όν•˜λŠ” 것이 μ μ ˆν•œ 쑰치일 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 글루텐 λΆ€μž‘μš©μ„ μ˜μ‹¬ν•˜λŠ” 경우 의료 전문가와 μƒλ‹΄ν•˜μ—¬ νŠΉμ • 검사λ₯Ό λ°›κ³ , ν•„μš”ν•œ 쑰치λ₯Ό μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

글루텐 λΆˆλ‚΄μ¦

글루텐 λΆˆλ‚΄μ¦(Gluten Sensitivity)은 글루텐에 κ³Όλ―Όν•˜κ±°λ‚˜ λ―Όκ°ν•œ μƒνƒœλ‘œ, 일뢀 μ‚¬λžŒλ“€μ΄ 글루텐을 μ†Œν™”ν•˜λŠ” 데 어렀움을 κ²ͺ을 λ•Œ λ‚˜νƒ€λ‚˜λŠ” μƒνƒœμž…λ‹ˆλ‹€. μ΄λŠ” μ…€λ¦¬μ•…λ³‘κ³ΌλŠ” λ‹€λ₯΄λ©°, νŠΉμ • λ©΄μ—­ λ°˜μ‘μ΄λ‚˜ μž₯점막 손상이 λ°œμƒν•˜μ§€ μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ λΆˆλ‚΄μ¦μ€ μ†Œν™” κΈ°λŠ₯에 영ν–₯을 미치고 λ‹€μ–‘ν•œ 증상을 μœ λ°œν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

글루텐 λΆˆλ‚΄μ¦μ˜ μ£Όμš” νŠΉμ§• 및 증상:

  1. μ†Œν™” μž₯μ•  증상: 섀사, 볡톡, κ°€μŠ€, 볡뢀 팽만감 λ“± μ†Œν™”κ³„ 증상이 λ‚˜νƒ€λ‚  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄λŠ” 글루텐을 μ†Œν™”ν•˜λŠ” κ³Όμ •μ—μ„œ λ°œμƒν•˜λŠ” μ†Œν™” μž₯μ• λ‘œ μΈν•œ κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.
  2. ν”Όλ‘œ 및 두톡: 글루텐을 μ„­μ·¨ν•œ ν›„ ν”Όλ‘œ, 두톡, ν”Όλ‘œκ° λ“±μ˜ λΉ„νŠΉμ΄μ μΈ 증상이 λ‚˜νƒ€λ‚  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  3. ν”ΌλΆ€ 증상: ν”ΌλΆ€ μ¦μƒμœΌλ‘œλŠ” ν”ΌλΆ€ λ°œμ§„, 가렀움, 건쑰함 등이 λ‚˜νƒ€λ‚  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  4. 신경학적 증상: 집쀑λ ₯ μ €ν•˜, κΈ°μ–΅λ ₯ κ°μ†Œ, 신경학적 증상이 λ‚˜νƒ€λ‚  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  5. μš°μšΈκ°μ΄λ‚˜ λΆˆμ•ˆκ°: 글루텐 λΆˆλ‚΄μ¦μ΄ μžˆλŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ€ μš°μšΈκ°μ΄λ‚˜ λΆˆμ•ˆκ°κ³Ό 같은 정신적인 증상을 κ²½ν—˜ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

글루텐 λΆˆλ‚΄μ¦μ€ 셀리악병보닀 증상이 덜 μ‹¬ν•˜λ©°, μ†Œμž₯ λ‚΄ν¬λœ 글루텐이 λ©΄μ—­ μ‹œμŠ€ν…œμ— μ˜ν•΄ κ³΅κ²©λ˜μ§€ μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ μ—¬μ „νžˆ 글루텐을 μ†Œν™”ν•˜λŠ” 데 어렀움을 κ²ͺμ–΄ μΌμƒμƒν™œμ— λΆˆνŽΈν•¨μ„ μœ λ°œν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

진단을 λ°›κΈ° μœ„ν•΄μ„œλŠ” 의료 μ „λ¬Έκ°€μ™€μ˜ 상담이 ν•„μš”ν•˜λ©°, 글루텐 λΆˆλ‚΄μ¦ μ˜μ‹¬ μ‹œ 글루텐을 μ œκ±°ν•œ ν›„ μ¦μƒμ˜ κ°œμ„  μ—¬λΆ€λ₯Ό ν™•μΈν•˜λŠ” '글루텐 제거 식이'λ₯Ό μ‹œλ„ν•˜κΈ°λ„ ν•©λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ μ •ν™•ν•œ 진단을 λ°›κΈ° μœ„ν•΄μ„œλŠ” μ˜μ‚¬μ˜ μ§€λ„ν•˜μ— νŠΉμ • 검사λ₯Ό λ°›λŠ” 것이 κ°€μž₯ μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

글루텐 프리

글루텐 프리(Gluten-Free)λŠ” 글루텐이 ν¬ν•¨λ˜μ§€ μ•Šμ€ μ‹ν’ˆμ΄λ‚˜ 식단을 λ‚˜νƒ€λƒ…λ‹ˆλ‹€. 글루텐은 λ°€, 보리, 땅콩, 콩, μ˜₯수수 λ“±μ˜ κ³‘λ¬Όμ—μ„œ μΆ”μΆœν•œ 밀가루에 μ‘΄μž¬ν•˜λŠ” λ‹¨λ°±μ§ˆλ‘œ, 일뢀 μ‚¬λžŒλ“€μ€ 글루텐에 λ―Όκ°ν•˜κ±°λ‚˜ μ…€λ¦¬μ•…λ³‘μ΄λ‚˜ 글루텐 λΆˆλ‚΄μ¦κ³Ό 같은 글루텐 κ΄€λ ¨ μž₯μ• κ°€ μžˆμ„ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ μ΄λŸ¬ν•œ μ‚¬λžŒλ“€μ€ 글루텐을 ν”Όν•˜κΈ° μœ„ν•΄ 글루텐 프리 μ‹ν’ˆμ„ μ°Ύκ±°λ‚˜ 글루텐 프리 식단을 μ±„νƒν•©λ‹ˆλ‹€.

 

글루텐 프리 μ‹ν’ˆ 및 식단에 λŒ€ν•œ μ£Όμš” νŠΉμ§•μ€ λ‹€μŒκ³Ό κ°™μŠ΅λ‹ˆλ‹€:

  1. 글루텐을 ν¬ν•¨ν•˜μ§€ μ•ŠμŒ: 글루텐 프리 μ œν’ˆμ€ λ°€, 보리, 땅콩, 콩, μ˜₯수수 λ“±μ˜ κ³‘λ¬Όμ—μ„œ μΆ”μΆœν•œ 밀가루λ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜μ§€ μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λŒ€μ‹ , μ•„λ§ˆλž€μŠ€, 고ꡬ마 μ „λΆ„, μŒ€κ°€λ£¨, 콩가루 λ“± 글루텐이 μ—†λŠ” λŒ€μ²΄ν’ˆμ„ μ‚¬μš©ν•©λ‹ˆλ‹€.
  2. 글루텐 민감성 및 셀리악병 관리: 글루텐 프리 μ‹ν’ˆμ€ 주둜 글루텐 λ―Όκ°μ„±μ΄λ‚˜ 셀리악병 ν™˜μžλ“€μ„ μœ„ν•΄ μ œμž‘λ©λ‹ˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ 뢄듀은 글루텐을 μ†Œν™”ν•˜κΈ° μ–΄λ €μ›Œ μ†Œν™” μž₯μ• λ‚˜ μ†Œν™”κ³„ 증상이 λ°œμƒν•  수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ 글루텐을 ν”Όν•˜λŠ” 것이 ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.
  3. λ‹€μ–‘ν•œ μ œν’ˆκ³Ό λŒ€μ²΄ν’ˆ: 글루텐 프리 μ œν’ˆμ€ λ‹€μ–‘ν•œ μ‹ν’ˆ 범주에 걸쳐 μ œκ³΅λ©λ‹ˆλ‹€. 식빡, 케이크, λΉ„μŠ€ν‚·, νŒŒμŠ€νƒ€, μ‹œλ¦¬μ–Ό λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μ œν’ˆμ΄ 글루텐 ν”„λ¦¬λ‘œ μ œμž‘λ˜μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  4. 건강에 λŒ€ν•œ 잘λͺ»λœ 인식 방지: 일뢀 μ‚¬λžŒλ“€μ€ 글루텐 프리 μ‹ν’ˆμ„ 건강에 μ’‹λ‹€κ³  μ˜€ν•΄ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ 글루텐 프리 μ œν’ˆμ΄ 항상 건강에 이둜울 κ²ƒμ΄λΌλŠ” 보μž₯은 μ—†μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 일뢀 μ œν’ˆμ€ 글루텐을 λŒ€μ²΄ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ 지방, 섀탕, μΉΌλ‘œλ¦¬κ°€ λ†’μ•„μ§ˆ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ˜μ–‘ 성뢄을 ν™•μΈν•˜κ³  κ· ν˜• 작힌 식단을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

글루텐 프리 μ‹ν’ˆμ„ 선택할 λ•Œμ—λŠ” μ œν’ˆμ˜ μ„±λΆ„ λͺ©λ‘μ„ 주의 깊게 읽어보고, 건강 전문가와 μƒλ‹΄ν•˜μ—¬ μ μ ˆν•œ μ‹ν’ˆ 선택과 글루텐 프리 μ‹λ‹¨μ˜ 관리 방법을 ν™•μΈν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

글루텐 프리 μ‹ν’ˆ

글루텐 프리 μ‹ν’ˆμ˜ μ˜ˆμ‹œμ—λŠ” λ‹€μŒκ³Ό 같은 것듀이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€:

  • 글루텐 프리 λΉ΅: λ°€ λŒ€μ‹  글루텐 프리 λŒ€μ²΄ν’ˆμ„ μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ λ§Œλ“  λΉ΅.
  • 글루텐 프리 ν”Όμž: λ°€ λŒ€μ‹  글루텐 프리 λŒ€μ²΄ν’ˆμ„ μ‚¬μš©ν•œ ν”Όμž λ„μš°.
  • 글루텐 프리 크래컀: 글루텐이 μ—†λŠ” 재료둜 λ§Œλ“  과자.
  • 글루텐 프리 μ‹œλ¦¬μ–Ό: λ°€μ΄λ‚˜ λ‹€λ₯Έ 글루텐 ν•¨μœ  곑물이 μ•„λ‹Œ λŒ€μ²΄ 곑물을 μ‚¬μš©ν•œ μ‹œλ¦¬μ–Ό.
  • 글루텐 프리 νŒŒμŠ€νƒ€: λ°€ λŒ€μ‹  글루텐 프리 재료둜 λ§Œλ“  νŒŒμŠ€νƒ€.

 

글루텐 프리 μ‹ν’ˆμ„ 선택할 λ•Œμ—λŠ” μ œν’ˆμ˜ μ„±λΆ„ν‘œλ₯Ό μžμ„Ένžˆ ν™•μΈν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ, 글루텐 프리 μ‹ν’ˆλ„ λ‹€μ–‘ν•œ μ’…λ₯˜κ°€ 있기 λ•Œλ¬Έμ— 각 μ œν’ˆμ˜ μ„±λΆ„κ³Ό 제쑰 과정을 주의 깊게 μ‚΄νŽ΄λ³΄λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

κ·ΈλŸ¬λ‚˜ 글루텐 λΆˆλ‚΄μ¦μ΄λ‚˜ 글루텐에 λŒ€ν•œ μ€‘λŒ€ν•œ μ•Œλ ˆλ₯΄κΈ°κ°€ μžˆλŠ” κ²½μš°μ—λ„ 글루텐 프리 μ‹ν’ˆμ„ μ†ŒλΉ„ν•˜κΈ° 전에 μ˜μ‚¬μ™€ μƒλ‹΄ν•˜μ—¬μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

글루텐 λΆ„ν•΄νš¨μ†Œ

글루텐 λΆ„ν•΄ νš¨μ†ŒλŠ” 글루텐을 μ†Œν™”ν•˜λŠ” 데 도움을 μ£ΌλŠ” νš¨μ†Œμž…λ‹ˆλ‹€. 주둜 글루텐은 λ°€, 보리, ν˜Έλ°€ λ“±μ˜ 곑물에 μ‘΄μž¬ν•˜λŠ” λ‹¨λ°±μ§ˆλ‘œ, 일뢀 μ‚¬λžŒλ“€μ€ 글루텐에 λ―Όκ°ν•˜κ±°λ‚˜ 글루텐 내성을 κ°€μ§ˆ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 글루텐 μ†Œν™”κ°€ μ–΄λ €μš΄ 경우, 글루텐 λΆ„ν•΄ νš¨μ†Œκ°€ 도움을 쀄 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

글루텐 λΆ„ν•΄ νš¨μ†Œμ˜ μ£Όμš” 역할은 λ‹€μŒκ³Ό κ°™μŠ΅λ‹ˆλ‹€:

  1. 글루텐 μ†Œν™”: 글루텐은 μ†Œμž₯μ—μ„œ μ†Œν™”λ˜κΈ° μ–΄λ €μš΄ κ²½μš°κ°€ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 특히 일뢀 μ‚¬λžŒλ“€μ€ 글루텐을 μ†Œν™”ν•˜λŠ” 데 어렀움을 κ²ͺ을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 글루텐 λΆ„ν•΄ νš¨μ†ŒλŠ” μ΄λŸ¬ν•œ 글루텐을 μ†Œν™”ν•˜μ—¬ μ†Œμž₯μ—μ„œ 흑수 κ°€λŠ₯ν•œ ν˜•νƒœλ‘œ λ³€ν™˜ν•΄ μ€λ‹ˆλ‹€.
  2. μ†Œν™” νš¨μ†Œμ˜ 지원: 글루텐 λΆ„ν•΄ νš¨μ†ŒλŠ” μ•„λ°€λΌμ•„μ œ(amylase), ν”„λ‘œν…Œμ•„μ œ(protease) λ“±κ³Ό 같은 λ‹€λ₯Έ μ†Œν™” νš¨μ†Œλ“€κ³Ό ν•¨κ»˜ μž‘μš©ν•˜μ—¬ μŒμ‹λ¬Όμ„ μ†Œν™”ν•˜κ³  μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό ν‘μˆ˜ν•  수 μžˆλ„λ‘ λ„μ™€μ€λ‹ˆλ‹€.
  3. μ†Œν™” μž₯μ•  예방: 글루텐 λΆ„ν•΄ νš¨μ†Œμ˜ μ„­μ·¨λŠ” 일뢀 μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ λ‚˜νƒ€λ‚˜λŠ” 글루텐 μ†Œν™” μž₯μ• μ˜ 증상을 μ™„ν™”ν•˜κ³  μ˜ˆλ°©ν•˜λŠ” 데 도움을 쀄 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  4. 글루텐 민감성 관리: 글루텐 민감성이 μžˆλŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ΄ 글루텐을 μ„­μ·¨ν•  λ•Œ, 글루텐 λΆ„ν•΄ νš¨μ†Œλ₯Ό λ³΅μš©ν•˜μ—¬ μ†Œν™”λ₯Ό κ°œμ„ ν•˜κ³  λΆˆνŽΈν•œ 증상을 μ€„μ΄λŠ” 데 도움이 될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

κ·ΈλŸ¬λ‚˜ 글루텐 λΆ„ν•΄ νš¨μ†Œλ₯Ό μ‚¬μš©ν•  λ•Œ μ£Όμ˜ν•  점이 λͺ‡ 가지 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€:

  • μ •ν™•ν•œ μš©λŸ‰κ³Ό μ‚¬μš© 방법을 μ§€μΌœμ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. μ§€μ‹œλœ μš©λŸ‰μ„ μ΄ˆκ³Όν•˜μ—¬ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것은 λΆ€μž‘μš©μ„ μΌμœΌν‚¬ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • 의료 전문가와 μƒμ˜ ν›„ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 특히 기쑴의 μ†Œν™” λ¬Έμ œλ‚˜ 건강 μƒνƒœκ°€ μžˆλŠ” 경우 의료 전문가와 μƒμ˜ν•˜κ³  μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것이 μ•ˆμ „ν•©λ‹ˆλ‹€.
  • 글루텐 λ―Όκ°μ„±μ΄λ‚˜ 밀내성포진과 κ΄€λ ¨λœ μ‹¬κ°ν•œ 증상이 μžˆλŠ” 경우 의료 μ „λ¬Έκ°€μ˜ 지도λ₯Ό λ°›μ•„μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. 글루텐 λΆˆλ‚΄μ¦κ³Ό κ΄€λ ¨λœ μ¦μƒμ΄λ‚˜ μ§ˆν™˜μ€ μ „λ¬Έκ°€μ˜ 평가가 ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

글루텐 λΆ„ν•΄ νš¨μ†Œλ₯Ό μ‚¬μš©ν•  λ•ŒλŠ” μ œν’ˆμ˜ μ•ˆλ‚΄μ— 따라 μ μ ˆν•˜κ²Œ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

μ†Œν™”κ°œμ„ κ³Ό 피뢀건강에 μ’‹ 뿌잎주슀(뿌잎μ₯¬μŠ€) 효λŠ₯κ³Ό λΆ€μž‘μš©, λ§Œλ“œλŠ” 법

 

μ†Œν™”κ°œμ„ κ³Ό 피뢀건강에 μ’‹ 뿌잎주슀(뿌잎μ₯¬μŠ€) 효λŠ₯κ³Ό λΆ€μž‘μš©, λ§Œλ“œλŠ” 법

뿌잎주슀(Leafy Green Juice)λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ μ’…λ₯˜μ˜ 뿌잎 μ±„μ†Œλ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ λ§Œλ“  κ±΄κ°•ν•œ μŒλ£Œμž…λ‹ˆλ‹€. 이 μ£ΌμŠ€λŠ” 주둜 μ‹œκΈˆμΉ˜, 케일, λ‘œλ©”μΈ 상좔, 파슬리, λ―Έλ‚˜λ¦¬, λ‘œμΌ“ 상좔 λ“±μ˜ λ‹€μ–‘ν•œ 뿌잎 μ±„μ†Œλ₯Ό μ„žμ–΄

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μ†Œν™”κ°œμ„ κ³Ό μœ„μ‚°κ³Όλ‹€, 속 쓰림에 쒋은 카베진 효λŠ₯κ³Ό λΆ€μž‘μš© 그리고 λ³΅μš©λ²•

 

μ†Œν™”κ°œμ„ κ³Ό μœ„μ‚°κ³Όλ‹€, 속 쓰림에 쒋은 카베진 효λŠ₯κ³Ό λΆ€μž‘μš© 그리고 λ³΅μš©λ²•

"카베진"은 카베쑸라민 μˆ˜ν™”λ¬Όμ΄λΌλŠ” 약물을 μ£Όμš” μ„±λΆ„μœΌλ‘œ ν•¨μœ ν•œ μ•½μ œλ‘œ μ•½μš©λ˜λŠ” μ˜μ•½ν’ˆμž…λ‹ˆλ‹€. 카베쑸라민은 μœ„μ‚° λΆ„λΉ„λ₯Ό μ–΅μ œν•˜κ³  μœ„μž₯ 점막을 λ³΄ν˜Έν•˜λŠ” 데 도움을 μ£Όλ©°, λ‹€μ–‘ν•œ μœ„μž₯ λ¬Έ

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λ©΄μ—­λ ₯κ³Ό ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜, μ†Œν™”κ°œμ„ μ— 쒋은 λ‹€λž˜μΆ”μΆœλ¬Ό 효λŠ₯

 

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λ‹€λž˜λŠ” ν•œκ΅­ μ›μ‚°μ§€μ˜ μ—΄λ§€λ‘œ, ν‚€μœ„μ™€ λΉ„μŠ·ν•œ λͺ¨μ–‘을 가지고 있으며 μƒˆμ½€λ‹¬μ½€ν•œ 맛을 가진 κ³ΌμΌμž…λ‹ˆλ‹€. λ‹€λž˜λŠ” 주둜 가을에 읡으며, ν•œκ΅­μ—μ„œλŠ” ν’λΆ€ν•œ 비타민 Cλ₯Ό ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆμ–΄ 건강에 쒋은

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λ°˜μ‘ν˜•