λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

 

 

μΉ΄ν…Œκ³ λ¦¬ μ—†μŒ

κ°€μ§œμ‹μš•κ³Ό μ‹μš• μ°ΈλŠ”λ²• μ‹μ‚¬μˆœμ„œλ‘œ μ‹μš• μ°ΈκΈ°

by πŸ˜’πŸ˜‚β€οΈπŸ˜˜πŸ‘ŒπŸ’•πŸ˜ŠπŸ˜πŸ€£πŸ‘ 2023. 6. 9.

κ°€μ§œμ‹μš•

κ°€μ§œ μ‹μš•μ€ μ‹€μ œλ‘œλŠ” 배고프지 μ•ŠμŒμ—λ„ λΆˆκ΅¬ν•˜κ³  λ¨Ήκ³  μ‹Άλ‹€λŠ” μš•κ΅¬λ₯Ό λŠλΌλŠ” μƒνƒœλ₯Ό λ§ν•œλ‹€. μ΄λŠ” 생리적인 배고픔이 μ•„λ‹Œ 심리적인 μš”μΈμ— μ˜ν•΄ μœ λ°œλœλ‹€. κ°€μ§œ μ‹μš•μ€ λ‹€μ΄μ–΄νŠΈλ‚˜ 체쀑 관리λ₯Ό ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ λ¬Έμ œκ°€ λ˜λŠ” κ²½μš°κ°€ λ§Žλ‹€.

μ‹μš• μ°ΈλŠ”λ²•
μ‹μš• μ°ΈλŠ”λ²•

κ°€μ§œ μ‹μš•μ€ μ—¬λŸ¬ 가지 이유둜 λ°œμƒν•  수 μžˆλŠ”λ°,  κ°€μž₯ ν”ν•œ 원인 쀑 ν•˜λ‚˜λŠ” μŠ€νŠΈλ ˆμŠ€μ΄λ‹€. 슀트레슀λ₯Ό 받을 λ•Œ 우리의 μ‹ μ²΄λŠ” μ½”ν‹°μ†”μ΄λΌλŠ” 호λ₯΄λͺ¬μ„ λΆ„λΉ„ν•˜λŠ”λ°, μ΄λŠ” μ‹μš•μ„ μ¦κ°€μ‹œν‚€λŠ” 역할을 ν•œλ‹€. λ”°λΌμ„œ 슀트레슀λ₯Ό 받을 λ•Œ μš°λ¦¬λŠ” μ‹€μ œλ‘œ 배고프지 μ•Šμ•„λ„ λ¨Ήκ³  싢은 μš•κ΅¬λ₯Ό λŠλ‚„ 수 μžˆλ‹€.

 

또 λ‹€λ₯Έ μ›μΈμœΌλ‘œλŠ” 감정적인 μƒνƒœκ°€ μžˆλ‹€. 우울감, λΆˆμ•ˆ, μ™Έλ‘œμ›€ λ“±μ˜ 감정이 μ‹μš•μ„ μžκ·Ήν•  수 μžˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ 감정을 λ‹¬λž˜κΈ° μœ„ν•΄ λ¨ΉλŠ” μŠ΅κ΄€μ΄ ν˜•μ„±λ˜μ–΄ κ°€μ§œ μ‹μš•μ„ μœ λ°œν•  수 μžˆλ‹€.

 

λ˜ν•œ, 우리의 μΌμƒμƒν™œκ³Ό κ΄€λ ¨λœ μŠ΅κ΄€μ΄ κ°€μ§œ μ‹μš•μ„ μœ λ°œν•  수 μžˆλ‹€. νŠΉμ •ν•œ ν™œλ™μ΄λ‚˜ μž₯μ†Œ, μ‹œκ°„ 등이 μŒμ‹κ³Ό μ—°κ΄€λ˜μ–΄ μžˆλŠ” 경우, κ·Έ ν™œλ™μ΄λ‚˜ μž₯μ†Œλ₯Ό κ²½ν—˜ν•˜λ©΄ λ¨Ήκ³  싢은 μš•κ΅¬κ°€ 생길 수 μžˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ μŠ΅κ΄€μ μΈ μ‹μš•μ€ μ‹€μ œλ‘œλŠ” μ‹μ‚¬μ˜ ν•„μš”μ„±μ΄ μ•„λ‹Œ μˆœμˆ˜ν•œ μŠ΅κ΄€μ— μ˜ν•΄ μœ λ°œλ˜λŠ” 것이닀.

 

κ°€μ§œ μ‹μš•μ„ κ·Ήλ³΅ν•˜κΈ° μœ„ν•΄μ„œλŠ” 우리의 감정과 슀트레슀λ₯Ό κ΄€λ¦¬ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€. 슀트레슀λ₯Ό 쀄이고 감정을 μ‘°μ ˆν•˜λŠ” κΈ°μˆ μ„ μŠ΅λ“ν•˜μ—¬ κ°€μ§œ μ‹μš•μ„ μ™„ν™”ν•  수 μžˆλ‹€. λ˜ν•œ, μ‹μŠ΅κ΄€μ„ κ°œμ„ ν•˜κ³  μ˜μ–‘ κ· ν˜•μ΄ λ§žλŠ” 식단을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 것도 도움이 λœλ‹€. μΆ©λΆ„ν•œ 수면과 νœ΄μ‹μ„ μ·¨ν•˜λ©°, 식사 μ‹œκ°„μ„ μ •κ·œν™”ν•˜λŠ” 것도 κ°€μ§œ μ‹μš•μ„ μ€„μ΄λŠ” 데 도움이 λœλ‹€.

 

μš”μ•½ν•˜μžλ©΄, κ°€μ§œ μ‹μš•μ€ μ‹€μ œλ‘œλŠ” 배고프지 μ•Šμ§€λ§Œ 심리적인 μš”μΈμ— μ˜ν•΄ λ¨Ήκ³  μ‹Άλ‹€λŠ” μš•κ΅¬λ₯Ό λŠλΌλŠ” μƒνƒœμ΄λ‹€. 슀트레슀, 감정적인 μƒνƒœ, μŠ΅κ΄€ 등이 κ°€μ§œ μ‹μš•μ„ μœ λ°œν•  수 μžˆλ‹€.

 

κ°€μ§œ μ‹μš•μ„ κ·Ήλ³΅ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ μš°λ¦¬λŠ” μŠ€νŠΈλ ˆμŠ€μ™€ 감정을 κ΄€λ¦¬ν•˜λŠ” κΈ°μˆ μ„ μŠ΅λ“ν•΄μ•Ό ν•œλ‹€. 슀트레슀λ₯Ό 쀄이고 감정을 μ‘°μ ˆν•˜λŠ” 방법을 μ°Ύμ•„ μ‹μš•μ„ μ™„ν™”ν•  수 μžˆλ‹€. λ˜ν•œ, μ‹μŠ΅κ΄€μ„ κ°œμ„ ν•˜κ³  μ˜μ–‘ κ· ν˜•μ΄ λ§žλŠ” 식단을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€. μΆ©λΆ„ν•œ 수면과 νœ΄μ‹μ„ μ·¨ν•˜λ©°, 식사 μ‹œκ°„μ„ μ •κ·œν™”ν•˜λŠ” 것도 κ°€μ§œ μ‹μš•μ„ μ€„μ΄λŠ” 데 도움이 λœλ‹€.

 

λ”λΆˆμ–΄, κ°€μ§œ μ‹μš•μ„ μΈμ§€ν•˜κ³  κ΅¬λΆ„ν•˜λŠ” 것도 μ€‘μš”ν•˜λ‹€. μ‹€μ œλ‘œ λ°°κ³ ν”ˆμ§€ μ•„λ‹ˆλ©΄ 심리적인 μš”μΈμ— μ˜ν•œ μš•κ΅¬μΈμ§€λ₯Ό νŒλ‹¨ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€. 이λ₯Ό μœ„ν•΄ μ‹μš•μ„ λŠλ‚„ λ•Œ 쑰금의 μ‹œκ°„μ„ 가지고 μ‹ μ€‘ν•˜κ²Œ 생각해 보고, μ‹€μ œλ‘œ λ°°κ³ ν”ˆμ§€ μ•„λ‹ˆλ©΄ λ‹€λ₯Έ μš”μΈμ— μ˜ν•œ μš•κ΅¬μΈμ§€λ₯Ό νŒλ‹¨ν•΄μ•Ό ν•œλ‹€.

 

κ°€μ§œ μ‹μš•μ€ λ‹€μ΄μ–΄νŠΈλ‚˜ 체쀑 관리λ₯Ό ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ 도전적일 수 μžˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ 이λ₯Ό κ·Ήλ³΅ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ 심리적인 지원을 λ°›κ±°λ‚˜ μ˜μ–‘ 전문가와 μƒλ‹΄ν•˜λŠ” 것도 도움이 될 수 μžˆλ‹€.

 

λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ, κ°€μ§œ μ‹μš•μ„ μ™„μ „νžˆ 없앨 μˆ˜λŠ” μ—†μ§€λ§Œ, 슀슀둜 μΈμ‹ν•˜κ³  적절히 λŒ€μ²˜ν•˜μ—¬ μ‹μš•μ„ μ‘°μ ˆν•  수 μžˆλŠ” λŠ₯λ ₯을 ν‚€μ›Œλ‚˜κ°€λŠ” 것이 μ€‘μš”λ‹€.

 

 

 

μ‹μš• μ°ΈλŠ” 법

μ‹μš•μ„ μ°ΈλŠ” 방법은 λ‹€μ–‘ν•˜λ©°, 개인의 상황과 λͺ©ν‘œμ— 맞게 선택할 수 μžˆλ‹€. μ•„λž˜μ— 일반적으둜 μ‹μš•μ„ μ–΅μ œν•˜λŠ”λ° 도움이 λ˜λŠ” λͺ‡ 가지 방법이닀.

 

1. κ·œμΉ™μ μΈ 식사 - κ·œμΉ™μ μΈ 식사 μŠ€μΌ€μ€„μ„ μœ μ§€ν•˜κ³  정해진 μ‹œκ°„μ— 식사λ₯Ό ν•˜λ„λ‘ ν•œλ‹€. μ΄λ ‡κ²Œ ν•˜λ©΄ 식사 간격이 일정해지고, κ³Όμ‹μ΄λ‚˜ 자주 ν•˜λŠ” 간식을 쀄일 수 μžˆλ‹€.

 

2. μ μ •ν•œ μ˜μ–‘μ†Œ μ„­μ·¨ - μ‹μ‚¬μ—μ„œ μΆ©λΆ„ν•œ λ‹¨λ°±μ§ˆ, μ‹ μ„ ν•œ 과일과 야채, κ±΄κ°•ν•œ 지방 λ“±μ˜ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό ν¬ν•¨μ‹œν‚€λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€. μ˜μ–‘κ°€ μžˆλŠ” μŒμ‹μ„ μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ λ§Œμ‘±κ°μ„ 느끼고 μ‹μš•μ΄ μ–΅μ œλ  수 μžˆλ‹€.

 

3. μΆ©λΆ„ν•œ μˆ˜λΆ„ μ„­μ·¨ - 물을 μΆ©λΆ„νžˆ λ§ˆμ‹œλŠ” 것은 μ‹μš•μ„ μ‘°μ ˆν•˜λŠ” 데 도움이 λœλ‹€. λ•Œλ‘œλŠ” 신체가 κ°ˆμ¦μ„ λ°°κ³ ν””μœΌλ‘œ μ˜€ν•΄ν•  수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ, 물을 λ§ˆμ‹œλŠ” μŠ΅κ΄€μ„ κ°€μ§€λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

4. 식사 속도 쑰절 - 천천히 μ‹μ‚¬ν•˜κ³  μŒμ‹μ„ μΆ©λΆ„νžˆ μ”ΉλŠ” 것은 식사 λ§Œμ‘±κ°μ„ μ¦κ°€μ‹œν‚€κ³  μ‹μš•μ„ μ–΅μ œν•˜λŠ” 데 도움이 λœλ‹€. 식사 λ™μ•ˆ μŒμ‹κ³Ό ν•¨κ»˜ λŒ€ν™”ν•˜κ±°λ‚˜ μŒμ‹μ„ μ¦κΈ°λŠ” 것도 쒋은 방법이닀.

 

5. κ±΄κ°•ν•œ 간식 선택 - 간식이 ν•„μš”ν•  λ•Œ, κ±΄κ°•ν•œ 간식 μ˜΅μ…˜μ„ μ„ νƒν•˜μ„Έμš”. 과일, 견과λ₯˜, μš”κ΅¬λ₯΄νŠΈ, μ±„μ†Œ μŠ€ν‹± λ“± μ˜μ–‘κ°€ μžˆλŠ” 간식은 μ‹μš•μ„ μ‘°μ ˆν•˜λŠ” 데 도움이 λœλ‹€. κ³Όμžλ‚˜ 고칼둜리 간식은 κ°€λŠ₯ν•œ ν•œ ν”Όν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

6. 슀트레슀 관리 - μŠ€νŠΈλ ˆμŠ€λŠ” μ‹μš•μ„ μžκ·Ήν•  수 μžˆλ‹€. 슀트레슀 관리 κΈ°μˆ μ„ μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ 슀트레슀λ₯Ό 효과적으둜 κ΄€λ¦¬ν•˜κ³ , μ‹μš•κ³Ό 감정적인 λ¨ΉμŒμ„ μ—°κ²°μ‹œν‚€λŠ” μŠ΅κ΄€μ„ κ°œμ„ ν•  수 μžˆλ‹€.

 

7. μΆ©λΆ„ν•œ 수면 - μΆ©λΆ„ν•œ μˆ˜λ©΄μ„ μ·¨ν•˜λŠ” 것은 μ‹μš• μ‘°μ ˆμ— 도움이 λœλ‹€. 수면 뢀쑱은 μ‹μš•μ„ μ¦κ°€μ‹œν‚€κ³  λŒ€μ‚¬λ₯Ό λŠ¦μΆ”μ–΄ 체쀑 관리에 영ν–₯을 쀄 수 μžˆλ‹€. κΎΈμ€€ν•œ 수면 νŒ¨ν„΄μ„ μœ μ§€ν•˜κ³ , 수면 ν™˜κ²½μ„ ν–₯μƒν•˜κΈ° μœ„ν•΄ νŽΈμ•ˆν•œ μΉ¨μ‹€ ν™˜κ²½μ„ μ‘°μ„±ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

μœ„μ˜ 방법듀을 μ‘°ν•©ν•˜μ—¬ κ°œμΈμ—κ²Œ μ ν•©ν•œ μ‹μš• 쑰절 μ „λž΅μ„ μ°Ύμ•„λ³΄μž. λ˜ν•œ, κ±΄κ°•ν•œ μ‹μŠ΅κ΄€κ³Ό κ· ν˜• 작힌 식단을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 것도 μ‹μš• μ‘°μ ˆμ— μ€‘μš”ν•˜λ‹€. μ‹μš•μ„ μ–΅μ œν•˜λ©΄μ„œλ„ μ˜μ–‘μ„ μΆ©λΆ„νžˆ 곡급받을 수 μžˆλ„λ‘ 식사λ₯Ό κ³„νšν•˜κ³  λ‹€μ–‘ν•œ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό ν¬ν•¨μ‹œν‚€λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

μ‹μ‚¬μˆœμ„œλ‘œ μ‹μš• μ–΅μ œν•˜κΈ°  

식사 μˆœμ„œλ„ μ‹μš• μ–΅μ œμ— 도움이 될 수 μžˆλ‹€. μ˜¬λ°”λ₯Έ 식사 μˆœμ„œλ₯Ό λ”°λ₯΄λ©΄ ν¬λ§Œκ°μ„ 느끼고 μ‹μš•μ„ μ‘°μ ˆν•˜λŠ” 데 도움이 λ˜λŠ” μ‹ ν˜Έλ₯Ό λ‡Œμ— 전달할 수 μžˆλ‹€. λ‹€μŒμ€ 식사 μˆœμ„œμ— λŒ€ν•œ λͺ‡ 가지 지침이닀.

 

1. μˆ˜λΆ„ μ„­μ·¨ - 식사 전에 λ¬Όμ΄λ‚˜ λ¬΄μΉ¨ν•œ μ°¨λ₯Ό λ§ˆμ‹œλŠ” 것은 ν¬λ§Œκ°μ„ 높일 수 μžˆλ‹€. μˆ˜λΆ„μ„ μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ μœ„μ—μ„œ ν™•μž₯λ˜μ–΄ ν¬λ§Œκ°μ„ 느끼게 λ˜λ―€λ‘œ, μ‹μ‚¬λŸ‰μ„ μ‘°μ ˆν•˜λŠ” 데 도움이 λœλ‹€.

 

2. μ„¬μœ μ§ˆκ³Ό λ‹¨λ°±μ§ˆ μ„­μ·¨ - μ‹μ‚¬μ˜ μ‹œμž‘μ€ μ„¬μœ μ§ˆκ³Ό λ‹¨λ°±μ§ˆμ„ ν¬ν•¨ν•œ κ±΄κ°•ν•œ μ‹ν’ˆμ„ λ¨ΉλŠ” 것이 μ’‹λ‹€. μ„¬μœ μ§ˆκ³Ό λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ μ†Œν™”κ°€ 느리게 μ§„ν–‰λ˜μ–΄ ν¬λ§Œκ°μ„ 더 였래 μœ μ§€μ‹œμΌœ 쀄 수 μžˆλ‹€. 예λ₯Ό λ“€μ–΄, μ±„μ†Œλ‚˜ κ³ κΈ°, 생선, 콩λ₯˜ 등을 ν¬ν•¨ν•œ 식사λ₯Ό μ‹œμž‘ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

3. μ£Όμš” 식사 μ„­μ·¨ - 이후에 μ£Όμš” 식사λ₯Ό μ„­μ·¨ν•œλ‹€. μ£Όμš” μ‹μ‚¬μ—λŠ” νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ΄λ‚˜ 전체 곑물, μ±„μ†Œ, 과일 등이 포함될 수 μžˆλ‹€. μ£Όμš” 식사λ₯Ό λ¨Όμ € λ¨ΉλŠ” 것은 μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό μΆ©λΆ„νžˆ μ„­μ·¨ν•˜κ³  ν¬λ§Œκ°μ„ μœ μ§€ν•˜λŠ” 데 도움이 λœλ‹€.

 

4. 후식과 간식 - λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ ν›„μ‹μ΄λ‚˜ 간식을 μ¦κΈ°λŠ” 것이 μ’‹λ‹€. ν›„μ‹μ΄λ‚˜ 간식은 λ‹¨λ°±μ§ˆκ³Ό μ„¬μœ μ§ˆμ„ ν•¨κ»˜ κ³ λ €ν•˜μ—¬ μ„ νƒν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€. 이λ₯Ό 톡해 ν¬λ§Œκ°μ„ μœ μ§€ν•˜λ©΄μ„œλ„ 단기적인 μ‹μš•μ„ μ–΅μ œν•  수 μžˆλ‹€.

 

식사 μˆœμ„œλŠ” 개인의 μ‹μš•κ³Ό μ‹μŠ΅κ΄€μ— 따라 λ‹€λ₯Ό 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ μžμ‹ μ—κ²Œ κ°€μž₯ μ ν•©ν•œ 식사 μˆœμ„œλ₯Ό μ°Ύμ•„λ³΄λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ‹€. λ˜ν•œ, 식사 μˆœμ„œ 외에도 μ‹λ‹¨μ˜ λ‹€μ–‘μ„±, μ˜μ–‘μ†Œ 밸런슀, 식사 μ‹œκ°„ 등도 κ³ λ €ν•΄μ•Ό ν•œλ‹€.

 

λ°˜μ‘ν˜•